![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Этот город с таким простым названием находится совсем недалеко от Пскова, но совершенно незаслуженно обойдён вниманием - хотя многочисленные туристические автобусы, следующие из Пскова в Пушкинские Горы проходят непосредственно по восточной границе Острова, и если едешь из Москвы в Псков то этот город тоже не миновать. Пожалуй, Остров не дотягивает по количеству достопримечательностей и по их уникальности до Пскова или Изборска, но посещения он однозначно заслуживает.
Поэтому, хотя я не был в этом городе в последнем июньском путешествии, а посетил его в мае 14 года, но я не мог не упомянуть его здесь.
Остров - город-крепость, один из укреплённых городов-спутников ("пригородов") Пскова, защищавших подступы к городу. Причём направление, которое прикрывал Остров, было потенциально самым опасным - именно с юго-запада к Пскову обычно подходили польские войска, а ведь Польша вплоть до середины XVII века была самым опасным противником России. Так что большая деревянная крепость существовала здесь уже в XIII веке, а в XIV веке была сооружена одна из крупнейших в русских землях каменных крепостей. Во время многочисленных приграничных войн с западными соседями в XV-XVI веках Остров пережил десятки осад, несколько раз переходил из рук в руки. Самая суровая из всех этих войн была Ливонская; в результате штурма города польским королём Стефаном Баторием в 1581 году Остров был разрушен. Последовавшая через несколько десятилетий Смута добила город, он потерял былое значение. В начале XVIII века, когда границы страны были значительно расширены в северо-западном направлении крепость потеряла военное значение, город перестал быть пограничным и Остров совсем пришёл в упадок. Новый расцвет города, начавшийся в конце XVIII века, был связан с торговлей и обработкой льна из близлежащих уездов, а также с положением Острова на дороге между Петербургом и недавно присоединённой к империи Варшавой. К середине XIX века через город прошла шоссейная дорога, к 1860 году город оказался и на железной дороге Петербург - Варшава, одной из первых в стране.
В Великую Отечественную войну Остров быстро заняли немцы, освободили его только в 1944 году, но город при этом относительно мало пострадал (разрушения оказались не тотальными); после войны развитие города было связано с военными частями (в том числе ракетными) и с новыми промышленными предприятиями (во многом та же оборонка - конденсаторы, а также производство радиаторов).
Остров оказался несколько меньше подвержен катастрофическому уменьшению населения, которое охватило регион в последние десятилетия (лет на 20 раньше чем страну в целом) - сказывалась оборонная промышленность, близость к региональному центру. Однако, в 90-е годы всесторонний кризис коснулся и Острова; кроме упадка промышленности и сельского хозяйства, по городу ударило появление границ, резкое снижение траффика в прибалтийские республики. Говорят, что в последние годы в городе вновь наметился подъём - ведь большое число рабочих мест здесь обеспечивает военно-промышленный комплекс, а ведь в связи с милитаризацией страны зарплата военных стала заметно выше в средней, особенно в провинции.
Сейчас Остров, несмотря на десятилетия депопуляции, остаётся третьим по величине городом Псковской области; в нём всё ещё живёт более 20 тысяч человек.
2.

Как я уже говорил, разрушения в последнюю войну оказались не тотальными - то есть сохранились хоть какие-то исторические здания, по меркам Псковской области (по которой десятки раз прокатывались завоеватели) совсем немало исторических зданий.
3.

Остров - редкий город, происхождение названия которого понятно на 100%. Действительно, сердце города Остров, как и сердце города Париж - остров на реке (только не на Сене, а на Великой), и долгое время, как и Париж, Остров оставался в пределах острова.
4.

5.

6.

Каменная крепость, построенная в XIV веке на этом самом острове и давшая начало городу, не сохранилась: после петровского времени она уже не ремонтировалась и от неё быстро остались лишь руины, а последняя война стёрла её с лица земли окончательно. Однако, на острове сохранилась церковь Николая Чудотворца середины XVI века постройки и совершенно средневекового облика (колокольня была построена лишь в 1802 года):
7.

Напротив церкви - здание служб Цепного моста середины XIX века постройки, где сейчас находится краеведческий музей. Также на острове находится пара деревянных жилых домов, вся остальная немаленькая часть его территории - это заросший каменистый пустырь, кое-где на нём можно угадать как проходили стены крепости.
Сам Цепной мост, вернее, Цепные мосты соединяют остров с обеими берегами реки Великая. Они были построены в 1851-1853 гг. на шоссейной дороге Санкт-Петербург - Варшава, одной из первых в стране. До конца XIX века в России с большими постоянными мостами было так же плохо, как до XVI века - с каменными сооружениями, а висячих мостов так вообще были единицы, а до нашего времени и вовсе дошли только Цепные мосты в Острове.
8.

Мосты впечатляют и сейчас. Как масштабами на фоне 20-тысячного города (ведь теперь они пешеходные, автомобильный поток направлен по объездной, ведь главное направление теперь не Санкт-Петербург - Варшава, а Санкт-Петербург - Минск - Киев):
9.

Так и аутентичностью - пешеходность мостов позволила им дойти до наших дней не реконструированными, с деревянным настилом:
10.

Кроме острова, старое можно найти на северном, правом берегу реки Великая, где сейчас расположен центр города.
Исторические здания здесь - это прежде всего собор Троицы Живоначальной 1780-х годов постройки:
11.

Главная площадь города с необычным названием площадь Клавы Назаровой (не Ленин, не Свердлов, не Киров, не Маркс, а местная комсомолка, казнённая фашистами в 1942 году):
12.

13.

И памятник ей же в сквере чуть севернее площади:
14.

Кроме собора, на площади ещё наблюдается несколько старых зданий, которые в основном заняты магазинчиками и по-провинциальному дешёвыми закусочными (столовыми):
15.

Остальные немногочисленные исторические здания разбросаны по городу, всё-таки большая часть исторического центра не сохранилась. Сейчас центр - это регулярные прямоугольные кварталы, застроенные в 1950-е - 1960-е годы двух- трёх- четырёх- пятиэтажные дома:
16.

Двух- и трёхэтажки, сооружённые в 1950-е, несколько приятнее:
17.

18.

Ещё из интересного в центре - городской парк, большая часть которого представляет собой странное понижение с детской площадкой и разнообразной боевой техникой:
19.

Также на северном, правом берегу реки Великая есть ещё три архитектурные достопримечательности, они все находятся неподалёку, на выезде из центра города в сторону Палкина и Изборска по улице Освобождения.
Церковь Жён-Мироносиц на городском кладбище:
20.

Бывшая кирха Святой Анны (сейчас следственный комитет):
21.

Руины костёла:
22.

23.

Что ещё примечательного?
Южный левый берег Великой гораздо беднее в этом смысле, там есть только Казанский Симанский монастырь, который был полностью уничтожен в советское время, и сейчас восстанавливается, и ничего особенно исторического там вроде как не сохранилось, и поэтому я туда не дошёл.
24.

Так-то южная часть Острова удивляет своей неухоженностью - на фоне бедной, но немного европейской в плане благоустройства Псковщины:
25.

26.

Зато с южного берега реки самые красивые виды города, и не только на остров и монастырь:
27.

Видно, что природа на западе Псковской области уже немного эстонская - реки мельче, камней больше, растительность немного пышнее:
28.

Кроме правобережной и левобережной частей Острова, ещё есть западная, также расположенная на правом северном берегу реки Великая, но удалённая от основной части города примерно на километр, который занят более редкой и низкой, почти деревенской застройкой.
Западная часть города - это железнодорожный вокзал:
29.

Вокзал очень олдскульного облика - железнодорожное сообщение здесь пошло на спад уже с отделением Польши почти сто лет назад, а после развала Союза оно практически сошло на нет (остались только поезда из Питера в Вильнюс и в Ригу). Но пригородное сообщение оставалось на приемлемом уровне (две пары в день) до последнего времени, когда очередным постановлением нашего мудрого и профессионального правительства процесс деградации транспортной системы России дополнился ещё и практически полной отменой пригородных поездов в некоторых регионах.
К действиям наших верховных менеджеров добавились спровоцированные в целом также ими тёрки между нами и Западом, в результате чего поезда из Питера в Латвию и Литву стали совсем редки, их маршрут ещё раз сместился, и теперь через станцию Остров не проходит ни один пассажирский или пригородный поезд.
Зато - готовая декорация для съёмок исторического фильма:
30.

Окрестности вокзала, как и южная часть города, тоже выглядят похуже среднепсковского уровня:
31.

32.

Есть что-то похожее на бункер:
33.

Около вокзала основная дорога в сторону Палкина и Изборска (улица Освобождения) делает петлю и ныряет практически в лаз под однопутной железной дорогой:
34.

Но Остров продолжается и дальше вдоль северного правого берега Великой, улица Освобождения становится улицей Фестивальной и по правую руку за забором видны пятиэтажки микрорайона Остров-3 - военного городка, где живёт навскидку не менее четверти населения города. Туда я не проник, но подозреваю что эта часть города может оказаться ещё ухоженнее центра.
Что ещё сказать про Остров? Теперь единственным способом попасть в город остались автобусы, значит, вы прибудете на автовокзал, который находится в северной части Остров; автовокзал я не посетил. К слову об автобусах - Остров конкретно и Псковская область вообще отличаются хорошим состоянием этого вида транспорта: автобусы, как правило, муниципальные, большой вместимости и наличествуют даже в самых маленьких городках. Остров - это, конечно, не региональный центр Псков и не ухоженный Себеж, но эта примета Европы присутствует и здесь - в городе четыре автобусных маршрута:
35.

Вот, наверно, и всё.
36.

Спасибо за внимание.
37.
