Барнаул: прогулка
Dec. 17th, 2016 12:33 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Я высадился у главного транспортного узла Барнаула - традиционно это железнодорожный и автовокзал.
2.

Как уже упоминалось выше, он весьма удачно расположен на границе центра и полупериферийных "залинейных" районов, так что отсюда удобно начинать прогулку по городу.
3.

Железнодорожный вокзал в Барнауле - это, конечно, не Новосибирск-Главный, но и он масштабен; его загрузка соответствует заметной роли железнодорожного транспорта в Алтайском крае.
4.

Особенно оживлённое пассажирское движение в восточном направлении, за Обь - это и наиболее загруженная электрифицированная линия на Новосибирск, и неэлектрифицированная, но тоже очень загруженная линия на второй город края Бийск, и электрифицированная, но загруженная в основном товарняками линия на Заринск и Кузбасс.
5.

Я сам питал смутные надежды уехать в сторону Бийска на дизель-экспрессе "Калина Красная", заночевав где-нибудь на полпути, но увлёкся Барнаулом и позорно опоздал на поезд.
6.

Западное направление, хотя это и большая часть Алтайского края, но в основном менее заселённые аграрные просторы, и линии тепловозные, и туда поездов поменьше; в основном всё идёт в сторону третьего города края Рубцовска, есть и несколько пригородных дизелей в сторону Кулунды (до Ребрихи).
Автовокзал совсем не так представителен, как два здания железнодорожного вокзала, но объёмы движения здесь тоже впечатляют. Большая часть из 59 алтайских райцентров (больше, чем в каком-либо другом регионе страны; больше районов только в городе федерального значения Москве) не имеет железнодорожного сообщения, и по всем этим направлениям из Барнаула направляются многочисленные автобусы.
У вокзалов - площадь Победы; даже местная конечная транспорта называется в честь площади, а не в честь вокзалов, что само по себе не очень обычно.
7.

8.


Место оживлённое, обычное для Алтая изобилие торговли:
9.

К площади выходит парадная, неисторическая часть центра - немного архитектуры 1950-х годов, но больше позднесоветских многоэтажек.
10.

Слово "орденоносный" - такое же тяжёлое, как эти самые гипотетические барнаульские ордена.
Ещё лет 60 назад тут деревянные дома окраины перемежались с пустырями; пространство между основной частью города и вокзалом рассматривалось как лучшее место для новых районов. Уже в 1910-е годы возник проект создания здесь "города-сада" на основе знаменитой концепции британца Э. Говарда - задолго до советской индустриализации и поэзии Маяковского.
Но лишь после войны идущие из центра к вокзалу прямые улицы застроили сооружениями более городского вида.
Барнаул ещё с горнозаводских времён застраивался регулярно, по прямоугольной сетке - даже екатерининские градостроительные преобразования не понадобились.
Динамичная скульптура где-то в районе вокзалов:
11.

Ещё скульптура - немного более провинциального облика, но очень мило и довольно креативно:
12.

А если пойти от вокзалов на восток, то там будет площадь Октября - не самая, но самая фотогеничная в городе, больше всего подходящая на роль "визитной карточки" Барнаула.
13.

Барнаульская "сталинская высотка" ("дом под шпилем") довольно изящна, но невысока - видно, что советский Барнаул был, как и теперешний, довольно просторен, но, в отличие от последнего, невысок.
Такие виды центра и создают в том числе это ощущение городской среды, большого, "настоящего города", которого не хватает во многих даже более крупных российских городах.
Не так давно на площади Октября появился памятник крестьянину-переселенцу - развитие предгорного Алтая во многом происходило силами таких людей:
14.

Площадь Октября лежит на проспекте Ленина, главной барнаульской улице; выше (севернее) площади он наиболее широк, трамваи и троллейбусы бок о бок.
15.

Ниже (южнее) площади Октября проспект Ленина превращается в бульвар, оставшийся от дореволюционного Московского проспекта.
16.

17.

18.

Реклама порой совсем некстати:
19.

Такого вообще много в Барнауле - хотя, если сравнивать с репортажами предыдущих лет, то этого стало поменьше.
В 1917 году проспект серьёзно пострадал от пожара, и поэтому тут не так уж много исторической застройки; центральная часть современного проспекта Ленина оформлена в основном зданиями 1930-х - 1950-х годов.
20.

21.

22.

Одно из сохранившихся исторических зданий - Никольская церковь 1906 г., построенная по типовому проекту воинского храма:
23.

Официальная главная площадь города - это площадь Советов, расположенная в нескольких кварталах южнее площади Октября:
24.

Она была создана сравнительно недавно - в 1960-е-1970-е годы - и, как это часто бывало с проектами эпохи застоя, полностью первоначальный план в жизнь не воплотили. Так, площадь должна была стать новым планировочным центром города; предполагалось проложить Обской бульвар для соединения площади с протекающей в полутора километрах Обью. Собственно, бульвар должен был заканчиваться пешеходным мостом через протоку, отделяющую центр города от полуострова Побочень - популярного места отдыха горожан. За последние десятилетия бульвар проложили лишь на один квартал на северо-восток от площади, этот отрезок именуется площадью Ветеранов, дальнейшее развитие бульвара пока упирается в несколько кварталов частного сектора и портовый элеватор. Впрочем, намерения о воплощении плана у властей имеются и периодически подтверждаются.
Тут стоит сказать, что, как и в подавляющем большинстве городов России, в Барнауле река почти везде отделена от городской ткани. В центре города между Обью и городскими кварталами где-то просто неблагоустроенный берег, где-то элеватор; севернее - промзона, свалки и частный сектор разной степени трущобности.
Единственное место, где город и великая река встречаются на равных - это там, где проспект Ленина пересекает по мосту речку Барнаулку и выходит к речному вокзалу; да и это место встречи (площадь Баварина) было организовано сравнительно недавно, в 1986 году.
25.

Речка Барнаулка на вид грязна и довольно невзрачна - так и не скажешь, что течёт она 207 км и все через Барнаульский бор:
26.

Само современное здание речного вокзала было построено в 1985 году и стало одним из самых крупных в Обском бассейне:
27.

Судоходная жизнь на речном вокзале стала заметно менее оживлённой в сравнении с советскими временами, но всё же существует - действуют целых два внутригородских и три пригородных пассажирских речных маршрута.
28.

С другой стороны - восстановленный в 90-е Знаменский собор одноимённого женского монастыря:
29.

Историческая застройка начинается километра за полтора до площади и речного вокзала, если ехать по проспекту Ленина; в ширину барнаульский старый город - это примерно те же полтора километра.
30.

Он не всегда был таким компактным - но здесь, пожалуй, стоит благодарить как пожар 1917 года, так и советских градостроителей.
Одно из самых крупных из дошедших до нас зданий дореволюционного Барнаула:
31.

Вид на историческое начало проспекта Ленина с моста через Барнаулку у площади Баварина:
32.

Рядом с мостом - аутентичный и живописный Центральный рынок:
33.

Самая сохранная историческая среда в Барнауле - именно здесь, на параллельных Барнаулке торговых улицах, идущих на запад от проспекта Ленина:
34.

В сибирских городах часто бывает, что старый город местами зловеще пуст и безлюден, и менее благоустроен, чем парадный неисторический центр. В Барнауле, как мне показалось, он максимум пуст и безлюден, а со всем остальным вроде нормально:
35.

Удаляясь от проспекта Ленина, довольно быстро выходишь на площадь Свободы - бывшую Соборную, некогда главную в городе:
36.

За ней же находится бывшая спичечная фабрика, некогда бывшая медо-сереброплавильным заводом; там осталось немало старинного, но туда я не добрался.
А сейчас, несмотря на некоторое количество уцелевших уездных зданий, главная достопримечательность площади - показанная выше трамвайная диспетчерская:
37.

Вот и всё, что я успел увидеть в Барнауле.
Для более тщательного ознакомления с барнаульской стариной - традиционно отсылаю вас к подробным и качественным постам Варандея.
А меня ждали новоалтайская маршрутка и Чуйский тракт.