me_frai: (Default)
[personal profile] me_frai
IMG_2038.JPG



2. IMG_1864.JPG

На широте Петрозаводска и Сыктывкара, в верховьях реки Онеги, не ожидаешь увидеть вместо архангельской тайги и бараков белокаменные храмы и особняки.

3. IMG_1957.JPG

Несколько квадратных километров старых домов, 10 церквей разной степени сохранности - это много и по меркам Золотого Кольца.

4. IMG_2057.JPG

Хотя бараки тоже есть, конечно.

5. IMG_1918.JPG

Как уже упоминалось в предыдущем посте, Каргополь - центр самого северного ополья Русской равнины - района, который немного плодороднее всего, что вокруг.
И "поль" в названии города - это не от греческого "полис", как в крымских Симферополе и Севастополе или кавказском Ставрополе, тут всё проще - это от русского "поле".
И действительно, поля (хотя чаще луга) среди архангельских лесов и болот смотрятся диковинно; подозреваю, что самый северный настоящий древнерусский город неспроста вырос именно в таком месте.

6. 66426192.jpg

Каргополь был впервые упомянут в летописи в середине XV века - но новгородские колонисты и укреплённое поселение появились здесь, на пути к Белому морю, как минимум на пару столетий раньше; по некоторым данным, город был основан в 1146 году, на год раньше Москвы - и на три столетия раньше любого другого города Заволочья, новгородских земель "за волоками", в долинах Онеги и Северной Двины.
Но каменное строительство началось здесь только в XVI веке, тогда же появилась и деревянная крепость.

7. IMG_2044.JPG

Расцвет города в следующем столетии был связан как с тем, что Смута обошла Каргополь стороной, так и с расцветом Архангельска, тогда единственного морского порта России - основной путь из Центральной России в Поморье по-прежнему проходил через Каргополь. К концу XVIII века Каргополь получил уездный статус, но после смещения торговых путей с Белого моря на Балтику стал приходить упадок - вместе со всем Севером. С начала XIX века это уже далёкая провинция в стороне от всего; как и во многих других северных городах (изСольвычегодск, Усолье, Верхотурье), такая "заморозка", остановка развития позволила в большой степени сохранить исторический облик города, и даже что-то осталось от традиционного образа жизни местных.

8. IMG_1986.JPG

Такая российская национальная машина времени.

9. IMG_2113.JPG

Промышленный подъём последних десятилетий Российской империи практически не коснулся города - в начале прошлого века в городе проживало менее 4 тысяч человек, главной отраслью промышленности была выделка беличьих мехов, а какое-то оживление на улицах города наблюдалось только во время ярмарок. Тем не менее (хотя и с большим отрывом) это был второй по населению город на территории современной Архангельской области, и третий в Олонецкой губернии, в состав которой тогда входил Каргополь (после Петрозаводска и Вытегра).


10. IMG_1932.JPG

Советская индустриализация, кажется, тоже обошла город стороной - если в соседней Няндоме, которая у железной дороги и, значит, ближе к цивилизации, хотя бы к 400-летию Архангельска (1584 год) появилась такая примета советского прогресса, как пятиэтажные блочные дома, то в Каргополе жилые массивы по-прежнему выглядят как-то так.

11. IMG_2194.JPG

Или так - даже здесь сталинки, пусть и такие - это элита жилого фонда:

12. IMG_1894.JPG

Развитие города, тем не менее, интенсифицировалось начиная с 1930-х годов - подозреваю, что за счёт лесопромышленного комплекса - и к середине 1990-х годов население Каргополя выросло до 13 тысяч человек.

13. IMG_1968.JPG

Да, рост продолжался и в 1990-е годы, когда по всему региону (да и почти по всей стране) население уже стало уменьшаться - могу предположить, что это происходило за счёт русских, возвращавшихся из какой-нибудь бывшей советской республики.

14. IMG_1947.JPG

Тем не менее, к сегодняшнему дню население города уменьшилось по сравнению с 1990-ми годами на 20% - средний показатель для архангельской глубинки - и составляет чуть более 10 тысяч человек.

15. IMG_2071.JPG

16. IMG_2069.JPG

Впрочем, в последние годы убыль населения, кажется, остановилась; подозреваю, что причиной может быть относительно благополучная по северным меркам сельская округа (не все деревни вымерли, другими словами), всё ещё являющаяся источником миграции в город и развитие туризма, который скоро, кажется, станет главной отраслью местной экономики.

17. IMG_1916.JPG

Ну и крупные города всё же очень далеко - 400 километров до Вологды, 500 до Архангельска и Петрозаводска, 700 до Санкт-Петербурга, то есть уехать не очень просто. Можно назвать Каргополь "локальным центром" у границы регионов - но центром только культурно-историческим, может ещё центром агропромышленного комплекса (почвы здесь по-прежнему чуть ли не лучшие в области); практически все соседние райцентры крупнее Каргополя и оживлённее в экономическом смысле.
Ещё про экономику: кроме музеев и объявлений о турах, на самом деле, в Каргополе мало что напоминает о туризме. Туристов тут не очень много по сравнению с Кирилловым или даже с Соловецкими островами, но они всё же есть, и регион позиционирует себя как туристический - так что за сейчас за стариной здесь следят и поддерживают её. Но не чересчур - хотя, подозреваю, причиной тут не избыток чувства вкуса, а некоторое осознание себя историческим городом в сочетании с бесхозяйственностью и безденежностью; но, так или иначе, с аутентичностью в Каргополе всё в порядке.

18. IMG_2215.JPG

Такое ощущение, что большинство гостей города заедают сюда транзитом, по пути в Кенозёрский национальный парк и старинные сёла района; я и сам в первый раз посетил Каргополь именно в таком формате.
А так из экономики - как и по всей округе километров на 400 в любую сторону, периодически попадаются небольшие пилорамы (хотя и реже, чем в Няндоме), и предприятия, связанные с переработкой сельхозпродукции, действительно существуют и неплохо себя чувствуют - так, на въезде в центр со стороны онежского моста дымит трубой местный молочный комбинат.

19. IMG_1885.JPG

Но постсоветских индустриальных развалин даже в не очень индустриальном Каргополе хватает:

20. IMG_1879.JPG

Город расположен на двух берегах довольно широкой реки Онеги, и через реку даже есть капитальный мост.


21. IMG_2010.JPG

Впрочем, практически весь Каргополь, включая исторический центр, расположен на левом, западном берегу реки.


22. каргополь.jpg

Видна регулярная прямоугольная сетка улиц - город, как и сотни других, был таким образом упорядочен во время градостроительной реформы екатерининского времени.

23. IMG_2214.JPG

Основные архитектурные памятники сконцентрированы вдоль левого берега Онеги, в полосе толщиной в несколько кварталов, по двум главным улицам (Ленина и Октябрьскому проспекту).

Но исторический центр - это чуть ли не две трети территории города: хотя за прошлый век Каргополь вырос вдвое, ни многоэтажных (читай: пятиэтажных) кварталов, ни сколько-нибудь крупных промышленных предприятий здесь не появилось.

25. IMG_2213.JPG

Спальные районы здесь состоят из двухэтажек, видел только одно жилое трёхэтажное здание:

26. IMG_1888.JPG

Так что самые высокие сооружения города - это, как и прежде, храмы,

27. IMG_2026.JPG

а зданий выше 3 этажей нет совсем.

28. IMG_1924.JPG

Из производств кроме вышеупомянутого молочного завода и пилорам здесь, кажется, есть только дорожное ремонтно-строительное управление и пеллетный завод, который тоже деревообработка, но более высокой степени по сравнению с пилорамами.
Жилая застройка почти по всему городу - малоэтажная откровенно деревенского облика; впрочем, кого этим удивишь в малом городе России.

29. IMG_1896.JPG

Не только дореволюционные храмы, но и дореволюционные особняки возвышаются над большей частью более новых строений, что прибавляет Каргополю историчности.

30. IMG_1915.JPG

Всё это вперемешку с бараками, благодаря которым никогда не забудешь, что находишься на Севере.


31. IMG_1888.JPG

Теперь наша традиционная рубрика - транспорт.
Железной дороги в городе нет и никогда не было (и это не последняя причина каргопольской подлинности и аутентичности), основным средством сообщения с внешним миром - по крайней мере, со всеми регионами России южнее - происходит через восточную дорогу, которая соединяет город со станцией Няндома.
Собственно, это часть автодороги Няндома - Каргополь - Пудож, соединяющей Архангельскую область и станцию Няндома через Каргополь с Восточной Карелией. Впрочем, даже сейчас дорога не доделана: в паре десятков километров западнее города асфальт сменяют суровые советские плиты армированного бетона, потом снова немного асфальта, а за Орловкой и поворотом на Кенозёрский национальный парк, ближе к карельской границе, по славной российской традиции, дорога превращается в глинистую грунтовку. Конец 1980-х годов может показаться довольно поздним временем - если учесть, что это была первая надёжная сухопутная связь Каргополя с внешним миром - но тут надо вспомнить, что до 1960 года в Архангельской области не было вообще ни одной асфальтированной загородной дороги, и ни одного сколько-нибудь протяжённого капитального автомобильного моста, а асфальтирование главной региональной дороги, федеральной трассы М8 ("Холмогоры") завершилось только в 1986 году.
Вместе с дорогой в городе появился и единственный крупный мост:

32. IMG_1856.JPG

Вместе с первой асфальтированной дорогой во внешний мир в Каргополе появилась настоящая объездная. Меняют асфальт, и поэтому объездная временно стала грунтовкой - зато стоят камеры; немного сюрреалистическая картина.

33. IMG_1876.JPG

Транзитный поток растёт - кроме восточного выхода на Няндому/федеральную трассу М8 и западного выхода на Карелию/Санкт-Петербург в последние годы, говорят, стала получше северная дорога на Архангельск.

Теперь по ней до регионального центра доехать не только короче, но и быстрее - третий путь из Каргополя во внешний мир; говорят, что главная причина того, что этот путь наконец привели в порядок - соседство космодрома Плесецк.
А вот южная дорога, по которой в прошлом проходили волоки из Балтийского и Волжского бассейна к Белому морю, на которой и вырос город - она в последние десятилетия, кажется, совсем пришла в негодность, и дальше края Каргопольского района, в Вологодскую область без вездехода по этому пути проехать затруднительно.
Если говорить об общественном транспорте, то городских автобусов в Каргополе замечено не было - что не очень странно в городе с небольшой плотностью населения, ни в какую сторону не вытянутом больше чем на 4 километра.

34. IMG_1873.JPG

Впрочем, кое-где были замечены знаки автобусной остановки.

35. IMG_2189.JPG

Почти все междугородние автобусы уходят в сторону Няндомы, в том числе архангельские - хотя такой путь длиннее в полтора раза. Есть ещё один рейс в сутки до Северодвинска, который идёт через Плесецк.
По всем остальным направлениям, кроме няндомского и плесецкого, движение только внутрирайонное, и не каждый день - на площади 10 тыс. квадратных километров (вчетверо больше Москвы в новых границах) за пределами Каргополя живёт всего 7 тысяч человек и, несмотря на относительно благополучные по северным меркам условия для земледелия, большинство деревень - депрессивные и вымирающие. На Пудож рейсовых автобусов нет, только такси.
Ещё в Каргополе есть аэродром, куда, видимо, до 1990-х годов летала доступная в те годы по ценам малая авиация, как-то компенсировавшая бесконечное советское бездорожье.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

me_frai: (Default)
me_frai

December 2017

S M T W T F S
     1 2
34 56 78 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 12:42 am
Powered by Dreamwidth Studios