me_frai: (Default)
[personal profile] me_frai
IMG_4254.JPG



Раннее утро в конце июля, где-то на границе Удмуртии и Кировской области. Конец июля, в 6 утра светло, но ещё довольно холодно.

2. IMG_4158.JPG

Селяне спешат на поезд - будний день, пора на работу.

3. IMG_4160.JPG

Электричка вышла из Кирова в половину третьего ночи и где-то к семи утра будет в Глазове.

4. IMG_4162.JPG

С пересечением удмуртской границы видишь ту же холмистую равнину, южную тайгу, поля и перелески. Но что-то вокруг незаметно, но кардинально меняется: деревни и северные деревянные посёлки меньше похожи на гостей из другой эпохи, асфальт, которого на Вятке не видишь с самого Кирово-Чепецка, периодически темнеет на переездах. Так резки границы на наших просторах. Хотя долгие годы Удмуртия была частью Вятской губернии, и её крупные камские и заводские города составляли немалую часть городского населения Вятской земли, сейчас почти ничего общего между Удмуртией и Кировской областью нет.
Удмуртия - это самый северный регион Поволжья и самый западный регион Урала. От Поволжья здесь возделанные поля, огромные сёла, ухоженные города, от Урала - города-заводы у прудов, оборонная промышленность, высокие холмы, похожие на горы к востоку; и с Уралом и с Поволжьем Удмуртию роднит живое и успешное машиностроение. Ну и от волго-вятских регионов здесь финно-угры, доля которых здесь больше, чем в других верхневолжских национальных республиках.
Электричка прибывает на глазовский вокзал.

5. IMG_4164.JPG

Вятское изобилие пригородных поездов заканчивается здесь - в сторону Балезино, где от Транссиба отходит линия в Ижевск и южнее, электричек становится в несколько раз меньше.
Автовокзал традиционно примыкает к железнодорожному вокзалу.

6. IMG_4170.JPG

Вообще, в Удмуртии, как в регионе богатом и сохранившимся с советских времён общественным транспортом, с местным железнодорожным сообщением всё в порядке (не хуже, чем в Кировской области): пригородные поезда ходят в немалом количестве и даже нет заброшенных линий; даже в райцентр село Ува ходит пригородный поезд. Но это, увы, не касается северной половины республики: из Ижевска прямые пригородные ходят только до Балезина, и автобусный транспорт тут вне конкуренции.

7. IMG_4259.JPG

С внутригородским автобусом тут тоже всё нормально - при том, что Глазов лишь на 20% больше Кирово-Чепецка, здесь больше 10 маршрутов в сравнении с Кирово-Чепецкими 4; глазовские автобусы - это в основном новые ПАЗики, ходят довольно часто и пользуются большой популярностью.
Откровенно уродливый железнодорожный вокзал (возможно, самое страшное здание во всём Глазове), был сооружён в 1971 г., но железная дорога прошла через город ещё в 1898 году, когда через эти места прошла северная ветвь Транссибирской магистрали.

8. IMG_4169.JPG

Как и везде в Российской империи, где проходили железные дороги, в Глазове она вызвала оживление экономики, хозяйственной жизни, и рост населения. Но к 1913 году Глазов, даже увеличившись вдвое по сравнению с началом века, всё равно оставался маленьким захолустным городком на востоке Вятской губернии с 6-тысячным населением.
При этом городом село Глазово стало в 1780 году, одновременно с Сарапулом; все остальные города современной Удмуртии обрели свой статус уже после революции. Ижевск и Воткинск в начале XX века были гораздо крупнее Глазова, но оставались при этом лишь посёлками при заводах.
В 1780 году, кроме Глазова и Сарапула, на карте Российской империи появилось ещё 28 городов - шла екатерининская городская реформа.
Вместе со статусом новоиспечённые города, как правило, получали регулярный план вместо прежней сетки улиц, которая чаще всего была средневековой и запутанной. Обычно этот регулярный план представлял из себя просто прямоугольную сетку улиц, но Глазову повезло больше - он получил радиально-кольцевую планировку, которая довольно редка в нашей стране: среди исторических городов на ум приходит только Москва, Кострома, Макарьев.
Конец XVIII века в Глазове был ознаменован появлением первого каменного здания - Преображенского собора; в эти же годы местным городничим (фактически, главой городской администрации) был Пётр Чайковский - дедушка знаменитого композитора. Вообще, следы Чайковского и его семьи периодически попадались мне по пути с запада на восток - в Кирове, Слободском, Глазове, а через неделю ещё в Алапаевске за Уралом.
Кроме дедушки Чайковского уездная глазовская жизнь в XVIII-XIX веках ещё оживлялась ссыльными и следующими по этапу каторжниками: в 1820-е это были декабристы, в 1870-е - писатель Короленко, описавший свои впечатления от Глазова в очерке с выразительным названием "Ненастоящий город".
Как и очень многие дальние городки, Глазов в 1930-е годы в основном избежал индустриализации; быстрый рост и развитие города началось в 1950-е годы после возведения здесь Чепецкого механического завода. Как это часто бывало в Советском Союзе, деятельность завода имела мало общего с механикой, изначально она была связана с некоторыми стадиями переработки урана. В дальнейшим завод становится главным российским производителем циркония и одним из главных производителей сверхпроводников; как производитель сверхпроводников он даже участвует в международной программе по созданию термоядерного реактора. Думаю, тут уже понятно, что завод становится градообразующим предприятием Глазова; действительно, город быстро растёт, за полвека его население увеличивается в 7 раз. Глазов никогда не был наукоградом; но, как это часто бывало в советских городах, связанных с атомной промышленностью, уровень жизни был здесь выше, чем в среднем по стране, было лучше со снабжением, благоустройством и жилищным строительством.
К 1990 году население города превысило 100 тысяч человек; Удмуртия представляет собой странную картину - тут один очень большой город Ижевск, 3 города с населением около 100 тысяч человек и всего 2 малых города. Но в Северной Удмуртии Глазов является единственным городом, концентрирующим более 50% населения северной части региона.
В Глазове, как и в остальных удмуртских 2 индустриальных 100-тысячниках, население в постсоветское время стало снижаться. Но в Удмуртии вообще демографическая ситуация благоприятна для российского северного региона, и убыль городского населения почти нигде не превышала 10% за последние 20 лет.
В итоге, сейчас в Глазове живёт около 95 тысяч человек; бросается в глаза большое количество удмуртов - здесь их треть населения. Это сильно меньше, чем в сельских районах, но для крупного города, куда на завод по распределению ехали люди со всего Союза, это очень немало.

9. IMG_4231.JPG

В 1990-е годы, говорят, город вместе со своей промышленностью переживал не самые лучшие времена, но сейчас это не очень заметно. Город благоустроен, кажется живым, зажиточным и современным; особенно это бросается в глаза после застрявшей в прошлом Вятки.
Как и в соседнем Кирово-Чепецке, среди жителей города всегда было немало инженеров и вообще людей с высшим образованием, ну и с городским планированием здесь тоже было получше. Город довольно высотный, немало домов в 9 этажей и выше.

10. IMG_4218.JPG

Многоэтажки выглядят не очень уныло, дворы довольно благоустроенные. Частного сектора немного, подавляющее большинство жителей живёт в спальных районах, которых два: более старый 1950-х - 1970-х годов на западе, около механического завода:

11. IMG_4310.JPG

И более новое Левобережье 1980-х годов восточнее исторического центра.

12. IMG_4215.JPG

Левобережье повторило во многом судьбу подмосковного зеленоградского Нового города, Крюкова: многоэтажки были построены, а прилагавшийся к ним приборостроительный завод так и не был пущен в эксплуатацию.
Из-за своей многоэтажности город компактный, расстояния небольшие. В городе много парков; севернее реки Чепцы, которая протекает мимо самого центра города, Глазов заканчивается, там Заречный парк и зона отдыха.

13. IMG_4221.JPG

Такая близость природы к самому сердцу города делает его ещё приятнее; река совсем неширокая, и природа как-то так проникает в городскую среду. Ну и просто зелени на городских улицах много даже для советской градостроительной школы.

14. IMG_4178.JPG

15. IMG_4187.JPG

В центре сохранилась приятная радиально-кольцевая планировка, сохранилась и центральная площадь Свободы, в прошлом Базарная; по мнению некоторых, огромная для такого города площадь с расходящимися от неё улицами-лучами на карте даже напоминает глаз с ресницами.

16. Глазов.jpg

Полукруглая площадь со сквером и собором, без уродливой железобетонной коробки здания администрации - неожиданное и приятное решение для российской провинции.

17. IMG_4240.JPG

18. IMG_4266.JPG

Интересно, что здание администрации в Глазове вообще где-то на задворках - на юго-западе центра, между рынком и вокзалом. Дело в том, что администрация тут находится в историческом здании Городской думы, а оно почему-то ещё до революции было построено на окраине города.
Где-то здесь:

19. IMG_4316.JPG

Старые глазовские церкви - Георгиевская и Преображенский собор - главные утраты советского времени. Преображенский собор, стоявший на площади Свободы, был по большей части снесён в 1960 году под предлогом строительства моста через Чепцу и восстановлен в 2007 году.

20. IMG_4232.JPG

Восстановлен довольно качественно, и даже можно принять его за историческое здание. Георгиевская церковь, снесённая примерно тогда же, тоже восстановлена, но, на мой взгляд, менее удачна; она находится на дальней юго-западной окраине Глазова и я туда не добрался.
А вообще, городская дореволюционная застройка в Глазове сохранилась довольно неплохо - хотя её мало, и она почти нигде не цельна. Но и старый Глазов был очень небольшим, и каменных зданий там было немного, а деревянные здания у нас традиционно долго не живут.

21. IMG_4290.JPG

Ну и все старые здания, которые я видел, они в хорошем состоянии, я не видел ни одного не только разрушенного, но и давно не крашеного старого здания. Они как-то включены тут в городскую жизнь - магазины, школы, городские учреждения.

22. IMG_4195.JPG

На главной площади они очень удачно сочетаются со стоящими чуть дальше многоэтажками.

23. IMG_4265.JPG

Некоторые из этих многоэтажек, как и в случае с Кирово-Чепецком, напомнили мне об атомном городе Сосновый Бор около Санкт-Петербурга.

24. IMG_4270.JPG

Совсем рядом с дореволюционными зданиями - практически столичного вида торговый центр, в зеркальных стенах которого отражается Преображенский собор:

25. IMG_4208.JPG

Большая часть старых зданий города, кроме площади Свободы, расположена на радиальных улицах Кирова и Молодой Гвардии западнее площади.
В бывшем здании женской гимназии на улице Кирова расположен местный краеведческий музей - не очень большой и информативный, но атмосферный.

26. IMG_4296.JPG

Во дворе - удмуртские деревянные изваяния:

27. IMG_4295.JPG

Вообще, аутентичная деревянная скульптура - это, наверно, самая заметная особенность верхневолжских финно-угорских народов от Мордовии до Удмуртии.
Железнодорожный вокзал, с которого начался мой Глазов, находится аккурат на южной границе старой части города; с этой стороны, впрочем, центр города в большой степени застроен позднесоветскими высокими домами.
Но и тут всё довольно зелено и уютно; улица Революции, ведущая к центральной площади Свободы - узкая и тенистая.

28. IMG_4183.JPG

Если бы кто-то тут подумал о развитии туризма (тут есть потенциал), то это уже почти готовый туристический маршрут от вокзала до центра.

29. IMG_4205.JPG

Ну и Глазов выделяется обилием более привычных нам памятников из металла и бетона - их тут несколько десятков, и не менее 10 "в полный рост", то есть не бюстов, а со всеми частями человеческого тела.

30. IMG_4194.JPG

Самый колоритный монумент - памятник "пионеру-герою" Павлику Морозову с трогательно раскрашенным красным галстуком:

31. IMG_4288.JPG

Пожалуй, единственная зримая примета советского времени в городе.
Чуть ли не половина глазовских скульптур расположена в центре глазовского "соцгорода" - жилого района 1950-х годов рядом с Чепецким механическим заводом. Там, в парке Горького и рядом с прекрасным сталинским зданием ДК "Россия", изобилие скульптуры достойно московских сталинских высоток. Но туда я не добрался, и соцгород увидел только с краю.

32. IMG_4300.JPG

Рядом с тем же ДК "Россия" находится музей городища Иднакар - само городище расположено километрах в 4 за Чепцой, за Заречным парком.
Глазовский дворик:

33. IMG_4313.JPG

Основная часть Глазова - севернее железной дороги, все крупные дороги во внешний мир - южнее её, перед мостом через Транссиб - самая оживлённая в городе кольцевая развязка:

34. IMG_4321.JPG

Захолустного вида южная часть города и меньшие промышленные предприятия вроде завода "Металлист":

35. IMG_4325.JPG

Многоэтажные дома южнее железной дороги пока немногочисленны, их облик не очень обычен для советского и постсоветского домостроения:

37. IMG_4332.JPG

У меня ассоциации опять с Ленинградской областью, или даже с Прибалтикой.
Около выезда на Ижевск:

37. IMG_4331.JPG

Мой путь лежал именно туда, до посёлка с прекрасным названием Игра, а потом налево на Пермь.
Удмуртские дороги уже татарстанских, но покрытие не хуже:

38. IMG_4336.JPG

Вокруг Глазова - поля, восточная часть вятского ополья.

39. IMG_4333.JPG

Потом полоска лесов шириной в несколько десятков километров.
В Игре, на большом перекрёстке - жутковатое назидание участникам дорожного движения:

40. IMG_4338.JPG

А ближе к Перми - опять поля и перелески, и холмы всё выше, и глубокие долины рек.

41. IMG_4342.JPG

42. IMG_4348.JPG

И огромные удмуртские сёла, тоже мало чем отличающиеся от татарстанских:

43. IMG_4344.JPG

Дальше - уже настоящий Урал.
Продолжение следует.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

me_frai: (Default)
me_frai

December 2017

S M T W T F S
     1 2
34 56 78 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 04:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios