![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Комсомольский проспект, или попросту Компрос, широкий и уютный бульвар - граница между пермским историческим и пермским современным центром.
2.

3.

4.

5.

Он застроен зданиями в стиле сталинского ампира - он довольно скромен и часто сводится к скромным, так называемым "ободранным" сталинкам, но, тем не менее, обнаружение такого в Перми было моим наибольшим сюрпризом от города.
6.

Местами неуловимо похож на екатеринбургский проспект Ленина (район университета):
7.

Композиционный центр ансамбля - Комсомольская площадь с башней, практически сталинской высоткой.
8.

В здании с башней находится пермское МВД, и подвозивший меня от самого Очёра водитель радостно сообщил, что в народе это устремлённое в небо сооружение называется "башней смерти".
9.

Комсомольский проспект начинается от Соборной площади с жёлтой колокольней Преображенского собора - там, где исторический центр выходит на высокий берег Камы.
10.

Заканчивается же Компрос главной проходной "Пермских моторов" - громадного предприятия, возникшего в 1940 г. и с тех пор конкурирующего за звание градообразующего с гораздо более старым Мотовилихинским заводом.
11.

Характерно, что крупнейшее пермское промышленное предприятие - это нефтеперерабатывающий завод в Осенцах; во многом именно ему Пермь обязана своим положением в первой десятке городов России по промышленному производству. Но "Лукойл-Пермнефтеоргсинтез" находится на далёкой периферии, в стороне от городских кварталов, и таким образом не является "градообразующим" в визуальном значении.
Пересечение Комсомольского проспекта с улицей Ленина - безымянная площадь, далеко не самая красивая в Перми: с востока к ней подходит историческая застройка, с остальных сторон - довольно уродливая позднесоветская.
12.

Тем не менее, это одна из главных площадей города - просто потому, что здесь пересекаются главные городские улицы; ещё здесь находятся ЦУМ и гостиница "Урал".
13.

И медведь с пермского герба:
14.

Там же - немного пермского колорита:
15.

Невольная ассоциация с Алексеем Ивановым и его "Сердцем Пармы".
В сквере неподалёку - памятник "Пермяк - солёные уши".
16.

Говорят, что это ласковое прозвище пристало к пермякам в связи с соляным промыслом, составлявшим в прошлом основу местной экономики и вообще послужившими одной из главных причин освоения края.
Впрочем, как описал
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Как и большинство памятников, посвящённых местным мемам и символам, памятник так себе - но главное тут не скульптура, а её название.
Если идти по улице Ленина за Комсомольский проспект, то начинается современный, неисторический центр.
17.

18.

19.

Его ядро - это Эспланада, вопреки названию, не имеющая ничего общего с фортификацией (изначально эспланада - большое открытое пространство перед крепостью; крепости в Перми никогда не было). Пермская эспланада - это огромная прямоугольная площадь размерами примерно 1000 на 200 метров.
20.

До революции здесь было деревянное предместье, выросшее между старым городом и железнодорожным вокзалом Пермь II, в первые советские десятилетия превратившееся во
что-то вроде спального района.
Начиная с конца 1950-х годов началась постепенная реконструкция района между вокзалом и историческим центром; на место деревянной малоэтажной застройке приходила многоэтажная каменная - сначала это была площадь Гайдара, примыкающая с востока непосредственно к вокзалу Пермь II.
21.

Уже в XXI веке площадь Гайдара стала местом, где появилась крупнейшая достопримечательность новейшей Перми - трёхмерная буква "П", более официально именующаяся "Пермскими воротами".
22.

Она забавно сочетается с советской стелой в честь 250-летия Перми:
23.

От буквы П к главному железнодорожному вокзалу Пермь II - неплохая такая пешеходная зона:
24.

В принципе, она входит в состав сада Камней (он же - сквер 250-летия Перми).
25.

Ещё в сквере у площади есть памятник советского времени, но не Гайдару, а внезапно Феликсу Дзержинскому.
26.

Модная сейчас в столицах реклама в стиле Маяковского и окон РОСТа - теперь и в Перми, как реклама социальная:
27.

Также одной из первых на территории "нового центра" попала под реконструкцию западная часть улицы Ленина,
28.

потом была сооружена Колхозная площадь с рынком и автовокзалом (включая новый трамвайный узел):
29.

30.

и, наконец уже в 1970-е после окончательной расчистки территории была построена Эспланада.
31.

Это, пожалуй, один из крупнейших ансамблей брежневской позднесоветской архитектуры. На мой взгляд, это ещё и один из наиболее удачных ансамблей этого стиля, обычно отличающегося серостью, тяжеловесностью и невыразительностью до полной уродливости.
32.

Нет, ну, конечно, Эспланада серовата, и мои невесёлые ожидания от Перми во многом были связаны с фотографиями именно этого места в городе, но - обычно в 1970-е годы строили хуже.
Есть, конечно, что-то с примесью казанского или тюменского безвкусия - и с пермской серостью, но это скорее исключение:
33.

Главные постройки Эспланады - это пермский академический театр "Театр" (да, такое название) на западе и пермское Законодательное собрание на востоке, центр - величественный, не лишённый выразительности монумент "Тыл - фронту".
34.

Люблю, когда скульптуры какого-нибудь монумента смотрят в разные стороны: так он становится как-то объёмнее.
Пермь - это не классический тыловой индустриальный гигант вроде Челябинска, но, как и многие уральские крупные города, она обрела свой нынешний промышленный "портрет" во многом именно за счёт эвакуированных предприятий.
Где-то на задворках Эспланады, ближе к ЦУМу - орден Ленина, данный Перми за всякие социалистические заслуги; в некоторых местах его сложно отличить от стелы в честь 250-летия Перми с площади Гайдара.
35.

Ещё один знаковый объект на площади - это светомузыкальный фонтан.
В принципе, именно Эспланада из-за своей просторности и местоположения - настоящий центр города, если уж пытаться установить такой единственный на всю Пермь.
36.

Эспланада смотрится эффектнее и цельнее ещё и потому, что она расположена в долине речки Пермянки, и с севера и юга ограничена склонами её долины.
37.

Правый, северный склон особенно крутой; расположенная выше Слудская гора преимущественно позднесоветскими жилыми многоэтажками разной степени унылости.
38.

А в центре микрорайона - Троицкий собор (середина XIX века), служащий кафедральным в силу того, что в Преображенском соборе - картинная галерея:
39.

40.

Сервис в шаговой доступности.
41.

Приятный сюрприз - удачно обыгран крутой склон: не пустырь, не козья тропа, а лестница.
42.

Главная улица Слудской горы - та самая Монастырская, которая начинается у вокзала Пермь I и проходит мимо краеведческого музея и Соборной площади.
43.

Пересечение с улицей Попова, ведущей на Коммунальный мост - практически ворота города.
44.

Наверно, если жить у большой и шумной улицы, то хуже всего жить в одноэтажном старом доме.
В этом районе видно, как современное высотное наступает на вот такие древние деревянные дома потемневшего дерева
45.

примерно такую картину можно увидеть и в Томске, и в Иркутске
46.

В целом, окрестности Эспланады - это такая смесь немногочисленного старого деревянного и каменного, позднесоветского бетонно-серого и немногочисленного современного офисно-стеклянного.
47.

Современное офисно-стеклянное концентрируется северо-восточнее Эспланады, у Коммунального моста и ближе к Соборной площади, включая этот деловой центр "Серго" - одно из немногих по-настоящему ужасных пермских зданий, что я видел.
48.

Старое каменное (за исключением Троицкого собора) - в основном там же, включая прекрасную татарскую мечеть:
49.

Западнее, в районе перестроенной раньше всех улицы Ленина - немного сталианса.
50.

И дореволюционное здание "лазарета Красного Креста для крестьян", открытого в 1915 году; сейчас это городская больница №2; перед зданием - памятник одному из основателей пермской медицины доктору Гралю.
51.

Доктор Граль на этой скульптуре больше похож на весёлого и немного нелепого придворного немца, чем на немца, который отправился в далёкие, Богом забытые места (особенно если посмотреть из Германии) и 14 лет лечил там больных за свой счёт.
Ну ещё есть Феодосьевская церковь 1910 г. южнее, между Эспланадой и Колхозной площадью:
52.

Типа "Пермь - город контрастов":
53.

54.

Местами новый пермский центр имеет почти элитный вид:
55.

Теперь - спальные районы, которые я увидел с близкого расстояния.
Так получилось, что я ночевал в пермском аэропорту Большое Савино,
56.

57.

и добирался оттуда в центр так, чтобы охватить немного западной периферии города.
Я на автобусе прибыл в Балатово, самый крупный спальный район Перми (15% населения города).
58.

Потом я предпринял довольно длительный пешеходный переход в самый новый из крупных районов - Парковый.
59.

Черняевский лес, раскинувшийся между Балатово и Парковым. Действительно, большой лес - больше в России есть только в Екатеринбурге, Москве и Петербурге - но довольно однообразный.
60.

Парковый микрорайон (скорее просто район)
61.

Он такой новый, что там практически нет советских идеологизированных названий,
62.

и главная улица называется просто Парковый проспект.
63.

Именно в Парковом я обнаружил уцелевшую остановку авторства Артемия Лебедева:
64.

Прискорбно, что они исчезают - можно по-разному относится к творчеству этого человека, но эта остановка однозначно информативнее и презентабельнее всех альтернативных вариантов.
Типа новопермский дворик:
65.

С севера к Парковому примыкает Красный Октябрь - район старой припортовой промзоны с атмосферной трамвайной линией.
Вот такие у меня получились районы Перми, не обессудьте.
66.
