me_frai: (Default)
[personal profile] me_frai
IMG_7975.JPG

IMG_7912.JPG



IMG_8038.JPG

Город с немного загадочным степным названием, центр бедного региона, забытого между Уралом, Сибирью и Казахстаном.
В плоской, лесостепной местности, на берегу великой реки Тобол. По ней заметно, что она течёт из степных глубин - воды летом совсем немного.
Одноэтажные предместья, занимающие половину города и сменяющиеся серыми пятиэтажками, сильный ветер и пыль - ощущение "края света" усиливается.

4. IMG_7855.JPG

Впрочем, как я пойму в Казахстане уже на следующий день, это было ещё очень небольшое ощущение.
Впрочем, в Кургане хорошие дороги, и есть образ города - невзрачный, но всё-таки есть.

5. IMG_7851.JPG

Ещё Курган - это пиршество рекламы.

6. IMG_7865.JPG

Почти как в Димитровграде.
А ещё, как верно заметил Варандей, в Кургане всё совсем неплохо с современным и недорогим общепитом.

7. IMG_7908.JPG


Постоянное поселение здесь, на степном пограничье, появилось позже, чем в более северных западносибирских или уральских землях. Это произошло в XVII веке, и в дальнейшем Царёво Городище неоднократно разорялось кочевниками. Уже в имперские времена, в 1730-е гг., Царёво Городище стало Курганской слободой и превратилось в мощную крепость, защищавшую с юга сибирские города и трансконтинентальные торговые пути - граница сдвинулась на юг, и будущий Курган из "заокраинного" стал пограничным. А в 1782 г. слобода получила статус города и современное имя.
В дальнейшие десятилетия Курган, постепенно теряя военное значение, превращался в более-менее типичный периферийный город империи - несколько тысяч жителей, несколько каменных домов, центр торговли и простейшей переработки товаров для округи, место ссылки. Последнее обстоятельство роднило Курган с настоящими сибирскими городами.
Всё изменилось после того, как в 1897 г. через город прошёл южный (старый) ход Транссиба - Курган стал быстро расти.

8. IMG_7890.JPG

К революции в этом уездном городе Тобольской губернии проживало уже 40 тысяч человек - больше, чем во многих губернских центрах Российской империи того времени (и больше, чем в Тобольске).
Cледующий перелом в жизни Кургана был связан с эвакуацией сюда промышленных предприятий из западных регионов страны в начале 1940-х годов; в основном они относились к машиностроительной отрасли и составили основу современной курганской промышленности.

9. IMG_7903.JPG

За годы войны город вырос почти вдвое; не в последнюю очередь по этой причине в 1943 г. была образована Курганская область.
После войны Курган сформировался как центр военного машиностроения; как и в прежние времена, он оставался условно типичной советской провинцией, жившей "оборонкой", транспортом и переработкой сельскохозяйственного сырья.
К 1991 г. население города превысило 350 тысяч человек, что можно назвать средним показателем численности населения центра региона России.
В последующие годы Курган, как и весь регион, стал стремительно терять населения - подозреваю, что кроме неблагоприятной экономической ситуации и развала сложившихся производственных связей с Казахской ССР здесь сыграли свою роль близкие уральские мегаполисы. Челябинск и особенно Екатеринбург действуют на Курган как Москва на всю округу в радиусе 1000 км (включая миллионник Нижний) - засасывают молодое и активное население как пылесос; в силу экономической слабости Кургану, в отличие от Перми, Уфы, Ижевска нечего противопоставить третьей столице России.

Экспансия Екатеринбурга - это ещё и сотовый оператор Мотив, столь энергичное имя которого в своё время поставило меня в тупик в уральской столице.

10. IMG_7849.JPG

К 2016 г. Курган потерял не так много населения, как область в целом, но, тем не менее, курганские 8% - это большая цифра для крупного центра региона.

11. IMG_7951.JPG

К слову, город мононационален практически как Вологда - 96% русских. Казахстан, конечно, рядом, но ведь не так давно и в городах Северного Казахстана была примерно такая же ситуация с национальным составом.

12. IMG_8041.JPG


13. Курган_вообще.jpg

Как видно, город раскинулся на обширной территории, разделённой железными дорогами четырёх направлений; неширокая река Тобол отделяет Курган только от многочисленных дачных участков.

14. IMG_8033.JPG

Центральная часть города довольно велика по площади, но застроена в основном невзрачными многоэтажками;

15. IMG_7869.JPG

современной застройки немного.

16. IMG_8034.JPG

впрочем, есть несколько кварталов дореволюционной застройки

17. IMG_8045.JPG

и сталинской застройки.

18. IMG_7972.JPG


За железной дорогой лежит промзона огромного размера, по занимаемой площади достойная Екатеринбурга или Омска. Она содержит почти все основные городские предприятия; по площади она занимает чуть ли не треть города, что много даже для советского "индустриально-ориентированного" городского развития. Значительную часть промзоны занимает Курганский машиностроительный завод, производитель российских боевых машин пехоты.
Края промзоны (особенно тот край, который обращён к центру города) - это оптовые базы, рынки, торговые центры.

19. IMG_7844.JPG

Ещё запомнилось, что часто вдоль улиц стоят серые многоквартирные дома, а прямо во дворе у них начинаются заводы.

20. IMG_7840.JPG

Северо-западнее промзоны - компактный, но густо населённый Заозёрный район; там живёт почти треть населения города. Фактически, это единственный классический курганский спальный район; он возник в 1970-е годы при строительстве "Курганстальмоста" - одного из немногих гражданских промышленных предприятий города, расположенного ещё дальше к северо-западу.
На северной периферии города находится обширный малоэтажный район Рябково с несколькими кварталами многоэтажной застройки и медицинским центром "Восстановительная травматология и ортопедия" им. Илизарова - наверно, самым уникальным курганским объектом и, пожалуй, главным научным учреждением города.
Восточная периферия - безбрежный частный сектор и аэропорт с музеем авиации.
Южной части города вроде как нет, но в широкой пойме реки Тобол, прямо напротив центра, расположены сотни дачных участков. Удобно - перешёл реку и уже на даче.
Отдельно доставляют названия кооперативов, конечно.
Запад города, район Энергетики - ещё один многоэтажный жилой район при Курганской ТЭЦ; недалеко расположен Курганский автобусный завод, до недавнего времени выпускавший в рамках госзаказа капотные автобусы совершенно музейного вида.
Ещё одна казахстанско-азиатская черта Кургана - резкие различия в благоустройстве между центром и периферией города. Нет, то есть дороги везде более-менее, но вот все до единого парки находятся в центральной части города.

Ситуация с общественным транспортом в Кургане во многом как в Казахстане - довольно развитую и разветвлённую троллейбусную сеть закрыли в апреле 2015 года, городской транспорт представлен старыми моделями "ПАЗиков".

21. IMG_7909.JPG

Городской общественный транспорт в Кургане в одной фотографии:

22. IMG_7864.JPG

Ну хорошо, в двух.

23. IMG_7850.JPG

Почти как в Архангельске:

24. IMG_7915.JPG

Вообще, на просторах между Челябинском, Екатеринбургом и Омском троллейбусу как-то не везёт - за последнее десятилетие тут были закрыты системы не только в казахстанском Петропавловске, но и в нефтяной Тюмени, и в машиностроительном Каменске-Уральском, и, собственно, в Кургане.
По российской традиции, железнодорожный транспорт совершенно не используется для нужд города. Электричек здесь немало по меркам современной русской провинции - 10 пар в сутки (4 в сторону Челябинска, по 3 в сторону Каменска-Уральского/Екатеринбурга и Макушино).
Но станций/платформ в городской черте немного - при том, что город велик и неоднороден по территории, и на некоторых направлениях существует несомненный дефицит транспортных связей и высокопровозного транспорта (особенно после общей деградации общественного транспорта и закрытия троллейбуса).
Больше всего железнодорожный транспорт помог бы связи с многоэтажным Заозёрным районом на северо-западе города; фактически, почти вся связь северной промзоны и северо-западного жилмассива с центром города осуществляется через проспект Машиностроителей.

25. IMG_7857.JPG

Железная дорога проходит мимо микрорайонов Заозёрного, но ближайшая железнодорожная станция находится в нескольких километрах южнее.
Вот такой вот Курган - город, куда путешественники обычно почему-то не попадают.
О немногочисленных городских достопримечательностях - в следующей части.

Date: 2016-10-01 12:02 am (UTC)
From: [identity profile] nord-ursus.livejournal.com
Да, город-загадка. Прямо могу гордиться тем, что я был там) Причём ещё фактически на заре своих путешествий.

Date: 2016-10-01 12:09 am (UTC)
From: [identity profile] me-frai.livejournal.com
и как, понравилось?

Date: 2016-10-01 10:47 am (UTC)
From: [identity profile] nord-ursus.livejournal.com
Вполне. Жаль, не догадался тогда на троллейбусе поездить. Не думал ведь, что через 3 года его не будет.

Date: 2016-10-02 06:41 pm (UTC)
From: [identity profile] me-frai.livejournal.com
да, я когда приехал тоже не сразу понял что его нет( минут 10 прождал на остановке)

Date: 2016-10-01 06:10 am (UTC)
From: [identity profile] kirill-moiseev.livejournal.com
На Брянск похож

Date: 2016-10-02 06:38 pm (UTC)
From: [identity profile] me-frai.livejournal.com
Брянск ещё печальнее, на мой взгляд

Date: 2016-10-02 02:48 pm (UTC)
From: [identity profile] protivvcex.livejournal.com
Ну автопарк Томска тоже в основном из таких же ПАзиков состоит. Почему это надо относить в минусы небольшого города непонятно. То что на павловском заводе под видом городского столько десятилетий выпускается вот эта модель для деревни - не вина Кургана и подобных городков.
Edited Date: 2016-10-02 03:16 pm (UTC)

Date: 2016-10-02 06:40 pm (UTC)
From: [identity profile] me-frai.livejournal.com
они устаревшие и не очень подходят для больших пассажиропотоков. но это не было бы проблемой - троллейбусы тоже в основном устаревшие - основная проблема в отсутствии единой городской транспортной политики и всех вытекающих (дублирующие маршруты, отсутствие схем, неоптимизированная сеть)

Date: 2016-10-02 09:13 pm (UTC)
From: [identity profile] protivvcex.livejournal.com
...в отсутствии единой городской транспортной политики...

Это понятно. Тролейбусы жаль, но все-таки в городе с населением 350 тыс. автобусы малой вместимости вполне могут быть если не единственной, то основной частью транспорта, на мой взгляд. К тому же вот тут и завод по их производству.

Date: 2016-10-02 09:36 pm (UTC)
From: [identity profile] me-frai.livejournal.com
не уверен - не зря ведь в Союзе существовали нормативы по общественному транспорту.
впрочем, сейчас обстановка поменялась, как и экономическая ситуация. но, в любом случае, эти маловместительные автобусы должны ходить по разумной и адекватной маршрутной сетке

Date: 2016-10-06 11:44 pm (UTC)
From: [identity profile] tsar-ivan.livejournal.com
Спасибо за репортаж, посмотрел с удовольствием. Отличный город! Жил там... Исторический город... Декабристы... Много курганцев стояло упомянуть... Мальцев, Илизаров, Витебский.., как и заводы там были.., автобусный.., фарма...., племенные совхозы... Молоко там вкуснейшее своё было..., хлеб свой...
Много оттуда людей пошли воевать в Отечественную.., много не вернулись... Памятники и мемориалы там по всей области - помнят люди и чтут...
Ссылка - http://memory45.kurganobl.ru/?query=region/kurgan

Date: 2016-10-07 12:00 pm (UTC)
From: [identity profile] me-frai.livejournal.com
пожалуйста) увы, я был в городе только несколько часов, всего не охватить(

Profile

me_frai: (Default)
me_frai

February 2017

S M T W T F S
    1 234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 04:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios