me_frai: (Default)
[personal profile] me_frai
IMG_3845.JPG

IMG_3825.JPG



Второй город Кировской области, главный пригород Кирова и самый индустриальный вятский город, лишь немного уступающий Кирову по промышленному производству. Такой советский промышленный гигант регионального масштаба, и вместе с тем совершенно северный город. На севере европейской России, в депрессивных и пустеющих лесных регионах, по сути, есть только два варианта: либо жить в чистом месте, где нетронутые леса, озёра и, вероятно, древние церкви, но совершенно нет работы и каких-нибудь перспектив - либо жить рядом с дымящими трубами, в индустриальном центре с едким воздухом, где не особенно есть здоровье, зато есть работа и перспективы. Кирово-Чепецк - это второй вариант; впрочем, обычно на севере дымящие трубы и едкий воздух - это целлюлозно-бумажный комбинат, на который население в радиусе сотни километров свозит лес, а здесь производство более сложное, и воздух в городе вроде как почище. По крайней мере, здесь не слезятся глаза и не першит в горле, как в карельской Кондопоге или в архангельской Коряжме, и не пахнет жжёной резиной, как в металлургическом Череповце.
Более сложное производство - это Кирово-Чепецкий химический комбинат, производящий продукцию в диапазоне от полимеров и минеральных удобрений до сырья для производства урана. С его возведения на рубеже 1930-х и 1940-х годов, фактически, и начался посёлок Кирово-Чепецкий; до этого момента здесь с XVIII века существовало селение Усть-Чепца и одна из крупнейших на Вятке спичечных фабрик. В 1942 году к химическому комбинату, первоначально производившему фосфорные удобрения, химические мины и хлороформ, добавилась Кировская ТЭЦ (сейчас ТЭЦ-3). Электростанция работала на торфе, и для снабжения её сырьём была построена целая сеть узкоколеек в болотистых лесах за Чепцой; через Чепцу был построен мост. Хотя электростанция была в 90-е годы переведена на природный газ и производство торфа остановлено, Каринская узкоколейная железная дорога остаётся одной из немногих в России, где сохраняется пассажирское сообщение. Действующий транспорт родом откуда-то из 50-х годов - это такая вятская специфика Кирово-Чепецка.
После войны на химическом комбинате были освоены некоторые виды переработки урана; здесь же производилась значительная часть сырья для советской водородной бомбы. С тех пор в промзоне остались захоронения ядерных отходов.
Было освоено производство полимеров - фактически, местный комбинат стал одним из первых производителей пластмассы в Советском Союзе.
К середине 1950-х годов население посёлка превысило 20 тысяч человек; была наконец построена автомобильная дорога до Кирова и посёлок Кирово-Чепецкий стал городом Кирово-Чепецк.
Для повышения женской занятости и перевода женщин с опасных радиоактивных производств в городе была основана швейная фабрика, дожившая до сегодняшнего дня.
В 1960-е годы получила дальнейшее развитие фармацевтическое направление: комбинат стал одним из главных производителей психотропных препаратов в СССР; примерно тогда же впервые в стране здесь стали производить протезы клапанов сердца. В 1970-е здесь стали производить искусственную кровь - предприятие становилось всё более высокотехнологичным.
В те же 1970-е был построен отдельный современный завод минеральных удобрений в составе комбината.
К концу советского времени Кирово-Чепецкий химический комбинат превратился в конгломерат из нескольких десятков производств и вошёл в число крупнейших предприятий страны; даже сейчас на нём работает более 10 тысяч человек, что составляет значительную часть трудоспособного населения города.
Впрочем, уже в 1970-е годы в Кирово-Чепецке возникло другое крупное промышленное предприятие - филиал кировского завода им. Лепсе (сейчас - завод "ВЭЛКОНТ"), занимающееся тем же, чем и головной завод (производством электроники для авиационной промышленности).
С одной стороны, промышленность Кирово-Чепецка относительно неплохо пережила 90-е и 2000-е годы. С другой стороны, количество рабочих мест (особенно в машиностроительных, наукоёмких и технологических отраслях) в ней всё же сократилось за постсоветское время, да и Киров с его более разнообразным рынком труда и более высокими зарплатами близко.
В результате население Кирово-Чепецка сократилось почти на 20%, с максимума в 92 тысячи человек до теперешних 75 тысяч.

3. IMG_3969.JPG

Для Кировской области, где население растёт только в Кирове, это средний показатель.

4. IMG_3968.JPG

Тем не менее, Кирово-Чепецк остаётся внеконкурентным вторым городом региона (отставая от Кирова в 7 раз, он опережает следующие за ним Слободской и Вятские Поляны более чем вдвое), обеспечивающим 20% промышленного производства Кировской области и половину объёма её экспорта.
По ощущению, Кирово-Чепецк - единственный кроме Кирова крупный город региона, где есть широкие улицы, оживлённое движение и более-менее городская жизнь.

5. IMG_3972.JPG

6. IMG_3847.JPG

В городе осталось всего 4 внутригородских автобусных маршрута, которые начинаются в промзоне и курсируют по кольцу в жилой части города; они пользуются немалой популярностью.

7. IMG_3843.JPG

8. IMG_3976.JPG

В Кирово-Чепецке проживает более 10% населения Кировской агломерации, которая в свою очередь концентрирует почти 60% населения и почти 90% промышленного производства Кировской области; до регионального центра отсюда лишь 30 километров. Тем не менее, сообщение с Кировом тут самое неудобное: длинная узкая дорога идёт дугой вдоль левого берега Вятки. Она перегружена автомобилями (особенно на начальном участке, где служит основной связью между Кировом и отдалённым Нововятским районом города), минует несколько переездов на Транссибе с его оживлённым движением поездов - до центра Кирова от Кирово-Чепецка ехать не меньше часа.
При этом в Кирово-Чепецке есть железная дорога: химический комбинат не смог бы без неё обойтись, но на городской станции Чепецкая, которая расположена на ответвлении от Транссиба, нет пассажирского движения.
Это роднит Кирово-Чепецк со столь не похожим на него по остальным параметрам Слободским: при неплохо сохранившимся пригородном железнодорожным сообщении на Вятке два главных пригорода Кирова, второй и третий город региона, его лишены. Причём если в случае со Слободским это можно объяснить неудобной конфигурацией местной железнодорожной линии (она идёт не напрямую в Киров, а на станцию на ветке Киров - Котлас), то в Кирово-Чепецке было бы очень просто организовать движение пригородных поездов при условии электрификации линии на Чепецкую; относительно быстрое движение поездов по электрифицированной линии позволило бы им конкурировать со стоящим в пробках автомобильным транспортом.
Кирово-Чепецк никогда не имел статуса наукограда, но из-за многообразия и сложности технологических процессов на комбинате значительную часть населения здесь всегда составляли люди с высшим образованием. Наверно, поэтому Кирово-Чепецк не очень похож на классический советский моногород вроде Тольятти или Нижнего Тагила с однообразной городской средой, прямоугольной планировкой и монотонной застройкой. Здесь есть несколько парков и лес (в том числе среди домов южных микрорайонов), кварталы довольно живописны, а панельная застройка - не самая унылая. Местами Кирово-Чепецк неуловим образом напоминал мне атомный наукоград Сосновый Бор около Санкт-Петербурга:

9. IMG_3849.JPG

10. IMG_3978.JPG

Но здесь, конечно, всё же не так живописно, нет детских площадок по мотивам сказок Андерсена, победнее и не так благоустроенно, и чувствуется далёкая провинция.

11. IMG_3835.JPG

12. IMG_3977.JPG

И бетонные плиты - как специфика Севера (хотя Кирово-Чепецк южнее Соснового Бора).
Достопримечательностей здесь, конечно, не очень много по сравнению с Кировом или историческими городками вятской глубинки - но гулять здесь довольно приятно. Надо только обходить лужи, некоторые из которых крупнее всех, что я когда-либо видел в городах нашей Родины.

13. IMG_3882.JPG

Но это уже общевятская проблема с дорогами, которые в этом регионе даже хуже, чем в Тверской области, и не лучше, чем в Архангельской - и в Кирово-Чепецке они заметно хуже, чем в Кирове, и не сильно лучше, чем в малых городах региона.
Как говорил Салтыков-Щедрин (который, кстати, одно время был вятским губенатором): "Стока нету!".

14. IMG_3881.JPG

Несмотря на кажущуюся удалённость и затерянность Вятки, главный моногород региона не выглядит криминальным или небезопасным местом.

Кирово-Чепецк.jpg

Жилая часть города чётко делится на две части - западнее более старая (1950-60-х годов): И более новая восточнее и южнее (1970-80-х годов):

16. IMG_3870.JPG

Через весь город проходит проспект Мира; в промзоне он носит гордое название Заводской улицы.

17. IMG_3962.JPG

18. IMG_3874.JPG

19. IMG_3974.JPG

20. IMG_3967.JPG

На западе эта магистраль переходит в дорогу на Киров, на востоке - в дорогу на Глазов и Ижевск.
Старый город - более-менее типичный жилой район 1950-х годов.

21. IMG_3958.JPG

Сталинки тут, как и в Кирове, "ободранные" - без особых украшений и излишеств, но всё равно приятные на вид.

22. IMG_3921.JPG

23. IMG_3956.JPG

Кирово-Чепецкий дворик:

24. IMG_3954.JPG

Параллельно проспекту Мира идёт более тихий проспект Маркса.

25. IMG_3918.JPG

От которого начинается резкий спуск к реке Вятке.

26. IMG_3916.JPG

К парку над рекой выходят уже не столь красивые пятиэтажки конца 1950-х - 1960-х годов:

27. IMG_3909.JPG

Вдоль Вятки - не очень благоустроенный, но приятный парк с прекрасными видами на реку и безлюдные заречные просторы.

28. IMG_3884.JPG

Почти как во Владимире от Успенского собора или в есенинском Константинове:

29. IMG_3886.JPG

30. IMG_3903.JPG

В его западной части - неплохо сделанный воинский мемориал:

31. IMG_3905.JPG

И церковь Всех Святых, построенная к 2001 году; самый большой и главный храм в городе.

32. IMG_3907.JPG

Восточнее, уже в новой части города, великолепный вид на слияние Вятки с Чепцой.

33. IMG_3894.JPG

Кирово-Чепецку больше подошло бы название Вятко-Чепецк или Вятско-Чепецк.
На самом западе старой части города - центральная и малолюдная Октябрьская площадь.

34. IMG_3933.JPG

35. IMG_3925.JPG

Центр городской жизни сместился восточнее по проспекту Мира, на границу старой и новой части города и дальше.
А на Октябрьской площади есть довольно невзрачный автовокзал:

36. IMG_3927.JPG

Совершенно северный деревянный ДК "Дружба" со скульптурами - на мой взгляд, самое красивое здание в городе:

37. IMG_3936.JPG

38. IMG_3940.JPG

И циклопический серп с молотом:

39. IMG_3935.JPG

И аттракционы - какая же главная площадь российского провинциального города без аттракционов:

40. IMG_3938.JPG

Ещё западнее старого города - промзона с химкомбинатом и ТЭЦ. Вплоть до позднесоветского времени в Союзе не очень думали о розе ветров, и заводы часто оказывались западнее жилых районов. Ну а у нас преобладание западных ветров (западный перенос), и всё несло на дома. В Кирово-Чепецке между главной площадью и заводами есть хотя бы лес, но, думаю, до внедрения какой-то очистки город хорошо так орошался выбросами.
Если планировка старой части города условно прямоугольная, то в новых кварталах она более свободная, местами похожая на радиально-кольцевую; ну и названия улиц там тоже какие-то более свободные.

41. IMG_3860.JPG

Проспект с таким прекрасным названием - не самая оживлённая, но самая широкая улица города, хотя это только один из выездов на Киров.

42. IMG_3864.JPG

Новый город состоит из 13 микрорайонов.

43. IMG_3853.JPG

44. IMG_3848.JPG

Именно многоэтажки нового города немного напомнили мне Сосновый Бор.
Узкоколейка, соединяющая Кирово-Чепецк с посёлком (теперь микрорайоном) Каринторф - главная достопримечательность города и одна из главных достопримечательностей Кировской области. Её посещение стало для меня, пожалуй, самым сильным впечатлением от региона.
В конце 1980-х годов сеть узкоколеек в окрестностях Кирово-Чепецка простиралась более чем на 100 километров, доходя на северо-востоке почти до Белой Холуницы, а на юге уходя по путепроводу далеко за Транссибирскую магистраль; в те времена в вятской глубинке узкоклейка была более доступным транспортом, чем автомобиль или автобус. В 1990-е была демонтирована южная часть сети; в конце 2000-х - начале 2010-х с прекращением добычи торфа в этих местах была закрыта и большая часть линий за Чепцой, но линия на Каринторф выжила.
Хотя в Кирово-Чепецке и Кирово-Чепецком районе все торфоразработки свёрнуты, Кировская область с её остановившимся временем остаётся одним из немногих регионов России, где ещё добывается торф; местная компания "ВяткаТорф" занимает около половины торфяного рынка страны. Торфяная промышленность жива здесь во многом потому, что Кировская ТЭЦ-4 до сих пор использует торф в качестве топлива.

Хотя на городской железнодорожной станции Чепецкая нет пассажирского движения, в городе есть пассажирское сообщение по узкоколейке, 3 станции которой расположены в городской черте на юге города; поезд ходит 5 раз в день и даже может быть использован в качестве внутригородского транспорта. Такой вот узкоколейный S-bahn.
Я доехал от Слободского до Кирово-Чепецка через Киров на двух автобусах; следуя общему духу июля 2015 года, под вечер опять начался дождь - и сильный.
Я высадился где-то рядом с разъездом Новый, который сейчас конечная станция, но не сразу смог найти узкоколейку - никаких указателей, всё заросло и вообще никакой интеграции с городской средой:)
По какой-то странной причине не все местные понимали, что я имею в виду; со второго раза мне наконец показали дорогу.
Движение здесь активнее, чем на иных линиях широкой колеи, но разъезд Новый легко принять за заброшенный.

45. IMG_3783.JPG

Минут за 5 всё оживает. Появляются люди, поезд из другого времени и перронный контроль (перронная продажа билетов, на самом деле):

46. IMG_3788.JPG

Жалко, что демонтированы пути до станции Торфяная, расположенной западнее, в промзоне у ТЭЦ; так можно было бы доставлять пассажиров прямо на работу.
Следующая после "Нового" - станция с красивым названием "Вернисаж", расположенная там, где проспект Россия переходит в улицу 60-летия Октября и пересекает узкоколейку по мосту.

47. IMG_3829.JPG

48. IMG_3838.JPG

Да, вот в кировском Нововятске можно минут 30 стоять в пробке на переезде через Транссиб, а в Кирово-Чепецке через узкоколейную железную дорогу с её 5 поездами в день - капитальный путепровод. Ещё в районе разъезда Новый есть полноценный надземный пешеходный переход:

49. IMG_3782.JPG

Если эта узкоколейка переживёт нынешнее нелёгкое время, и в Россию когда-нибудь придёт цивилизованный подход к городскому транспорту, то эту железную дорогу непременно превратят в скоростной трамвай:)
На "Вернисаж" я попал пасмурным утром следующего дня, после того как переночевал в Каринторфе и вернулся посмотреть как следует Кирово-Чепецк.
Ещё одна городская станция узкоколейки - Боёво, она тоже расположена в многоэтажных микрорайонах новой части города, но я туда не попал, только проезжал. Рядом с ней находится современная церковь Александра Невского, которую тоже можно отнести к городским достопримечательностям.
Около неё - пересечение узкоколейки с главной кирово-чепецкой улицей проспектом Мира, который переходит здесь в дорогу на восток; здесь, как ни странно, не путепровод, а переезд:

50. IMG_3981.JPG

Едешь в тесном металлическом качающемся вагоне, за идущим со скоростью велосипеда поездом бегут дети и что-то кричат, за окном проплывают многоэтажные дома без малейших признаков современности - путешествие в прошлое.
Несмотря на то, что узкоколейная дорога продолжает работать, пути тут не сильно лучше, чем на многочисленных заброшенных линиях; практически каждый год здесь поезда сходят с рельс.

51. IMG_3979.JPG

Восточнее узкоколейка переходит довольно широкую здесь реку Чепцу по капитальному мосту. Река Чепца - один из главных гарантов сохранения пассажирского движения по Каринской узкоколейке: автомобильного моста нет и пока не предвидится, учитывая общую неважную ситуацию с мостами в регионе. Пока мотовоз с несколькими вагонами остаётся единственной круглогодичной связью Кирово-Чепецка с посёлком Каринторф (сейчас это официально микрорайон города).
За Чепцой - леса, болота, пропускающие поезд грибники с велосипедами. Здесь ещё два остановочных пункта узкоколейки - "Бор" и "Пойма", почти без отличительных признаков: поезд просто останавливается в лесу. Ещё километров 10, 20 минут пути - и вот станция Техническая в посёлке (микрорайоне) Каринторф.

52. IMG_3810.JPG

53. IMG_3812.JPG

54. IMG_3798.JPG

Вокруг заброшенные торфополя, на станции - заброшенное оборудование для погрузки торфа, в посёлке сосны, вокруг - зарастающие торфяные разработки, леса, озёра и несметные полчища комаров. В общем, близко до места ночёвки.

55. IMG_3800.JPG

56. IMG_3792.JPG

57. IMG_3789.JPG

За станцией - вросшие в землю старые пути:

58. IMG_3793.JPG

Заброшенное депо:

59. IMG_3803.JPG

Посёлок - это такая совсем вятская глушь. Машин почти нет, асфальта тоже.

60. IMG_3804.JPG

61. IMG_3805.JPG

Рано утром люди собираются к поезду.

62. IMG_3811.JPG

63. IMG_3819.JPG

64. IMG_3822.JPG

В поезде - мужики, одетые как в советских фильмах, играют в карты по дороге на работу. Нигде больше в нашей стране я так не чувствовал дух прошедшего времени.
Потом была пара часов осмотра Кирово-Чепецка - и пешком на выезд на восток, в сторону Зуевки.

65. IMG_3984.JPG

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

me_frai: (Default)
me_frai

December 2017

S M T W T F S
     1 2
34 56 78 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 03:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios