me_frai: (Default)
[personal profile] me_frai
IMG_6628.JPG

IMG_2536.JPG

IMG_2391.JPG

IMG_7064.JPG



Первым общественным транспортом в Ростове-на-Дону стал конный трамвай (конка), который появился в 1887 году. К концу XIX века население Ростова уже приблизилось к 100 тысячам человек, город входил в 20 крупнейших городов империи, уже был крупнейшим на юге России в современных границах, 2 по населению в российском Причерноморье (после Одессы). Неудивительно, что город обзавёлся общественным транспортом сравнительно рано - раньше большинства региональных центров империи, примерно в одно время с такими крупными городами того времени, как Саратов и Тула. У ростовской конки были две уникальные особенности - она была колеи 1435 мм (как и большинство конок и трамваев того времени, ростовская система строилась иностранными компаниями, но только в Ростове были не только европейские технологии и подвижной состав, но и европейская колея); кроме того, между Ростовом-на-Дону и его восточным армянским пригородом Нахичеванью действовала единственная в империи междугородняя коночная линия.
Трамвай в Ростове-на-Дону появился в 1902 году, это была вторая трамвайная система на юге России (после краснодарской и немного раньше пятигорской). Ростов-на-Дону стал 21-м в Российской империи и 12-м на территории современной России. Как и почти все трамвайные системы в Российской империи того времени, ростовский трамвай строился иностранной компанией (Бельгийским обществом); однако, в отличие от всех других подобных случаев, в Ростове были использованы не только западные технологии и подвижной состав, но и ширина колеи (1435 мм). Ростовский трамвай был и остаётся единственным на постсоветском пространстве с европейской шириной колеи.
Через несколько месяцев трамвай появился и в примыкающем к Ростову-на-Дону с востока армянском городе Нахичевани-на-Дону. Уже в 1903 году была электрифицирована единственная в Российской империи междугородняя линия конки, соединяющая Ростов с его восточным пригородом (который был включён в состав Ростова в 1928 году).
В годы Гражданской войны, в отличие от многих других существовавших тогда трамвайных систем, ростовский трамвай не останавливал свою работу; более того, в городе появилась изолированная от основной сети трамвайная система в Ленгородке (западнее железнодорожного вокзала, на правом берегу реки Темерник).
Как и во всех трамвайных городах Союза, после Гражданской войны в Ростове началось бурное развитие трамвайного транспорта: были объединены две трамвайные системы, были построены линии к стремительно строившимся заводам (прежде всего к "Ростсельмашу", район Сельмаш).
Уже в 1936 году в Ростове-на-Дону появился троллейбус (раньше в Союзе этот вид транспорта заработал только в Москве и Киеве), и развитие трамвая предсказуемо замедлилось - троллейбус воспринимался советскими проектировщиками и чиновниками как более современный вид транспорта; троллейбусная сеть Ростова быстро стала одной из крупнейших в стране. Сначала троллейбус вытеснил трамвай с большей части главных магистралей - трамвайные линии были, как правило, перенесены на параллельные улицы поменьше, что не очень хорошо сказывалось на пассажиропотоке трамвайного транспорта. Трамвай перестал быть главным общественным транспортом в масштабе всего города, оставаясь таковым в отдельных районах центра и полупериферии. Тем не менее, и после войны строились новые линии трамвая, самой длинной из которых была линия в Северный жилмассив (большую часть пути она шла по одной из самых загруженных городских магистралей - проспекту Нагибина, который соединяет Северный жилмассив с центром). В итоге к 1990 году протяжённость трамвайных линий в Ростове превысила 100 километров, протяжённость троллейбусных линий - 200 км, Ростов-на-Дону на тот момент обладал одной из крупнейших на территории современной России системой электротранспорта:

5.
Ростовский электротранспорт 1990.png

Деградация электротранспорта началась раньше, чем в большинстве российских городов: уже после 1995 года начались крупные демонтажи как трамвайных, так и троллейбусных линий.
Впрочем, в отличие от многих печальных прецедентов, случившихся позже, в 2000-е годы, ростовская система электрического транспорта избежала полного уничтожения, подобно соседней воронежской.
Трамвайный транспорт полностью исчез с окраин города и крупнейших улиц, троллейбусный - почти полностью с окраин и в значительной степени с полупериферии.
Протяжённость трамвайных линий уменьшилась примерно втрое, троллейбусных - примерно вдвое:

6.
Ростов-на-Дону транспорт_1.jpg

Длина трамвайной системы уменьшилась до 32 км, по этому показателю ростовский трамвай находится на 26-м месте в России. Тем не менее, это всё ещё вторая по величине трамвайная система на российском Юге - правда лишь немного опережающая по длине линий трамвай в Пятигорске.
В целом, сейчас трамвайная сеть в гораздо меньшей степени дублируется троллейбусными линиями, чем 25 лет назад. Тем не менее, качество путей на уцелевших линиях, в отличие от Краснодара, оставляет желать лучшего:
При этом доля путей на совмещённом полотне в сравнении с советским временем даже увеличилась:
Подвижной состав, как водится в России, изношен, его недостаточно, осталось только 40 вагонов:
Из них большую часть составляет продукция Усть-Катавского завода разных лет:

7.
IMG_6622.JPG

8.
IMG_7013.JPG

Осталось и несколько Татр:

9.
IMG_2471.JPG

Как следствие - вагоны ходят редко и медленно и почти везде большую часть пассажиров перехватывают ПАЗики. Впрочем, медленность и неконкурентоспособность - это касается и ростовского троллейбуса.
Сейчас трамваем, линии которого охватывают почти весь центр и часть запада миллионного города, пользуются лишь около 40 тысяч человек ежедневно:

10.
IMG_2472.JPG

По ощущению, в наибольшей степени трамвай востребован на участке от вокзала (железнодорожный и автобусный вокзалы расположены в Ростове-на-Дону в одном месте)

11.
IMG_2346.JPG

12.
IMG_2345.JPG

до Центрального рынка:

13.
IMG_6630.JPG

Трамваи порой просто берут штурмом:

14.
IMG_6624.JPG

Это можно объяснить не только тем, что много народу едет с вокзала на сам Центральный рынок, но и тем, что за последние десятилетия сеть общественного транспорта в Ростове значительно деградировала и в итоге добраться с окраины на окраину проще всего с пересадкой на рынке. В случае с электротранспортом эта проблема ещё острее - почти все маршруты трамвая и все маршруты троллейбуса проходят через Центральный рынок.
Трамвайная линия в районе Центрального рынка:

15.
IMG_2540.JPG

Переплетения трамвайных путей в окрестностях:

16.
IMG_2486.JPG

17.
IMG_2485.JPG

18.
IMG_2482.JPG


Западнее вокзала находится самая живописная часть сети - трамвай петляет по узким улочкам Ленгородка, поднимаясь на правый берег долины Темерника:

19.
IMG_2470.JPG

Эта линия проходит чуть севернее вокзалов, не подходя к ним непосредственно:

20.
IMG_2360.JPG


21.
IMG_2475.JPG

22.
IMG_2474.JPG


Восточнее линия с Ленгородка переходит во вторую центральную линию севернее Центрального рынка (по улице Горького) - это более респектабельный и парадный ростовский центр:

23.
IMG_2489.JPG


Восточнее Центрального рынка - кварталы бывшей Нахичевани, где - по ощущению - хуже всего пути и трамвай атмосферно дребезжит по переулкам мимо старых домов:

24.
IMG_2483.JPG

25.
IMG_2662.JPG

26.
IMG_2662.JPG

27.
IMG_4296.JPG

28.
IMG_2779.JPG


Севернее Центрального рынка трамвайная линия на небольшом участке проходит по Будённовскому проспекту - это единственное место в городе, где трамвай всё ещё ходит по крупной городской магистрали:

29.
IMG_2503.JPG


Северо-восточная конечная ростовского трамвая расположена у платформы Сельмаш, вблизи "Ростсельмаша", крупнейшего производителя сельскохозяйственной техники в России.

30.
IMG_7055.JPG

Фактически, сейчас это единственное место в Ростове-на-Дону, где трамвай проходит по относительно современному жилому району с массовой многоэтажной застройкой.

31.
IMG_7052.JPG


Ростовская троллейбусная система, некогда третья по величине на территории современной России, за последние двадцать лет уменьшилась более чем вдвое; количество маршрутов уменьшилось с 16 до 10.
То, что осталось от троллейбусной сети можно описать как - это 5 радиальных линий, пересекающихся в центре города.
Как уже говорилось выше, троллейбус в Ростове почти полностью исчез с окраин - внутри отдалённых районов троллейбусных линий практически не осталось. Редкий пример противоположного, троллейбус на южной окраине Западного жилмассива:

32.
IMG_6704.JPG

Значительную часть современной троллейбусной сети в Ростове составляют протяжённые линии по крупным магистралям, соединяющие центр, полупериферию и крупные спальные районы на окраинах::

33.
IMG_2434.JPG


Несмотря на огромные пассажиропотоки по этим направлениям, заполняемость не очень часто ходящих троллейбусов средняя - ПАЗики ходят чаще и быстрее:

34.
IMG_2582.JPG

Центр - единственная часть города, где плотность троллейбусных линий за последние десятилетия практически не изменилась:

35.
IMG_6643.JPG

Неудивительно, что (как и в случае с трамваем) троллейбус по ощущению наиболее востребован в центре города, на линиях, идущих от железнодорожного вокзала на восток параллельно донскому берегу.

36.
IMG_2377.JPG


Ростовская троллейбусная система отличается большим количеством необычного для России подвижного состава - например, машин, переделанных из автобусов:

37.
IMG_7040.JPG

В 2009 году я видел в городе БУшные западноевропейские троллейбусы:

38.
IMG_2581.JPG

Сейчас западноевропейских не осталось, но из импортных есть Шкода; по прежнему присутствуют модификации автобусов ЛИАЗ, но основой подвижного состава являются более чем типичные для постсоветского пространства ЗИУ-682. Всего в городе 75 троллейбусов.

Автобус в Ростове-на-Дону появился рано для провинциального города - уже в 1930 году. Однако, как и в масштабах страны, вплоть до начала 1960-х гг. автобусный транспорт не играл сколько-нибудь значительной роли в городских пассажирских перевозках.
В 1960-е гг., с массовым строительством спальных жилмассивов, с одной стороны, и постепенным совершенствованием автобусного подвижного состава, с другой стороны, роль автобусов в транспортных связях между окраинами и центром стала становится всё больше. Однако, трамваи и троллейбусы сохраняли приоритет в пассажирских перевозках вплоть до 1980-х годов.
В дальнейшем в Ростове-на-Дону электротранспорт за последние два десятилетия был оттеснён на второй план автобусным транспортом - в силу как простого недостатка инвестиций в трамвайное и троллейбусное хозяйство, так и по причине отсутствия выполняемой разумной стратегии городского транспортного развития. И это произошло несмотря на то, что муниципальное автобусное хозяйство пострадало от развала Союза даже больше, чем электротранспорт, и автобусы большой вместимости вытеснялись маршрутками. Уже хорошо, что в Ростове довольно неплохо сохранились автобусы, не одни маршрутки и микроавтобусы, выжили даже муниципальные маршруты:

39.
IMG_6632.JPG

40.
IMG_7044.JPG

41.
IMG_7001.JPG

42.
IMG_7022.JPG

43.
IMG_2746.JPG

44.
IMG_6886.JPG

45.
IMG_6745.JPG

Хотя ПАЗиков и IVECO всё же большинство, пожалуй:

46.
IMG_2369.JPG

47.
IMG_6995.JPG

48.
IMG_6863.JPG

Но уже то, что в качестве частных маршруток здесь не ГАЗели, а практически автобусы ПАЗики - это уже здорово.

49.
IMG_6863.JPG

50.
IMG_6873.JPG

51.
IMG_2550.JPG

Хотя совсем мелкие средства общественного транспорта тоже попадаются:

52.
IMG_6739.JPG

53.
IMG_2475.JPG

54.
IMG_2360.JPG

Сейчас в Ростове-на-Дону 110 автобусных маршрутов, больше часть которых обслуживается маршрутками и автобусами средней вместимости (ПАЗики и IVECO); автобусным транспортом выполняется более 90% городских пассажирских перевозок.
Как и почти в любом крупном российском городе, в Ростове-на-Дону присутствуют электрички.
Однако, в южной столице степень их присутствия несколько выше средней по российским городам-миллионникам - разные направления железной дороги опоясывают всю южную часть; в городской черте, кроме расположенных рядом главного и пригородного железнодорожных вокзалов, находится 17 станций и остановочных пунктов электричек. Главный железнодорожный ход обходит центр с севера, связывая все основные городские радиальные магистрали; впрочем, это, по российской традиции, не очень влияет на интеграцию железнодорожного транспорта в городскую транспортную среду и интенсивность использования его для внутригородских поездок. По главному железнодорожному ходу (Ростов-Главный - Сельмаш - Аксай) сейчас проходит всего 5 электричек и 2 пригородных экспресса, по линии за Дон на Батайск - 17 пар электричек и 3 пары пригородных экспрессов, но это направление играет значительно меньшую роль во внутригородском сообщении. Западные направления - не более оживлённые, чем главный городской ход (по линии на Таганрог через Ростов-Западный - 4 пары электричек ежедневно, на Таганрог через Гниловскую - 5 пар). Несмотря на то, что железнодорожный транспорт способен сильно сократить время перемещения внутри города (прежде всего от железнодорожного вокзала в Западный жилмассив, от железнодорожного вокзала в Сельмаш и северные районы), его потенциал почти не используется. Как и в национальном масштабе, он в основном используется для поездок в пригородную зону (хотя и здесь его роль постепенно уменьшается из-за недостаточной интеграции железнодорожного транспорта, недостатков инфраструктуры, из-за чего пассажиров всё больше перетягивает на себя автотранспорт).

55.
IMG_7076.JPG

56.
IMG_7148.JPG

Соответственно, заполняемость электричек вполне средняя:

57.
IMG_4401.JPG


В целом, транспортная система Ростова-на-Дону вполне типична для России. Традиционный электротранспорт, сохраняемый во многом как доказательство присутствия социальной политики в городе (но находящийся в запущенном состоянии), господство частных перевозчиков как в сфере автобусных перевозок, как и в сфере городских пассажирских перевозок вообще. Нереализованный потенциал электричек во внутригородском сообщении на фоне растущих автомобильных пробок и тающей перспективы строительства метро; не используются и возможности трамвая как внеуличного транспорта. Особенности Ростова - более-менее живые муниципальные автобусные перевозки (автобусы большой вместимости), сильно уменьшившиеся трамвайные и троллейбусные сети, относительно развитая улично-дорожная сеть (широкие улицы, скоростные дороги с развязками на городской периферии).
Как-то так, спасибо за внимание.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

me_frai: (Default)
me_frai

December 2017

S M T W T F S
     1 2
34 56 78 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 11:23 am
Powered by Dreamwidth Studios