Восточный Казахстан
Mar. 2nd, 2017 05:34 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)



Алтай - это не только Россия и Монголия, это ещё и немного Казахстана. У юго-западного подножия гор, в полосе между алтайскими склонами и полупустыней, в бассейне Верхнего Иртыша расположился этот край рудников, заводов и русских сёл - самый восточный Казахстан.
4.

Фактически, это южная часть Рудного Алтая - те же месторождения полиметаллических руд и старые заводы. Разработка руд и их плавка началась здесь на несколько десятилетий позднее, чем в южной части современного Алтайского края, и местные поселения окончательно оказались в черте государства только после продления сюда Колыванско-Кузнечной укреплённой линии, в 1760-х годах.
Впрочем, в отличие от Змеиногорска или Барнаула, восточно-казахстанские рудники и заводы работают и сейчас.
5.

Восток - самый русский регион Казахстана, единственный, где историческая, но нетитульная нация составляет более половины населения; даже с казахскими степными районами за Иртышом доля русских в Восточно-Казахстанской области превышает 51%.
6.

Все подвозившие меня от российской границы через Шемонаиху до Усть-Каменогорска были русскими - сначала вполне советского вида рабочие из Риддера, а потом женщина из Усть-Каменогорска, вполне себе такой городской просвещённый средний класс.
7.

И работающие заводы, и остающиеся индустриальными города играют здесь не последнюю роль - ведь такое же русское казачье прошлое было и на севере, и на западе Казахстана.
8.

Казахи тут действительно заметны меньше, чем даже в Петропавловске или Уральске, но с печальными и знакомыми русскими кладбищами соседствуют монументальные казахские - обычная сейчас для северной части Казахстана настоящая дружба народов чувствуется и здесь.
9.

10.

По правобережью Иртыша - очень плотная по казахстанским меркам сеть городов и сёл.
11.

Большая часть местных городов так или иначе завязана на добыче руды и плавке металла, а региональная столица Усть-Каменогорск поражает своей задымлённой атмосферой даже в Казахстане - стране индустриальных моногородов.
Где индустриализация первой (1930-е) и второй (1940-е) волны - там и нехарактерные для Великой степи соцгорода в сталинском стиле.
12.

13.

Не так уютно, как в Рубцовске, но где-то даже масштабнее.
14.

Юго-западные алтайские предгорья особенно живописны.
15.

Здесь суше, чем со стороны Барнаула, и степь подступает к самым хребтам, обнажая их.
16.

Много одиноких гор и скал-останцов причудливой формы.
17.

Мне Восточный Казахстан показался не менее таинственно-атмосферным, чем сам Горный Алтай.
18.

И с голубоватой дымкой тут всё нормально, как видно.
19.

Хотя с энергетикой тут похуже, чем в Алтайских горах - всё-таки слишком шумно и много людей.
20.

В следующей части - о восточно-казахстанской столице Усть-Каменогорске.