me_frai: (Default)
[personal profile] me_frai
IMG_8587.JPG



"Столица" - так буквально переводится название "Астана". По-азиатски просто, примитивно - и символично.
Бескрайняя степь где-то в центре Евразии как нельзя лучше подходит для столицы крупнейшего степного государства в мире; но Астаной - и столицей - этот город стал меньше 20 лет назад.
Ранняя история Акмолинска - именно так называлась теперешняя блистательная Астана - берёт своё начало с 1830 г. Тогда был создан казачий форпост Акмолинский - то есть, как это обычно и бывало в Северном Казахстане, происхождение Астаны по сути западносибирское. В 1861 г. поселение стало городом Акмолинском - почти одновременно с соседними Павлодаром и Кокчетавом. Окончательное присоединение казахских жузов к России требовало создание российской сетки административно-территориального деления, которая не могла существовать без городов-центров округов (округ - аналог уезда на приграничье империи в те годы). Сначала Акмолинск был окружным центром области Сибирских киргизов с центром в Омске, в 1868 г. область была переименована в Акмолинскую. Впрочем, центром всё равно остался далёкий Омск - ближе более-менее крупных городов всё равно не было.
В 1938 г. мрачное по своему значению название города (Акмола - "белая могила") обрело новый смысл - недалеко от Акмолинска, в посёлке Малиновка (сейчас - Акмол) был создан АЛЖИР - Акмолинский лагерь жён изменников Родины. Это название неофициально, местный лагерь был отделением Карагандинского исправительно-трудового лагеря, но оно лучшим образом отражает суть - это был женский лагерь, и вина более чем половины женщин-заключённых состояла только в том, что они были членами семей изменников Родины (ЧСИР).
Как и в весь Северный Казахстан, новую жизнь в Акмолинск вдохнули 1950-е годы и особенно освоение целины, которой было очень много в этих местах. В 1940-е - 1950-е годы здесь окончательно сформировался главный транспортный узел Северного Казахстана - 4 магистральные железные дороги и 4 автодороги республиканского значения. В 1960 г. город стал центром Целинного края - надрегионального образования, созданного из 5 северо-казахстанских областей с преобладанием русского сельского населения; в 1961 г. Акмолинск вполне логично переименовали в Целиноград.
Уже в 1965 г. Целинный край был ликвидирован, но Целиноград продолжал расти; хотя город так и не перегнал угольную Караганду по населению и экономической мощи, он стал вторым на севере республики.
В 1992 г. - видимо, чтобы город не ассоциировался со всесоюзном освоением целины - Целиноград стал Акмолой, и это мрачное название продержалось до обретения городом столичного статуса. В принципе, на постсоветском пространстве не так много городов, которые столько раз переименовывали.
Проблемой российского и советского Казахстана всегда было то, что он управлялся откуда-то с краю - сначала с северного (Омск), потом с северо-западного (Оренбург), потом с юго-восточного (Алма-Ата). Это было связано, прежде всего, с тем, что в глубине Великой Степи очень долго не было значительных городов; кроме того, все прежние казахские столицы были городами совсем или почти совсем русскими, что в прежние времена облегчало управление коренным казахским населением.
Так вот, чтобы переломить эту тенденцию "окраинности" и чужеродности столицы, Назарбаев в 1997 г. распорядился перенести столицу в Акмолу. Она находится практически в центре страны, тут уже сформировавшийся транспортный узел. Как и почти все казахстанские города, будущая Астана была русской по населению; но было понятно, что столица 15-миллионного государства не останется 300-тысячным городом, и мигранты быстро сделают титульную национальность основной. Казахский город в русскоязычных северо-казахстанских регионах явно способствует объединению и консолидации страны; ведь той же Украине и не снились казахстанские межрегиональные контрасты на момент обретения независимости.
При этом Астана, как это ни парадоксально, находится немножко ближе к Европе, чем более азиатская по ощущению Алма-Ата. Идеи евразийства в Казахстане заметнее, чем в России с её Дугиным; недаром главным до недавнего прошлого столичным ВУЗом был Евразийский университет им. Льва Гумилёва. При этом ведущим университетом страны остаётся Казахский национальный университет им. Аль-Фараби в старой столице Алма-Ате.

2. IMG_8901.JPG

В общем, Акмола стала Астаной, и в истории города начался совсем новый этап.

3. IMG_8677.JPG

Старый советский Целиноград на правобережье Ишима дополнился новой казахстанской Астаной на левом берегу реки, постепенно увеличившись чуть ли не втрое.

4. IMG_8768.JPG

При таком строительстве и инвестициях темпы роста населения в Астане бьют все постсоветские рекорды - за последние 25 лет население города увеличилось более чем в три раза; на момент моего посещения города в 2015 г. его население составляло почти 900 тыс. жителей.

5. IMG_8604.JPG

По сообщениям местных жителей, астанинские цены на недвижимость сравнимы с московскими - при несравнимо меньшем разнообразии возможностей трудоустройства и значительно менее развитой инфраструктуре.

6. IMG_8825.JPG

Интересно, что несколько лет назад Астану по численности населения немного обогнал Чимкент, главный южно-казахстанский мегаполис. Там не было такого взрывного роста, но он изначально был больше, да и демографический потенциал Южно-Казахстанской области внушительнее; нельзя забывать и о близлежащем Узбекистане. Справедливость была восстановлена, когда летом 2016 года в Астане объявили о рождении миллионного жителя города, тем самым столица вновь заняла второе место в республике после Алма-Аты. Прежняя столица казахской ССР пока остаётся вне конкуренции - она тоже растёт довольно быстро, остаётся вдвое большим по населению городом. Да Алма-Ата и больше пока похожа на мегаполис, чем Астана: больше городской среды и сложившегося городского уклада жизни.

7. IMG_8870.JPG

Справедливости ради стоит заметить, что сама Астана в некоторых отношениях тоже выглядит большой, даже больше своего размера - особенно если окажешься на одном из проспектов, достойных города с населением миллиона два:

8. IMG_8596.JPG

Обратите внимание на советские автомобили:

9. IMG_8625.JPG

Население Астаны растёт в основном за счёт миграционного притока - более трети населения города родились за его пределами.

10. IMG_8851.JPG

Это в основном казахи со всей страны; по этой причине этнический состав в городе резко отличается от остальных северо-казахстанских городов.

11. IMG_8696.JPG

Ещё в 1989 г. здесь наблюдалось типичное для этих мест преобладание русского населения, сейчас же 75% жителей города - казахи.

12. IMG_8895.JPG

Интересно, что южная Алма-Ата - гораздо более русский по составу населения город, чем северо-казахстанская Астана.
Так что Астана выглядит самым казахским и азиатским городом на Севере - причём не только новый город с его застройкой, но и старая, целиноградская часть; наверно, из-за огромного количества казахов-приезжих.
Но, как и в Кокчетаве, в местах массовой торговли эта азиатскость чувствуется особенно:

13. IMG_8659.JPG

Впрочем, как и весь Север, Астана двуязычна.
Такое ощущение, что основной язык общения на улицах города здесь всё-таки русский, и сложно встретить не понимающего этот язык человека (в отличие от казахстанского юга).

Современная Астана раскинулась практически на полтысячи квадратных километров по обоим берегам сибирской реки Ишим; город расположен в пределах Казахского мелкосопочника, или Сарыарки - впрочем, здесь эти самые сопки особенно мелкие и малозаметные на местности.
Старые районы Астаны, сформировавшиеся к концу советского времени (Старый город), расположены на правом берегу Ишима; возникший после провозглашения столичного статуса Астаны Новый город в основном находится на левом берегу реки.

14. Астана - в целом.jpg

Старый город - это в основном хрущёвки, немного зданий в стиле сталинского ампира и буквально несколько дореволюционных зданий; железнодорожный вокзал и автовокзал.

15. IMG_8634.JPG

16. IMG_8976.JPG

17. IMG_8610.JPG

Более-менее типичный областной центр Казахской ССР - с поправкой на "надрегиональный" статус Целинного края и такие признаки современной столичности, как проспекты и пробки.

18. IMG_8682.JPG

Местами довольно приятно, можно погулять; хрущёвок, как и почти везде в Казахстане, тут очень много - ведь в сталинское время тут строилось немного, рост и развитие большей части городов началось уже в 1950-е - 1960-е годы.

19. IMG_8667.JPG

Впрочем, в тогдашнем Акмолинске сталинок, видимо, строилось побольше, чем в среднем по Казахской ССР - судя по тому, что сохранилось до настоящего времени.

20. IMG_8968.JPG

После того, как Астана стала столицей, старый город также оказался затронут новым строительством, но это меркнет в сравнении с тем, что происходило и происходит на другом берегу Ишима. Как это часто встречается в Казахстане и отдельных регионах России (Татарстан), многие старые здания обшиты чем-то современным - иногда попадается что-то вроде керамогранита, но чаще это, конечно, сайдинг и пластик.

21. IMG_8605.JPG

22. IMG_8632.JPG

Благодаря такой реновации кое-где старое правобережье выглядит почти так же современно, как новое левобережье:

23. IMG_8618.JPG

Сквер Алии Молдагуловой, названный в честь казашки-снайпера времён Великой Отечественной:

24. IMG_8615.JPG

А центр всего старого города, в прошлом центр Целинограда - это нынешняя Старая площадь, где и сейчас находится городской акимат (мэрия). Здесь же находилась первая астанинская резиденция президента Назарбаева; сейчас здесь - музей Первого президента; вот такая вот скромность первого лица. В районе Старой площади и проспекта Абая находятся все немногочисленные здания, сохранившиеся от дореволюционного Акмолинска, включая Константино-Еленинский собор. Увы, эту часть города я как-то совсем упустил, и поэтому могу только сослаться на отчёт Варандея.
В старой части города немало и новых жилых многоэтажек - сопоставимо с новым городом; выглядят они в основном примерно так:

25. IMG_8663.JPG

Многоэтажная жилая застройка - это значительная часть целиноградского центра города, а также вытянувшиеся на юго-восток, в сторону Караганды микрорайоны.
Вкрапления нового, казахстанского и в этом районе - площадь Защитников Отечества с соответствующим (видимо) монументом:

26. IMG_8675.JPG

С севера и востока старая часть города окружена промзонами - собственно, вся астанинская промышленность сосредоточена здесь. Они сформировались в те годы, когда город был транспортным и промышленным узлом целины, и самым крупным предприятием был завод сельскохозяйственного машиностроения "Целиноградсельмаш", расположенный недалеко от железнодорожного вокзала - сейчас он не работает. Эти промзоны занимают до трети территории правобережья, большая их часть находится северо-восточнее железной дороги; впрочем, сейчас многое работает не на полную мощность, а появившиеся в постсоветское время промышленные объекты - это, как правило, поддерживающие жизнедеятельность города предприятия (ТЭЦ-2, предприятия пищевой промышленности и строительной отрасли).
"Постиндустриализация" промышленных территорий, развитие непроизводственных отраслей и других видов использования в прошлом промышленных функциональных зон - в Астане происходит в основном за счёт расширения торговли, тем более, что исторически Центральный рынок был расположен на востоке центра, у границы промышленной зоны.

27. IMG_8645.JPG

Сейчас крупнейшие рынки расположены на северо-восточной окраине города и промзоны, вдоль шоссе Алай - выезда из столицы в сторону Петропавловска.
По-прежнему много торговых объектов на востоке старого центра.

28. IMG_8653.JPG
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

me_frai: (Default)
me_frai

December 2017

S M T W T F S
     1 2
34 56 78 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 12:42 am
Powered by Dreamwidth Studios