me_frai: (Default)
me_frai ([personal profile] me_frai) wrote2015-12-22 04:17 pm

Сосновый Бор

IMG_9402.JPG

IMG_9257.JPG



Город примерно в 80 километрах западнее Петербурга, на берегу Финского залива; его можно отнести к числу дальних пригородов Северной столицы. Посёлок Сосновый бор был основан в конце 1950-х годов; с самого начала его жизнь была связана с ядерной отраслью. В 1960-е гг. здесь здесь заработал спецкомбинат "Радон", занимающийся хранением и переработкой ядерных отходов, вскоре был открыт филиал московского Института атомной энергии им. Курчатова (сейчас это НИТИ им. Александрова, занимающийся разработкой кораблей с ядерными двигателями). В середине 1960-х гг. на Устьинском мысу западнее города был построен НИИ оптико-электронного приборостроения; во второй половине 1960-х началось строительство Ленинградской АЭС, после пуска в 1974 г. она стала градообразующим предприятием; сам Сосновый Бор стал городом в 1973 г. В городе с таким количеством научных организаций и наукоёмких производств значительную часть населения составлял учёные и инженеры; из Соснового Бора получился такой питерский аналог подмосковных наукоградов. Как и в подмосковных городах с повышенной концентрацией учёных, в Сосновом Боре больше чем в обычном советском городе обращали внимание на экологию, городскую планировку и вообще на комфорт городской среды - в городе свободная нерегулярная планировка, много зелени, куски натурального соснового леса с дюнами.

3. IMG_9430.JPG

4. IMG_9428.JPG

5. IMG_9348.JPG

6. IMG_9422.JPG

Тут Сосновый Бор напомнил мне крупнейший советский наукоград Зеленоград - хотя там всё не так живописно, сам город больше и кусков леса внутри него больше.
Гармоничное сосуществование города с природой в Сосновом Бору выражается и в том, что небольшая городская река Коваши не убрана в трубу, не окружена промзоной свалками и гаражами; вдоль неё по большей части жилые дома и парки. Как и почти все города Ленинградской области, Сосновый Бор проектировался и планировался питерцами, но его многоэтажки выглядят гораздо живописнее и приятнее не только предельно унылых спальных районов Петербурга, но и в сравнении с массовой жилой застройкой других городов региона.

7. IMG_9383.JPG

8. IMG_9367.JPG

Особенно эффектно сравнивать Сосновый Бор с другими советскими городами, строившимися с нуля в то же время - с тем же Тольятти, который вообще не похож на место, где можно жить. Советские наукограды - аналоги западных университетских городов: комфорт, творческая работа, хорошая компания, благоустройство и инфраструктура большого города в тихом, чистом, зелёном месте.

9. IMG_9333.JPG

Несмотря на лес между домами, жилая часть города компактна, она состоит из 13 микрорайонов:

10. Сосновый Бор.jpg

Западнее микрорайонов - парк и Финский залив, северо-западнее - промзона НИИ оптико-электронного приборостроения, на востоке и севере - лес, на юге - железнодорожная станция Калище и промзона с небольшими предприятиями, юго-западнее на некотором отдалении - промзона Ленинградской АЭС.
Ещё одна особенность советских наукоградов: в этих городах почти не было улиц с шаблонными идеологическими названиями и улиц, названных именами советских деятелей, которые были во всех остальных городах Союза (какие-нибудь Советская, Октябрьская, Коммунистическая и Ленина, Кирова, Свердлова). У топонимики Соснового Бора также есть это приятное свойство, единственные исключения - улицы 50-летия Октября и Комсомольская, находящиеся в более старой части города.
Кроме всех этих приятных особенностей, в городе есть и совсем уникальная достопримечательность - Андерсенград.

11. IMG_9255.JPG

Эта детская площадка по мотивам сказок Андерсена была открыта в 1980 г., то есть в самые глухие застойные годы, когда с общественными зонами вообще и детскими площадками в частности было туго.

12. IMG_9276.JPG

Андерсенград стоит на небольшом холме и больше всего похож на сказочный замок:

13. IMG_9314.JPG

14. IMG_9282.JPG

Кроме башен и ворот он включает в себя пару вымощенных брусчаткой улочек, театр и дом Оле-Лукойе.

15. IMG_9299.JPG

16. IMG_9301.JPG

Бассейн с фонтанами и скульптурами:

17. IMG_9319.JPG

Стилизация качественная - особенно если учесть, что это позднесоветское время.

18. IMG_9305.JPG

Андерсенград продолжает развиваться - в последние годы здесь появились скульптуры Русалочки и Оловянного Солдатика.

19. IMG_9260.JPG

20. IMG_9268.JPG

Могу сказать, что среди нескольких сотен посещённых мною российских городов сравнимое по уюту и качеству общественное пространство я видел только в московском наукограде Троицке (Сиреневый бульвар).
Ещё больше очарования Сосновому Бору придаёт наличие моря - пусть мелкого, но моря; это единственный приморский наукоград.

21. IMG_9446.JPG

Белая ночь в Сосновом Боре:

22. IMG_9437.JPG