me_frai: (Default)
[personal profile] me_frai
IMG_4882.JPG



Нельзя сказать, что я по-настоящему был в Добрянке.
Просто так вышло, что добрые люди, с которыми мы ездили из Перми на север края, в Соликамск, Березники и Усолье, заезжали в Добрянку на пути туда и на пути обратно; собственно, так я и попал в Добрянку на полчаса по пути туда и на полчаса - по пути обратно.

2. IMG_4905.JPG


Север левобережья Перми (северо-восточная часть Орджоникидзевского района - Лёвшино, КамГЭС, Голованово) с трёх сторон ограничен Камским водохранилищем - самой разлившейся Камой и затопленным устьем реки Чусовая (которое в этом месте даже шире затопленной Камы, куда впадает Чусовая).
Через Чусовую примерно с 1957 г. существует ведущий на север железнодорожный мост, обслуживающий линию Няр - Лёвшино (кратчайшим путём соединяющую Пермь со вторым по величине городом региона - Березниками).
У старого железнодорожного моста через Чусовую меня впечатлил сплавной лес.

3. IMG_4832.JPG

Тоже пермская экзотика - сейчас очень мало где в России лес всё ещё транспортируют "вживую" по рекам.
А автомобильный мост через Чусовую был построен только в 1996 году: до этого не было возможности доехать из Перми напрямую на север и северо-восток региона (Березники, Соликамск, Чусовой).

4. IMG_4864.JPG

После постройки моста была сооружена прямая трасса Пермь - Березники; так как строили её совсем недавно, то она обходит стороной почти все населённые пункты. Добрянка не исключение - чтобы добраться туда с трассы, надо в любом случае преодолеть несколько километров извилистой лесной дороги.
В отличие от десятков других заводских уральских городов, история Добрянки началась не с завода. Деревня появилась тут в XVII веке, металлургический завод - только в середине XVIII века. Изначально местный завод, как и Мотовилихинский, и Егошихинский, был медеплавильным, но, как и в двух других случаях, медная руда довольно быстро исчерпалась; впрочем, Добрянскому заводу удалось постепенно перейти на железную руду.
Завод довольно благополучно проработал два столетия, в войну он освоил выпуск оборонной продукции; в 1943 г. одновременно со многими другими заводскими посёлками Урала Добрянка наконец получила статус города.
А в середине 1950-х произошло уникальное для советского времени событие: металлургический завод был остановлен, а затем демонтирован; это было связано со строительством в Перми Камской ГЭС и заполнением Камского водохранилища, которое затронуло значительную часть городской территории, включая заводскую промзону.
Взамен металлургического был построен ремонтно-механический завод, который не вполне смог возместить ущерб от закрытия металлургического завода для городской экономики; возобновление роста Добрянки было связано со строительством Пермской ГРЭС, которое началось в конце 1970-х гг. В этом смысле Добрянке повезло больше, чем расположенному на противоположном берегу Чёрмозу, который так и не смог оправиться после закрытия и затопления старого металлургического завода. После ввода в эксплуатацию третьего энергоблока в 1990 г. электростанция стала крупнейшей в регионе и второй на Урале по общей мощности; 330-метровая дымовая труба - вторая по высоте в России.
Как и во всех остальных городах Пермского края, население Добрянки неуклонно уменьшалось в последние десятилетия. Впрочем, с 1991 г. оно снизилось всего на 5.7%, что в три раза меньше чем общекраевой показатель; меньше депопуляция за это время была только в самой Перми и в Чайковском. Относительно благоприятная демографическая обстановка связана с тем, что электроэнергия, продукция градообразующего предприятия (ГРЭС) оставалась востребованной в постсоветские России, чего не скажешь о продукции градообразующих предприятий большей части других городов Пермского края. Сейчас в Добрянке живёт около 33 тыс. чел., это 9 по населению город региона.

5. IMG_4914.JPG

Старая часть города была по большей части затоплена в 1950-е годы; выше уровня воды осталась лишь её часть. Исторически Добрянка стояла по берегам одноимённой реки, недалеко от её впадения в Каму; сейчас город разделён на три неравные части довольно широкой затопленной долиной реки Добрянки. Единственный плюс - теперь много воды, которую видно почти отовсюду.

6. IMG_4876.JPG

Несмотря на то, что Добрянка давно уже не является типичным уральским городом-заводом, облик её типичен для Северного Урала - поросшие лесом холмы, сочетание некрашеных домов потемневшего дерева и пятиэтажек. Только вместо обычного заводского пруда - Добрянский залив Камского водохранилища, и нет старого закопчённого завода.
И бэушные немецкие автобусы очаровательных закруглённых форм в качестве городского общественного транспорта:

7. IMG_4889.JPG

Для полузатопленного города Добрянка сохранила немалое число достопримечательностей, большая их часть сосредоточена на правом берегу Добрянского залива на некотором удалении от Камы ( основном по улицам Ленина и Советская). Другое дело, что эту часть города я видел или издалека, или из окна автомобиля.
Часовня Александра Невского, не так давно восстановленная:

8. IMG_4887.JPG

Церковь Рождества Богородицы 1852 г. постройки на фоне остатков добрянского старого города:

9. IMG_4880.JPG

Поближе мне удалось рассмотреть деревянную Митрофаньевскую церковь 1863 г. постройки, которая находится на холмах в южной части города, на левом берегу Добрянского залива.

10. IMG_4876.JPG

В северо-западной части города, там, где Добрянский залив сливается с Камским водохранилищем, находится добрянский спальный район. Тут сосредоточена большая часть многоквартирных домов города и, судя по всему, больше половины его населения.

11. IMG_4909.JPG

12. IMG_4913.JPG

Это микрорайон, где изначально жили работники Пермской ГРЭС; здесь можно встретить новые дома, что не так уж обычно для Пермского края.

13. IMG_4902.JPG

Безымянная городская площадь на пересечении улиц Победы и Советской; Добрянка в поисках городской идентичности:

14. IMG_4893.JPG

Достойное место в ряду российских столиц вместе с пирожковой столицей Мулловкой (Ульяновская область), огуречной столицей подмосковными Луховицами, бриллиантовой столицей Смоленском, шоколадной столицей Покровом (Владимирская область).

За микрорайоном находится городской парк - немаленький кусок леса на берегу водохранилища. Он ограничен с северо-запада следующим заливом - затопленным устьем реки Тюсь.
А за Тюсью начинается уже Пермская ГРЭС, вытянутая на несколько километров вдоль Камского водохранилища.
Но там (впрочем, как и в парке) я не был, так что мне остаётся только продолжить рассказ про путь дальше на север Пермского края в следующей части.

Date: 2016-12-17 07:35 pm (UTC)
From: [identity profile] nord-ursus.livejournal.com
Речной лесосплав я, кстати, видел в Архангельске. Буквально у моста через Северную Двину. Жаль, что не сфотографировал.

Date: 2016-12-17 10:03 pm (UTC)
From: [identity profile] me-frai.livejournal.com
прикольно) у того, который ближе к центру?

Date: 2016-12-17 10:15 pm (UTC)
From: [identity profile] nord-ursus.livejournal.com
Ну, видимо, да. Который на Соломбалу ведёт, с красными фермами.

Date: 2016-12-17 10:52 pm (UTC)
From: [identity profile] me-frai.livejournal.com
а, тогда это через Кузнечиху. там, наверно, совсем атмосферно выглядело

Date: 2016-12-17 11:00 pm (UTC)
From: [identity profile] nord-ursus.livejournal.com
Да, точно. Через Кузнечиху.

Profile

me_frai: (Default)
me_frai

December 2017

S M T W T F S
     1 2
34 56 78 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 05:44 am
Powered by Dreamwidth Studios