me_frai: (Default)
me_frai ([personal profile] me_frai) wrote2016-02-18 03:17 am

Киров/Вятка/Хлынов - часть 3

IMG_3631.JPG

PICT5330.JPG



Кировские окраины не то чтобы очень обширны, они занимают не очень большую территорию за пределами центра; больше месте занимают поля, дачи, деревни и даже леса - на левом берегу реки Вятки. Почти везде кировские окраины отделены от центра поясом промзон - прямо как в столицах. Как и сам город, окраины компактны - если принимать за окраины настоящие городские районы с многоэтажной застройкой.
Первые жилые кварталы на северо-западе Кирова появились в 1940-е годы, когда из западной части страны сюда было эвакуировано несколько крупных заводов. Заводы освоили военное производство, осели, и после Великой Отечественной стали обзаводиться своими жилыми районами.
Заводы - это прежде всего "Лепсе" поближе к центру города, и "Авитек" подальше; их можно назвать градообразующими предприятиями города - даже сейчас на каждом из них трудится более 4 тысяч человек. Вскоре после войны между ними появился ещё и Кировский завод по обработке цветных металлов - третье по величине городское предприятие.

3. Киров_Северо-Запад.jpg

Завод имени Лепсе, созданный на базе двух московских предприятий на месте существовавшего здесь до войны КУТШО (комбината учебно-технического школьного оборудования), выпускает электрооборудование для авиационной промышленности - то есть это то самое уцелевшее от советское наукоёмкой индустрии, которого так немного в нашей стране и которым так выделяется Киров.
Я не то чтобы хорошо изучил кировский Северо-Запад - фактически, я лишь был на главной площади призаводского района, неожиданно носящей имя Лепсе.

4. IMG_3627.JPG

Площадь расположена на Октябрьском проспекте, который отделяет промзону от жилых кварталов.

5. IMG_3606.JPG

Жилые районы при заводах застраивались вполне обычными для индустриальных центров советской провинции XX века сталинками - впрочем, декор на них есть только на главных улицах, а с тыльных сторон он пропадает совсем.

6. IMG_3622.JPG

Но район всё равно приятен и уютен; это крупнейший массив сталинской архитектуры на Вятке.

7. IMG_3614.JPG

8. IMG_3615.JPG

Самое красивое послевоенное здание города:

9. IMG_3613.JPG

Обратите внимание на троллейбус - сюда, к заводам ещё в войну была пущена одна из первых троллейбусных линий; и трамвай, который был частично построен, но так и не был пущен, тоже должен был в первую очередь соединить важные для обороны страны промзоны с центром города.
Единственное новое здание здесь - Ильинская церковь, простая, но неплохая на вид:

10. IMG_3624.JPG

Вообще, в Кирове почему-то особенно большое церковное строительство: за постсоветские годы количество православных храмов в городе чуть ли не удвоилось.
Завод "Авитек" тоже специализируется на выпуске комплектующих для авиационной промышленности, и он тоже довольно бодро работает - но, судя по всему, здесь ещё больше доля военного заказа (судя по тому, что значительная часть заводской продукции - зенитно-ракетные комплексы).
Если район Лепсе более-менее однороден, то с окрестностями "Авитека" всё сложнее. Район имеет историческое название Филейка - то есть до переезда сюда промышленности тут что-то было. Если южнее Октябрьского проспекта тут несколько кварталов сталинок, то севернее - обычный позднесоветский спальный район. На его северо-восточной окраине, в выходящей на пойму Вятки панельной многоэтажке скрывается отдел природы Кировского краеведческого музея, сосланный сюда неизвестно за какие грехи; это единственный крупный музей в Кирове, расположенный за пределами центра города.
А сам "Авитек" на западе; единственное, чем этот район однозначно лучше Лепсе - это классический советский ДК с колоннами, расположенный на площади имени XXII партсъезда, которая, как и в Лепсе, находится на границе между жилой и промышленной зонами.
А ещё из района "Авитека" - прямой путь на Новый мост через Вятку, который является основным выходом из Кирова во внешний мир (и в Сыктывкар, и в Пермь, и в Москву, и в Нижний, и в Петербург).
Главный недостаток всего кировского Северо-Запада - тут почти нет парков, зато чуть ли не половину застроенной территории занимают заводы; главное место для отдыха - довольно неблагоустроенная вятская пойма, примыкающая к району с севера.
На западе города расположен главный спальный район Кирова, где живёт почти 25% населения города (более 100 тыс. человек); исторически он имеет более благозвучное название Юго-Западный.

11. Киров_Запад.jpg

Это чуть ли не самая ближняя из кировских окраин, и единственная, расположенная не у реки Вятки - но это и самый молодой спальный район; активное строительство жилых домов здесь началось лишь в 1980-е годы. Тут господствуют пейзажи, больше характерные для городов-миллионников - проспекты и довольно высокие дома; из-за молодости района здесь почти нет хрущёвок, что большая редкость для российского региона.
Пожалуй, этот район я посетил ещё меньше, чем Северо-Запад: я тут только ночевал, и утром отправился прямиком в центр города. Но вид из окна даёт примерное представление о том, как этот район устроен:

12. PICT5337.JPG

В Юго-Западном районе ситуация с парками получше, чем на Северо-Западе: их тут целых два. Ещё тут несколько храмов и часовен, и городской ипподром.
С юга прямо к жилым домам подходят дачи, а ещё южнее, ближе к железной дороге - завод "Сельмаш", который появился значительно раньше спальных кварталов. Несмотря на название, завод в основном занимается станкостроением (эта отрасль вымерла в России настолько, что теперь Киров, где хоть что-то осталось - главный её центр в национальном масштабе), а ещ1 почему-то производством осветительных мин, неуправляемых артиллерийских ракет и артиллерийских снарядов.
Нововятск - самый отдалённый, самобытный и одновременно самый неблагоустроенный район Кирова.

13. Киров_Нововятск.jpg

Улица Ленина, выходя из основной части города, резко сужается, преодолевает 5 километров полусельской местности, и становится главной Советской улицей Нововятска, которая выглядит вот так:

14. IMG_3766.JPG

15. IMG_3778.JPG

И не стоит забывать, что это главная дорога в южные и юго-восточные районы области.
И это тем более странно, что Нововятск вплоть до 1989 года был отдельным городом, а отдельным городам в Союзе полагалась какая-никакая планировка и благоустройство.
Хотя большая часть жилых домов Нововятска лишь немногим моложе старых жилых кварталов рядом с заводами Северо-Запада, они гораздо невзрачнее - серые пятиэтажки, но в стороне начинает преобладать частный сектор.

16. IMG_3780.JPG

Плакат остался с мая (я был в июле), а деревянный забор - как у нас на даче в 90-е (здравствуй, вятская машина времени):

17. IMG_3777.JPG

Как и северо-западные кировские районы, Нововятск вырос вокруг заводов - но не машиностроительных, а деревообрабатывающих; может, поэтому тут так плохо с признаками города. Сейчас главное предприятие здесь - Нововятский механический завод, тоже военное предприятие, но которое больше известно своей бытовой техникой (плиты "Вятка"); а из пиломатериалов здесь делают лыжи.
Главная достопримечательность Нововятска - дендрарий им. Рудницкого на севере района - судя по всему, крупнейший парк в черте Кирова; но туда я, увы, так и не добрался.
Нововятск - единственный район Кирова с его неплохим общественным транспортом, куда трудно добраться. Единственная автомобильная дорога узкая, потенциал железной дороги никак не используется (всего-то надо устроить поудобнее остановочные пункты для электричек); дальняя часть Нововятска ещё и отделена от всего остального переездом на Транссибе.
В Кирове есть ещё один крупный нецентральный район - Южный, который в перспективе должен заполнить собой пространство между основной частью города и Нововятском.

18. IMG_3764.JPG

Но он пока в совсем небольшом состоянии и занимает лишь несколько кварталов непосредственно южнее центра города; но он и единственный активно строящийся крупный район в городе. Ещё есть Чистые Пруды южнее железнодорожного вокзала, но они ещё меньше.
Напоследок - пойменно-сельские северо-восточные окраины Кирова, и местный Титаник:

19. PICT5492.JPG