me_frai: (Default)
[personal profile] me_frai
P1630365.JPG



Помню, когда я первый раз оказался в Торжке - в декабре 2008 года - то он встретил меня как-то так.

2. DSC09377.JPG

Я даже сделал эту фотографию заглавной в моём давнишнем посте про сермяжных россиян.
В те годы у меня не было сколько-нибудь значительного опыта путешествий по городам - тем более самостоятельных путешествий, и мне сложно было оценить Торжок, тем более в дождливую декабрьскую погоду.

3. DSC09386.JPG

Но и тогда город впечатлил меня своей запущенностью, неблагоустроенностью, какой-то неприкаянностью - которая, как известно, больше всего заметна именно в межсезонье.

4. DSC09362.JPG

И я практически не увидел другого берега реки Творцы, где сосредоточено всё самое интересное.

5. DSC09364.JPG

Собственно, мой первый визит в этот прекрасный город случился в рамках МГУшной физкультуры, которая у меня счастливым образом происходила в форме туризма. Мы должны были по крайней мере четыре ночи за семестр провести в лесу, сделать "выход" - то есть какой-то туристический маршрут, с отчётом, картой. Исторически секция туризма была прибежищем всех тех, кто совсем не хочет иметь дело с физкультурой - другими словами, просто получать зачёт и всё. Было принято написать отчёт, скачать фотографии из интернета; впрочем, мы были счастливым (или несчастным) исключением. В те выходные мы отправились в усадьбу Василёво севернее Торжка - со старинным мостом и музеем деревянного зодчества.

6. DSC09316.JPG

От станции Торжок мы шли 7 километров, город прошли транзитом - а в усадьбе мы хорошо отдохнули с вином, и на обратном пути на город тоже времени почти не осталось. Хотя само Василёво тоже было очень атмосферно, особенно в такую погоду.

7. DSC09308.JPG

Вернулся я в Торжок только в сентябре 2012 года; тогда я впервые самостоятельно и серьёзно поехал по провинции (Москва - Шаховская - Зубцов - Ржев - Старица - Торжок - Кувшиново - Осташков - Торопец - Невель - Витебск - Москва).

8. P1630337.JPG

У меня уже был опыт, после моей китайской эпопеи я гораздо лучше научился путешествовать - и увидел Торжок в более-менее полном виде, со всеми монастырями, церквями, по обоим берегам Тверцы.

9. P1630353.JPG

10. P1630127.JPG

Я был впечатлён; мои эмоции отчасти выплеснулись в первой части предыдущего поста.

11. P1630300.JPG

12. P1630388.JPG

Город стал заметно ухоженнее, "ориентация на туризм" стала немного заметнее.

13. P1630300.JPG

Было солнечное осеннее утро; я гулял по городу часа три и практически всё обошёл.

14. P1630140.JPG

Правда, не посетил ни одного музея, даже городского краеведческого с солидным названием "Всероссийский историко-этнографический"; меня уже ждала дорога в сторону Селигера.

15. P1630490.JPG

Торжок, как уже было упомянуто в предыдущей части, город пограничный.
Нет, он никогда не стоял на краю русских земель; он был расположен на границе между русскими землями, пошедшими по очень разному пути и снова ставшими единым целым лишь волею и военной силой великого московского князя. На север и северо-запад от Торжка исторически - земли Господина Великого Новгорода, вечевой республики, во все остальные стороны - Тверское княжество.
Торжок принадлежал Новгороду, и его название вполне оправдано: он был ключевым пунктом, через который шла торговля севера и юга. Для Новгорода Торжок был принципиально важен как место хлебной торговли: вольная республика, при всём своём богатстве, прокормить себя не могла, и была вынуждена обменивать северные богатства и европейские товары на продовольствие. Как пограничная крепость, Торжок периодически переходил из рук в руки, и страдал от набегов южных князей - тверских, владимирских, московских. В 1238 г. Торжок две недели сдерживал натиск татаро-монголов, был взят, но его сопротивление, задержавшее врага, во многом спасло сам Новгород от захвата и разорения.
В XV веке Торжок вместе со всеми новгородскими землями был присоединён к Московскому княжеству, и до самой Смуты, когда город сильно пострадал во время боёв с польскими интервентами, для города настала относительно спокойная жизнь. Новый расцвет был связан с основанием Санкт-Петербурга, когда Торжок оказался на оживлённому сухопутном пути между двумя столицами.
К 1910-м годам город был относительно крупным (13 тыс. чел., четвёртое место в Тверской губернии после самой Твери, Ржева и Вышнего Волочка), его можно было назвать процветающим - больше двух десятков фабрик и заводов, 29 церквей, 10 школ.
В Великую Отечественную войну, в октябре 1941 г. после захвата Твери немцы начали наступление на Торжок, но были остановлены. Собственно, то, что война обошла этот древний город стороной, довольно редкий случай для провинции между Москвой и Петербургом - одна из главных причин того, что здесь уцелело так много исторической застройки.

16. P1630178.JPG

17. P1630348.JPG

Торжок сохранил не только старые здания, но и старую планировку - нерегулярную/свободную, с чертами радиально-кольцевой, как в Новгороде. Один из крупнейших городов Новгородской земли был устроен во многом по образцу Новгорода: вече, районы-"концы" (которых в Торжке было гораздо больше, чем в главном городе - 17 против 5). Довольно необычно, что она сохранилась: в рамках екатерининской градостроительной реформы 1770-х - 1780-х годов почти во всех городах более естественные типы планировочной структуры были заменены на регулярную прямоугольную структуру, часто вообще без учёта местной специфики и особенностей рельефа.

18. Торжок_глобально.jpg

В Торжке традиционная планировка особенно актуальна потому, что город расположен на холмах - на контрасте с преимущественно низменным тверским ландшафтом.

19. P1630365.JPG

Неровности рельефа особенно плохо сочетаются с прямоугольной планировкой - и в итоге часть города нередко оказывается просто "выключена", её занимают в лучшем случае хаотичная нелегальная застройка, в худшем заросли, пустыри и/или свалки; в то время как складывавшиеся исторически улицы учитывают эту городскую особенность.

В советское время город не стал особенно большим промышленным центром, тут не было построено индустриальных гигантов всесоюзного значения - и с точки зрения территориальной структуры Торжок в послевоенные десятилетия рос довольно гармонично, развиваясь в разные стороны, без появления однородных массивов спальных районов, которые могли бы нарушить историческую радиально-кольцевую планировку. Развитие в XX веке в основном шло на левобережье - после появления в этой части города железной дороги и промышленных предприятий. Это противоположно исторической тенденции, согласно которой основная часть города была расположена на левобережной стороне. И на левом берегу не обошлось без спальных микрорайонов;

20. P1630440.JPG

Самый крупный из них (Митино) находится на севере города, у выезда в сторону Санкт-Петербурга, вблизи крупнейших предприятий города - завода "Пожтехника" и вагоностроительного завода; последний, впрочем, с недавних пор остановлен и в процессе процедуры банкротства.
Промзоны занимают до трети территории города, в основном на левобережье. Почти весь восток города, его зажелезнодорожную часть занимает авиабаза (центр боевого применения и переучивания лётного состава). Ещё немного многоэтажек можно найти в "транспортном центре" города, между железнодорожным и автовокзалом и историческим центром, и ближе к московскому, южному выезду из города.

21. DSC09292.JPG

Многоэтажки - это сильно сказано; точнее было бы сказать "многоквартирные дома", но я решил, что это хуже звучит:) По сути дела, домов выше 5 этажей в городе почти нет. Есть и бараки - тут и в Торжке чувствуется Север.

22. P1630095.JPG

Примерно 10% территории города по обеим берегам Тверцы занимают плотно застроенные исторические кварталы, из которых три четверти расположено на правом берегу.

23. P1630261.JPG

А вот современных многоквартирных домов на правобережье только пара кварталов - старый на северо-западе, у больницы и завода "Марс", и микрорайон Южный, вблизи деревообрабатывающего комплекса - небольшой, зато, кажется, единственный в городе активно строящийся. А всё остальное, в основном на правобережье, и в южной части левобережья - это частный сектор.

24. P1630277.JPG

В общем, если коротко: левобережье - промзоны, кварталы многоквартирных домов, несколько улиц исторической застройки, немного частного сектора; правобережье - основная часть исторической застройки, немного многоэтажек, немного кварталов, большие массивы частного сектора.

25. P1630260.JPG

Как и положено в городе свободной планировки, основные улицы - это начало/продолжение основных дорог; в Торжке это юго-восточная дорога на Тверь и Москву (Калининское шоссе), северная дорога на Санкт-Петербург (Ленинградское шоссе), западная на Осташков (улицы Гражданская/Конная/Кожевников), южная на Старицу (улица Старицкая).
Через Тверцу - два автомобильных моста, что немало для города таких размеров.

26. P1630134.JPG

Есть и один пешеходный в центре города.

27. DSC09360.JPG

В целом, Торжок сложно назвать депрессивным городом: все градообразующие предприятия работают, и даже появляются новые - тот же деревообрабатывающий завод на правобережье ("Талион-Терра"). Не секрет, что многие предприятия существуют преимущественно за счёт госзаказа, или заказов крупных госкомпаний - тот же Торжокский вагонзавод, выпускающий преимущественно печально известные электрички с цветными пластиковыми сиденьями для Петербургского железнодорожного узла и других линий Октябрьской железной дороги РЖД, и сложно сказать, насколько они могли бы выжить в свободной конкуренции; да и военные объекты (авиабаза) создают какие-то рабочие места. Но тем не менее - Торжок выглядит заметно лучше соседних городов и тверской провинции в целом. А общая неблагоустроенность и ощущение полузаброшенности во многих местах - так это общая черта Тверской области, несмотря на то, что это далеко не самый бедный регион. Причудливая российская специфика: внешний облик городов и общее состояние инфраструктуры субъекта федерации не всегда коррелирует с объёмом его бюджета; какая-нибудь бедная Чувашия, или нищие северо-кавказские республики выглядят в основном гораздо лучше Тверской области. Мне кажется, что тут есть явная связь с качеством управления - и с общим состоянием сельской местности, которое, в свою очередь, по моему опыту, влияет на качество местных автомобильных дорог.

28. P1630154.JPG

Ну и в плане демографии в Торжке не самая плохая: уменьшение менее чем на 10% с 1989 года - это как в региональном центре; можно сравнить с 15% в Ржеве или с 20% в соседнем Вышнем Волочке и Кипрах.

29. P1630113.JPG

Всего в городе сейчас проживает 46 тыс. человек; в целом, население продолжает уменьшаться примерно на 300 человек в год, ситуация довольно типичная для центральнороссийской глубинки.

30. P1630102.JPG

В заключение вводного поста, наверно, стоит сказать о междугороднем и городском транспорте, который можно обнаружить в Торжке.
Начну с моих любимых электричек; Торжок - редкий малый город России за пределами крупных агломераций, чисто до которого была электрифицирована железнодорожная линия под пригородное движение. И даже сейчас, в печальное время упадка электричек, до Торжка из Твери от железной дороги Москва - Санкт-Петербург через станцию Лихославль курсирует аж три пары пригородных поездов в день.

31. DSC09284.JPG

Стоят они несколько дороже автобуса, но идут столько же, что немало по нашим временам; впрочем, конечно, отправляющиеся как минимум каждый час автобусы гораздо популярнее.
Хорошо, что есть возможность быстрого выбора между автобусом и электричкой: железнодорожный и автовокзал расположены в одном месте.
У автовокзал - сильно сказано, впрочем; у городской автостанции вид совершенно деревенский:

32. P1630093.JPG

Железная дорога пришла в Торжок в 1870 г., в рамках строительства линии Лихославль - Ржев - Вязьма - Брянск, дававшей выход из Петербурга в чернозёмные губернии и на левобережную Украину в обход Москвы.

33. P1630091.JPG

Сейчас, впрочем, транзитное движение по этой линии представлено в основном грузовыми поездами, из дальних пассажирских здесь только поезд Санкт-Петербург - Смоленск (от Лихославля до Торжка). Впрочем, ещё из Торжка есть пригородные дизель-поезда на Ржев, на которых можно добраться в соседний городок, тоже совершенно прекрасный - Старицу.

34. P1630088.JPG

А вот заповедная железная дорога на запад, на Соблаго и Осташков, за последние годы, кажется, осталась совсем без пассажирского сообщения.
Ещё в Торжке, неслабо так вытянутом с севера на юг (7-8 километров), с разбросанными по этой территории промзонами и жилыми кварталами разной плотности и этажности, конечно, есть городской автобус. В городе, по разным данным, от 15 до 21 маршрутов, интервалы на большей части которых, впрочем, довольно значительные.

35. P1630107.JPG

Но в основных транспортных коридорах (центр Левобережья - север по Ленинградскому шоссе, центр Левобережья - юго-восток по Калининском шоссе, центр Левобережья - центр Правобережья - север до микрорайона Марс) движение общественного транспорта довольно интенсивное; судя по всему, чаще всего автобусы ходят от центра на север, в сторону уже бывшего вагоностроительного завода, завода "Пожтехника" и спальных кварталов за ним.

36. DSC09355.JPG

Огромный плюс и преимущество торжокского городского автобуса - преобладание автобусов средней (ПАЗики) и большой вместимости (ЛиАЗы).

37. DSC09354.JPG

А вот самая большая странность, если не изъян городской автобусной сети - это отсутствие автобусной связи с железнодорожным и автовокзалом. То есть там, конечно 600 метров от интенсивной автобусной линии по улице Дзержинского через Ильинскую площадь, но тем не менее; возможно, междугородние автобусы имеют дополнительные остановки непосредственно в центре города.
Вот и всё про город в целом, в следующей части - о городе поближе и о многочисленных торжокских достопримечательностях.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

me_frai: (Default)
me_frai

December 2017

S M T W T F S
     1 2
34 56 78 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 12:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios