Sep. 21st, 2013

me_frai: (Default)



Попытки одомашнить лосей предпринимались давно. Но, как и многие другие начинания, серьёзный масштаб и воплощение эти инициативы обрели в Советском Союзе. Казалось, что из лося можно сделать "лесную корову" - животное легко приручается, обладает ценным мясом (лучше мяса любого оленя), а кормиться будущие стада лосей могут на отходах лесоповалов (мелкие ветки, стружка, кора), которые нецелесообразно вывозить из лесов. Кроме того, в конце 1930-х годов, когда советское военное начальство ещё носилось с романтической идеей о непобедимой кавалерии, делались попытки сделать из лосей боевых скакунов для войны на севере. По некоторым источникам, лосиный кавалерийский полк был практически сформирован к началу финской войны в конце 1939 года, но эта война, а за ней и Вторая Мировая поставили крест на эффективности кавалерии в современных условиях - даже если эта кавалерия передвигается на лосях.
Идеи мирного использования лосей оказались более живучими, и в 1946 году в девственных лесах Коми (современный Печоро-Илычский заповедник) была создана первая лосиная ферма с мясной специализацией. Однако, довольно быстро оказалось, что, несмотря на лёгкость приручения лося, его очень сложно и дорого содержать в неволе (недаром в очень немногих зоопарках есть лоси). Даже прирученные лоси не желают собираться в стадо и пастись - лесная растительность не выдерживает такой плотности копытных, а луговые травы лоси не любят. Если лося держать в загоне, то корм доставлять ему очень невыгодно (лось ест лишь малую часть древесины и древесной массы); кроме того, у лосей от тесноты нередко начинаются психические расстройства. Единственный способ разведения лосей - прирученные лосихи кормятся в лесу недалеко от фермы, приходят рожать на ферму, в период гона уходят в лес к самцам. Здесь основная сложность состоит в организации и охране огромного лесного пространства, необходимого для прокорма хотя пары десятков лосей.
При Хрущёве попытки одомашнивания лосей достигли наибольшего размаха, было открыто ещё 7 ферм, но почти все они к концу советского времени закрылись. Сейчас осталось 2 из них, рентабельной является лишь Сумароковская лосиная ферма )

Profile

me_frai: (Default)
me_frai

December 2017

S M T W T F S
     1 2
34 56 78 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2025 02:49 am
Powered by Dreamwidth Studios