me_frai: (Default)
[personal profile] me_frai
IMG_1468.JPG

IMG_2804.JPG



Самый периферийный из старых районов Вологды, Верхний Посад, тем не менее - историческое сердце города. Именно отсюда, с холма над излучиной над рекой Вологдой, началась история города Вологды - в том же 1147 году, когда, по общепринятой версии, была основана Москва.

3. IMG_2875.JPG

Здесь, на Вологодском городище, киевским монахом был основан монастырь, давший начало городу; только в XVI веке, когда эти места не вошли в пределы Вологодского кремля, который начали строить по приказу Ивана Грозного, центр жизни города сместился в Насон-Город.

4. IMG_2815.JPG

После этого существовавшие тут укрепления постепенно исчезли, а территория бывшей крепости стала застраиваться городскими домами. Впрочем, и сейчас тут самая большая в Вологде концентрация храмов - как напоминание о славной истории.
Это самый церковный район одного из самых церковных городов России.

5. IMG_1413.JPG

Из более чем 30 действующих вологодских церквей 7 находятся именно здесь, и ещё 3 недействующих, но не разрушенных до основания.

6. IMG_1461.JPG


Как и Нижний Посад, Верхний Посад состоит из исторической (условно говоря северной) и более новой южной части, только современная часть тут больше.

7. IMG_1422.JPG

В целом, тут получилось забавное сочетание: новая часть более центральная, чем историческая - современные кварталы Верхнего Посада расположены на пути в Ковырино и микрорайоны ГПЗ, один из главных спальных районов города, а верхнепосадская часть старого города - фактически, окраина Вологды.

8. IMG_1373.JPG

9. IMG_1434.JPG

Собственно, эти две части объединяет только расположение к западу от Насон-Города, по другим признакам их сложно воспринимать как единое целое.

10. Вологда__Верхний Посад.jpg

По количеству архитектурного наследия Верхний Посад, широкой полосой вытянувшийся вдоль старых городских рвов, пожалуй, занимает последнее место среди исторических районов Вологды.

11. IMG_2924.JPG

Но по атмосферности он не уступает Нижнему Посаду, превосходя Насон-Город: такая вологодская ассоциация, как "резной палисад" - это в первую очередь про этот район.
Если в Насон-Городе и Нижнем Посаде Вологда в том числе и такая, как мы представляем себе старый русский город - соборы, каменные особняки, дома с мезонином, то в Верхнем Посаде Вологда гораздо самобытнее. Наверно, чем-то это похоже на то, как раньше выглядело наше московское Замоскворечье.
Тут Вологда провинциальная, почти деревенская - почти все старые дома деревянные; но это именно городские усадьбы - как по стилю, так и по расположению, обшитые досками и изящно декорированные.

12. IMG_1465.JPG

По большому счёту, в прошлом каменными тут были в основном многочисленные церкви, значительная часть которых сейчас заброшена - что нехарактерно для Насон-Города и Нижнего Посада.

13. IMG_1456.JPG


14. IMG_1454.JPG

Есть и пугающие, но живописные контрасты:

15. IMG_1411.JPG

Но тут всё же нет того жуткого запустения, которое постигло Заречье - ещё один старый патриархальный вологодский район полудеревенского облика. В северо-восточную часть района даже заходит вологодское благоустройство последних лет - например, продолжение пешеходного маршрута мимо Кремлёвского сада по высокому берегу реки Вологды.

16. IMG_1479.JPG

Гулять пешком тут комфортно - Верхний Посад тихий и очень соразмерный человеку; впрочем, другим путём непосредственно в старую часть Верхнего Посада добраться сложно - городской общественный транспорт через эти места ходит нечасто, а основная линия с более регулярным движением автобусов, соединяющая центр Вологды с западными районами (Белозёрское шоссе), проходит немного в стороне.
Тем не менее, как водится, за пределами пары основных маршрутов встретить туриста или вообще постороннего человека в Верхнем Посаде сложно, что делает район особенно ценным для самостоятельного путешественника.
Да, северная, историческая часть Верхнего Посада - это периферия, даром что в черте города с момента его основания - Вологда в последние сто лет развивалась в основном в юго-восточном, а потом в юго-западном, немного в восточном и северном направлениях, а на северо-западе развитие остановилось на парке Мира.

17. IMG_1435.JPG

Так и получилось, что окраина столетней давности, фактически, осталась окраиной и сейчас, а такие районы часто отличаются особым колоритом.
Центр старой части Верхнего Посада - Ленивая площадка; в далёком прошлом, судя по всему, тут была расположена центральная площадь города. Думаю, в те времена это место называлось иначе; происхождение современного названия - такое же, как у московской старой улицы Ленивка: здесь располагался так называемый "ленивый торжок". Возможно, что и смысл этого топонима в Вологде такой же, как в Москве, где "ленивым" рынок был назван потому, что товар там продавали прямо с телег, на которых его привезли.
В старину здесь стоял один из вологодских храмов - Воскресенская церковь, одна из немногих в городе, полностью уничтоженных в рамках советской антирелигиозной политики. В 1947 г. площадку переименовали в "площадь 800-летия Вологды", но название, судя по всему , не прижилось; в 1961 г. здесь, в месте рождения города поставили каменный обелиск в честь того же события. На мой вкус, на вид он какой-то дореволюционный - в хорошем смысле; в голову лезут ассоциации почему-то с классическими петербургскими набережными.

18. IMG_1468.JPG

Это именно что "площадка" - небольшая и уютная.

19. IMG_1467.JPG

Насколько я понимаю, в старину такие "площади местного значения" были больше распространены, а сейчас по большей части либо деградировали до состояния пустырей (в городах победнее), либо застроены/эволюционировали во что-то более масштабное (в городах побольше и побогаче).
С площадки, как раз через изгиб реки Вологды - прекрасный вид на Соборную горку.

20. IMG_1473.JPG

Заречье на противоположном берегу совсем скрыто листвой, над которой возвышается только Сретенская церковь.
Несколько портит впечатление от места разномастный частный сектор, в который превратилась значительная часть исторической застройки севернее площади. Многие старые усадьбы перестроены, часть в плохом состоянии, а где-то на старых фундаментах - новые дома.
Но есть тут и одна современная достопримечательность, продолжающая традиции; я уже писал, что в Вологде есть мода на качественное строительство под старину.
"Дом с драконами" - не самый историчный, но со вкусом и с изюминкой:

21. IMG_1452.JPG

На отрезке в менее чем километр от Ленивой площадки до парка Мира - две церкви, и обе заброшены.
В прошлом - Никольская церковь "Золотые Кресты" 1770 г. постройки:

22. IMG_1462.JPG

А Гавриило-Архангельская церковь 1780 г. вообще оказалась внутри территории "Вологда Ижмаш сервиса":

23. IMG_1453.JPG

И от городской среды тут уже почти ничего не остаётся - улица сужается, тротуары есть, но их явно только что сделали (2016 г.)
А чуть восточнее, в пойме реки Вологды расположен жилой комплекс "Прибрежный" почти элитного вида, что порождает забавный контраст - как по состоянию построек, так и по архитектурному стилю.

24. IMG_1472.JPG

Инфраструктура на уровне:

25. IMG_1450.JPG

Сам парк Мира, который в Вологде вместо ЦПКиО - огромен (полтора на полтора километра) по меркам 300-тысячного города; но в сам парк, к сожалению, я не попал. Зато оценил третью, если идти от Ленивой площадки, Лазаревскую церковь - она практически новая по вологодским меркам (1887 год), но зато не заброшена, в отличие от первых двух.
И устремлённая вверх, изящная:

26. IMG_1446.JPG

Эта церковь - при Горбачёвском кладбище, которое тоже внутри парка Мира.
Рядом - новодельная, но симпатичная часовня Герасима Вологодского - это тот монах, который основал город:

27. IMG_1442.JPG

А если от монумента 800-летия Вологды, повернув в сторону парка Мира, почти сразу повернуть налево - то можно увидеть то, что осталось от Горнего монастыря XVI века. Осталось, впрочем, немало - Успенский собор 1699 г. с приделом-церковью Сергия Радонежского;

28. IMG_1428.JPG

Здание монастырского приюта.

29. IMG_1429.JPG

Ещё тут где-то есть развалины церкви с очень красивым названием ("Алексия, человека Божия").
С юга виднеются пятиэтажки Железнодорожного микрорайона, но мы же не ищем лёгких путей.

30. IMG_1430.JPG

За монастырём цивилизация совсем кончается - высокая трава, земля хлюпает под ногами, побуревшие от времени бараки и дети играют в мяч.

31. IMG_1433.JPG

Настоящий Север, а не эта ваша вологодская картинка - какой-то Беломорск или Няндома, честное слово.
Но я пошёл ещё дальше - в тот раз я мечтал успеть на электричку в сторону Вожеги и доехать на ней до соседнего города Сокол (с недавних пор это единственная электричка в день - о печальной судьбе этого вида транспорта в Вологде читайте тут).
За бараком обитаемый мир кончился совсем: заросли, дебри, заброшенные приусадебные участки - хотя по карте до станции тут метров 400.

32. IMG_1437.JPG

Потом, как инопланетный объект - странной конфигурации развязка: Белозёрское шоссе, горделиво поднявшись ввысь по эстакаде, скромно сворачивается в кольцо, делает разворот на 270 градусов и уходит сама под себя.
Тут я увидел здании станции, но это было только полдела:

33. IMG_1439.JPG

Потом, пока я блуждал в поисках места, где гипотетически мог бы остановиться поезд, электричка как раз ушла. Так я во второй раз не пересёкся с вологодскими пригородными железнодорожными перевозками - а посадочные платформы примерно вот так:

34. IMG_1441.JPG

В общем, от Ленивой площадки старый город (и город вообще) во все стороны кончается уже через пару кварталов.
Кроме южного - там Городище смыкается с Городом.
Если пойти в противоположную от парка Мира и Горнего монастыря, по улице Воровского, то старых особняков становится больше, а их состояние - лучше.
Немного в глубине квартала можно обнаружить церковь Иоанна Богослова 1744 г. - в печальном, но очень аутентичном состоянии:

35. IMG_1424.JPG

Но красивее всего идти по пешеходной дорожке по-над рекой, которая ведёт к Кремлёвскому саду, Соборной площади и Архиерейскому двору. Не так давно её реконструировали и вымостили дорожку - плиткой, а узкую проезжую часть - булыжником (!):

36. IMG_1482.JPG

Собственно, большинство людей попадают на Ленивую площадку именно этим путём.

37. IMG_1484.JPG

На следующем перекрёстке - памятник Герасиму Вологодскому, киевскому монаху, основавшему в XII веке монастырь Святой Троицы, с которого по преданию, начался город.
Где-то тут можно найти и фонтан - единственный, который я помню по Вологде:

38. IMG_1487.JPG

Дальше, памятник калитке, как в московском Аптекарском огороде, только попроще.

39. IMG_1492.JPG

(На самом деле это "арт-объект "Дверь в.."").

А самая хорошо сохранившаяся часть Верхнего Посада - это кварталы, обращённые к Кремлёвскому саду.

40. IMG_2920.JPG

Сложно узнать в этом тихом переулке улицу Ленинградскую, которая уже через полкилометра превращается в главную магистраль между центром, юго-западным спальным районом и выездом на Санкт-Петербург.

41. IMG_1389.JPG

А тут, в Верхнем Посаде - классические вологодские особняки, деревянные, резьба и наличники. Резьба вологодская какая-то более сдержанная и изящная, чем знакомая нам резьба среднерусская. И булыжная мостовая - одна там способна прибавить атмосферности на порядок:

42. IMG_2909.JPG

В одном из старинных домов - музей "Мир забытых вещей", маленький и атмосферный; по сути дела, это музей дореволюционного быта.
Между домиков уходит улица Засодимского, по которой можно попасть на безымянную внутреннюю площадь-площадку.

43. IMG_2903.JPG

Историческое название этого места - Каменье; оно связано с тем, что тут был склад камня для строительства грандиозного вологодского кремля. Как я писал в предыдущем посте, кремль так и не построили. Камень, соответственно, не израсходовали, и его постепенно разобрали под свои нужды местные жители.

44. IMG_2906.JPG

Само Каменье не такое целостное, как Ленивая площадка, но стоящие здесь храмы XVII века (Ильи Пророка) и XVIII века (Варлаама Хутынского)- совершенно прекрасны.
И ещё тут есть Центр ремёсел и художественных промыслов с клюквенным названием "Резной палисад".

45. IMG_1409.JPG

Южнее старая застройка постепенно теряется среди пятиэтажек - думаю, в дореволюционное время тут были сельские предместья Вологды, от которых сейчас осталось немного.

46. IMG_1403.JPG

Но и там, за особенно непрезентабельным шиномонтажом можно найти кое-что интересное, целый храмовый комплекс из двух Владимирских церквей - тёплой и холодной, XVII и XVIII века:

47. IMG_1400.JPG

Такие двойные храмы - для лета и для зимы - ещё одна примета Русского Севера в Вологде.
Верхний Посад - царство церквей и шиномонтажей:

48. IMG_1421.JPG

Ещё дальше, почти у железной дороги, можно найти ещё одну древнюю церковь - Константино-Еленинскую (1689 год).

49. IMG_1419.JPG

А дальше - всё, только Новая Вологда.

50. IMG_1416.JPG

Пятиэтажки, но немало и частных домов - под старину и без подобных заморочек:

51. IMG_1387.JPG

Смесь вологодского с амстердамским:

52. IMG_1386.JPG

В завершение - южная окраина Верхнего Посада, улица Ленинградская - там, где она превращается почти в проспект. Так сложилось, что главный въезд в Вологду - со стороны Петербурга. В отсутствие "парадных" вылетных магистралей, проспектов по названию и по сути, переходящих на окраинах в шоссе, Ленинградская улица, пересекающая на пути к микрорайонам целый район частного сектора, стала застраиваться подобающими своему статусу зданиями уже в последние десятилетия.
Одно из них, похожее на архитектуру райцентров Ленинградской области застойных лет, смотрит прямо на исторический центр Вологды:

53. IMG_1380.JPG

Автобусы, троллейбусы.

54. IMG_1366.JPG

Это вам не Москва с её субтильными остановками, в Вологде - остановочный комплекс:

55. IMG_1378.JPG

Почти как станция метро.
Жаркий июльский вечер, люди едут домой.

56. IMG_1367.JPG

В следующей серии о Заречье - занятном и старом районе, который был бы к месту где-нибудь в Архангельске или в Кировской области, но в Вологде может ввергнуть вас в ступор.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

me_frai: (Default)
me_frai

December 2017

S M T W T F S
     1 2
34 56 78 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 06:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios