me_frai: (Default)
[personal profile] me_frai
IMG_2032.JPG



Ближний юго-восточный пригород Санкт-Петербурга (до Северной столицы около 20 км), расположенный в излучине Невы, на левом берегу реки - там, где река заходит дальше всего на юг. Несмотря на то, что городом Отрадное стало только в 1970 году, история у него немного длиннее - вскоре после основания Петербурга эти места стали местом дачного строительства; в екатерининские времена здесь строился дворцово-парковый ансамбль, названный Пеллой то ли в честь древней македонской столицы, то ли в честь пролива на Ладожском озере. Сын Екатерины Павел просто взял и снёс уже готовый дворец - пожалуй, это самый сильный пример характерного для Павла отрицания всего, что делала мать. В итоге до нашего времени дошло только здание дворцовой почтовой станции на территории завода "Пелла". После этого вплоть до 1930-х годов сёла Ивановское и Отрадное, расположенные западнее и восточнее развалин дворца были обычной сельской и дачной местностью. Важным занятием жителей Ивановского и соседней Усть-Тосны была проводка судов через Ивановские пороги на Неве, расположенные северо-западнее села - там, где в Неву впадает река Тосна. Дачное развитие достигло пика перед самой революцией, после того как через Ивановское и Отрадное прошла железная дорога из Петербурга в восточном направлении, на Вологду и Вятку. А в 1930-е годы на берегу Невы у Ивановского появился мачтопропиточный завод (и такие бывают), после войны на месте дворца был построен судостроительный завод "Пелла", и сейчас занимающий в России лидирующее положение в области строительства судов-буксиров.
А в войну на реке Тосне были остановлены немецкие войска, сейчас прямо у слияния Невы и Тосны находится мемориал "Ивановский пятачок", входящий в так называемый "Зелёный пояс Славы".
В 1970 году лежащие с двух сторон от завода "Пелла" сёла наконец объединили в город Отрадное. Сейчас город сильно бледнеет не только на фоне таких пригородов Питера, как Петергоф или Пушкин, но и на фоне соседнего Колпина с его Ижорским заводом или даже Кировска с его военным мемориалом. Такой обычный пригород мегаполиса; несмотря на то, что в городе действует относительно успешная промышленность, значительная часть населения ездит на работу в Северную столицу (до ближайшей станции метро Рыбацкое электричка идёт 25 минут).

2. IMG_1989.JPG

3. IMG_2043.JPG

Я ехал из Питера на набитой вечерней электричке, а когда я рано утром вышел на платформу Ивановская, в кассу была огромная очередь из жаждущих попасть на электричку в Петербург.

4. IMG_2042.JPG

Можно сравнить Отрадное с юго-восточными пригородами Москвы, которые тоже ничем почти не примечательны - с поправкой на гораздо меньшую населённость Ленинградской области и гораздо большие в сравнению с Московским регионом контрасты. В Москве на таком расстоянии от города не увидишь ни болот, ни обширных нетронутых лесов, а после Отрадного дальше на юго-восток уже постепенно начинается заболоченная глушь.
Я прошёл через весь город от станции Пелла до платформы Ивановское.

5. Отрадное.jpg

Восточная часть города - собственно бывшее село Отрадное - сохраняет сельский вид, похожее больше даже не на деревню, а на дачный посёлок:

6. IMG_1997.JPG

Здесь есть лишь пара многоквартирных домов, с жителями которых я не очень поладил.

7. IMG_1994.JPG

При этом все улицы, ведущие от Невы и Ленинградского шоссе к железной дороге, гордо именуются проспектами:

8. IMG_1991.JPG

Отрадное отделяет от остального города узкая полоска очень комариного леса (где вы найдёте такое в Ближнем Подмосковье) - остатков дворцового парка.

9. IMG_1998.JPG

Лес имеет довольно глухой вид, его пересекает только пара тропинок; впечатление усиливает подъездной путь от станции Пелла к заводу "Электрощит":

10. IMG_2003.JPG

За лесом лежит самый многоэтажный и современный район Отрадного, примыкающий к заводу "Пелла":

11. IMG_2011.JPG

12. IMG_2012.JPG


В нём есть даже что-то вроде площади:

13. IMG_2015.JPG


Спальный район многоэтажек отделён от центра города промзоной. Именно на её месте Екатерина II некогда расположила свой дворец. Сейчас в ней по нередкой в России иронии судьбы большую роль играет не машиностроение (судостроительный завод "Пелла"), а обслуживающая население больших городов пищевая промышленность - принадлежащий компании "Хайнц" завод "Петропродукт-Отрадное", где, насколько я понимаю, сейчас производится большая часть продаваемого в России кетчупа и майонеза этой компании.

14. IMG_2017.JPG

За промзоной начинается центр города, представляющий собой типичное для Ленинградской области сочетание послевоенных двухэтажных оштукатуренных домов и позднесоветских многоэтажек.

15. IMG_2029.JPG

Самое удивительное здесь - это переделанная из клуба мачтостроительного завода церковь Иоанна Милостивого:

16. IMG_2032.JPG

Пожалуй, сейчас это единственное красивое здание в Отрадном.
До революции в Ивановском была церковь, но она не сохранилась.
Вблизи платформы Ивановская Отрадное уже совсем похоже на город:

17. IMG_2036.JPG

Увы, к военным мемориалам в устье Тосны западнее центра Отрадного я не успел.
Такой вот город, один из самых малоизвестных в окрестностях Петербурга.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

me_frai: (Default)
me_frai

December 2017

S M T W T F S
     1 2
34 56 78 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 09:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios