![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Угольная и энергетическая столица Казахстана, классический советский моногород в сухой степи, самый глубокий карьер и самая высокая дымовая труба, иртышская вода в канале - всё это не имеет ни малейшего отношения к двум головам соли - именно так переводится затейливое имя города. И, может быть, это к лучшему.
Впрочем, каменный уголь здесь нашли задолго до революции, и уже к 1917 г. посёлок Экибастуз был крупнейшим центром угледобычи на территории современного Казахстана.
Уже в 1899 году для вывоза угля сюда была подведена железная дорога от Воскресенской пристани (сейчас город Аксу).
Впрочем, местное угольное производство, по всей видимости, сильно пострадало от Гражданской войны, и в 1920-е гг. добыча и жизнь в Экибастузе окончательно остановились.
Развитие возобновилось в конце 1940-х гг., когда к освоению местных угольных богатств приступили уже в советских масштабах. Как было заведено в те времена, строительство осуществлялось силами заключённых; именно в Экибастузском лагере сидел Иван Денисович Шухов, один день которого был описан писателем.
В 1953 г. в Экибастузе вновь появилась железная дорога - старая, видимо, была разобрана в 1920-е годы за ненадобностью. Теперь железнодорожная линия шла уже не от пристаней на Иртыше, а одновременно из Павлодара, который был соединён через Алтайский край с единой железнодорожной сетью страны, и из Целинограда (теперешней Астаны) на Трансказахстанской магистрали.
В 1954 г. вступил в строй первый угольный разрез - уголь в Экибастузе добывают не в шахтах, а открытым способом.
2.

В 1970 г. был введён в строй самый мощный в мире разрез "Богатырь"; так здесь появился самый глубокий в мире карьер.
3.

Экибастузский уголь, насколько я понял, не очень хорошо коксуется и не лучшим образом подходит для чёрной металлургии; поэтому главным видом использования с самого начала было сжигание на тепловых электростанциях. Его везли на электростанции Сибири и Урала; а на рубеже 1970-х и 1980-х гг. Экибастуз стал обзаводиться собственными энергетическими мощностями. Местные ГРЭС-1 и ГРЭС-2 стали крупнейшими электростанциями страны; вторая планировалась одной из крупнейших в Союзе, но не была достроена, но самую высокую в мире 400-метровую дымовую трубу построить успели.
От Экибастуза всего несколько сотен километров до российской Сибири, но воды тут уже практически нет.
Вообще, за Астаной в сторону Экибастуза на смену более-менее зелёной степи постепенно приходит какой-то немного лунный ландшафт.
4.

5.

6.

Понятно, что если сам город ещё можно было обеспечивать из немногочисленных местных источников, то местные промышленные объекты (особенно электростанции) не смогли бы функционировать без большого количества воды в непосредственной близости.
По этой причине активное развитие местной тепловой электроэнергетики началось после того, как в 1960-е - 1970-е был введён в строй 500-километровый канал Иртыш-Караганда, один из самых длинных в Советском Союзе.
7.

Вы можете спросить, чем же прекрасен Экибастуз?
8.

В Казахстане советские моногорода расположены, как правило, в степи, где нет, как правило, ни воды, ни деревьев, ни значительных складок местности.
9.

Так что ничто не мешает полёту творческой мысли советских проектировщиков, и всё великолепие нового индустриального социалистического города, построенного с нуля - квадратные кварталы, пятиэтажки, дворы, типовые кинотеатры, универмаги, школы - воплощается без всяких помех.
10.

11.

Ведь недалеко же до идеального города:
12.

13.

Вдоль просторных, прямых проспектов оставалось достаточно свободного места, чтобы на советский каркас нарастала современная капиталистическая жизнь - с магазинами всяких брендов и фудкортом:
14.

Флаг - практически как в Астане - на главном перекрёстке (улицы Ауэзова и Машхур Жусупа):
15.

Малые скульптурные формы по-экибастузски - по-моему, неплохо:
16.

К слову, я не заметил в Казахстане больших контрастов между столицей/региональными центрами и индустриальной пролетарской глубинкой. Мне показалось, что тут в этом отношении всё примерно как в России: есть успешная промышленность - город живой, более-менее ухоженный и цивильный, всё стоит - город с чистым воздухом, но бедный и часто просто дыра.
17.

Косвенный признак этого в Экибастузе - стабильность населения города в постсоветские годы.
В то время, когда многие города Северного Казахстана теряли до одной трети жителей, население Экибастуза в целом осталось стабильным - его численность снизилась менее чем на процент.
Впрочем, за последние 25 лет значительно изменился национальный состав населения - доля русских снизилась примерно вдвое, сейчас русские составляют лишь чуть более трети населения Экибастуза.
18.

Похожая тенденция наблюдается во многих других северо-казахстанских индустриальных городах, и по сравнению с остальным Казахстаном они остаются относительно русскими по составу населения.
Экибастуз остаётся 9-м городом в республике по доле русского населения.
19.

Сейчас в Экибастузе живёт 134 тыс. человек, это 20-й по населению город в стране.
20.

Ну и автобусы тут посолиднее, чем в среднем казахстанском городе такого размера:
21.

Железнодорожный вокзал:
22.

В духе шестидесятых:
23.

При необходимости постоянно отгружать на далёкие электростанции невообразимые массы каменного угля железная дорога здесь не менее важна, чем канал с иртышской водой.
24.

25.

Сообщение тут более-менее оживлённое: поездов дальнего следования всего 4 штуки, зато целых 2 электрички (сверхдлинный 500-километровый маршрут Астана - Павлодар).
26.

В условиях открытой и относительно ровной степи главная городская достопримечательность - 300-метровый угольный разрез - смотрится как настоящий провал на тот свет, даже если самого разреза толком и не видно:
27.

А вот царь-труба находится не совсем в Экибастузе, она, как и Экибастузская ГРЭС-2, располагается в расположенном в 20 километрах севернее посёлке Солнечный. В посёлок я не добрался, трубу видел только с павлодарской трассы.
Но можно себе представить, какая должна быть труба, чтобы её было так видно за 20 километров (дальняя из двух труб):
28.

А дальше, ещё через 140 км степи, меня ждал Павлодар.
no subject
Date: 2016-11-04 09:08 am (UTC)no subject
Date: 2016-11-05 10:37 am (UTC)no subject
Date: 2016-11-04 03:35 pm (UTC)For Sale Online Generic Stendra 50mg Tablets Internet
Date: 2017-05-09 12:51 pm (UTC)