Псков: за пределами центра-3
Dec. 12th, 2015 07:11 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)


Северная часть Запсковья, куда из Старого города ведёт улица Труда - наверно, самый необследованный мною район Пскова. За городской стеной типичная для города смешанная, фрагментарная застройка:
3.

Но больше всё-таки частного сектора - такие старые кварталы с запутанной планировкой, некоторые из которых были псковскими пригородами ещё в древности.
С реки Псковы я видел исторический район Царёва гора с церковью Константина и Елены XVII века, на заднем плане - труба ТЭЦ:
4.

Где то среди этих старых улиц небольших домов находится псковский ипподром - неожиданное учреждение для такого небольшого города.
Ещё севернее находятся четыре микрорайона многоэтажек - второй спальный район Пскова после Завеличья. Там я был в 2005 году, но фотографий не сохранилось. Там улица Труда соединяется с идущим с запада проспектом Энтузиастов, расширяется до четырёх полос, доходит до безымянной круглой площади а краю города и обрывается. Северное Запсковье - единственный периферийный район города, откуда нет асфальтовой дороги во внешний мир или хотя бы в окружающую город сельскую местность.
Вообще, на севере граница застроенной городской территории всего на пару километров отстоит от городских стен; пожалуй, здесь мозаичность выражена в наибольшей степени среди периферийных районов.
На востоке, за улицей Инженерной, всё это резко сменяется крупнейшей в Пскове промзоной (Северо-Восточный промышленный район), где расположена городская ТЭЦ (трубу которой видно из Царёвой горы), завод "Псковэлектросвар", Псковский завод механических приводов, Псковский домостроительный комбинат.
Территория промзоны массивная и цельная - как и спальные микрорайоны, это пример несвойственной Пскову в целом однородности.
Подъездные пути, ведущие в промзону с юга, и грузовая железнодорожная станция Запсковье - это остатки так и не восстановленной после войны железной дороги Псков - Гдов - Нарва.
Северо-западная периферия города - это в основном промзоны (завод "Псковкабель", Псковский мясокомбинат, 1-й завод железобетонных изделий, Псковский автобусный парк, Псковский хлебокомбинат, склады на месте бывшего завода "Тиконд"). Как видно, здешние промышленные предприятия в основном относятся к отраслям городского жизнеобеспечения, работая больше на город чем на внешний рынок.
Много хаотичной низкоэтажной застройки, несколько вошедших в черту города, но не перестроенных деревень и посёлков.
Немного многоквартирных домов - в основном 50-х - 70-х годов постройки.
Один из них встречает выезжающих из исторического центра города:
5.

Кажется что дальше по главной улице так и будет тянутся регулярная городская застройка, но уже через квартал начинаются промзоны вперемешку с частным сектором.
Ещё один квартал расположен в самом оживлённом месте псковского Северо-Запада:
6.

Это пересечение местной главной улицы Леона Поземского (переходящей в дорогу на Гдов) и Чудской улицы (она ведёт на мост Александра Невского через Великую, часть Северного обхода города).
7.

Обратите внимание, что так как город небольшой, то главные улицы в значительной степени те же, что и столетия назад. А в русских городах главные улицы традиционно сходились у главных соборов, и поэтому в перспективе почти всегда были видны церковные купола. Так что в Пскове на ближайшей к центру северо-западной окраине Троицкий собор виден в перспективе улицы Леона Поземского почти от административной границы города:
8.

Чудская улица широка, как и Юбилейная, которая продолжает её южнее моста Александра Невского:
9.

10.

Но она упирается в двухполосную улицу Леона Поземского - видимо, первоначально предполагалось, что Чудская улица будет продолжаться дальше и выходить за городскую черту уже непосредственно в виде настоящей объездной дороги (или просто кратчайшим путём соединять Завеличье, северо-запад Запсковья и спальные микрорайоны на севере Запсковья). Но, так или иначе, этот проект не был реализован по причине наступления 1990-х (мост Алексаднра Невского был построен как раз в 1991 г.)
Так что теперь весь траффик с Чудской (включающий в себя фуры, идущие из Латвии и с юга Эстонии в Петербург), вынужден порядка километра следовать по узкой дороге на Гдов, и лишь потом сворачивать на построенный позже более дешёвый вариант Северного обхода Пскова.
Другой квартал пятиэтажек находится в Овсище - бывшем некогда отдельным посёлком микрорайоне западнее Чудской улицы.
Ещё есть один строящийся квартал многоэтажек, он расположен слева от непосредственно выезда на Гдов, но я его видел лишь издали.
Немного новых многоэтажек я наблюдал и в Овсище:
11.

Ещё есть один пример элитной малоэтажной застройки (жилой комплекс "Петропавловский" на берегу реки Великой у моста Александра Невского).
12.

Запад и южная часть северо-запада Пскова - престижное направление, несмотря на все расположенные немного восточнее промзоны - чистый воздух, река рядом, и недалеко Псковское озеро.
В целом этот район обладает чуть ли не самым "негородским" обликом в Пскове (более провинциальный, запущенный и деревенский вид имеет лишь Завокзалье).
13.

И выезд из города на Гдов тут самый непарадный среди всех основных (ещё это выезды на Изборск/Ригу, на Остров/Киев/Москву, на Новгород/Санкт-Петербург):
14.

Мозаичность, вообще характерная для Пскова, тут, пожалуй, достигает максимума - ведь здесь понемножку есть почти все функциональные типы городской застройки (промзона, пятиэтажки, многоэтажки, частный сектор), но нет крупных цельных массивов, всё это часто сменяется одно другим.
Тем не менее, в плане исторических достопримечательностей это одна из самых интересных псковских окраин.
Впрочем, они расположены западнее основной застроенной зоны, практически в пригородной зоне Пскова.
Прежде всего, это Снетогорский монастырь, который расположен в районе Снятная Гора, самом западном в Пскове:
15.

Один из древнейших псковских монастырей (был основан в XIII веке).
Вместе с Мирожским и Иоанно-Предтеченским монастырями является одним из уцелевших монастырей-крепостей, охранявших подступы к городу (система, подобная которой позже появилась в Москве).
Монастырь небольшой, его ансамбль даже можно назвать невзрачным, но он хорошо сохранился; монастырь избежал разрушений в Великую Отечественную, потому что во время немецкой оккупации здесь был расположен штаб армий "Север", и его не взорвали при отступлении.
16.

Основные разрушения монастырю были причинены в 1930-е годы (разрушили Вознесенскую церковь-колокольню высотой 86 метров):
17.

18.

Главное что есть в монастыре - это собор Рождества Богородицы XIV века с фресками внутри:
19.

Около собора мне встретился очень злой и гордый священнослужитель, который проклинал меня за бриджи и руки в карманах; внутрь я так и не попал.
Часовня, река Великая и мост Александра Невского у Снятной Горы:
20.

И отсюда виден кремлёвский Троицкий собор.
Вторая достопримечательность северо-западных окраин Пскова - это огромный памятник Александру Невскому на широкой плоской горе Соколиха между Снятной Горой и автодорогой Псков - Гдов, севернее Овсища.
21.

Памятник появился здесь в 1993 году, похож на творения Церетели, но здесь на удивление уместен.
22.

Холм, на котором стоит памятник, выполняет функцию, некогда присущую московской Поклонной горе - с неё видно город со стороны и немного сверху.
23.

Западные микрорайоны Завеличья:
24.

Напоследок, по традиции, немного псковитян:
25.

26.

27.

28.

29.
