![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)


Заволжск, крупнейший город-спутник Кинешмы, расположенный практически напротив неё на другом берегу Волги - один из 5 городов России, в названии которых присутствует имя главной русской реки. При этом он единственный, название которого логично и связано с местоположением: он действительно расположен в Заволжье. В то время как Приволжск вообще находится не на Волге, Заволжье находится в Приволжье, на ближнем к Москве берегу, Волжск и Волжский действительно на берегу Волги, но такое название им дали скорее за неимением лучшего, им оно подходит не больше чем многим соседним городам.
Пожалуй, в Ивановской области резче, чем где-либо ещё в Центральной России, переход от Средней Полосы к Северу. Южнее Волги - сплошное расселение, поля и перелески, многочисленные (хотя и местами полувымершие) сёла и города, севернее Волги почти сразу начинается южная тайга с очаговым расселением, плотность населения там почти в 4 раза меньше, чем в среднем по Ивановской области. Ещё километров 100 на север - и деревни с полями практически исчезают, до северных морей тянутся хвойные леса.
На этой фотографии, сделанной мною с вертолёта Кострома - Юрьевец в 2013 году, хорошо видна граница. На переднем плане - кинешемский спальный район Красная Ветка, за Волгой узкая полоска вытянутого вдоль реки Заволжска и леса, леса, леса:
3.

Такая резкая граница - во многом следствие тупикового положения Ивановщины в системе транспортных путей: через Волгу до 2003 года не было мостов, и великая река была довольно заметной границей расселения. Через регион никогда не проходили сколько-нибудь значительные транспортные коридоры, вдоль которых происходит размывание границ регионов.
17-летняя эпопея со строительством автомобильно-железнодорожного моста, завершившаяся в 2003 году и подробнее описанная в моём предыдущем посте про Кинешму, так и не привела к появлению транзитного траффика. Железная дорога по мосту так и не пошла, подведённая с севера ветка Островское - Заволжск постепенно стала исключительно грузовой и малодеятельной, обеспечивая функционирование химического завода; автомобильная дорога тоже не обрела большой транзитной функции - она узкая, объездной в Иваново нет, а участок Заволжск - Щелыково - Островское, выходящий на трассу Кострома - Шарья - Киров, до недавнего времени славился своими ямами. К слову, в Заволжске объездную тоже так и не достроили, и транзитные машины делают крюк, поворачивая с моста на юго-восток в город, потом из города на север, на старую дорогу, которая идёт от бывшей паромной переправы.
Если Кинешма - это наполовину ивановский текстильный город, наполовину верхневолжский городок, то в Заволжске от ивановской краснокирпичной старопромышленной специфики остаётся ещё меньше. Тут тоже явно сыграла свою роль Волга, изолировавшая единственный на теперешний момент заволжский район региона, и более низкая плотность населения в этих местах. Заволжск - самый молодой город в застывшей во времени Ивановской области: он получил городской статус лишь в 1954 году, хотя существовавшее на месте города село Владычное упоминается уже в XVII веке. В конце XIX века на месте будущего города уже существовала бумагопрядильная фабрика (всё-таки от лёгкой промышленности в Ивановской области никуда не деться), а в 1871 г. был основан сернокислотный завод, в дальнейшем ставший градообразующим предприятием (сейчас это химический завод им. Фрунзе).
Фактически, почти весь Заволжск - это одна длинная главная улица, вытянутая вдоль Волги.
4.

На ней сосредоточена почти вся жизнь, по ней через весь город ходят автобусы на Кинешму, выполняющие также роль внутригородского заволжского транспорта.
5.

6.

Если большая часть городов Ивановщины застряла где-то в 1950-х годах, то Заволжск - где-то в конце 1980-х годов, что гораздо больше похоже на обычный российский малый город.
7.

Дорожная сеть и планировка города выглядит немного недоразвитой: если раньше город рос на северо-запад от паромной переправы в Кинешму, то сейчас парома нет, весь траффик в Кинешму идёт сначала на северо-запад, а через несколько километров поворачивает на юг на новый мост. Город растянут между старой и новой дорогами на Щелыково и Островское, причём новая (западная) не достроена и не соединена со старой.
8.

В силу своей молодости Заволжск - пожалуй, наименее интересный город Ивановской области.
При этом и здесь немногочисленные достопримечательности в основном относятся к предреволюционному десятилетию, как где-нибудь в Вичуге или Фурманове.
Ещё одна странность города - в Заволжске нет единого центра: общественно-деловая жизнь вся проходит на главной улице Мира;
9.

а культурный центр (площадь, Ленин, краеведческий музей и ДК Химзавода) находится примерно в километре юго-западнее:
10.

Собственно, здания ДК и краеведческого музея - это и есть главные архитектурные достопримечательности Заволжска.
11.

Как и в Вичуге, похожий на советские заволжский ДК был построен до революции.
12.

Его авторы - прославившиеся в дальнейшем братья Веснины, вообще немало построившие в Ивановской области.
Сам же химический завод им. Фрунзе, главная продукция которого сейчас - химические красители в основном для той же текстильной отрасли расположен под горой на берегу Волги и его вообще хрен увидишь из города.
В Заволжске заметна разруха, которой гораздо меньше в Ивановской области в целом, несмотря на бедность региона; много заброшенных зданий и пустырей.
13.

Заволжск больше похож на северную или тверскую, чем на ивановскую глубинку.
14.

За пределами центральной улицы в городе практически нет асфальта и упорядоченной городской застройки.
15.

16.

В основном частный сектор, многоквартирные дома - только в примыкающих к той же главной улице кварталах.
Как и Кинешма, Заволжск отличается огромным в сравнении с масштабами города парком.
17.

18.

Но здесь его вид более привычный, более запущенный и лесной:
19.

Улица Мира разительно контрастирует со всем остальным.
20.

Как и в деревнях прошлых лет, здесь можно видеть значительную часть населения Заволжска; люди ходят и гуляют, встречают знакомых, разговаривают и вообще проводят здесь некоторую часть досуга.
21.

22.

23.

Вообще, демографическая ситуация в Заволжске неблагоприятна даже по меркам Ивановской области: хотя население города начало снижаться позже, чем в большинстве малых городов региона (в 1979 году), к 2015 году оно уменьшилось почти на 40%, до 11 тыс. чел.
24.

В Ивановской области больше показатели убыли населения только в Юже.
Не последнюю роль здесь играет тот факт, что Заволжск - это пригород более крупной и благополучной Кинешмы, которая оттягивает население из города.
На той же улице Мира - детский сад (или это школа, не знаю):
25.

Застройка центральной улицы - в основном из унылых серых пятиэтажек:
26.

27.

Но на пересечении с улицей Фрунзе (которая как раз идёт к площади с Лениным) можно видеть пару более приятных зданий 1950-х годов.
28.

29.

Там же - советская потрёпанная бытовая скульптура:
30.

Ещё есть пара двухэтажек того же времени в южной части улицы Мира:
31.

Вообще Заволжск в сравнении с другими городами региона выглядит менее архаичным в плане застройки и городской среды, но более архаичным в плане атмосферы - полудеревенский ритм жизни, все друг друга знают, уличные скульптуры почти как в тульских Липках.
На юге города есть ещё один кандидат на звание городской площади:
32.

Заволжский дворик:
33.

Улица Мира наконец заканчивается у перекрёстка со старой дорогой от паромного причала на север. Там конечная автобуса из Кинешмы и городская автостанция:
34.

Автостанция, впрочем, имеет небольшое значение - всегда можно доехать до кинешемского автовокзала и уехать оттуда.
От перекрёстка к Волге круто спускается улица Кооперативная, часть старой дороги.
На ней можно увидеть что-то вроде заповедника советской калечной скульптуры:
35.

36.

Говорят, какой-то местный энтузиаст собирает.
37.

Причал (паром не ходит с 2009 года, остальное водное сообщение только сезонное) и вид на Кинешму:
38.

Если пройти отсюда вдоль Волги по направлению к центру города, то можно оказаться у церкви Богоявления 1779 года постройки - куда я сходить, к сожалению, не догадался.
Если пойти обратно на север по старой дороге на Щелыково и Островское, миновать перекрёсток..
39.

..то можно попасть в заволжский пригород Бредихино.
40.

В усадьбе Погост до 1994 года был расположен музей астронома Бредихина - самого известного местного уроженца.
Но сейчас усадьба Погост выглядит так:
41.

Окрестности Заволжска:
42.

Неожиданно - полевые работы:
43.

Из Заволжска я поехал автостопом в Щелыково, в усадьбу драматурга Островского.
44.

Во времена Островского Щелыково относилось к Кинешемскому уезду Костромской губернии, а сейчас это Островский район Костромской области.
Усадьба очень красива:
45.

46.

Но закрыта в понедельник.
Красив и старый парк:
47.

Но красивее всего так называемый Голубой дом (дом дочери Островского):
48.

А из Щелыково мой путь лежал дальше на север и на восток, за пределы обжитых земель.