me_frai: (Default)
[personal profile] me_frai
IMG_5087.JPG

IMG_5141.JPG



Усолье, расположенное прямо через Каму от Березников с их пугающей промзоной - меньший брат, самый маленький город тройной Верхнекамской агломерации. Один из немногих в Пермском крае "сельских" городов, где нет практически никаких намёков на промышленность. В прошлом город был соляной столицей, центром всего соледобывающего района, но за советское время здесь произошла скорее дезиндустриализация, чем индустриализация: более 40 соляных варниц, существовавших здесь к 1917 году, постепенно были закрыты и уступили место более гигантским комбинатам Соликамска и Березников.
Усолье - далеко не самое старое поселение в этих местах, оно было основано в начале XVII века; сравните с основанным в XV веке соседним Соликамском.
Но именно Усолье довольно быстро стало главной резиденцией Строгановых, ставшими хозяевами всей этой соляной земли. Интересно, что Усолье было именно "главным селением", а не "главным городом": в отличие от Соликамска, Усолье до 1918 года оставалось селом.
Ещё интересно, что это село называлось не Усолье, а Новое Усолье.
И Строгановы, и соляной промысел пришли сюда из Сольвычегодска (тогда относительно соседнего, сейчас объезжать больше тысячи километров через Кудымкар и Киров), я там был в 2013 году.
В XVII-XVIII веках в Усолье был воздвигнут прекрасный ансамбль строгановской резиденции, включающий в себя несколько каменных зданий, в том числе и строгановские палаты.

3. IMG_5061.JPG

После XVIII века, когда Россия получила доступ к южной соли, которую на порядок дешевле добывать, чем местным шахтным способом (прежде всего озеро Баскунчак), эти места начали приходить в упадок. Впрочем, богатство Строгановых от этого не очень пострадало - они владели и металлургическими заводами, и лесами, и пашнями, и много чем ещё.
Но - их основная резиденция вскоре была перенесена в Ильинский (ниже по течению Камы, ближе к Перми), здешние соляные месторождения и варницы были частично распроданы и перешли к другим владельцам. Технологическое развитие местной соляной промышленности остановилось - так и просуществовало соляное производство до советского времени (а кое-где и дольше - см. впечатляющий пост Варандея про Усть-Боровский сользавод рядом с Соликамском.
Так Усолье со своими палатами, храмами и средневековыми производственными корпусами оказалось законсервировано - что помогло сохранить как сам ансамбль, так и его аутентичность.

4. IMG_5109.JPG

За всё время существования Усолья его архитектурные памятники были ближе всего к гибели во время заполнения Камского водохранилища во второй половине 1950-х годов - как и в случае с Добрянкой, Чёрмозом часть города была затоплена. Но Усолье расположено значительно выше по течению Камы, подъём воды здесь был меньше, и вода не затопила большую часть старинных зданий.
Часть исторического центра западнее строгановского ансамбля была затоплена; теперь старинные палаты и церкви от жилых кварталов Усолья отделены парой сотен метров болотистой земли и мелководья.

5. IMG_5150.JPG

К уцелевшим историческим зданиям были проложены от материка была проложена дамба.
Это, прежде всего, палаты и церкви строгановской резиденции, которые ныне официально именуются "Усольским историко-архитектурным комплексом".
Они оказались на вытянутом с севера на юг острове, к центральной части которого подходит дорога по дамбе.
Дорога упирается прямо в главный Спасо-Преображенский собор 1733 г. постройки.

6. IMG_5079.JPG

Храм довольно необычен по архитектуре; он относится к редко встречающемуся строгановскому барокко, которое кроме Усолья можно увидеть ещё в Устюжне (Вологодская область), Нижнем Новгороде, Сольвычегодске, Сергиевом Посаде.
Собор вместе с построенной одновременно с ним колокольней и дворцом (палатами) Строгановых образует ядро ансамбля.

7. IMG_5071.JPG

Палаты - наверно, самое уникальное строение: гражданские каменные сооружения первой половины XVIII века и старше за пределами столиц вообще редки. В это время в европейской части страны уже строили дворцы; здесь, в уральской глуши, ещё продолжали строить примерно как несколькими десятилетиями раньше - палаты на высоком основании с толстыми стенами и маленькими окнами. Но у строгановских палат уже есть черты дворца - окна больше, стены не такие толстые.
Внутри дворца-палат находится главный местный музей. Я от него почему-то многого ждал, но он разочаровал как меня, так и моих спутников - нет цельной картины истории и нынешнего состояния города, экспонатов мало и они не отличаются оригинальностью.
За пределами центральной площади перед собором старое Усолье быстро становится вот таким:

8. IMG_5145.JPG

Асфальт быстро исчезает:

9. IMG_5152.JPG

Ещё лет 15 назад практически все исторические здания Усолья были заброшены и полуразрушены; с тех пор многое было отреставрировано. Процесс восстановления продолжается и сейчас, но, судя по всему, идёт медленно.

10. IMG_5173.JPG

Один из крупных памятников города, остающийся в руинированном состоянии - это дом Абамелек-Лазаревых 1830-х годов постройки, он принадлежал одним из владельцев Усолья после того, как Строгановы перестали быть монополистами, он буквально примыкает к палатам Строгановых:

11. IMG_5094.JPG

Вот ещё это церковь Владимирской иконы Божией Матери 1757 г. постройки (она же Рубежная церковь), тоже руины:

12. IMG_5177.JPG


Она находится на северной периферии старого города, за небольшим болотом.

13. IMG_5178.JPG

А севернее остров, где находится усольский старый город, окончательно становится болотом, которое, в свою очередь, переходит в водную гладь Камы.
В Усолье есть то, за что особенно стоит ценить малые исторические города России - часто неухоженные, недофинансированные, не очень приспособленные для туризма, но зато со своей непритязательной, но настоящей жизнью.

14. IMG_5115.JPG

Впрочем, Усолье, в отличие от большинства старых русских городков, не жалуется на недостаток туристов - место довольно известное, рядом крупный город Березники, и вообще, по моему впечатлению, на Урале внутренний туризм развит больше, чем в среднем в России.
Хотя туристы, конечно, концентрируются почти исключительно в районе Преображенский собор - строгановские палаты - пристань.
Съёмки какого-то более-менее исторического фильма:

15. IMG_5078.JPG

В Усолье хорошо видно 2 России северной бедной глубинки: малый город со своей средой, историческим ландшафтом, чистым воздухом, но неблагоустроенный и почти без рабочих мест и - как единственная альтернатива - город при индустриальном гиганте, с типовой монотонной застройкой, грязным воздухом и водой, но с рабочими местами и деньгами в бюджете.

16. IMG_5168.JPG

17. IMG_5140.JPG

Усолье и Березники (которые теперь главные) прямо напротив через Каму.

18. IMG_5106.JPG

А вот старое Усолье, наложенное на химическую (минеральные удобрения) березниковскую промзону:

19. IMG_5056.JPG

Ампирная Ново-Никольская церковь 1820 г. постройки - это единственный архитектурный памятник Усолья, который не выходит на Каму, а стоит в нескольких сотнях метров в глубине, между строгановским ансамблем и жилыми кварталами.

20. IMG_5039.JPG

Это самое новое из исторических усольских зданий; здесь после упадка соляного промысла и потери селом статуса резиденции Строгановых почти ничего капитального не строили.
Она стоит на небольшом островке в "лагуне", проливе между жилой частью города и старым Усольем; к ней от основной дамбы подведена отдельная дорога.

21. IMG_5050.JPG

Ново-Никольская церковь была сооружена под руководством Андрея Воронихина - крепостного тогда уже графа Строганова, который был отпущен на волю, учился за границей и много чего построил в Петербурге.
Недаром эта церковь имеет в Усолье самый "столичный" облик и почти не обладает характерными местными архитектурными деталями.

22. IMG_5058.JPG

Основная жилыми часть Усолья представляет собой несколько прямоугольные кварталы, в несколько рядов вытянутые вдоль правого берега Камы на несколько километров.

23. IMG_5066.JPG

В основном это вполне заурядный частный сектор, там сохранилось лишь несколько дореволюционных зданий, в сравнении с основным архитектурным ансамблем на острове не представляющими из себя ничего особенного.

24. IMG_5043.JPG

Я их толком не увидел - мы от моста на машине сразу поехали к усольскому историческому центру.
Действительно, город Усолье имеет совершенно сельский характер; с населением 6 тысяч человек это третий с конца город Пермского края (меньше только Чердынь и Чёрмоз). При этом в сравнении с другими малыми городами региона тут не наблюдается значительной убыли населения: всего 8% за последние 25 лет. Во многом это связано с пригородным положением Усолья - городок полностью завязан на соседние Березники - подозреваю, что подавляющая часть работающих горожан ездит каждый день на противоположный берег Камы, и в Усолье заходят березниковские автобусные маршруты.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

me_frai: (Default)
me_frai

December 2017

S M T W T F S
     1 2
34 56 78 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 11:14 am
Powered by Dreamwidth Studios