me_frai: (Default)
[personal profile] me_frai
IMG_2422.JPG



Город на юге Вологодской области, не так далеко от областного центра, на федеральной трассе М8 (Москва - Ярославль - Вологда - Архангельск). Я приехал на окраину Грязовца автостопом за один день из Вытегры (370 км), за этот долгий день северного лета я ещё успел заехать в Ферапонтово. Так что моё знакомство с городком началось с леса между Грязовцом и трассой М8.
У Грязовца совершенно типичная для малого города Центральной России судьба, даром что находится он на Севере. Некогда деревня во владении местного Корнильево-Комельского монастыря (от которого сейчас почти ничего не осталось), Грязовец развивался в основном благодаря своему расположению на дороге, соединяющей Москву с провинцией (с Вологдой). Соответственно, его развитие пошло гораздо быстрее после того, как в конце XVI века был построен Архангельск, ставший в условиях блокады России с запада после Ливонской войны единственными воротами страны во внешний мир. Но, как и многие придорожные сёла северной глубинки, Грязовец пришёл в упадок после строительства Санкт-Петербурга, к которому перешла функция окна вовне; траффик в сторону Архангельска из Москвы резко сократился. Новый импульс развитию Грязовца дала городская реформа Екатерины II, которая в рамках региональной политики стремилась создать больше новых городов, уездов и вообще потенциальных центров развития необъятных российских просторов. Грязовец получил статус города; первые десятилетия этот статус был скорее административным, нежели соответствующим численности населения городка или размеру его экономики. Вместе с "жалованной грамотой городам" Грязовец в числе десятков других получил правильную прямоугольную сетку улиц. Как и почти все захолустные городки империи того времени, Грязовец жил в исключительно торговлей и сельским хозяйством, являясь центром распределения аграрной продукции уезда; но ко середине XIX века он становится одним из крупнейших центров производства масла в Вологодской губернии, начинают развиваться и ремёсла (кружевоплетение). Но на город Грязовец стал окончательно похож только после строительства Северной железной дороги (Москва - Ярославль - Вологда), которая прошла через город в 1872 г.
В советское время город не получил особенно кардинального развития: он оставался локальным центром пищевой и лесной промышленности. Но некоторое развитие всё же происходило: население постепенно росло (в три раза за советское время), на общественных зданиях появлялись вот такие соцреалистические мозаики:

2. IMG_2451.JPG

Неудивительно, что при таких исходных данных Грязовец - один из самых прекрасных примеров такого захолустного уездного городка, где никогда не было особенных достопримечательностей, была такая средняя уездная застройка, но она в большой степени сохранилась. Хотя Грязовец расположен на Севере, он и сейчас гораздо больше напоминает нечерноземные города Центральной России, как по природе, так и по застройке:

3. IMG_2454.JPG

Местность вокруг в основном заселена и освоена, но в последние десятилетия кое-где полузаброшена.

4. IMG_2502.JPG

Болот и лесов не очень много (хотя в нескольких десятках километров северо-восточнее начинается вполне северная глушь), о Севере напоминает лесопилка на въезде в город, какую гораздо реже увидишь южнее:

5. IMG_2520.JPG

И ещё всё же многовато здесь для Средней полосы баракообразных и просто больших покосившихся деревянных домов:

6. IMG_2404.JPG

Пожалуй, из таких типичных среднерусских городков у дороги я ещё вспомню Плавск в Тульской области, Юхнов в Калужской, Вышний Волочёк в Тверской, Покров и Вязники во Владимирской.
Ночуя лишь в километре западнее городских кварталов, я полагал, что до Грязовца километра 3 (карты у меня не было), поэтому нагло поймал попутную машину до самого центра.
И город предстал передо мной вот таким:

7. IMG_2409.JPG

В полном соответствии с вышеизложенным, Грязовец небогат на достопримечательности.

8. Грязовец.jpg

Но то что есть - то аутентично и сосредоточено преимущественно вдоль центральных улиц Ленина и Маркса:

9. IMG_2417.JPG

10. IMG_2447.JPG

И, конечно, на расположенной у их пересечения главной городской площади:

11. IMG_2442.JPG

Западный выход на площадь улицы Карла Маркса оформлен двумя полукруглыми двухэтажными зданиями - наверно, этот ансамбль и есть самое необычное, что я видел в городе:

12. IMG_2427.JPG

Стоявший некогда на площади Рождественский собор - единственная крупная архитектурная утрата Грязовца.
Сейчас на его месте памятник павшим в Великой Отечественной:

13. IMG_2440.JPG

В перспективе восточной части улицы Карла Маркса - церковь местного святого Корнелия Комельского, очень приличная для новодела:

14. IMG_2449.JPG

Ещё отдельно стоит отметить огромную для уездного городка пожарную каланчу, похожую на водонапорную башню:

15. IMG_2415.JPG

Обратите внимание, что она отреставрирована и даже как-то использована - редкая ситуация для маленького города, где в современных условиях обычно не могут найти применение столь странным и нетипичным сооружениям.
Западнее, между историческим центром и железной дорогой - так сказать, общественно-деловой центр города.
Здесь расположен рынок;

16. IMG_2481.JPG

Автовокзал (который в условиях обвала пригородных железнодорожных перевозок в Вологодской области приобрёл решающее значение в связи Грязовца с внешним миром)
Двухэтажное дома межвоенных лет постройки - их наличие здесь довольно удивительно; строительство тогда ещё не приобрело послевоенного размаха, и таких зданий маленькие райцентры обычно не удостаивались.

17. IMG_2456.JPG

И ещё здесь большая часть грязовецких пятиэтажек:

18. IMG_2499.JPG

Вокзал с типовой водонапорной башней в Грязовце красив, но пустынен: станция неузловая, здесь останавливается лишь 5 поездов дальнего следования в день; электричек больше нет.

19. IMG_2497.JPG

Западнее железнодорожного вокзала - грязовецкая промзона (кирпичный завод, авторемонтный завод, лесопилка) и несколько приуроченных к ним кварталов - наполовину многоквартирные дома, наполовину частный сектор.
По меркам Севера и даже по меркам Нечерноземья демографическая ситуация в Грязовце относительно хорошая: за последние десятилетия население города уменьшилось меньше чем на 10%; в Вологодской области за исключением самой Вологды и Череповца лучше дела обстоят только в посёлке Шексна и в Тотьме.

20. IMG_2478.JPG

Не в последнюю очередь это можно связать с относительно хорошей экономической ситуацией: здесь вроде как работает лесная и пищевая промышленность (что менее удивительно для Вологодчины, чем для средней нечернозёмной области Центральной России).
Нельзя не упомянуть и железную дорогу - она здесь в силу своей магистральности и направленности в сторону Москвы продолжает активно функционировать, вероятно, создавая какие-то рабочие места.

21. IMG_2495.JPG

Но здесь ещё присутствует такая экзотическая для современной российской глубинки вещь, как индустриальное развитие - очень по-российски, правда связанное с сырьевым сектором.
Дело в том, что начиная с 2005 г. в окрестностях Грязовца строилась инфраструктура газопровода "Грязовец - Выборг", составной части Северного потока - прежде всего компрессорная станция.
Но, так или иначе, дороги в городе хорошие, развалин на главных улицах (как где-нибудь в Кимрах Тверской области) нету, скорее наоборот:

22. IMG_2425.JPG

Грязовецкий дворик:

23. IMG_2412.JPG

24. IMG_2455.JPG

25. IMG_2512.JPG

26. IMG_2508.JPG



Вот такой вот город Грязовец.

27. IMG_2521.JPG
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

me_frai: (Default)
me_frai

December 2017

S M T W T F S
     1 2
34 56 78 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 04:49 am
Powered by Dreamwidth Studios