me_frai: (Default)
[personal profile] me_frai
IMG_8817.JPG



За неполные два десятилетия, прошедшие со времени переноса в Астану казахстанской столицы, напротив старого Целинограда-Акмолинска на левом берегу Ишима вырос Новый город - десяток квадратных километров, куда, кажется, уходит значительная часть расходов республиканского бюджета.

2. IMG_8750.JPG

Визитная карточка нового, устремлённого в будущее Казахстана.

3. IMG_8835.JPG

Но, несмотря на приглашённых именитых архитекторов, политическую волю и огромные средства, Астана не очень впечатляет.

4. IMG_8813.JPG

Вернее, порой впечатляет, но не прельщает.

5. IMG_8841.JPG

6. IMG_8757.JPG

Нет, то есть после казахстанской глубинки Астана местами как оазис после пустыни, но стиль большей части зданий такой колхозно-азиатский: зеркальное стекло, мрамор, пластик.

7. IMG_8743.JPG


8. IMG_8723.JPG

Где-то на уровне провинциальных столиц Китая.

Есть несколько крутых сооружений, построенных мэтрами архитектуры вроде Нормана Фостера, но основная масса так себе.

9. IMG_8803.JPG

Кроме того, новая часть города не слишком уютна и не слишком разумно устроена - на неё приятно смотреть с воздуха или хотя бы из автомобиля, но пешком чувствуешь себя не очень.

10. IMG_8844.JPG

11. IMG_8930.JPG

12. IMG_8762.JPG

Такое ощущение, что, несмотря на всю концепцию и современность города, продвинутых архитекторов, планировщики Астаны были советской школы, причём недоучившимися - и иностранцами, незнакомыми с местными реалиями.

13. IMG_8776.JPG

Транспортные развязки и так себе архитектура практически в самом центре Нового города:

14. IMG_8778.JPG

Транспортные развязки и скоростные участки автодорог посреди городских кварталов - это всё советская концепция "улицы непрерывного движения", столь враждебно воспринимаемая большинством современных урбанистов. У меня она не вызывает такого категорического неприятия, но, на мой взгляд, такие улицы (пожалуй, больше всего знакомые нам в виде московских проспектов) должны по-другому оформляться (чтобы не так нарушать городские виды), и жилые дома должны как-то защищаться от шума и пыли (некоторое расстояние до проезжей части+зелёные насаждения).
Низкая эстакада над пешеходной зоной в самом центре Новой Астаны; впрочем, тут её оживляет спешащая женская фигура на парапете:

15. IMG_8906.JPG

Какие-то элементы современной продвинутой архитектуры в сочетании с общим невысоким уровнем застройки и планированием - позднесоветским в плохом смысле этого слова.

16. IMG_8687.JPG

Опять - удачное современное здание, но общая картина не слишком располагает:

17. IMG_8752.JPG

Хотя, конечно, впечатляет постсоветского человека своим размахом.

18. IMG_8774.JPG


Смотрите сами - в советском Целинограде пусть всё было не очень радужно и разнообразно, но был какой-то уровень города, городской ландшафт, явно были какие-то нормативы и заданные параметры. Учитывался такой немаловажный для степи фактор, как роза ветров - дома строились так, чтобы на улицах людей не уносило свежим степным ветром. В новой Астане - как в новом, видимо, квалификации творцов города для этого не хватило и, как мне рассказывали, при неудачном стечении обстоятельств один из парадных проспектов на юго-востоке города превращается в настоящую аэродинамическую трубу - просто он построен по направлению преобладающих ветров.


19. IMG_8899.JPG

Основа, центр, лицо новой Астаны - бульвар Нуржол ("Дорога к свету").

20. IMG_8791.JPG

Впрочем, местные чаще называют его "Водно-Зелёный бульвар" - кажется, так он назывался в процессе строительстве.

21. IMG_8826.JPG

Для нашего уха такой топоним может показаться смешным, но ведь в степных условиях вода и зелень - это примерно как молоко и мёд у нас.

22. IMG_8866.JPG

23. IMG_8820.JPG

Центральные кварталы Нового города - это и есть та Астана с фотографий.

24. IMG_8782.JPG

Редкая в городе полноценная пешеходная зона.

25. IMG_8875.JPG

Фонтаны, цветы, трава, кусты, небоскрёбы, пешеходная зона и надземные переходы через многополосные автодороги - это напомнило мне центральные эспланады китайских городов.

26. IMG_8802.JPG

На этот раз не только и не столько провинциальных столиц, но даже самого Шанхая.
А тут вдруг напомнило советскую и постсоветскую архитектуру:

27. IMG_8860.JPG

Как и положено нормальной пешеходной зоне, на бульваре есть уличная скульптура:

28. IMG_8878.JPG

Как это часто бывает в прогрессивных восточных городах, она одновременно немного абстрактная и с национальным колоритом.

29. IMG_8879.JPG

Ещё я обнаружил на Нуржоле много разноцветных коней, напомнивших мне коней у главного офиса "Яндекса" в Москве. Тут они, видимо, призваны напоминать о славном кочевом прошлом казахов.

30. IMG_8892.JPG

Хотя есть и более реалистические образцы:

31. IMG_8900.JPG


Окружающие бульвар здания - это пёстрая смесь из министерств, посольств, элитных жилых комплексов, мечетей и торговых центров.

32. IMG_8861.JPG

33. IMG_8832.JPG

Центр бульвара и всей новой части города - это Байтерек, 97-метровая башня-монумент, символизирующая казахстанское мировое древо, аналог более известного скандинавского Иггдрасиля из "Старшей Эдды".

34. IMG_8823.JPG

Одна из самых удачных астанинских построек - проект британца сэра Нормана Фостера, кстати.

35. IMG_8840.JPG

На Байтереке есть смотровая - сам я туда не успел подняться, но, по сообщениям очевидцев, она не очень - грязные стёкла, и к тому же под углом: город видно не очень.
Западнее Байтерека расположена самая высотная часть бульвара Нуржол.

36. IMG_8903.JPG

Высотка КТЖ (Казахстанских железных дорог), сейчас 4-е по высоте здание столицы:

37. IMG_8877.JPG

Вообще, Астана уже к середине 2000-х гг. стала самым высотным городом постсоветского пространства за пределами МКАДа.

38. IMG_8846.JPG

Сейчас тут можно обнаружить уже 13 зданий выше 100 метров; для сравнения, в Москве их 127, Санкт-Петербурге - 23, а в Екатеринбурге - 9.
А в конце 2016 года, когда будет достроена 382-метровая высотка "Абу-Даби-Плаза" (которая на 8 метров выше московской высотки "Федерация"), Астана превратится в самый высотный город бывшего СССР (если смотреть не по средней высоте зданий, а по высоте самого высокого здания), в самый высотный город Центральной Азии.
Большая часть астанинских высоток, включая строящийся высочайший небоскрёб, расположена непосредственно на том же высотном участке Нуржола западнее Байтерека; только 3 из них находятся на другом берегу Ишима, в районе между Старой площадью и набережной реки.
Вот, кстати, ещё одно приличное астанинское сооружение - комплекс "Изумрудный квартал", до постройки "Абу-Даби-Плазы" - самое высокое здание столицы:

39. IMG_8874.JPG

Можно даже сказать, что количество высоток в условиях не очень развитой городской среды и небольшого количества хороших зданий - самое выдающееся астанинское достижение.
Интересно, что главный казахстанский мегаполис Алма-Ата, деловая жизнь в которой не уступает астанинской, располагает лишь четырьмя зданиями выше 100 метров - не считая телебашни.
Ещё западнее, у пересечения бульвара с проспектом Кабанбай-Батыра (проспект тут, кстати, в совершенно московских традициях пустили по эстакаде), находится Круглая площадь.
На площадь выходит здание "Казмунайгаза" - это казахстанские "Газпром" и "Роснефть" в одном лице.

40. IMG_8895.JPG

На контрасте с Байтереком, нефтегазовое здание - эдакий современный "азиатско-московский стиль" в его худшем исполнении. Наверно, моё самое нелюбимое здание в казахстанской столице.
Всё усугубляется тем, что "Казмунайгаз" довлеет над бульваром, перекрывая его аркой.
За "Казмунайгазом" - парк Любви.

41. IMG_8916.JPG

От любви я в нём нашёл только эту скульптуру, вызвавшую у меня довольно смешанные чувства:

42. IMG_8920.JPG

А, ну ещё модное признание в любви родной столице:

43. IMG_8922.JPG

За парком, у западной оконечности бульвара Нуржол - торговый центр Хан-Шатыр ("Хан-шатёр", то есть хан среди шатров).

44. Khan Shatir (Giant Tent)

Гигантский шатёр на стальных тросах, покрытых прозрачным полимерным покрытием.
Со своими 150 метрами высоты Хан-Шатыр остаётся восьмым по высоте зданием в городе.
На мой взгляд, самое крутое, современное в хорошем смысле астанинское сооружение, при этом очень хорошо отражающее положение новой казахстанской столицы в центре Великой Степи.
Тоже проект Нормана Фостера, кстати.
Люди, фонтаны, эстакада проспекта Кабанбай-Батыра, "Казмунайгаз" и "Хан-Шатыр" - весь астанинский постмодерн в одном кадре:

45. IMG_8898.JPG

А севернее парка Любви - два плагиатских здания, выражение зависти казахстанской столицы столице побольше:

46. IMG_8925.JPG

Если театр получился очень неплохо, изящно, даже грациознее московского Большого, то вот "сталинская высотка" как-то совсем жутковата:

47. IMG_8929.JPG

На востоке бульвар, не доходя до реки Ишим, упирается в Ак-Орду - главную резиденцию первого и единственного президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

48. IMG_8797.JPG

Культ его личности в Казахстане редко вылезает на поверхность, я наблюдал это только перед какими-то выборами; но о его размерах можно судить хотя бы по тому, что практически в каждом крупном городе страны есть "Музей первого президента".
Правитель он, судя по всему, неплохой, местные его уважают за межнациональный мир (и я даже готов к ним присоединиться в этом), многие боятся, что вот Назарбаев уйдёт - и начнутся распри. Но со вкусом у Нурсултана Абишевича, видимо, всё же не очень - на мой взгляд, его "Ак-Орда" могла бы быть и покрасивее.

49. IMG_8814.JPG

С севера и юга президентский дворец окружают почти такие же жутковатые полукруглые многоэтажки в новоказахстанском антураже (пластик и мрамор).

50. IMG_8779.JPG

Это - своеобразные общежития для 27 из казахстанских министерств.
Улица Оренбургская, проходящая перпендикулярно Водно-Зелёному бульвару у зданий министерств и резиденции президента, вполне отражает роль Оренбурга в казахстанской истории - ведь именно этот город был столицей страны в начале советского времени.

51. IMG_8787.JPG

52. IMG_8790.JPG

Если сам водно-зелёный бульвар Нуржол больше всего похож на Китай, то его ближайшие окрестности кое-где неуловимо напоминают нефтяные города Аравийского полуострова:

53. IMG_8933.JPG

На севере Левобережья, там, где Новый Город через Столичный (он же Городской) парк смыкается с городом Старым, расположена ещё одна архитектурная достопримечательность Астаны - цирк. Это практически историческое здание для новой части города - цирк был построен в 2001 году; сооружение, на мой взгляд, довольно качественное и напоминает летающую тарелку.

54. IMG_8947.JPG

Рядом с цирком расположен Флаг - именно так - ведь это чуть ли не самый высокий флагшток в мире (больше 100 метров).

55. IMG_8944.JPG

Флаг правда впечатляет.

56. IMG_8958.JPG

В принципе, невероятного размера флагштоки и флаги характерны для арабских и особенно для тюркских стран.

57. IMG_8946.JPG

Из подножия Флага выпирает вполне советская стена с лозунгами:

58. IMG_8956.JPG


На самом деле, разделение города на старое правобережье Ишима и новое левобережье Ишима не совсем верно: так, юго-восточная часть города - это по сути правобережье, но фактически и композиционно она является частью нового левобережья. Это ось, образованная параллельными улицей Шамши Калдаякова и проспектом Кошкарбаева; они продолжают левобережные улицы Сыганак и Сарайшык, обрамляющие центр Нового города. Эта ось ведёт к строящемуся новому железнодорожному вокзалу, её основой должна стать создаваемая аллея Тысячелетия; в её центре, отделённая Президентским парком и рекой Ишим от бульвара Нуржол, находится, пожалуй, самая эффектная астанинская площадь - площадь Независимости.

59. IMG_8718.JPG

Здесь, кроме собственно монумента Независимости, находится достойное Пекина или Лондона тарелковидное ультрасовременное здание дворца спорта Шабыт - пожалуй, одна из немногих несомненно удачных построек новой казахстанской столицы:

60. IMG_8715.JPG

И одна из двух крупных астанинских мечетей - "Хазрет Султан", новая, но традиционного облика:

61. IMG_8708.JPG

В Астане не наблюдается обычного для Северного Казахстана паритета православных церквей с мечетями - вторые явно преобладают. Главный православный собор Акмолы - собор Александра Невского - был снесён к 1940 году, другая историческая церковь - Константина и Елены - довольно невелика и невзрачна для большого города, а не так давно построенный новый кафедральный Успенский собор находится ближе к юго-восточным окраинам города.

Новая многоэтажная застройка протянулась и севернее вдоль правого берега Ишима, по направлению к старому центру города.

62. IMG_8689.JPG

"Новое правобережье" на севере практически смыкается с крупнейшими целиноградскими жилмассивами советского времени, вытянувшимися вдоль проспекта Абылай-хана; эти две части разделены обширными районами частного сектора юго-восточной периферии города.

Profile

me_frai: (Default)
me_frai

February 2017

S M T W T F S
    1 234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 10:38 am
Powered by Dreamwidth Studios