Шарья

Jan. 15th, 2016 01:57 am
me_frai: (Default)
[personal profile] me_frai
IMG_3201.JPG

IMG_3252.JPG



Костромская область - регион диспропорциональный, как вся наша страна: запад и юго-запад - поля, леса, города, деревни; северо-восток - леса, леса, леса, деревни, как-то так. Даже плотность населения в Костромской области - примерно как в России в целом. Логично, что почти всё население - на юго-западе; сама Кострома также находится на крайнем юго-западе региона. А центр восточных районов области, удалённых от Костромы более чем на 300 километров - это Шарья. Город третий в регионе по населению, не очень большой; но, по моему опыту, в России удалённые небольшие города, являющиеся центром притяжения для окрестных малонаселённых районов, часто выглядят более ухоженными и цивилизованными, в большей степени городами, чем иные региональные центры Средней Полосы.
От Макарьева почти до самой Шарьи меня подвезли очень милые шарьинцы, возвращавшиеся домой из Костромы. За Макарьевом средняя полоса и Центральная Россия совсем кончается, начинается север, в основном состоящий из хвойных лесов.
Место, где я ночевал - что-то вроде шарьинской зоны отдыха; это лес у старицы крупной реки Ветлуги:

3. IMG_3173.JPG

Но на следующий день довольно быстро выяснилось, что подвозившие меня шарьинцы - самое приятное, что есть в Шарье.

4. IMG_3179.JPG

Шарья оказалась таким довольно оживлённым, но забытым Богом северным городом - бараки, разбитые дороги, грязь, облезлые здания, почти полное отсутствие городской среды, застройки и какого-то лица города.

5. IMG_3205.JPG

6. IMG_3212.JPG

7. IMG_3179.JPG

8. IMG_3225.JPG

9. IMG_3245.JPG

Дороги в Шарье значительно хуже, чем за её пределами; впрочем, это вообще занятное свойство Костромской области, которое наблюдается и в столице региона.

9. IMG_3291.JPG

Такой суровый лесной край, где никто не думает о внешней стороне вещей.

10. IMG_3216.JPG

Такой край света, вдруг оказавшийся между Средней Полосой и Вяткой. Стоит отметить, что лежащая восточнее Кировская область выглядит местами не лучше Шарьи, но там даже в маленьких городках по большей части лучше с городской средой и инфраструктурой.

11. IMG_3214.JPG

И, конечно, машина времени - только не такая, как в Ивановской области, где ощущаешь себя в пролетарском городке этак годов 30-х - 50-х, а такая, что чувствуешь себя в тех же 30-х, но где-нибудь в лагерном краю на Севере или в Сибири.

12. IMG_3209.JPG

Как лежащая несколькими сотнями километров севернее Архангельская область, только без деревянных тротуаров (которые бы тут совсем не помешали).

13. IMG_3266.JPG

Если Макарьев - это крайний северо-восточный форпост Средней Полосы, то Шарья - это крайний южный пункт Русского Севера; она находится южнее Вологды.

14. IMG_3231.JPG

Печальное положение дел дополняется тем, что город всё-таки довольно большой, ещё больше по площади его делает запутанная планировка и преобладание бараков и частного сектора.

15. IMG_3190.JPG

В городе живёт почти 24 тыс. чел.; как и почти везде в российской нечерноземной провинции, его население убывает.

16. IMG_3194.JPG

17. IMG_3276.JPG

Но демографическая обстановка здесь относительно благоприятна: несмотря на неблагоустроенность и неуютность города, население за постсоветское время здесь уменьшилось всего на 11% (в сравнении почти с 20% убыли населения в целом по региону).

18. IMG_3218.JPG

Это можно объяснить тем, что Шарья - центр притяжения не только для окружающей местности, но и для других городов и городков восточной части Костромской области.

Шарья была основана в 1905 году при строительстве железной дороги Петербург - Киров - Урал, в 1938 году она получила статус города.

19. IMG_3294.JPG

20. IMG_3277.JPG

Тут не сформировалось никакого ансамбля центра города или даже сколько-нибудь цельной застройки, что не очень обычно для сформировавшегося в советское время города. Но на Русском Севере многие не исторические города выглядят так.

21. IMG_3198.JPG

Соответственно, достопримечательностей здесь почти нет.

22. Шарья.jpg

А те, что есть, в основном связаны с железной дорогой, это циркульное (круглое) депо (до которого я не добрался) и здание железнодорожного вокзала.

23. IMG_3270.JPG

Обратите внимание, что даже здание вокзала здесь в неважном состоянии.
По моему опыту, даже в совсем захолустных городах, где весь жилой фонд состоит из полуразвалившихся бараков, железнодорожный вокзал чаще всего отремонтирован и покрашен.

Единственное обнаруженное мною достойное отдельного внимания здание, не связанное с железной дорогой - это великолепное деревянное здание с колоннами, расположенное на центральной, практически парадной Октябрьской улице.

24. IMG_3250.JPG

Насколько я понял, там располагается городской ЗАГС.
Центральная (но не главная) Октябрьская улица, в отличие от большинства главных улиц провинциальных российских городков, не является внутригородским продолжением большой дороги, она довольно тихая и соединяет район вокзала с районом рынка и главными магазинами.

25. IMG_3238.JPG

26. IMG_3244.JPG

Она, а также прилегающий участок улицы Ленина - единственные куски города, которые я обнаружил в Шарье.

27. IMG_3237.JPG

28. IMG_3230.JPG

29. IMG_3233.JPG

А немного дальше пройдёшь по улице Ленина - и опять никаких тротуаров, и немного недорогой современной безвкусной застройки, выглядящей не лучше бараков:

30. IMG_3220.JPG

А в другую сторону - там сразу становится вот так (виднеется Никольская церковь):

31. IMG_3241.JPG

И это всё главные улицы города, не задворки, задворки выглядят вот так:

32. IMG_3226.JPG

В центре есть ещё пара приятных старых деревянных домов, составляющих основную прелесть северных городов - но больше в Шарье я их нигде не видел.

33. IMG_3235.JPG

Судя по карте, на западной окраине Шарьи есть парк, но я до него не добрался.
В центральной части города, по сути, есть только одна полноценная зелёная зона - сквер Памяти:

34. IMG_3260.JPG

Где-то между самым-самым центром и вокзалом:

35. IMG_3254.JPG

А оживлённая привокзальная площадь - на которой ещё и автовокзал - она уже такая:

36. IMG_3279.JPG

Посадочные платформы автовокзала:

37. IMG_3283.JPG

Ещё на северо-восточной окраине города есть аэропорт, до недавнего времени действовавший - в Костромской области долго сохранялась местная авиация. Она дотировалась, и поэтому можно было из областного центра долететь до Шарьи по цене автобуса, но в 6 раз быстрее.
Городской общественный транспорт:

38. IMG_3282.JPG

В городе 5 автобусных маршрутов - меньше половины от того, что когда-то было.
Автобусы играют большую роль не только в силу большой территории самой Шарьи, но ещё и в силу наличия у неё такого пригорода, как посёлок городского типа Ветлужский, примыкающий к городу с запада. Ветлужский лишь вдвое меньше самой Шарьи, образуя с ней настоящую агломерацию. В нём находится крупнейший в стране производитель древесных плит "Кроностар". Чаще всего ходящий 14-й автобусный маршрут соединяет шарьинский вокзал с Ветлужским.
Трогательное локальное благоустройство:

39. IMG_3215.JPG


От автовокзала, не найдя прохода к циркульному депо, и торопясь поскорее уехать в сторону Котельнича и Кирова, я стал выбираться скользкими и испещрёнными лужами шарьинскими улочками к восточному выезду из города.
Улица Вокзальная, по идее одна из главных в городе:

40. IMG_3288.JPG

В 20-тысячных городах я такое видел, наверно, только в Архангельской области и Карелии, но там хотя бы есть деревянные мостки.
Причём Костромская область - не самый бедный регион, она богаче не только Ивановской, но и Владимирской, и Псковской области; а Шарья - не самый бедный город региона. Тот же Макарьев депрессивнее и беднее; в Шарье есть работа (прежде всего переработка леса и железная дорога). Так что, как это часто бывает в России, тут дело не в скудости местного бюджета, а скорее в местной власти, мне кажется.

Я пешком вышел из города и направился в сторону объездной. Тут родная страна вновь решила меня поразить своими контрастами: восточнее Шарьи на объездной я неожиданно оказался на настоящей двухуровневой развязке.
Прямо - Великий Устюг, Котлас и Архангельск, направо - Котельнич и Киров, налево - центр Шарьи, назад - Нижний Новгород, Кострома и Москва:

41. IMG_3303.JPG

При этом средняя частота движения автомобилей по любому из сегментов этого восхитительного решения транспортных проблем восточной столицы Костромской области не превышала 1 штуки в 5 минут.

За развязкой я довольно долго торчал под моросящим дождём, пока меня не увезли прям до самого Котельнича.
Вообще, трасса Кострома - Киров оказалась на удивление востребована людьми, едущими издалека и далеко - меня в основном подвозили машины, едущие до самых Уральских гор. Был, конечно, соблазн не вылезать у каждого столба и доехать за полдня до самой Перми
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

me_frai: (Default)
me_frai

December 2017

S M T W T F S
     1 2
34 56 78 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 11:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios