me_frai: (Default)
[personal profile] me_frai
IMG_1364.JPG

IMG_2437.JPG



Перейдём к моей любимой рубрике - транспорту.

3. IMG_2422.JPG

Начнём с нестандартной стороны, а именно с железной дороги.

4. IMG_2408.JPG

Станция Вологда, при всём изобилии товарных (транзитом на станцию Лоста) и пассажирских поездов (27 пар, из которых 12 следует на Ярославль и Москву, 5 на Киров и Урал, 17 на Котлас и Архангельск, 12 на Череповец и Санкт-Петербург - первое место на Севере и одно из первых мест за пределами столиц), крайне бедна электричками. В принципе, это беда всей Вологодской области - при относительном богатстве региона и неразвитости сети нормальных, круглогодично проезжих железных дорог этот регион один из тех, которые в наибольшей степени пострадали в результате обвального сокращения пригородных железнодорожных перевозок последних лет. При том, что магистральные железные дороги Вологодчины - которые все сходятся в областном центре - в целом совпадают с основными направлениями пассажирских перевозок, сейчас в Вологде осталось только 4 пары электричек в день (2 на юго-восток/Буй, по 1 на север/Вожегу и на запад/Череповец). Странно выглядит отсутствие пригородных поездов на юг, по относительно населённой местности на Грязовец и Данилов, ещё более странным, прямо-таки вопиющим - всего одна электричка на Череповец, который чуть больше Вологды и в 100 км западнее её. Поток между городами огромный, при таком расписании почти все едут на автобусах; при этом культурно-административную и экономическую столицы региона соединяет дорога неплохая, но всё же не скоростная и перегруженная.
Ну и на фоне десятков населённых пунктов, лишённых после отмены/сокращения электричек удобной транспортной связи с цивилизацией, совсем прекраснодушными и наивными выглядят размышления относительно потенциала электричек как городского транспорта Вологды - особенно на северном направлении, в сторону сторону Прилук и Спасо-Прилуцкого монастыря, куда направляется значительный (в том числе туристический) поток из основной части города, и где явный дефицит мостов через реку Вологду. По идее, на территории Вологды есть 9 станций и остановочных пунктов электропоездов, что указывает на то, что в прежние времена пригородные поезда больше использовались для поездок по городу - но за пределами вокзала сложно найти что-нибудь похожее на пассажирскую инфраструктуру, не говоря уже о расписании движения; нередко это просто табличка на столбе где-то посреди путей, и хорошо, если подход к ней не заблокирован товарными вагонами.

5. IMG_1117.JPG

А иногда вроде станция есть, и товарняк на пути не стоит, и табличка есть - а платформы нет.

6. IMG_1441.JPG

Это я просто пытался уехать из центра Вологды на электричке в Прилуки, а потом в соседний город Сокол.

7. IMG_1439.JPG

К слову, железная дорога пришла в Вологду в 1872 г. в виде узкоколейки со стороны Ярославля и Москвы, которая, в свою очередь, в 1898 г. была продолжена до Архангельска (позднее была перешита на широкую колею).

8. IMG_2287.JPG

А в 1905-1906 гг. через город прошла первая "стандартная" железная дорога Санкт-Петербург - Киров - Урал.
Неудивительно, что в условиях такого развала пригородного железнодорожного сообщения всё большую роль в пригородных и междугородних перевозках играют автобусы.
Впрочем, если откровенно, восток (Тотьма, Великий Устюг) и северо-запад (Ферапонтово, Вытегра) Вологодской области никак не обеспечены железнодорожным транспортом.
Но, так или иначе, количество автобусов на вологодском автовокзале впечатляет.

9. IMG_2349.JPG

Надо ещё учесть, что расстояния в регионе может и не настоящие северные, но уже и не среднерусские - до самых дальних пунктов автобус может идти часов 8.

10. IMG_2313.JPG

Почти экзотика - в небольшой Вологде функционирует аэропорт. Правда, улететь из него можно только в Москву и в Питер.

11. IMG_1541.JPG

Теперь что касается городского уличного общественного транспорта.

12. IMG_2301.JPG

Основой местной транспортной системы и сейчас можно считать троллейбус.

13. IMG_2458.JPG

Он появился в городе сравнительно поздно - в 1976 году, когда во всех окрестных крупных городах, включая районный центр Череповец, уже действовал электротранспорт.

14. IMG_2554.JPG

Как это часто бывало, троллейбусную линию строили не просто так, а "в комплексе": она связала центр города с новым Вологодским подшипниковым заводом и спальными микрорайонами вблизи него.

15. IMG_2446.JPG

Пассажиропоток - 38 тыс. человек в сутки, что, впрочем, не так уж мало для системы такого размера (51-е место в стране по пассажиропотоку).

16. IMG_1355.JPG

Но за последние 20 лет доля троллейбуса в городских пассажирских перевозках снизилась с 50 до 10%.

17. IMG_3073.JPG

Такое снижение доли общественного транспорта в пассажирских перевозках - общероссийская тенденция, но в Вологде особенно значительным было и падение значения троллейбуса относительно автобуса.

18. IMG_1367.JPG

Сейчас общая длина вологодских троллейбусных линий - всего 22 км (63-е место из 83 отечественных троллейбусных систем), действуют 3 маршрута.

19. 910987.jpg

Да, городская троллейбусная сеть никогда не была велика, но ведь и сама Вологда относительно компактна.

20. IMG_2996.JPG

И троллейбус охватывает основную часть города, соединяя многие крупные пассажирообразующие узлы - вокзал, центр, спальные микрорайоны юго-запада, некоторые районы промзоны.

21. IMG_2443.JPG

Основа системы (а с недавних пор - вся система) - две линии: Пошехонское шоссе - Вокзал - Центр - Заречье (север - юг) и Льнокомбинат - Центр - юго-западные микрорайоны (юго-восток - юго-запад).

22. IMG_1352.JPG

Редкий случай, но более загруженная линия - не та, которая мимо вокзала,

23. IMG_2293.JPG

А вторая, которая в юго-западные микрорайоны.

24. IMG_1133.JPG

Единственный крупный район, который троллейбус никогда не обслуживал - это восточная, новая часть Заречья, примыкающая к порту (Фрязиново); вторая линия в Заречье через мост 800-летия Вологды не доходила нескольких кварталов до новой части Фрязинова, да и та была закрыта в 2013 г. из-за "низкого пассажиропотока". Забавно, что именно эта линия была первой в заречной части города - прямую связку через Октябрьский мост открыли уже после 1989 года.
Чуть раньше была закрыта короткая линия от улицы Герцена до посёлка Льнокомбината (юго-восток города).
Кроме того, напрашивается продление северной линии из Заречья до Прилук, а также, возможно, в западную промзону и Лукьяново (от Октябрьской улицы).
Ну и, конечно, я бы восстановил "временно закрытую" вторую линию в Заречье, и закрытую линию в посёлок Льнокомбината (и продлил бы её).
Троллейбус и сейчас в некоторых аспектах - гордость транспортной системы Вологды, да и в некотором смысле всего российского троллейбусного транспорта - это потому что в Вологде, по некоторым данным, все троллейбусные стрелки были заменены на скоростные (единственный такой город в России), эти меры сводят до минимума самый большой недостаток троллейбуса в наших городах - замедление скорости до 5 километров в час на всех пересечениях линий. Кроме того, по некоторым данным, одно время в Вологде существовал участок троллейбусного движения с автономным ходом - на юго-востоке города, как продолжение ныне закрытой линии в посёлок Льнокомбината; такие троллейбусы делает в том числе и местный троллейбусный завод.
Да, Вологда - самый маленький в России город с троллейбусным заводом (если не считать Энгельса, практически полностью слившегося с Саратовом); "Транс-Альфа", созданный на базе местного механического завода в 1990-е годы - один из крупнейших производителей троллейбусов в России. Впрочем, в последние годы дела у предприятия идут неважно.

25. IMG_1130.JPG

Во многом из-за присутствия в городе троллейбусного завода в Вологде, пожалуй, самый диверсифицированный подвижной состав в России - на полсотни машин тут 8 разных моделей, из которых 2 импортные (почти уникальный случай для России); при этом основа парка - чешские троллейбусы "Шкода" вологодской сборки.

26. IMG_2426.JPG

Пока троллейбусная система поддерживалась в приемлемом техническом состоянии, этот вид транспорта в Вологде был востребован, внося значительный вклад в пассажирские перевозки.

27. IMG_1122.JPG

Однако, с начала 2010-х троллейбус в городе находится в упадке, и причина тому не столько закрытие линии, которая, действительно, была второстепенной, сколько отсутствие продуманной транспортной политики - власти не очень имеют представление о том, что должна присутствовать интеграция разных видов транспорта.

28. IMG_2466.JPG

Не улучшает ситуации и высокая степень износа подвижного состава - что довольно удивительно при наличии своего троллейбусного производителя. Коммерческие автобусы (маршрутки, в изобилии замеченные в 2011 году, в 2016 почти не встречались), автобусы, троллейбусы дублируют друг друга - печальная и, к сожалению, до сих пор обычная для российских городов картина, и троллейбус, особенно в условиях недостаточных капиталовложений, постепенно проигрывает конкуренцию.

Неконтролируемое развитие маршруток оттягивает пассажиров с более цивилизованных и современных видов городского транспорта.

29. IMG_2955.JPG

Усугубила печальные тенденции попытка внедрения турникетов на самом популярном троллейбусном маршруте, произошедшая в 2013 году. В 2016 году троллейбусное предприятие уже объявлялось банкротом, но троллейбусное движение было, к счастью, сохранено.

30. IMG_2545.JPG

Явный плюс теперешнему состоянию вологодской транспортной системы - наличие настоящих автобусов большой вместимости, пусть иногда и дублирующих троллейбусные маршруты.

31. IMG_1220.JPG

Дело отчасти в том, что "Транс-Альфа" выпускает не только троллейбусы, но и автобусы, хотя большая часть автобусов в городе - это ЛиАЗ, выглядящие чудом техники после ПАЗиков; последних, как мне показалось, с годами становится меньше.

32. IMG_0934.JPG

Всего в Вологде 160 общественных автобусов большой вместимости.

33. IMG_2955.JPG

Около 50 маршрутов, в отличие от троллейбуса, охватывающих не только основные, но и практически все второстепенные районы города.

Хотя - по ощущению - городской автобус проигрывает конкуренцию коммерческим автобусам, которые поменьше, подороже, но ходят по тем же маршрутам, чаще, и ждать их, соответственно, меньше.

34. IMG_1380.JPG

Хотя полное (или почти полное) исчезновение классических жёлтых маршруток-ГАЗелей в 2011-2016 гг. - это, конечно, большой плюс в пользу Вологды.
О том, что и где можно найти в Вологде - в следующей части.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

me_frai: (Default)
me_frai

December 2017

S M T W T F S
     1 2
34 56 78 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 11:52 am
Powered by Dreamwidth Studios