me_frai: (Default)
[personal profile] me_frai
IMG_7514.JPG

IMG_0495.JPG

PICT9121.JPG



Урал - это ещё и история.

4. IMG_7557.JPG

5. IMG_0900.JPG

Здесь не Золотое и даже не Серебряное кольцо, но и не Сибирь. Здешние города до XX века никогда не входили в состав крупнейших в стране, но здесь есть немало древних каменных церквей (Соликамск).

6. IMG_5372.JPG

и не столь древние, но поражающие своей византийской мощью соборы (Верхотурье).

7. IMG_6352.JPG

и даже один кремль (опять Верхотурье).

8. IMG_6494.JPG

Прежде всего это, конечно, Северный Урал: южная часть региона стала осваиваться позже из-за долго не покорявшихся окончательно башкир и других тюркских народов.
На Северном Урале даже сохранилось несколько старых купеческих городов с характерной застройкой - которые столь типичны для Европейской России, но гораздо реже встречаются восточнее.
На Урале эти города вырастали вдоль Сибирского тракта, ведущего из Европы в Сибирь и дальше в Китай.

9. IMG_7743.JPG

Самый красивый и лучше всего сохранившийся - это Кунгур:

10. P1020911.JPG

Ещё большие старые города есть на самом юге Урала - прежде всего это Оренбург, который сначала был важной крепостью, а потом важным транспортным узлом на пути из Европейской России в Среднюю Азию.

11. IMG_8637.JPG

До революции именно Оренбург был самым большим уральским городом.

12. IMG_9974.JPG

Россия до конца XIX века была почти исключительно аграрной страной, и если и был в XVIII и XIX веках в империи район концентрации машиностроения и металлургии, то это был Урал.

13. IMG_9535.JPG

В некоторых городах сохранились не только заводские пруды, но и сами старые заводы, некоторые части которых почти без изменений дошли до наших дней.
Старопромышленные города - это тоже во многом Северный Урал, но и на юге их немало (запад Челябинской области и восток Башкирии).

14. PICT5828.JPG

Урал стал возвращать себе звание крупнейшего индустриального района страны в 1930-е годы, во время индустриализации; ещё активнее этот процесс пошёл в 1940-е, когда сюда были эвакуированы сотни заводов из западных регионов страны, многие из которых дали начало новым, уже уральским предприятиям. Ожили старые города и появилось много новых; парадная сталинская застройка появлялась в СССР прежде всего в столицах и индустриальных центрах.

15. PICT6563.JPG

16. IMG_6809.JPG

17. IMG_7224.JPG

Так на Урале появились одни из крупнейших в стране образцов комплексной застройки в стиле сталинского ампира. Прежде всего это Челябинск, проспекты и площади которого в некоторых местах не уступают московским.

18. PICT6028.JPG

И Пермь с её Комсомольским проспектом:

19. IMG_4526.JPG

Ещё в плане сталинского ампира запомнился Курган - сейчас это центр самого депрессивного региона Урала, но 60 лет назад местные машиностроительные заводы были перспективны и, что ещё важнее, являлись важной частью ВПК страны.

20. IMG_7975.JPG

И Миасс с его УралАЗом:

21. IMG_1017.JPG

Говоря об архитектуре, нельзя не упомянуть конструктивизм.

22. IMG_0473.JPG

Этот стиль - не самый распространённый в нашей стране, и Екатеринбург по количеству конструктивистских зданий в России уступает лишь Москве.

23. IMG_0518.JPG

Именно в 1920-е годы, когда конструктивизм в Союзе переживал свой расцвет, столицей Урала стал Свердловск-Екатеринбург, который до революции был лишь четвёртым по величине городом в этих местах, а потом вдруг стал первым, и тут развернулось массовое строительство, которое в те годы было ещё не так характерно для советских городов.
Екатеринбург по населению сейчас четвёртый город в России; но ещё с довоенных времён он больше всего похож на третью российскую столицу. В отличие от Самары, Нижнего Новгорода или Омска Екатеринбург вполне можно представить сам по себе, как центр многих окружающих областей, существующий не только через Москву.
А ещё в Ёбурге на главной площади - лучшие в стране ледяные скульптуры:

24. IMG_0781.JPG

Большая часть внутриуральских дальних поездов идут именно из Екатеринбурга.
На базе индустриальной мощи и своего положения между Сибирью и Русской равниной уральские города стали довольно крупными деловыми центрами, и Екатеринбург прежде всего - по количеству и высоте небоскрёбов он уступает лишь Москве.

25. PICT5771.JPG

Настоящая столица должна быть довольно самодостаточна, она должна быть сложно устроена, ей полагаются и заводы, и парки, и пешеходные зоны, и много музеев, и многоэтажные спальные районы, и пригороды, и памятники.

26. PICT6154.JPG

27. PICT1346.JPG

28. PICT5905.JPG

29. PICT5640.JPG

30. IMG_0317.JPG

Екатеринбург не только сохранил значительную часть своих электричек, но и запустил одну из первых в стране линий городского поезда.

31. PICT1360.JPG

Интересно, что Екатеринбург, несмотря на своё положение крупнейшего уральского города и значительные автомобильные пробки, лучше всего сохранил свою трамвайную сеть.

32. PICT1343.JPG

Это чуть ли не единственный российский город-миллионник, где почти не было переносов трамвайных линий с главных на параллельные и более тихие улицы.

33. IMG_0426.JPG

Такая непровинциальность свойственна нескольким уральским мегаполисам, но прежде всего Екатеринбургу и Перми; в последней это довольно странно сочетается с экономической депрессивностью.

34. IMG_4848.JPG

Но отлично сочетается со славой Перми в качестве столицы современного искусства в Замкадье.

35. IMG_5560.JPG

Прибавляет уральским городам масштаба и их многоэтажность.

36. IMG_0506.JPG

Не секрет, что в российской провинции даже очень крупный город обычно состоит в значительной степени из частного сектора, нередко довольно трущобного вида; на Урале города исторически были компактны, зажаты между заводским прудом, горами и лесами, в дальнейшем вокруг крупных и богатых заводов возникали большие массивы многоэтажек.

37. PICT6532.JPG

Ну и почвы в горах, а на Северном Урале и на равнине не самые плодородные, что не способствует росту полудеревенских окраин.

38. IMG_0530.JPG

Ну и вообще, города в долинах и на холмистых равнинах - их очень много на Урале, от одного крупного города до другого тут гораздо меньше, чем обычно бывает в нашей стране.
Большая часть из них из них со времени возведения первых заводов на водной тяге были и остаются моногородами, то есть там мало что есть кроме одного градообразующего предприятия. Если с этим предприятием что-то случается, то город становится социально-экономической дырой, где нет работы и откуда уезжают почти все молодые и умеющие что-то делать люди.
Урал полицентричен, что тоже не очень типично для России, где и в масштабах страны, и в масштабах большинства регионов от крупных городов до всех остальных - дистанция огромного размера, и между крупными городами она, как правило, довольно велика. Екатеринбург - самый конкурентоспособный и экономически наиболее привлекательный уральский город, но Уфа, Пермь и Челябинск с ним сопоставимы и даже более-менее конкурируют.
Но вот контрасты по уровню жизни тут вполне российские, особенно на Северном Урале, где не очень просто что-нибудь вырастить на земле с выгодой для себя. Во многом уже постиндустриальные мегаполисы, индустриальные крупные города при востребованных и успешных предприятиях, крупные, средние и малые города у остановившихся или совсем неэффективных заводов, полувымершая и маргинализирующаяся сельская глубинка довольно сильно различаются.
Но, я бы сказал, доля постиндустриальных и успешных индустриальных городов на Урале значительно выше, чем в среднем по России.
Хотя, конечно, моногорода даже при работающих заводах имеют свои недостатки.

39. IMG_9952.JPG

Интересно, что внутриуральские контрасты схожи с природными: западнее Уральского хребта местность повышается постепенно, восточнее водораздела уже через несколько десятков километров начинается плоская и заболоченная Западно-Сибирская равнина. Так же и социально-экономические различия: на западе уровень жизни и состояние экономики различаются не очень сильно, оставаясь на довольно высоком уровне; а восточнее Челябинска, Екатеринбурга и Нижнего Тагила довольно быстро начинается депрессивная и пустеющая глубинка, которая тянется на восток до самого Новосибирска.
На Урале реже сталкиваешься с тем ощущением остановившегося времени, которое становится привычным где-нибудь на Вятке.
Но и здесь есть затерянные в прошлом места - в основном они на севере.

40. IMG_6908.JPG

41. IMG_5122.JPG

42. IMG_6445.JPG

Ну, теперь про природу. Уральские горы - они старые, пологие, они торчат между двумя великими равнинами как сточенные временем исполинские зубы. Крымские горы могут показаться Альпами в сравнении с большей частью уральской "горной местности". После Кавказа горы на Урале можно и не заметить.
Но почему-то в здешних пейзажах какая-то особенная живописность. Идёшь, идёшь, весь день поднимаешься, потом неожиданно выходишь из леса в тундру (высотная поясность). И такие виды вокруг - даль, синяя дымка, лесистые долины, покрытые каменными развалами плоские вершины хребтов.

43. PICT6288.JPG

И не скажешь, что ты ниже какого-нибудь Ай-Петри над Ялтой.

44. PICT6422.JPG

И такая атмосфера - ощущение чего-то такого таинственного, неведомого.

45. IMG_8508 (2).JPG

46. IMG_7806 (2).JPG

47. IMG_8456 (3).JPG

И вместе с тем какого-то не чужого.
И природа кажется очень чистой.

48. PICT9079.JPG

Реки порожистые, но довольно легко проходимые, но при этом горные и нередко очень красивые.

49. PICT9339.JPG

Такие горы с человеческим лицом - вроде полого, местами почти равнина. И всё же это горы, красивые и чистые.
Вот таким оказался для меня Урал за мои семь с половиной путешествий туда.

Седой Урал_1.jpg

Дальше будет речь о самом последнем из них - июль и самое начало августа 2015 года, Северный Урал.

Date: 2016-03-25 05:46 pm (UTC)
From: [identity profile] nord-ursus.livejournal.com
Да, горы хороши. Урал кажется выше, чем он есть. Причём это и Полярного Урала тоже касается. Даже странно было в Заполярье, вблизи Воркуты и Салехарда, видеть всё те же Уральские горы, с легко узнаваемыми очертаниями и фактурой скал)

а восточнее Челябинска, Екатеринбурга и Нижнего Тагила довольно быстро начинается депрессивная и пустеющая глубинка, которая тянется на восток до самого Новосибирска.

Про Тюменскую область я бы так всё же не сказал. Там и малые города живут довольно неплохо. Да и Омская мне не показалась какой-то уж слишком депрессивной. А вот Курганская — это да.

Date: 2016-03-25 05:59 pm (UTC)
From: [identity profile] me-frai.livejournal.com
да, жалко, что не был я на Полярном Урале(
ну Тюменская область - это счастливое исключение) Омская область поживее, но там всё равно показатели убыли населения почти как в Ивановской области, в Алтайском крае ещё хуже (хотя вроде бы прекрасные почвы)
я имел в виду кроме Курганской области ещё восток Свердловской. я ехал на электричке из Нижнего Тагила в Алапаевск (километров 100) - контраст огромный. а Ирбит, который ещё в 100 км восточнее - он уже практически как Курганщина выглядит

Date: 2016-03-25 06:06 pm (UTC)
From: [identity profile] nord-ursus.livejournal.com
Сейчас поискал информацию, — в Омской за последние 23 года население упало с 2,165 млн до 1,98 млн. Всё-таки не так много. К тому же, в последние годы темп убыли снизился. И, полагаю, основная депопуляция там приходится на северные районы.

Насчёт Уральских гор, — я вот на Приполярный теперь хочу) Правда, он почти весь далеко от более-менее цивилизованных мест, так что там придётся на несколько дней погружаться в дикую природу)

Date: 2016-11-29 01:57 am (UTC)
From: [identity profile] nord-ursus.livejournal.com
И всё-таки возвращаясь к этой теме.
Я, конечно, тот ещё маньяк, но я не поленился собрать статистику по динамике численности населения всех райцентров как Омской области, так и Ивановской, за последние 27 лет (1989-2016). Впрочем, я не только с этими регионами такое делал))

И как-то Омская область поживее, но там всё равно показатели убыли населения почти как в Ивановской области — совсем не подтверждается.
Средний показатель динамики численности населения в районных центрах (сами районы пока не считал) за этот период в Омской области — -9.9%. В Ивановской — -24%. Это огромная разница, на самом деле. Для объективности картины я специально считал без учёта облцентров (впрочем, от учёта Омска картина особо не изменится). Если надо, могу полную выкладку привести, — без полной выкладки средняя цифра, сама по себе, мало о чём говорит. Но в целом там так и есть, — в Омской у большинства райцентров депопуляция в районе 9-10%, а в Ивановской заметно сильнее.
Edited Date: 2016-11-29 03:12 pm (UTC)

Date: 2016-03-25 06:24 pm (UTC)
From: [identity profile] me-frai.livejournal.com
В Омской области, если брать её в целом, то сам Омск сильно улучшает ситуацию - всё-таки огромный город с крупными и работающими заводами, он притягивает немало мигрантов, а вот если брать малые города и сельскую местность, то всё печальнее. Приполярный Урал - это верховья Печоры?

Date: 2016-03-25 10:13 pm (UTC)
From: [identity profile] nord-ursus.livejournal.com
Кроме самого Омска, довольно благополучный район — Тарский, где газ добывается. Я ещё был в посёлке Красный Яр (Любинский район, к Омску довольно близко). Чисто внешне он выглядит очень прилично, хотя не знаю, как там с экономикой.

Либо Печоры, либо Северной Сосьвы. Смотря какая сторона :) Заброска к горам там осуществима только длительным пешим переходом от населённых пунктов. Кстати, эта часть Уральского хребта — самая высокая. Именно там высшая точка хребта — г. Народная (1895 метров).
Edited Date: 2016-03-25 10:15 pm (UTC)

Date: 2016-03-26 11:55 am (UTC)
From: [identity profile] o-huallachain.livejournal.com
Это высокое на первой фотографии - водонапорная башня?

Date: 2016-03-27 12:09 am (UTC)
From: [identity profile] me-frai.livejournal.com
нет, это традиционная уральская каланча) музей деревянного зодчества в Нижней Синячихе

Profile

me_frai: (Default)
me_frai

December 2017

S M T W T F S
     1 2
34 56 78 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 06:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios