![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)


Ещё один казахстанский кусок Сибири, один из основных промышленных центров республики - алюминий, нефтехимия, химия, машиностроение. Город совершенно не казахстанский - не столько по населению, сколько по общей атмосфере. Павлодар уютен и довольно живописен, тут есть городская среда, совсем немного присущей почти всем городам степного Казахстана какой-то бесприютности/безликости/неэстетичности. Не последнюю роль в этом играет местный исторический центр (данное явление, как известно, в Казахстане можно встретить очень мало где), хороший общественный транспорт (местная трамвайная система прекрасно сохранилась), многофункциональность могучей городской промышленности (это не обычный для Казахстана моногород вокруг одного предприятия).
3.

Нельзя не отметить и оформление неисторического центра многоэтажными домами, чего не хватает многим казахстанским городам, даже крупным.
4.

При этом город в целом не может похвастаться большим количеством многоэтажек и даже пятиэтажек, преобладает частный сектор.
5.

Хотя Павлодар гораздо больше похож на российские города (да, как я уже говорил, многие российские города после казахстанских - практически Европа), чем на казахстанские.
6.

Но всё же его сложно назвать именно российским городом - как и многие "хорошо сохранившиеся" и ухоженные города ("где всё работает") в азиатской части постсоветского пространства, он вызывает ассоциации скорее с Советским Союзом, только без дефицита, серости, немного поярче и благоустроеннее.
7.

Короче, Павлодар быстро стал самым моим любимым казахстанским городом.
8.

Поселение на месте будущего города появилось в 1720 г. (форпост Коряковский) - тогда здесь, на степном приграничье, добывали соль, и для прикрытия промыслов была выстроена небольшая деревянная крепость. Примерно в это же время стали строиться русские города на лесостепном юге и юго-востоке Западной Сибири, алтайские заводские посёлки, и подступы к ним тоже нуждались в защите.
В XIX граница империи отодвинулась далеко на юг, укреплённая линия по Иртышу потеряла своё значение, и Коряковский стал станицей Коряковской.
В 1861 г. Павлодар стал городом - четвёртым на территории современного Казахстана (после Петропавловска, Уральска и Верного/Алма-Аты). Тогда же и появилось современное название - в честь великого князя Павла, который только что родился у императора Александра II. Город скоро стал уездным центром Семипалатинской области Степного генерал-губернаторства, но оставался очень маленьким даже по меркам того времени - около 2 тысяч человек населения.
Как это часто бывало в Казахстане, до Павлодара практически не дошла первая волна индустриализации в 1930-е, зато полностью охватила вторая в 1950-е. Для всего Северного Казахстана это было время освоения целины, но в Павлодаре кроме обслуживающих этот процесс учреждений и предприятий сложился мощнейший многофункциональный промышленный узел.
9.

Сейчас Павлодар - седьмой по населению город Казахстана, и самый крупный город на востоке страны; его населяет 330 тысяч жителей.
Это один из немногих крупных городов на севере страны, где в постсоветское время наблюдался некоторый рост населения (1.5%) - не в последнюю очередь благодаря успешно работающей промышленности и общей относительно благоприятной социально-экономической обстановке в городе.
10.

Павлодар, в прошлом русский город, сейчас уже является в той же степени казахским, что и русским по составу населения.
11.

Похожие процессы "коренизации" идут по всему Казахстану, но в Павлодаре доля русского населения остаётся одной из самых высоких среди крупных городов страны (44%).
12.

Когда находишься в городе, то казахское присутствие ощущается слабо; по абсолютному количеству русских (146 тыс. человек) Павлодар находится на четвёртом месте в стране - после Алма-Аты, Караганды и Усть-Каменогорска. В России примерно такая же доля русского населения в татарстанских и башкортостанских городах.
13.

Павлодар расположен на правом, восточном берегу Иртыша; степь здесь менее сухая, чем на западном берегу, где Экибастуз.
14.

По левому низкому берегу тянется пойма; она резко отличается от окружающих равнин в зелёную сторону. В ней даже встречаются деревья - в основном тополя, кажется.
Павлодар относительно компактен, его основная часть - это прямоугольные кварталы, образующие прямоугольник побольше, вытянутый километра на 4 с севера на юг (вдоль Иртыша) и на 2 - с запада на восток.
15.

Севернее и восточнее расположены основные промзоны, на северо-востоке - район частного сектора со звучным названием "Второй Павлодар". На юго-западе можно обнаружить немногочисленные классические спальные микрорайоны на окраине - Усольский и Дачный. Несколько кварталов исторической застройки и почти вся советская и постсоветская многоэтажная застройка сосредоточена в основной центральной части города;
16.

Жилая периферия Павлодара - это в основном малоэтажная застройка.
Надо сказать, что достопримечательностей в Павлодаре совсем немало по казахстанским меркам.
Например, в городе есть историческая застройка - остатки уездного Павлодара; она расположена на юге собственно центра города. Исторический центр крайне невелик; всё-таки в Павлодаре перед революцией бюло меньше 10 тысяч населения; он не очень совпадает с современным центром города, который весь в основном средне- и позднесоветской постройки.
17.

Он вполне напоминает исторические центры городов юга Западной Сибири; впрочем, сам я до павлодарской истории позорно не добрался, поэтому отсылаю вас к рассказу Варандея.
Из того, что я видел в Павлодаре, самое достопримечательное - это, пожалуй, мечеть Машхура Жусупа, построенная в 2001 году.
18.

Если от мечети пойти на запад, то совсем скоро можно выйти к улице 1-го Мая - ещё одной важной центральной улице. Около неё - сквер с трогательно советским по духу памятником учительнице:
19.

К слову, в городах Северного Казахстана вообще не приобрела большого масштаба новая топонимика в честь казахских деятелей, но в Павлодаре её как-то особенно мало - среди центральных улиц только пара названа в честь казахов.
Ещё чуть-чуть на запад - и парк Победы.
20.

21.

Парк постепенно переходит в одноимённую площадь.
22.

Если судить по наличию здесь акимата-мэрии, то это центральная площадь Павлодара.
23.

"Казахстан-2050" - это как наш недоброй памяти План Путина.
Площадь "нанизана" на третью меридиональную магистраль центра Павлодара - на улицу академика Сатпаева; пожалуй, во всём городе у неё самый магистральный вид, не хватает только трамвая.
24.

С северо-запада на площадь выходит здание местного почтамта - более-менее удачно реновированная позднесоветская постройка:
25.

Площадь Победы не выглядит оживлённой, в отличие от Привокзальной и других площадей севернее.
26.

Наверно, она оживает в выходные и праздники, когда люди гуляют в сторону Иртыша и набережной.
27.

Да, площадь обрывается на западе к реке; ближе к лестничному спуску неплохой фонтан.
28.

В Казахстане рек мало; возможно, поэтому тут более уважительно относятся к оформлению набережных, чем в среднем по России. Но иртышская набережная в Павлодаре меня приятно удивила - тут и променад, и пляж, и спортплощадки.
29.

И речные трамвайчики:
30.

Совсем как лучшая российская набережная в Самаре, только масштабы по понятным причинам не те.
Если вышеупомянутая мечеть - самое примечательный объект в Павлодаре, то набережная - самый приятный.
Она, впрочем, быстро заканчивается, довольно нескладно переходя в Береговую улицу, совершенно по-азиатски впритирку застроенную роскошными особняками.
31.

Особняки теснятся между рекой, советскими многоэтажками, зданием "КазТрансОйла" и Благовещенским кафедральным собором.
Последний, несмотря на свой исторический вид, был построен только в 1999 году.
32.

Он окружён небольшой зелёной зоной с очень казахстанским названием "парк Третьего Тысячелетия".
Восточнее находится площадь Конституции с целым ансамблем фонтанов - на мой взгляд, она представительнее площади Победы.
33.

По сути, это вторая главная площадь - если на площади Победы находится акимат, то здесь - ДК "Городской", ничуть не менее важное учреждение:
34.

Впрочем, ничуть не менее важное учреждение по-азиатски ужасно модернизировали. Филиал Астаны в Павлодаре.
Ещё на площади можно обнаружить некий монумент из рук и цветка:
35.

И памятник Султанмахмуту Торайгырову - раннесоветскому казахстанскому поэту, уроженцу Павлодарской области:
36.

На восток от площади в сторону вокзала отходит улица имени того же Торайгырова - пожалуй, самая парадная и вместе с тем самая разнообразная в городе:
37.

Памятник Чокану Валиханову и Григорию Потанину - учёным-этнографам и географам, которые оба были уроженцами этих мест; Валиханова можно назвать одним из первых учёных-казахов.
38.

Наверно, самое красивое здание города - бывший кинотеатр "Октябрь" 1950-х годов постройки, редкая в Казахстане сталинка.
39.

Сейчас тут - "Славянский культурный центр".
Вот-вот должен был начаться проливной дождь, солнце подсвечивало его снизу - вышло очень красиво:
40.

Надо отметить, что, несмотря на столь впечатляющую индустриальную мощь, в городе не пахнет индустрией, можно дышать и вообще с экологией неплохо; можно сравнить с Усть-Каменогорском, где из-за градообразующего комбината "Казцинка" жители города побогаче пытаются селиться через сопку от города.
Павлодарскую ситуацию можно объяснить тем, что, во-первых, была учтена роза ветров; возможно, даже большую роль сыграло то, что местная индустрия складывалась уже в 1950-е и 1960-е годы, то есть примерно в те же годы, когда началось массовое жилищное строительство. В результате промышленные зоны оказались на городской периферии; они не оказались зажаты между центром и спальными окраинами, как это часто происходит в городах, где промышленность сложилась раньше.