me_frai: (Default)
[personal profile] me_frai
IMG_8419.JPG

IMG_8406.JPG

IMG_8269.JPG



Горы, озёра и сосновый лес, оазис в казахстанских степях.
Казахский мелкосопочник, или Сары-Арка - очень старые, стёртые временем горы, занимающие центральную и северную часть страны. Кое-где сохранились острова настоящих гор - это не только Боровое, но и другие (Баянаул, Каркаралинские горы, Улытау, Бектау-Ата).
Все эти места выгодно отличаются зеленью и обилием воды в сравнении с окружающими степными просторами.
Нельзя сказать, что этот факт заметили только изнеженные и падкие на разнообразие горожане XX века - издревле эти горно-зелёные острова были для степняков-кочевников как укрытием, крепостью, так и местом сбора, особенно если надо было выбрать верховного хана.
Но главным курортом страны стало именно Боровое. Тут больше воды по сравнению с остальными горами-оазисами - Боровое самый северный из них. Относительно недалеко столичная Астана, совсем близко Щучинск с его железнодорожной станцией "Курорт-Боровое" на Трансказахстанской магистрали, а с 2009 г. Боровое со столицей соединяет и первая в стране скоростная автомагистраль.
Курортный антураж посёлка виден сразу - гостиницы, виллы, толпы людей, ларьки по продаже всего на свете.
Боровое расположено между двумя крупными озёрами, сохранившими русские названия - собственно Боровое озеро на юго-западе, и Большое Чебачье озеро на севере.
Как и соседний Щучинск, Боровое было основано как казачье поселение, но несколько позже - в 1870-е годы. Оно не носило странное наименование "выселок", а сразу стало станицей Боровская. История этих мест, конечно, гораздо более древняя - так, в 1771 г. здесь был избран ханом всех казахов Абылай-Хан, который, впрочем, в итоге окончательно привёл будущий Казахстан под власть Российской империи. Если смотреть ещё дальше - самая распространённая версия образования местных озёр заключается в том, что несколько миллионов лет сюда упал метеорит; якобы образовавшиеся/поднятые тогда из глубин земли минералы служат одной из основ природного богатства Борового.
Новая же история Борового местами напоминает историю Щучинска - до самого конца XIX века это было более-менее обычное казачье село на юго-восточном приграничье, пока в 1898 г. здесь не открылся консервный завод. Примерно тогда же было учреждено Боровское лесничество, сюда была переведена лесная школа - можно сказать, что всё это положило начало охране и изучению местных природных красот. А уже в 1910 г. здесь началась настоящая курортная деятельность - лечение местными климатическими условиями и кумысом.
В те годы курортная деятельность имела небольшие масштабы по причине слабозаселённости казахских степей. Мощный импульс к развитию эти места получили, когда в 1920-е гг. до Щучинска была доведена железная дорога от Петропавловска на Транссибе; стали возникать санатории. Во Вторую Мировую сюда, в приятные и тенистые места, эвакуировали научные институты и вместе с ними многих видных учёных, в том числе Вернадского.
Следующий этап развития Борового начался в 1950-е гг., когда в Северном Казахстане осваивалась целина, строились заводы - вторая волна индустриализации здесь была гораздо более выражена, чем первая - и вследствие всего этого росли города, жители которых обычно и ездят на курорты.
В 1990-е годы Боровое вместе почти со всем Казахстаном пережила глобальную социально-экономическую яму; составляющее здесь абсолютное большинство русское население стало уезжать.
Впрочем, после переноса столицы в Астану ситуация стала меняться - даже появились новые, так сказать, рекреационные мощности; последние несколько лет в Боровом даже растёт население.
Хотя столица тоже, конечно, притягивает население как магнит:

5. IMG_8574.JPG

К слову, Бурабаем Боровое стало в 2005 г., и это не какое-нибудь чисто казахское слово, а просто транслитерация "Борового" на казахский.
Курортная сущность Борового сосредоточена в основном вдоль улицы Кенесары, вытянутой вдоль Борового озера.

6. IMG_8341.JPG

Тут же сосредоточены и остальные достопримечательности - музей природы Казахстана (музей местного национального парка), музей Абылай-Хана, православная церковь. Но эти места мне посетить не удалось, отсылаю вас к посту Варандея.


7. IMG_8326.JPG

Центр посёлка

8. IMG_8330.JPG

с акиматом, автостанцией, торговым центром "Жумбактас",

9. IMG_8333.JPG

мемориалам павшим в Великой Отечественной

10. IMG_8331.JPG

находится ближе к западному концу улицы Кенесары и к западной окраине Борового, поближе к началу более-менее нетронутой природы.


Туристов много:

11. IMG_8329.JPG

12. IMG_8430.JPG

13. IMG_8404.JPG

Причём Боровое, несмотря на государственные границы, остаётся центром притяжения не только для всего Северного Казахстана, но и для юга Западной Сибири - увидеть здесь омские и новосибирские номера не редкость.
Видимо, казахстанский туризм не столь мощен - или недостаточно решителен - чтобы захватить целый посёлок. Северо-восточная часть Борового (добрая треть площади посёлка), выходящая к Большому Чебачьему озеру - в основном совершенно нетуристический частный сектор. Прямо у центра и автостанции - пятиэтажки совершенно обычного вида.
Боровская природа и ландшафты очень красивы,

14. IMG_8342.JPG

но с инфраструктурой не очень, даже если сравнивать с печально известными российскими черноморскими курортами. Это касается не только размещения

15. IMG_8575.JPG

и досуга

16. IMG_8334.JPG

- про него с моим бомжово-палаточным образом жизни в путешествиях мне сложно сказать что-то определённое. Хотя вот один вид местного досуга - катание на катамаранах по Боровому озеру - мне приглянулся:

17. IMG_8353.JPG

Вот ещё рекреационно-общественная зона:

18. IMG_8417.JPG

Но, например, на главной туристической улице, как правило, нет тротуаров;

19. IMG_8339.JPG

нет и нормальной набережной на большей части берега.

20. IMG_8351.JPG

Примерно это я и имел в виду, когда в общем посте про Казахстан писал, что "где ещё можно услышать про качественный российский сервис".
Азиатский дизайн:

21. IMG_8327.JPG

Зато есть куски нетронутой местной природы - сосны, камни - прямо в центре посёлка;

22. IMG_8340.JPG

тут я вдруг вспомнил балтийскую Куршскую косу (хотя там с камнями не очень).
А тут вдруг Карелия:

23. IMG_8378.JPG

А ведущая от автостанции дальше вдоль Борового озера тропа сделала бы честь каким-нибудь Карловым Варам. О том, что скрывается за её поворотами - в следующей части.

24. IMG_8358.JPG

Date: 2016-11-03 07:21 am (UTC)
From: [identity profile] jerokee.livejournal.com
Знакомые места... Как Вы верно подметили, здесь очень много отдыхающих из Омска и Новосибирска. Немудрено - от Омска до Борового самым коротким путем будет около 400 километров. Отдых здесь будет достаточно бюджетным - наша семья из 3-х человек с проездом на своем авто за неделю потратила около 20К. Сюда вошла еще экскурсия в Астану и еще парочка в самом Боровом. Снимали комнату в бревенчатом домике частного сектора.
Кстати, в Боровом весьма неплохие столовые - вкусно и относительно недорого (у Вас её видно на 19-м фото под вывеской "кафе").
Но больше чем на неделю нет смысла туда ехать - за это время успеешь все облазить.

Date: 2016-11-03 10:08 am (UTC)
From: [identity profile] me-frai.livejournal.com
да, действительно не очень дорого. то есть в целом Вас устроил отдых и сервис в Боровом?
я был бы рад задержаться в Боровом хотя бы дня на три, но я там как всегда был только проездом и в цейтноте(

Date: 2016-11-03 11:46 am (UTC)
From: [identity profile] jerokee.livejournal.com
У меня с Боровым связаны очень теплые воспоминания с детства. Дело в том, что я родился в Омске, но долгое время жил в 150 км от Борового: в Степногорске. И к своим бабушкам всегда ездил через Щучинск (от Степногорска автобусом до Щучинска, а далее ходил прямой поезд "Омск - курорт Боровое"). Да и когда учился в школе там - у нас все пионерлагеря были в районе Борового. Ну а после развала СССР родители тоже перебрались обратно в Омск и я 25 лет не был там.
Это уже в 2013-м году рванули с другом на машинах туда на отдых: https://www.drive2.ru/l/1816743/
Жили, правда, в самом Щучинске (9-этажка с антеннами на фото 29: http://me-frai.livejournal.com/170203.html), а в Боровое катались на такси - чуть дороже чем на маршрутках, зато с комфортом). Моя подборка фото оттуда: http://club.dns-shop.ru/Jerokee/photo/39197/
Ну а в следующем, 2014-м году уже ездили с семьей на одной машине.
Причем, когда в 13-м году заехали в Боровое с обратной стороны (автобус со Щучинска объезжал озеро со стороны поляны Абылай-Хана), я, увидев район "автовокзала" Борового (7-10 фото у Вас), аж прослезился: ничего за последние 40 (!!!) лет не изменилось.
На следующий год планирую рвануть туда еще раз, хотя жена предлагает Алтай. Но мне хочется кроме Борового, заглянуть в Степногорск - не был там уже 25 лет. Кстати, очень интересный город.

Profile

me_frai: (Default)
me_frai

February 2017

S M T W T F S
    1 234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 10:37 am
Powered by Dreamwidth Studios