me_frai: (Default)
[personal profile] me_frai
IMG_6208.JPG

IMG_6156.JPG

IMG_6216.JPG



Часто говорят, что в районе Екатеринбурга и Перми границу Европы и Азии можно пересечь, не заметив её, что великий Уральский хребет, и без того невысокий, превращается здесь просто в цепочку холмов. Это некоторое преувеличение - на среднерусские холмы пологие 100-200 метровые горы похожи мало, но, когда находишься наверху, на них, то можно и спутать.

4. IMG_6159.JPG

И, действительно, старый низкий Урал здесь становится ещё ниже.

5. IMG_6282.JPG

Урал, несмотря на всю свою пологость, в некотором роде куэста - на западе местность повышается пару сотен километров от самой Камы, если не западнее, а на востоке обрывается в западно-сибирские болота уже через несколько десятков километров. В принципе, поэтому и лучшие виды на среднеуральские вершины - с востока, в то время как с запада это действительно не очень похоже на горы.
Вот, например, гора Качканар, одна из самых высоких в этих местах (почти 900 метров над уровнем моря):

6. IMG_6257.JPG

Я пересекал Уральский хребет в районе посёлков Тёплая Гора и Промысла (вот уж настоящее уральское название), по автодороге, с не очень давних пор соединяющей Пермь и Чусовой с Качканаром и Нижним Тагилом.

7. IMG_6147.JPG

Она проложена примерно параллельно старинной Горнозаводской железной дороге, которая в 1878 г. стала первой пересёкшей Урал железной дорогой.
Но восточнее Тёплой Горы железнодорожная линия уходит южнее, петляя по долинам рек, в то время как автомобильная дорога, гораздо лучше приспособленная к крутым уклонам, идёт выше и прямо на восток, к европейско-азиатской границе.
В посёлке Промысла пермская ставка на развитие культуры соединилась с по-уральски развитым местным самосознанием:

8. IMG_6162.JPG

Вскоре после пересечения водораздела и границы континентов, уже в Свердловской области я неожиданно для себя свернул с главной дороги на север и попал в Качканар - вместо Кушвы, которая предполагалась изначально.

9. IMG_6161.JPG

Одно из главных достоинств автостопа - его непредсказуемость: не очень знаешь, где тебе повезёт и куда удастся попасть. Нет, ну то есть про более-менее знаешь, но всё равно бывают сюрпризы.
Качканар хорош - не так много в России городов на вершине горы.

10. IMG_6172.JPG

Конечно, Урал - это не только невысокие лесистые горы и старые заводы с прудами, это и добыча полезных ископаемых. Сейчас он уже не играет такого значения в горнодобывающей отрасли, как в XVIII веке, когда на местном сырье работала уральская тяжёлая промышленность, из которой состояла почти вся национальная тяжёлая промышленность в те времена.
Но и сейчас Урал частично обеспечивает сырьём свои заводы, и Качканарское железорудное месторождение - одно из крупнейших в России за пределами Курской магнитной аномалии (16% национальной добычи).

11. IMG_6295.JPG

На самих карьерах я не был, но отвалы ГОКа в районе посёлка с успокаивающим названием Валериановск видел, и шламовые поля около Качканара тоже:

12. IMG_6194.JPG

Наверно, уже понятно, что город Качканар вырос вокруг горно-обогатительного комбината месторождения.
Восточнее горы - те самые шламовые поля или хвостохранилища; другими словами, место хранения отходов добычи железной руды.
Они редко расположены так близко к жилым кварталам, и я никогда не видел их так близко.

13. IMG_6222.JPG

Из-за необычности вида хвостохранилища не очень понимаешь что это вообще такое; только позднее с помощью интернета я разобрался что к чему.
Как часто бывает, к ГОКу и хвостохранилищам обращена не самая благополучная часть города, с застройкой как в депрессивных городах Русского Севера.
А город в принципе имеет умеренно благополучный вид, несмотря на опять-таки по-северному серую застройку.

14. IMG_6180.JPG

15. IMG_6177.JPG

Железорудные горнодобывающие моногорода относятся к наиболее благополучным, уступая лишь нефтяным и газовым городам.
Но в целом в облике города тоже есть что-то северное - возможно, это объясняется расположением Качканара на вершине горы и сильными ветрами.

16. IMG_6181.JPG

Город спланирован и построен в 1950-е - 1980-е годы, когда и у нас в стране даже в индустриальных городах стали обращать внимание на розу ветров, благодаря этому промзона расположена всё-таки не в центре города, а восточнее и севернее его, что позволяет местному воздуху быть относительно чистым.
Кроме того, к этому времени советские архитекторы и планировщики научились организовывать застройку и структуру города в соответствии с рельефом, и Качканар довольно гармонично расположился на вершине и по западным склонам горы.

17. IMG_6175.JPG

Планировка местами довольно свободная, довольно много зелени.

18. IMG_6263.JPG

Как в любом уважающем себя уральском городе, в Качканаре есть свой пруд.

20. IMG_6254.JPG

Вернее, Нижневыйское водохранилище - построенное уже не для вращения машин завода, а скорее в рекреационных целях и, вероятно, для обслуживания ГОКа (водой отсюда обеспечиваются шламовые пруды/хвостохранилища).
К пруду примыкает городской парк.

21. IMG_6261.JPG

И речной вокзальчик:

22. IMG_6253.JPG

Главная городская улица Свердлова полукругом проходит с юга на север, сначала спускаясь с горы почти к самому пруду, а потом снова поднимаясь наверх и за гребнем горы выходя к ГОКу.

23. IMG_6223.JPG

24. IMG_6235.JPG

25. IMG_6244.JPG

Там, где улица спускается почти к пруду и соприкасается с парком - некая общественная зона с фонтаном-аркой.

26. IMG_6248.JPG

На южном конце улицы расположено редкое нетиповое качканарское здание - церковь иконы Богоматери "Взыскание погибших" (не самое обычное посвящение).

27. IMG_6212.JPG

На северном конце улицы, почти у ГОКа, - городская площадь, у которой, кажется, нет названия.

28. IMG_6276.JPG

День Металлурга в городе по понятным причинам актуален.

29. IMG_6272.JPG

Там же, на Площади - и автовокзал, значительную часть внутреннего пространства которого занимает кафе со сложно-ассоциативным названием:

30. IMG_6280.JPG

Как и многие индустриальные города, построенные с нуля, быстро и в малоосвоенной местности, почти весь Качканар - это благоустроенные по меркам глубинки кварталы многоквартирных домов. Но ближе к окраинам частный сектор и деревенская жизнь всё же прорываются.

31. IMG_6167.JPG

32. IMG_6165.JPG

Впрочем, и практически в центре в одном месте я обнаружил нечто баракообразное.

33. IMG_6232.JPG

Но, в целом, этого всего в Качканаре поменьше, чем в среднем российском провинциальном городе такого размера.

34. IMG_6238.JPG

Качканарская "Пятёрочка", велопарковка и практически контекстная реклама:

35. IMG_6241.JPG

Что касается самих качканарцев, то их сравнительно немного - чуть менее 40 тысяч человек, что почти на 17% меньше, чем в 1996 г.

36. IMG_6192.JPG

37. IMG_6265.JPG

Как видно, несмотря на экономическое благополучие, население города уменьшается быстрее населения региона - что, впрочем, примерно соответствует темпам депопуляции в таких крупнейших индустриальных центрах Свердловской области, как Нижний Тагил, Каменск-Уральский или Асбест.

38. IMG_6228.JPG

Как город, построенный по большей части уже в позднесоветское время, Качканар не обладает ярко выраженными достопримечательностями. Необычный рельеф, вид на ГОК, пруд и вид на низкие горы - вот и всё, пожалуй. Наверно, самое примечательное место - гора Качканар западнее города. Помимо красивого вида, на вершине её находится единственный на Урале буддистский монастырь Шад Тчуп Линг, основанный ламой Санье Тензином Докшитом, или Михаилом Санниковым, который воевал в Афганистане и там познакомился с буддистскими памятниками. К сожалению, не был там - посещение города было очень спонтанным, и времени как всегда не хватало. В связи с расширением Качканарского месторождения монастырь за последние годы неоднократно пытались переселить на соседнюю гору, держащая комбинат компания "Евраз" даже предлагала свою помощь, но местная община отказывалась. Не так давно областная администрация вроде как заморозила ситуацию, отложив снос монастыря и перенеся решение вопроса на будущее.
Напоследок стоит сказать про ещё одну особенность Качканара, важную для меня как для транспортника - здесь в 1972-1985 гг. существовал троллейбус. Городская троллейбусная система была уникальна как своим открытием - тогда это был самый маленький город СССР, где был запущен этот вид транспорта, так и своим закрытием - это был единственный город в СССР, где закрылась троллейбусная система.
Единственная троллейбусная линия вполне отвечала планировке города и представляла собой полукольцо, проходившее в основном по главной городской улице Свердлова; от северо-восточного её конца (аглофабрика) линия поворачивала на юг и шла по Привокзальной улице до рудоремонтного завода.
Иронично, что главной причиной недолговечности троллейбусной системы послужило то, что она так и не была сдана в постоянную эксплуатацию. Троллейбус работал с перебоями, что усугублялось тяжёлым профилем пути (значительный уклон по трассе маршрута); было много отклонений от техники безопасности - так, столбами троллейбусной сети служили железнодорожные опоры контактной подвески. В общем, в 1981 г. свердловская комиссия постановила закрыть троллейбус и фактически тогда он и прекратил свою работу.
Из Качканара я попал в уже упоминавшийся выше посёлок Валериановск, фактически расположенный у противоположного, северного края Качканарского ГОКа.

39. IMG_6299.JPG

Такое более-менее обычное индустриально-горнопромышленное уральское поселение.

40. IMG_6288.JPG

41. IMG_6289.JPG

Посёлок, в отличие от Качканара, расположен не на горе, и поэтому железорудные отвалы буквально нависают над ним.

42. IMG_6296.JPG

За Валериановском дорога вновь повернула на восток, и очередная попутная машина вывезла меня прямиком в Нижнюю Туру, к проходной закрытого города Лесной, где на предприятии с кодовым названием "Электрохимприбор" производят ядерные боеприпасы.

43. IMG_6299.JPG

Междугородняя граница, которая здесь строже многих международных, в некотором отношении вполне напоминает госграницу: автобусы до КПП, активная торговля, толпы людей, ощущение другой жизни за забором.

44. IMG_6309.JPG

45. IMG_6306.JPG

Нижняя Тура - фактически пригород Лесного (впрочем, с самостоятельной промышленностью, не связанной с оборонкой и атомом), город с довольно длинной историей. Здесь есть некоторая историческая застройка (старый комплекс железоделательного завода), но я тут был опять-таки спонтанно и толком ничего не видел.

46. IMG_6310.JPG

47. IMG_6318.JPG

Название города - это отдельная и очень уральская история: здесь помимо городов с именами, заканчивающимися на "вск", много названий, связанных с реками. Вернее говоря, не просто с реками, а с положением города (точнее - давшего начало этому городу завода) на данной реке. Особенно тут повезло Туре: здесь есть Верхняя Тура, Нижняя Тура и Верхотурье, причём Верхотурье - самое нижнее из них по течению реки.
Под конец не могу не вернуться к моему любимому общественному транспорту.
Свердловская область даже в большей степени, чем Пермский край, сохранила своё пригородное железнодорожное сообщение.

48. IMG_6324.JPG

Тупиковые короткие ветки на Качканар и Нижнюю Туру, отходящие от Горнозаводской железной дороги и от магистрали Нижний Тагил - Серов - Приобье соответственно, электрифицированы и отличаются сравнительно интенсивным движением электричек из Нижнего Тагила.
Вот, а меня ждала дорога дальше на северо-восток, в то самое Верхотурье.
За Верхней Турой местность стала быстро выравниваться, постепенно приближаясь к западносибирским равнинам.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

me_frai: (Default)
me_frai

December 2017

S M T W T F S
     1 2
34 56 78 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 04:13 am
Powered by Dreamwidth Studios