me_frai: (Default)
[personal profile] me_frai
IMG_9171.JPG

IMG_9194.JPG



Ещё один казахстанский кусок Сибири, один из основных промышленных центров республики - алюминий, нефтехимия, химия, машиностроение. Город совершенно не казахстанский - не столько по населению, сколько по общей атмосфере. Павлодар уютен и довольно живописен, тут есть городская среда, совсем немного присущей почти всем городам степного Казахстана какой-то бесприютности/безликости/неэстетичности. Не последнюю роль в этом играет местный исторический центр (данное явление, как известно, в Казахстане можно встретить очень мало где), хороший общественный транспорт (местная трамвайная система прекрасно сохранилась), многофункциональность могучей городской промышленности (это не обычный для Казахстана моногород вокруг одного предприятия).

3. IMG_9149.JPG

Нельзя не отметить и оформление неисторического центра многоэтажными домами, чего не хватает многим казахстанским городам, даже крупным.

4. IMG_9117.JPG

При этом город в целом не может похвастаться большим количеством многоэтажек и даже пятиэтажек, преобладает частный сектор.

5. IMG_9140.JPG

Хотя Павлодар гораздо больше похож на российские города (да, как я уже говорил, многие российские города после казахстанских - практически Европа), чем на казахстанские.

6. IMG_9159.JPG

Но всё же его сложно назвать именно российским городом - как и многие "хорошо сохранившиеся" и ухоженные города ("где всё работает") в азиатской части постсоветского пространства, он вызывает ассоциации скорее с Советским Союзом, только без дефицита, серости, немного поярче и благоустроеннее.

7. IMG_9143.JPG

Короче, Павлодар быстро стал самым моим любимым казахстанским городом.

8. IMG_9213.JPG

Поселение на месте будущего города появилось в 1720 г. (форпост Коряковский) - тогда здесь, на степном приграничье, добывали соль, и для прикрытия промыслов была выстроена небольшая деревянная крепость. Примерно в это же время стали строиться русские города на лесостепном юге и юго-востоке Западной Сибири, алтайские заводские посёлки, и подступы к ним тоже нуждались в защите.
В XIX граница империи отодвинулась далеко на юг, укреплённая линия по Иртышу потеряла своё значение, и Коряковский стал станицей Коряковской.
В 1861 г. Павлодар стал городом - четвёртым на территории современного Казахстана (после Петропавловска, Уральска и Верного/Алма-Аты). Тогда же и появилось современное название - в честь великого князя Павла, который только что родился у императора Александра II. Город скоро стал уездным центром Семипалатинской области Степного генерал-губернаторства, но оставался очень маленьким даже по меркам того времени - около 2 тысяч человек населения.
Как это часто бывало в Казахстане, до Павлодара практически не дошла первая волна индустриализации в 1930-е, зато полностью охватила вторая в 1950-е. Для всего Северного Казахстана это было время освоения целины, но в Павлодаре кроме обслуживающих этот процесс учреждений и предприятий сложился мощнейший многофункциональный промышленный узел.



9. IMG_9237.JPG

Сейчас Павлодар - седьмой по населению город Казахстана, и самый крупный город на востоке страны; его населяет 330 тысяч жителей.
Это один из немногих крупных городов на севере страны, где в постсоветское время наблюдался некоторый рост населения (1.5%) - не в последнюю очередь благодаря успешно работающей промышленности и общей относительно благоприятной социально-экономической обстановке в городе.

10. IMG_9139.JPG

Павлодар, в прошлом русский город, сейчас уже является в той же степени казахским, что и русским по составу населения.

11. IMG_9215.JPG

Похожие процессы "коренизации" идут по всему Казахстану, но в Павлодаре доля русского населения остаётся одной из самых высоких среди крупных городов страны (44%).

12. IMG_9146.JPG

Когда находишься в городе, то казахское присутствие ощущается слабо; по абсолютному количеству русских (146 тыс. человек) Павлодар находится на четвёртом месте в стране - после Алма-Аты, Караганды и Усть-Каменогорска. В России примерно такая же доля русского населения в татарстанских и башкортостанских городах.


13. IMG_9111.JPG

Павлодар расположен на правом, восточном берегу Иртыша; степь здесь менее сухая, чем на западном берегу, где Экибастуз.

14. IMG_9106.JPG

По левому низкому берегу тянется пойма; она резко отличается от окружающих равнин в зелёную сторону. В ней даже встречаются деревья - в основном тополя, кажется.
Павлодар относительно компактен, его основная часть - это прямоугольные кварталы, образующие прямоугольник побольше, вытянутый километра на 4 с севера на юг (вдоль Иртыша) и на 2 - с запада на восток.

15. IMG_9142.JPG

Севернее и восточнее расположены основные промзоны, на северо-востоке - район частного сектора со звучным названием "Второй Павлодар". На юго-западе можно обнаружить немногочисленные классические спальные микрорайоны на окраине - Усольский и Дачный. Несколько кварталов исторической застройки и почти вся советская и постсоветская многоэтажная застройка сосредоточена в основной центральной части города;

16. IMG_9181.JPG

Жилая периферия Павлодара - это в основном малоэтажная застройка.
Надо сказать, что достопримечательностей в Павлодаре совсем немало по казахстанским меркам.
Например, в городе есть историческая застройка - остатки уездного Павлодара; она расположена на юге собственно центра города. Исторический центр крайне невелик; всё-таки в Павлодаре перед революцией бюло меньше 10 тысяч населения; он не очень совпадает с современным центром города, который весь в основном средне- и позднесоветской постройки.

17. IMG_9183.JPG

Он вполне напоминает исторические центры городов юга Западной Сибири; впрочем, сам я до павлодарской истории позорно не добрался, поэтому отсылаю вас к рассказу Варандея.
Из того, что я видел в Павлодаре, самое достопримечательное - это, пожалуй, мечеть Машхура Жусупа, построенная в 2001 году.

18. IMG_9138.JPG

Если от мечети пойти на запад, то совсем скоро можно выйти к улице 1-го Мая - ещё одной важной центральной улице. Около неё - сквер с трогательно советским по духу памятником учительнице:

19. IMG_9144.JPG

К слову, в городах Северного Казахстана вообще не приобрела большого масштаба новая топонимика в честь казахских деятелей, но в Павлодаре её как-то особенно мало - среди центральных улиц только пара названа в честь казахов.
Ещё чуть-чуть на запад - и парк Победы.

20. IMG_9156.JPG


21. IMG_9158.JPG

Парк постепенно переходит в одноимённую площадь.

22. IMG_9162.JPG

Если судить по наличию здесь акимата-мэрии, то это центральная площадь Павлодара.

23. IMG_9171.JPG

"Казахстан-2050" - это как наш недоброй памяти План Путина.
Площадь "нанизана" на третью меридиональную магистраль центра Павлодара - на улицу академика Сатпаева; пожалуй, во всём городе у неё самый магистральный вид, не хватает только трамвая.

24. IMG_9173.JPG

С северо-запада на площадь выходит здание местного почтамта - более-менее удачно реновированная позднесоветская постройка:

25. IMG_9164.JPG

Площадь Победы не выглядит оживлённой, в отличие от Привокзальной и других площадей севернее.

26. IMG_9176.JPG

Наверно, она оживает в выходные и праздники, когда люди гуляют в сторону Иртыша и набережной.

27. IMG_9197.JPG

Да, площадь обрывается на западе к реке; ближе к лестничному спуску неплохой фонтан.

28. IMG_9189.JPG

В Казахстане рек мало; возможно, поэтому тут более уважительно относятся к оформлению набережных, чем в среднем по России. Но иртышская набережная в Павлодаре меня приятно удивила - тут и променад, и пляж, и спортплощадки.

29. IMG_9201.JPG

И речные трамвайчики:

30. IMG_9211.JPG

Совсем как лучшая российская набережная в Самаре, только масштабы по понятным причинам не те.
Если вышеупомянутая мечеть - самое примечательный объект в Павлодаре, то набережная - самый приятный.
Она, впрочем, быстро заканчивается, довольно нескладно переходя в Береговую улицу, совершенно по-азиатски впритирку застроенную роскошными особняками.

31. IMG_9221.JPG

Особняки теснятся между рекой, советскими многоэтажками, зданием "КазТрансОйла" и Благовещенским кафедральным собором.
Последний, несмотря на свой исторический вид, был построен только в 1999 году.

32. IMG_9225.JPG

Он окружён небольшой зелёной зоной с очень казахстанским названием "парк Третьего Тысячелетия".
Восточнее находится площадь Конституции с целым ансамблем фонтанов - на мой взгляд, она представительнее площади Победы.

33. IMG_9230.JPG

По сути, это вторая главная площадь - если на площади Победы находится акимат, то здесь - ДК "Городской", ничуть не менее важное учреждение:

34. IMG_9239.JPG

Впрочем, ничуть не менее важное учреждение по-азиатски ужасно модернизировали. Филиал Астаны в Павлодаре.
Ещё на площади можно обнаружить некий монумент из рук и цветка:

35. IMG_9241.JPG

И памятник Султанмахмуту Торайгырову - раннесоветскому казахстанскому поэту, уроженцу Павлодарской области:

36. IMG_9245.JPG


На восток от площади в сторону вокзала отходит улица имени того же Торайгырова - пожалуй, самая парадная и вместе с тем самая разнообразная в городе:

37. IMG_9251.JPG


Памятник Чокану Валиханову и Григорию Потанину - учёным-этнографам и географам, которые оба были уроженцами этих мест; Валиханова можно назвать одним из первых учёных-казахов.

38. IMG_9256.JPG

Наверно, самое красивое здание города - бывший кинотеатр "Октябрь" 1950-х годов постройки, редкая в Казахстане сталинка.

39. IMG_9264.JPG

Сейчас тут - "Славянский культурный центр".
Вот-вот должен был начаться проливной дождь, солнце подсвечивало его снизу - вышло очень красиво:

40. IMG_9277.JPG

Надо отметить, что, несмотря на столь впечатляющую индустриальную мощь, в городе не пахнет индустрией, можно дышать и вообще с экологией неплохо; можно сравнить с Усть-Каменогорском, где из-за градообразующего комбината "Казцинка" жители города побогаче пытаются селиться через сопку от города.
Павлодарскую ситуацию можно объяснить тем, что, во-первых, была учтена роза ветров; возможно, даже большую роль сыграло то, что местная индустрия складывалась уже в 1950-е и 1960-е годы, то есть примерно в те же годы, когда началось массовое жилищное строительство. В результате промышленные зоны оказались на городской периферии; они не оказались зажаты между центром и спальными окраинами, как это часто происходит в городах, где промышленность сложилась раньше.

Date: 2016-11-10 12:47 pm (UTC)
From: [identity profile] griphon.livejournal.com
Смотрю, ты в старом городе не был. Где, собственно, дореволюционная застройка. Самое интересное в Павлодаре :) Ещё там есть один из самых первых памятников Ильичу с надписями на казахском на арабице.

А ещё на трамвае прикольно там по промзонам поездить. Я все объехал, и вообще всю сеть обкатал :) Особенно на ТЭЦ-1 там впечатляющие виды.
Edited Date: 2016-11-10 12:49 pm (UTC)

Date: 2016-11-10 12:59 pm (UTC)
From: [identity profile] me-frai.livejournal.com
да, жалко, я знаю что много упустил(
это издержки моего чересчур быстрого передвижения - мне надо было за один день добраться автостопом от Астаны до Алтайского края, и посмотреть по дороге два немаленьких города (Экибастуз и Павлодар)

Date: 2016-12-14 04:29 am (UTC)
From: [identity profile] zabivan.livejournal.com

Какой интересный обзор.
Город выглядит уютным и интересным, несмотря на отсутствие большого числа достопримечательностей.

Date: 2016-12-14 09:53 am (UTC)
From: [identity profile] me-frai.livejournal.com
спасибо.
да, пожалуй так оно и есть)

Profile

me_frai: (Default)
me_frai

February 2017

S M T W T F S
    1 234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 10:26 am
Powered by Dreamwidth Studios