me_frai: (Default)
[personal profile] me_frai
IMG_8311.JPG



Ворота главного казахстанского курорта, некогда практически русская провинция, бывший казачий посёлок и один из многих центров освоения целины.
Сначала был казачий посёлок. Вернее, выселок Щучинский, основанный в 1850 г. сибисркими казаками близлежащей станицы Котуркульской. В ту пору завершалось окончательное включение казахских жузов в состав Российской империи; казахи тогда именовались "сибирскими киргизами", и в 1854 г. Щучинский вошёл в состав области Сибирских киргизов с центром в Омске.
Довольно скоро на смену области Сибирских киргизов пришли Акмолинская и Семипалатинская области. Центром Акмолинской области, в составе которой тогда, как и сейчас, был Щучинский, впрочем, был вовсе не Акмолинск (современная Астана), и даже не Астана, а всё тот же Омск. В те годы печальный ныне Омск был настоящей западносибирской столицей, а Северный Казахстан тогда был неотъемлемой частью Западной Сибири.
А выселок Щучинский был вовсе невелик и довольно неизвестен, и жил обычной жизнью степной казацкой окраины империи. К 1920-м гг. это было, судя по всему, уже большое село - с паровой мельницей и кирпичным заводом, а в 1925 г. сюда дотянули железнодорожную ветку от Кокчетава и Петропавловска, окончательно связав эти места с Транссибом и Западной Сибирью. В начале 1930-х гг. железная дорога пошла дальше на юг, постепенно превращаясь в Трансказахстанскую магистраль, и Щучинский стал активно развиваться в соответствии с железнодорожными нуждами - щебёночный завод, депо. К 1939 г. Щучинский вырос до 24 тыс. жителей, став одним из крупнейших городов Северного Казахстана, и стал городом Щучинском. Очень большой импульс росту города придала война, только здесь этот рост выражался прежде всего не в эвакуации промышленных гигантов, как в уральских и сибирских городах, а в прибытии представителей репрессированных народов - ингушей, чеченцев, поволжских немцев. Казахстан совершенно обезлюдел после коллективизации и последовавшего за ней голода, который здесь был масштабнее, чем пресловутый украинский "голодомор", и в безлюдных степных просторах стало ещё больше места для ссыльных.
Новый толчок в развитии города - освоение целины, начавшееся в 1950-е годы. Щучинск стал центром переработки сельскохозяйственной продукции; но важнее было даже не это, а то, что у растущего населения северо-казахстанских городов пользовались всё большим спросом озёра, леса и горы соседнего Борового.
Щучинск стал ещё менее казахским городом - на освоение целины и строительство всевозмонжых объектов сюда ехали со всего СССР.
Как и везде в Северном Казахстане, всё изменилось в 1990-е гг. - практически все "нетитульные" нации стали уезжать отсюда, а оставшиеся не могли тягаться по уровню рождаемости с казахами. Нет, тут не было чрезмерного национализма, как где-нибудь в Чечне или в Туркмении, но, с одной стороны, всё же было некоторое "выдавливание" казахам и просто знающим казахский стало гораздо легче добиваться чего-то в независимом Казахстане, да и социально-экономическая яма, в которую провалилась казахстанская провинция в 1990-е, была глубже той ямы, которая случилась с российскими регионами.
Для курортного центра, относительно близкого к новой столице, Щучинск уменьшился значительно - в городе сейчас 46 тысяч жителей, что на 17% меньше, чем в конце советского периода.
Впрочем, с ростом Астаны растёт и курортное значение города, в последние годы здесь появилось немало спортивных объектов всеказахстанского масштаба; последние 10 лет город растёт, курортная отрасль занимает всё больше места в городской экономике, хотя сельское хозяйство и сельхозпереработка тоже потихоньку восстанавливаются.
Главный казахстанский курорт - это, понятно, Боровое; от Щучинска до Астаны 240 км, но по казахстанским меркам это немного, и вот - столичные жители возвращаются с выходных на природе домой на электричке.

3. IMG_8279.JPG

Воистину, Казахстану повезло, что у него нет РЖД с их регламентом "максимальной протяжённости" маршрутов пригородных поездов.
Собственно, щучинская железнодорожная станция так и называется - "Курорт-Боровое".

4. IMG_8274.JPG

Станция относительно оживлённая (16 пар дальних, 2 пары пригородных поездов), но новый вокзал откровенно ужасен - судя по всему, это была бетонная коробка брежневского времени, которую не так давно облицевали пластиком; я даже не стал его отдельно снимать.
Степной колорит и незамеченное мной сначала старое здание вокзала - судя по виду, где-то первой половины 1950-х годов, что вообще редкость в Казахстане:

5. IMG_8283.JPG

Можно даже сказать, что Боровое стало главным казахстанским курортом отчасти благодаря своему местоположению вблизи магистральной железной дороги - это явное конкурентное преимущество в сравнении с другими подобными степными горно-озёрно-лесными оазисами вроде Баянаула или Каркаралинска.
Ещё о роли железной дороги в жизни города - Щучинск был чуть ли не единственным малым городом Союза, где функционировала детская железная дорога (с 1979 г. по конец 1990-х гг.).
Теперь о самом городе.
О нём можно сказать немного, но всё же больше, чем о рядовом казахстанском райцентре, где, как правило, главная достопримечательность - квартал серых позднесоветских пятиэтажек.
Впрочем, Щучинск встречает гостей теми самыми пятиэтажками на привокзальной площади - правда, с креативными скатными крышами.

6. IMG_8282.JPG

В одном из этих домов я обнаружил интернет-кафе - вещь уже очень редкую в российских городах.

7. IMG_8292.JPG

Ещё один - после старых машин - казахстанский анахронизм, странно сочетающийся с благоустроенными и отремонтированными центрами крупных городов.
Интернет-кафе, впрочем, было полупустое.
Автовокзал, расположенный здесь же, выглядит ещё оживлённее вокзала железнодорожного - поезда не справляются с пассажиропотоком, особенно летом.

8. IMG_8287.JPG

Отсюда я на следующий день уехал автостопом на рейсовом астанинском автобусе - до трассы.

9. IMG_8288.JPG


10. IMG_8291.JPG

Соцреалистические витражи внутри:

11. IMG_8286.JPG

Опять колорит, но теперь какой-то среднеазиатский - как и рынок в Кокчетаве, он смотрится здесь чужаком и пришельцем.

12. IMG_8290.JPG


Но вот немного сойдёшь с привокзальной более-менее благоустроенной улицы Морозова - и начинается настоящий русский Щучинск,

13. IMG_8295.JPG

Тут, кажется, ничего не менялось и постепенно приходило в упадок примерно с 1991 года:

14. IMG_8294.JPG

Город, в отличие от многих своих казахстанских собратьев, практически избежал казахизации улиц - переименовали, кажется, только одну из главных улиц (в честь Абылай-Хана).

15. IMG_8297.JPG

Другие казахские названия (Ауэзова, Сейфуллина), судя по всему, имеют вполне советский генезис, а большая часть городских улиц зовётся в честь русских/советских/революционных деятелей либо в честь разнообразных советских городов.
Между привокзальным многоквартирным микрорайоном и центром лежат несколько кварталов частного сектора.

16. IMG_8296.JPG

Тот же частный сектор заполняет почти всё городское пространство Щучинска западнее центра и севернее вокзала. Планировка прямоугольная - видимо, унаследованная ещё с сельских времён.

Главная достопримечательность и, наверное, единственная настоящая архитектурная достопримечательность Щучинска - это сталинское здание Высшей технической школы:

17. IMG_8300.JPG

Даже где-нибудь в Центральной России такие колонны увидишь не в каждом райцентре, а в Казахстане, где вообще немного зданий старше конца 1950-х годов - это и вовсе архитектурная жемчужина.

18. IMG_8305.JPG

Советский антураж тут нетронут:

19. IMG_8301.JPG

Не могу понять, к какой специальности принадлежит этот чувак. Если это только не ракетка у него в руке:)
Где-то в щучинском центре:

20. IMG_8303.JPG

Советские масштабные вывески - ещё один след прошлого в казахстанской провинции, который нечасто увидишь у нас:

21. IMG_8309.JPG

Старый - гастроном, и новый - дукен:

22. IMG_8308.JPG

Современная казахстанская инфраструктура:

23. IMG_8310.JPG

Памятник героям войны - ещё одна российская черта в Щучинске; правда, на казахском:

24. IMG_8312.JPG

В Казахстане, конечно, мемориалы павшим в Великой Отечественной не сносят как где-нибудь в Узбекистане, но их и нечасто можно увидеть на самых видных местах, как это бывает в российских городах.
Советские малые города с застройкой выше 5 этажей - это чаще всего курорты:

25. IMG_8314.JPG

Ну или в крайнем случае наукограды либо пригороды крупных городов.

Между домами проходит аллея Славы, тоже имеющая очень российский облик.
Центральная площадь с акиматом/горадминистрацией - просторная:

26. IMG_8316.JPG

27. IMG_8320.JPG

И какая-то полузаброшенная/полузаросшая, если посмотреть в сторону от улицы Абылай-Хана:

28. IMG_8318.JPG

Где-то ближе к выезду на Боровое, куда я (12 км) банально отправился на одной из многочисленных маршруток:

29. IMG_8323.JPG

Ещё в Щучинске есть Щучье озеро, за которым начинаются леса и горы Борового, и дендропарк на берегу этого озера, который обычно называется главным что стоит увидеть городе. Но это всё я увидел только из окна маршрутки. Время не ждало, как и Большое Чебачье озеро.
О нём и о Боровом/Бурабае вообще - в следующей части.

Date: 2016-10-12 05:48 am (UTC)
From: [identity profile] kirill-moiseev.livejournal.com
Не совсем понял , что за регламент максимальной протяжённости у ржд ?

У ржд есть такая штука , если надо проехать плацкартом 60 км ( если хочется быстрее пригородных автобусов ), но не менее 500-600 рублей обойдётся . В то время как белорусскими ЖД в том же плацкарте ездят на расстояние 50-60 км за 50-70 российских рублей

Date: 2016-10-12 11:34 am (UTC)
From: [identity profile] me-frai.livejournal.com
было принято какое-то дурацкое постановление, после которого, например, на Московском узле была обрезана самая длинная электричка Вязьма - Москва, весьма полезная для местных жителей, да и я на ней неоднократно ездил.
да, с тарифами для ПДСов на небольшие расстояния - это ещё один маразм, ещё более вредный в условиях теперешнего обвала пригородного сообщения

Date: 2016-10-12 12:38 pm (UTC)
From: [identity profile] zabivan.livejournal.com
Какая мощная сталинка техшколы, непривычно видеть такую в райцентре)

Date: 2016-10-12 12:51 pm (UTC)
From: [identity profile] me-frai.livejournal.com
вот о чём и речь)

Date: 2016-10-12 02:57 pm (UTC)
From: [identity profile] nord-ursus.livejournal.com
старое здание вокзала - судя по виду, где-то первой половины 1950-х годов, что вообще редкость в Казахстане

Да, 50-е. Типовой проект вокзала, один из самых массовых. Таких очень много.

Интернет-кафе недавно видел в Котельниче и даже хотел им воспользоваться, т. к. было весьма актуально, — телефон разрядился, а выйти в интернет была необходимость (чтобы написать человеку, который меня вписывал в Кирове, куда я приезжал тем же вечером). Но там я зашёл в тёмное помещение с погашенным светом и не работающими компьютерами, постучался в кабинет к администратору. Девушка-администратор посмотрела на меня как на инопланетянина, изумлённо спрашивая "а что вы хотите?". Когда я ответил, что хотел бы в интернет выйти, она продолжала смотреть на меня как на психа, и пробормотала "сейчас не выйдет", как будто это нечто само собой разумеющееся))

Date: 2016-10-12 03:49 pm (UTC)
From: [identity profile] me-frai.livejournal.com
нда, мне кажется, что теперь у них какая-нибудь другая основная функция, а то бы интернет-кафе не выжили бы в мире всеобщего мобильного интернета)

Date: 2016-10-13 12:46 pm (UTC)
From: [identity profile] nord-ursus.livejournal.com
В принципе, я помню, что в Питере ещё пару лет назад было действующее интернет-кафе, причём в самом центре города — на Невском. Не знаю, может быть, и действует ещё. Если на днях там буду проходить, то проверю)

Date: 2016-10-13 09:09 pm (UTC)
From: [identity profile] me-frai.livejournal.com
в Москве я последний раз видел настоящее интернет-кафе году в 10м

Date: 2016-10-15 04:22 pm (UTC)
From: [identity profile] andrew-rewsr.livejournal.com
Кстати , здания свыше 5 этажей распространены так же и в городах крайнего севера ,например : Ковдор , Кировск , Заполярный , Полярные зори , Никель , Гаджиево ,Полярный ,Дудинка и Кайеркан (бывший город , ныне район Норильска ) . Да и в Карелии таких городов несколько .

Date: 2017-03-27 08:58 pm (UTC)
From: [identity profile] me-frai.livejournal.com
да, согласен, и в Подмосковье такое можно встретить. но всё же это скорее исключение, чем правило.

Profile

me_frai: (Default)
me_frai

December 2017

S M T W T F S
     1 2
34 56 78 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 06:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios