me_frai: (Default)
[personal profile] me_frai











Приехали в Пекин, поезд опоздал на пару часов, для Китая редкое явление. Воздух серый-серый, почти осязаемый, муссон, туман, морось и смог.
Несколько часов прошло в переездах с вокзала на вокзал в поисках поезда на Тяньцзинь, и в бесконечных подземных переходах, которых в Китае без счёта.
Самая красивая станция Пекинского метрополитена:




Поехали на самую большую в мире площадь Тяньаньмэнь (ворота Небесного Спокойствия) - я-то там был, а моя компаньонка нет. Там мы разделились: она отправилась в Запретный город, я - в Национальный музей, где ещё не был.




Музей не то чтобы очень интересен после Шанхайского музея - китайские древности, приметы тысячелетней истории - керамика, каменные изделия, живопись, костюмы, прикладное искусство, только в большем объёме, чем в Шанхае.
По настоящему порадовала только выставка современной африканской скульптуры в традиционном стиле:




Видно, китайско-африканские контакты не ограничиваются экономическими.







Далее мы опять встретились, немного пробежались по чудом уцелевшим старым кварталам, приехали на Северный вокзал и сели на единственный на всю страну пригородный поезд. По счастью, именно идёт до ближайшего к столице участка Великой Китайской стены - участка Бадалин. Во время своего пребывания в Северной столице (Бэй - северный, Цзин - столица) я точно также добирался туда.
Но, увы, кроме поезда всё разительно отличалось от предыдущего приезда.
Уже ночь, мгла, никого не видно.




Впрочем, охранника на лестнице на Стену тоже не оказалось, на этот раз я попал на неё бесплатно.
Вообще, первоначальной нашей мыслью было поставить палатку рядом со Стеной, благо с прошлого раза я помнил что все окрестные горы покрыты лесами. Но на поверку оказалось, что вся почва в лесу - это прикрытые тонким слоем растительности многолетние мусорные слои, копившиеся здесь, похоже, со времени постройки данного сооружения. Так что в итоге мы тупо постелили спальники на каком-то небольшом аппендиксе Стены повыше в гору и заснули во влажном, липком тумане. Но хотя бы без смога, и на том спасибо.
В 6 утра я проснулся за 5 минут до прихода первых китайских экскурсантов.




Погода была как накануне, но китайцев это не особо смутило, у меня такое ощущение, что в солнечный октябрь 2011 года их было не больше.








После - бегом на тот же пригородный поезд, оттуда в один из крупнейших в мире Пекинский зоопарк (фотоаппарат не выдержал, сломался). Потом я сделал последнюю попытку купить китайское всеволновое радио (в Поднебесной радио производят очень неплохо, но достать его трудно как устаревшую технику).
Потом бегом на Главный вокзал.







Но Пекинское метро с его вечным часом пик опять подвело меня, и на поезд в Тяньцзинь из-за меня мы опоздали. В итоге купил билеты напрямик в Далянь, на вечер этого же дня.
Тогда я съездил в Национальный Железнодорожный музей.




Музей бесподобный, очень точный, наглядный и подробный.
Потом - ещё одна судорожная поездка, на север города, к олимпийским объектам.
На даляньский поезд успел. Провели ночь в непонятных позах (сидячих опять не было).
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

me_frai: (Default)
me_frai

December 2017

S M T W T F S
     1 2
34 56 78 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 06:39 am
Powered by Dreamwidth Studios