me_frai: (Default)
[personal profile] me_frai
IMG_9625.JPG



Известно, что Алтай бывает степным, а бывает горным.

2. IMG_9600.JPG

Меньше, но тоже известно, что Горный Алтай, республика Алтай - это далёкое, загадочное и не самое безопасное место. Малоизвестно, что Горный Алтай тоже бывает разным. Дальние горы, высокие и дикие, с диковатыми алтайцами. Горы поближе, не такие дикие и высокие и лесистые, и с некоторой инфраструктурой (турбазы), алтайцы уже не так опасны. И, наконец, северная окраина гор - совсем без алтайцев, зато с санаториями и сервисом - Алтай-лайт.

3. IMG_9602.JPG

Логично, что в наших условиях каждая следующая зона меньше предыдущей.
Если быть честным, то главный сибирский курорт Белокуриха - это чуть ли не единственный представитель третьей зоны.
В России 11 федеральных курортов - 8 на Северном Кавказе, 2 на Балтике (Калининградская область) и вот 1 в Сибири.

4. IMG_9645.JPG

Наверно, это единственное место восточнее Урала, где можно рассчитывать на тру санаторно-курортное обслуживание, комфорт, даже шоппинг без отрыва от природы.

5. IMG_9640.JPG

6. IMG_9654.JPG

Местные маршруты - которые я, увы, не имел счастья посетить - они по горам высотой до километра, и, судя по репортажам и фотографиям, напоминают теренкуры где-нибудь в окрестностях Кавказских Минеральных вод.
Внутренний туризм у нас сейчас вообще на подъёме, в Сибири, кажется особенно - цивильная заграница далеко, и в Белокурихе в 15 году можно было встретить, кажется, представителей всех сибирских регионов. В первую очередь новосибирцы - всё-таки местный главный мегаполис, потом уже красноярцы и жители Кузбасса. Ну и москвичи, конечно, куда же без них. Подвозивший меня обратно из Белокурихи в Бийск доктор одного из местных санаториев утверждал, что в последние годы ежегодный рост турпотока - 15-20%.

7. IMG_9657.JPG

Главный местный профиль - бальнеология (лечение минеральными водами), не так давно здесь был создан собственный НИИ Курортологии; в последние годы Белокуриху пытаются продвигать как место проведения международных конференций ("Сибирский Давос"), так что всё на подъёме.

8. IMG_9636.JPG

На этом фоне не так уже удивляет, что население растёт - это единственный такой город в регионе кроме Барнаула; 3.5% за постсоветские годы, сейчас в городе проживает 15 тысяч человек (10-е место в Алтайском крае).

9. IMG_9676.JPG

10. IMG_9634.JPG

Хотя, как это часто бывает в курортных городах, местных жителей не так-то просто разглядеть за туристами, особенно в сезон.

11. IMG_9659.JPG

Местная история удивительно небогата, даже по меркам этих далёких мест - город был основан в 1920-е годы сразу как курортный посёлок, собственно городом Белокуриха стала в 1982 году, предпоследним в регионе.
Не так уж странно, что в таких условиях Белокуриха выглядит самым ухоженным и благоустроенным городом Алтайского края.

12. IMG_9670.JPG

Город расположен на стыке бескрайних сибирских равнин и центральноазиатской горной страны (Алтай, Саяны, Тяньшань, Памир, Тибет, Гималаи).

13. IMG_9604.JPG

Большая часть кварталов Белокурихи расположена на равнине, под сенью горы Церковка.

14. IMG_9616.JPG

Санаторная часть заходит вглубь прилегающей с юга низкогорной местности.

15. IMG_9605.JPG

На Церковку ведут те самые теренкуры, прогулочные маршруты и даже канатная дорога; туда я не добрался, могу отослать вас к этому посту, например
Климат здесь, кажется, максимально комфортный для Сибири - 260 солнечных дней, годовая амплитуда температуры всего 26 градусов: летние температуры как в Москве, зимние - всего на 6 градусов ниже. Щадящие условия, в общем.
Я сразу заметил одно выгодное отличие Белокурихи от тех же кавказских, особенно черноморских курортов. Если в Большом Сочи бросается в глаза беспорядочность, аляповатость, часто безвкусность новой курортно-спортивно-развлекательной застройки (взять тот же Олимпийский парк), то Белокуриха отличается в хорошую сторону от других алтайских городов - хотя "новоалтайский" архитектурный стиль сам по себе относительно неплох.

16. IMG_9661.JPG

Самое красивое в Белокурихе - здание радонолечебницы (то самое лечение минеральными водами) 1930-х годов, построенное в стиле раннего сталинского ампира по образцу европейских курортов.

17. IMG_9641.JPG

Сейчас, впрочем, здесь уже не лечебница, а городской краеведческий музей, а ещё какие-то офисы.
Вообще, курортная часть города с парками и газонами вдоль речки Белокурихи имеет гораздо более европейский облик, чем курорты европейской России.

18. IMG_9644.JPG

В целом, город очень современный - в хорошем смысле.
Даже Ленин какой-то вольготный и даже современный:

19. IMG_9639.JPG

Жилая часть города - это в основном частный сектор, как и почти везде на Алтае.
Немного сибирской деревни:

20. IMG_9632.JPG

Но главная улица Советская/академика Мясникова застроена аккуратными белыми девятиэтажками - высотками по меркам 15-тысячного города.

21. IMG_9673.JPG

И тоже газоны и плитка.

22. IMG_9668.JPG

И даже фонтан:

23. IMG_9628.JPG

И что-то вроде миниатюрного лунапарка:

24. IMG_9619.JPG

Где-то в этих местах находится и автовокзал - железной дороги в Белокурихе, как и везде в Алтайских горах, нет. Как и положено в современном курортном городе, гостей встречают арт-объекты:

25. IMG_9606.JPG

Но настоящий общественно-деловой центр города - это где центральный магазин Мария-Ра (этот замечательный алтайский стартап я описывал в посте про Бийск), и городской небоскрёб:

26. IMG_9618.JPG

Вот и вся Белокуриха, которую я успел увидеть.

27. IMG_9624.JPG

Настоящий Горный Алтай - в следующих сериях.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

me_frai: (Default)
me_frai

February 2017

S M T W T F S
    1 234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 01:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios