me_frai: (Default)
[personal profile] me_frai
IMG_8419.JPG

IMG_8406.JPG

IMG_8269.JPG



Горы, озёра и сосновый лес, оазис в казахстанских степях.
Казахский мелкосопочник, или Сары-Арка - очень старые, стёртые временем горы, занимающие центральную и северную часть страны. Кое-где сохранились острова настоящих гор - это не только Боровое, но и другие (Баянаул, Каркаралинские горы, Улытау, Бектау-Ата).
Все эти места выгодно отличаются зеленью и обилием воды в сравнении с окружающими степными просторами.
Нельзя сказать, что этот факт заметили только изнеженные и падкие на разнообразие горожане XX века - издревле эти горно-зелёные острова были для степняков-кочевников как укрытием, крепостью, так и местом сбора, особенно если надо было выбрать верховного хана.
Но главным курортом страны стало именно Боровое. Тут больше воды по сравнению с остальными горами-оазисами - Боровое самый северный из них. Относительно недалеко столичная Астана, совсем близко Щучинск с его железнодорожной станцией "Курорт-Боровое" на Трансказахстанской магистрали, а с 2009 г. Боровое со столицей соединяет и первая в стране скоростная автомагистраль.
Курортный антураж посёлка виден сразу - гостиницы, виллы, толпы людей, ларьки по продаже всего на свете.
Боровое расположено между двумя крупными озёрами, сохранившими русские названия - собственно Боровое озеро на юго-западе, и Большое Чебачье озеро на севере.
Как и соседний Щучинск, Боровое было основано как казачье поселение, но несколько позже - в 1870-е годы. Оно не носило странное наименование "выселок", а сразу стало станицей Боровская. История этих мест, конечно, гораздо более древняя - так, в 1771 г. здесь был избран ханом всех казахов Абылай-Хан, который, впрочем, в итоге окончательно привёл будущий Казахстан под власть Российской империи. Если смотреть ещё дальше - самая распространённая версия образования местных озёр заключается в том, что несколько миллионов лет сюда упал метеорит; якобы образовавшиеся/поднятые тогда из глубин земли минералы служат одной из основ природного богатства Борового.
Новая же история Борового местами напоминает историю Щучинска - до самого конца XIX века это было более-менее обычное казачье село на юго-восточном приграничье, пока в 1898 г. здесь не открылся консервный завод. Примерно тогда же было учреждено Боровское лесничество, сюда была переведена лесная школа - можно сказать, что всё это положило начало охране и изучению местных природных красот. А уже в 1910 г. здесь началась настоящая курортная деятельность - лечение местными климатическими условиями и кумысом.
В те годы курортная деятельность имела небольшие масштабы по причине слабозаселённости казахских степей. Мощный импульс к развитию эти места получили, когда в 1920-е гг. до Щучинска была доведена железная дорога от Петропавловска на Транссибе; стали возникать санатории. Во Вторую Мировую сюда, в приятные и тенистые места, эвакуировали научные институты и вместе с ними многих видных учёных, в том числе Вернадского.
Следующий этап развития Борового начался в 1950-е гг., когда в Северном Казахстане осваивалась целина, строились заводы - вторая волна индустриализации здесь была гораздо более выражена, чем первая - и вследствие всего этого росли города, жители которых обычно и ездят на курорты.
В 1990-е годы Боровое вместе почти со всем Казахстаном пережила глобальную социально-экономическую яму; составляющее здесь абсолютное большинство русское население стало уезжать.
Впрочем, после переноса столицы в Астану ситуация стала меняться - даже появились новые, так сказать, рекреационные мощности; последние несколько лет в Боровом даже растёт население.
Хотя столица тоже, конечно, притягивает население как магнит:

5. IMG_8574.JPG

К слову, Бурабаем Боровое стало в 2005 г., и это не какое-нибудь чисто казахское слово, а просто транслитерация "Борового" на казахский.
Курортная сущность Борового сосредоточена в основном вдоль улицы Кенесары, вытянутой вдоль Борового озера.

6. IMG_8341.JPG

Тут же сосредоточены и остальные достопримечательности - музей природы Казахстана (музей местного национального парка), музей Абылай-Хана, православная церковь. Но эти места мне посетить не удалось, отсылаю вас к посту Варандея.


7. IMG_8326.JPG

Центр посёлка

8. IMG_8330.JPG

с акиматом, автостанцией, торговым центром "Жумбактас",

9. IMG_8333.JPG

мемориалам павшим в Великой Отечественной

10. IMG_8331.JPG

находится ближе к западному концу улицы Кенесары и к западной окраине Борового, поближе к началу более-менее нетронутой природы.


Туристов много:

11. IMG_8329.JPG

12. IMG_8430.JPG

13. IMG_8404.JPG

Причём Боровое, несмотря на государственные границы, остаётся центром притяжения не только для всего Северного Казахстана, но и для юга Западной Сибири - увидеть здесь омские и новосибирские номера не редкость.
Видимо, казахстанский туризм не столь мощен - или недостаточно решителен - чтобы захватить целый посёлок. Северо-восточная часть Борового (добрая треть площади посёлка), выходящая к Большому Чебачьему озеру - в основном совершенно нетуристический частный сектор. Прямо у центра и автостанции - пятиэтажки совершенно обычного вида.
Боровская природа и ландшафты очень красивы,

14. IMG_8342.JPG

но с инфраструктурой не очень, даже если сравнивать с печально известными российскими черноморскими курортами. Это касается не только размещения

15. IMG_8575.JPG

и досуга

16. IMG_8334.JPG

- про него с моим бомжово-палаточным образом жизни в путешествиях мне сложно сказать что-то определённое. Хотя вот один вид местного досуга - катание на катамаранах по Боровому озеру - мне приглянулся:

17. IMG_8353.JPG

Вот ещё рекреационно-общественная зона:

18. IMG_8417.JPG

Но, например, на главной туристической улице, как правило, нет тротуаров;

19. IMG_8339.JPG

нет и нормальной набережной на большей части берега.

20. IMG_8351.JPG

Примерно это я и имел в виду, когда в общем посте про Казахстан писал, что "где ещё можно услышать про качественный российский сервис".
Азиатский дизайн:

21. IMG_8327.JPG

Зато есть куски нетронутой местной природы - сосны, камни - прямо в центре посёлка;

22. IMG_8340.JPG

тут я вдруг вспомнил балтийскую Куршскую косу (хотя там с камнями не очень).
А тут вдруг Карелия:

23. IMG_8378.JPG

А ведущая от автостанции дальше вдоль Борового озера тропа сделала бы честь каким-нибудь Карловым Варам. О том, что скрывается за её поворотами - в следующей части.

24. IMG_8358.JPG
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

me_frai: (Default)
me_frai

February 2017

S M T W T F S
    1 234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 01:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios