me_frai: (Default)
[personal profile] me_frai
IMG_0124.JPG

IMG_0366.JPG



Усть-Каменогорск вытянут вдоль Иртыша более чем на 25 километров, располагаясь преимущественно на правом берегу реки - там находятся вся промышленность, оба железнодорожных вокзала, трамвайная сеть и практически все многоэтажные спальные районы.

3. Оскемен_зонирование.jpg

Основная часть города - это прямоугольник примерно 8 на 8 километров; там в Иртыш впадает река Ульба, расположены все основные усть-каменогорские объекты, включая главную промзону, все городские центры и частный сектор в заиртышской части.
Севернее и южнее вдоль Иртыша вытянулись полосами районы, преимущественно малоэтажной застройки.
Доминанта северной части города - станция Защита, главный городской вокзал. Такое необычное для железнодорожной станции и вроде бы никак не связанное с названием города имя - историческое: "защитами" назывались укрепления в составе пограничных линий, в данном случае - Иртышской линии.
Впрочем, официально станция уже несколько лет как переименована в "Усть-Каменогорск I" ("Оскемен I"), но новое название не прижилось, и в обиходе станцию называют исключительно "Защитой".

4. IMG_0178.JPG

По факту, сейчас это единственная действующая железнодорожная станция в Усть-Каменогорске: все дальние поезда проходят/отправляются отсюда. На вокзале в центре дальние поезда не останавливаются. Сейчас из Усть-Каменогорска (то есть со станции Защита) отправляется три поезда дальнего следования (два на Алма-Ату, один на Астану), ещё один местный внутрирегиональный (на Зыряновск), плюс ещё два поезда (Лениногорск/Риддер - Астана и Лениногорск/Риддер - Томск) следуют транзитом.

5. IMG_0181.JPG

Пассажирский поезд на первом плане - гордость Казахстанских железных дорог, скоростной "Тулпар-Тальго" астанинского производства. Ну как скоростной - 1 100 километров до Алма-Аты он проходит за 17 часов, вместо суток, которые тратит на это обычный поезд.

Казалось бы, один поезд в соседнюю Россию - это немного, но в современном Казахстане кроме столичных Астаны и Алма-Аты есть ещё лишь два города, служащие конечными пунктами для поездов в Россию (Петропавловск и Атырау); так что томский поезд - явное свидетельство сохраняющихся сибирско-восточно-казахстанских связей.
Пригородное движение в Казахстане по причине малого количества городов и ещё меньшей плотности населения никогда не было особенно изобильно, а процессы его ликвидации зашли тут гораздо дальше чем в России: за пределами Астаны, Карагандинской, Акмолинской, Северо-Казахстанской и Кустанайской областей электричек/дизель-поездов практически не осталось.
Не исключение и Усть-Каменогорск: здесь, как и во всей Восточно-Казахстанской области, пригородных поездов нет вообще. Получается, что имеющий удобное центральное положение вокзал Усть-Каменогорск (в разговорной речи "УКа-вокзал") принимает сейчас только один пассажирский поезд (местный Защита - Зыряновск).

6. IMG_0216.JPG

Станция забита товарными вагонами - её грузовое значение заметно больше пассажирского:

7. IMG_0170.JPG

8. IMG_0176.JPG

Южнее начинается огромная промзона, включающая в себя все основные индустриальные гиганты Усть-Каменогорск, а ещё элеватор - сельскохозяйственную округу никто не отменял:

9. IMG_0169.JPG

Окружающие станцию Защита кварталы - немного старых двух/трёх/пятиэтажек; тоже своеобразный "привокзальный соцгород":

10. IMG_0187.JPG

но в основном частный сектор.

11. IMG_0173.JPG

С северо-восточной стороны станции - привокзальная площадь с конечной автобусов и непременным старым паровозом в качестве памятника.

12. IMG_0183.JPG

До центральной части города от вокзала больше пяти километров, пешком не дойдёшь, и тут на помощь приходит городской транспорт.
Несмотря на существующую в Усть-Каменогорске трамвайную систему, автобусный транспорт однозначно доминирует в городе.

13. IMG_0097.JPG

Основа парка - автобусы большой вместимости, в основном бэушные немецкие;

14. IMG_0278.JPG

15. IMG_0321.JPG

казахстанские региональные центры в этом смысле выгодно отличаются от большинства российских с их маршрутками.

16. IMG_0189.JPG

Автобусы ходят часто, они быстрые, сеть маршрутов покрывает весь город, для конкуренции с таким транспортом Усть-Каменогорску потребовалась бы трамвайная система уровня Барнаула или хотя бы Павлодара, но тут городу не слишком повезло.

17. IMG_0307.JPG

На "тыльной стороне" станции, напротив основной площади с конечной автобусов - как раз трамвайное кольцо.

18. IMG_0168.JPG

Подозреваю, что изначально это была одна из функций городского трамвая - связать город с удалённой на несколько километров главной железнодорожной станцией.

Возможно, в 1962 году, когда к станции пустили трамвай, то это была вторая привокзальная площадь, но сейчас она пустынна и вообще заросла травой.
Трамвай в Усть-Каменогорске запустили в 1959 году, на пике развития города, первая линия соединила промзону "Казцинка" по мосту через Ульбу с историческим центром и "основным" железнодорожным вокзалом Усть-Каменогорск (видимо, тогда он ещё принимал поезда дальнего следования). К 1964 году трамвайные линии покрыли весь тогдашний город - соцгород у Машзавода, станция Защита, промзона Ульбинского металлургического завода.

19. Оскемен_трамвай.jpg

Но на этом развитие остановилось; довольно редкий случай для СССР, где при всём приоритете троллейбуса в индустриальных городах трамвай кое-как развивался даже в самые застойные годы. Прибавить к этому малую долю путей на обособленном полотне, общее неважное состояние инфраструктуры, не обновлявшийся десятилетиями подвижной состав (состоящий из, кажется, худших советских вагонов КТМ-5) - и вот вам рецепт непопулярности/неконкурентоспособности городского трамвая.

20. IMG_0153.JPG

Забавно, что и успешный/развивающийся автобус, и стагнирующий трамвай в Усть-Каменогорске находятся в частных руках, при этом стоимость проезда на трамвае почти в полтора раза ниже, чем на автобусе.

Усть-Каменогорская трамвайная сеть очень невелика для 300-тысячного областного центра. Можно сказать, что в таком же состоянии многие трамвайные системы в России живут и даже кого-то перевозят, но в России чаще всего у них нет мощного конкурента в виде нормального большого городского автобуса.

21. IMG_0320.JPG

Но я, как страстный любитель трамвая, поехал от вокзала именно на этом виде городского транспорта; он медленно ехал по длинном-длинному проспекту Независимости - городскому участку дороги на Змеиногорск/Рубцовск/Барнаул. Моя экскурсия по городу вышла в большой своей части трамвайной.
Через пару километров частный сектор довольно резко переходит в соцгород - самую представительную часть Усть-Каменогорска.
Район представительный, но и уютный:

22. IMG_0135.JPG

Это уже начало основной части города.

23. IMG_0155.JPG

С соцгородом соседствует Машзавод, или Востокмашзавод - самая ближняя к соцгороду промзона; типичное для постсоветских стран малодеятельное машиностроительное предприятие.

24. IMG_0149.JPG

В соцгороде трамвай в лучших традициях советского городского планирования уходит с проспекта Независимости и идёт по параллельной улице Ворошилова в квартале восточнее проспекта.

25. IMG_0147.JPG

Центр соцгорода - площадь перед ДК Металлургов; трамвай проходит за ДК, проспект Независимости - перед ним.

26. IMG_0088.JPG

Сам проспект Независимости - не самая центральная, но самая внушительная усть-каменогорская улица:

27. IMG_0075.JPG

Сам ДК - наверно, самое масштабное и роскошное здание в городе.

28. IMG_0065.JPG

Кажется, эти большие кошки у фасада Дворца Культуры - позднее казахстанской дополнение:

29. IMG_0111.JPG

На площади кроме ДК есть дом с башней - местная сталинская высотка, ресторан/гостиница "Серёжа"..

30. IMG_0068.JPG

31. IMG_0106.JPG

И памятник Ахату Куленову - местному металлургу, директору "Казцинка" - одного из градообразующих предприятий.
Бульвар Гагарина, упирающийся в ДК - самая роскошная усть-каменогорская общественная зона с уличной скульптурой.

32. IMG_0085.JPG

У уличной скульптуры - тоже отчётливый азиатский колорит:

33. IMG_0076.JPG

Не так далеко отсюда - главный городской парк (тоже "Металлург"). В принципе, Усть-Каменогорску заметно больше повезло с зелёными зонами, чем Барнаулу или Рубцовску; помимо крупного парка "Металлург", в исторической части города есть ещё несколько небольших парков.
Северо-восточнее соцгорода - главная городская промзона "Казцинка", плавно переходящая в промзону УМЗ. Промзона эта имеет совершенно циклопические размеры, занимая до 20% территории основной части города, но я её так и не посетил.
А трамвай покидает улицу Ворошилова и на проспекте Абая выходит на исторически основную трамвайную линию, идущую со стороны металлургических заводов.

34. IMG_0229.JPG

Застройка 1950-х годов заканчивается, начинается позднесоветская архитектура;

35. IMG_0234.JPG

где-то здесь находится главный городской автовокзал.

36. IMG_0235.JPG

Восточно-Казахстанская область расположена на периферии национальной железнодорожной сети, региональная сеть не так уж развита, поезда есть далеко не во всех направлениях, особенно в восточном (Бухтарма) и юго-восточном (Зайсан и китайская граница) направлениях. А если прибавить к этому полное отсутствие местных и пригородных поездов, то несложно заключить, что значение автобусного транспорта во внутриобластных перевозках крайне высоко - чего не скажешь о дальнемагистральных: казахстанские "федеральные" трассы на окраинах страны по-прежнему оставляют желать лучшего, и ехать до Алма-Аты или Астаны на гипотетическом рельсовом автобусе, должно быть, нелёгкое испытание для всех частей организма.
А дальше на юг - мост через Ульбу:

37. IMG_0240.JPG

За ним продолжается застройка 1970-х - 1980-х годов.

38. IMG_0378.JPG

Полагаю, что до этого времени пространство между Старым Усть-Каменогорском и регулярными кварталами 1950-х годов (соцгород) было застроено бараками/неблагоустроенными малоэтажными кварталами.
Западнее, у впадения Ульбы в Иртыш, находится главный брежневский ансамбль города - Стрелка.

39. IMG_0372.JPG

Наверно, начать стоило с того, что в Усть-Каменогорске есть чуть ли не 7 километров благоустроенных регулярных набережных

40. IMG_0404.JPG

Редкое явление в нашей стране, где за пределами столиц и курортов города выходят к рекам в лучшем случае дикими зарослями и стихийными пляжами, а в худшем - промзонами, свалками, гаражами, болотами и остовами ржавых судов. Подозреваю, что в Усть-Каменогорске на набережные нашлась политическая воля и деньги не в последнюю очередь из-за периодической угрозы наводнений на реках, которые только что вышли на равнину, но тем не менее. Так вот, где эти набережные сходятся, устроено такое плавное соединение, оформленное со стороны города жилыми домами-башнями, а со стороны самой стрелки - обелиском в память о павших в Великой Отечественной.

41. DSC_6974.jpg

Сам я до этого места не добрался, могу только сделать исключение и показать вам чужую фотографию.
А потом, если вернуться севернее, на трамвайную линию по улице Орджоникидзе - главная городская площадь, уже упоминавшаяся в начале поста.

42. IMG_0323.JPG

Самое казахстанское место в городе:

43. IMG_0329.JPG

В принципе, в Северном (и Восточном) Казахстане принято, чтобы кроме мечети в кадр попадала и православная церковь - но, видимо, по Усть-Каменогорску решили, что тут и так на город один большой православный собор и три церкви поменьше, так что можно обойтись одной мечетью.

44. IMG_0344.JPG
Впрочем, по некоторым зданиям на площади Республики видно, что облик этого непременного в казахстанском областном центре объекта начал формироваться уже в брежневские годы:

45. IMG_0316.JPG

Кроме здания акимата и памятника Абаю Кунанбаеву, парадный фасад казахстанского областного центра составляет надпись "Казахстан" на сопке в паре километров южнее.

46. IMG_0273.JPG

Такие голливудообразные артефакты мне встречались в нескольких региональных центрах страны.
Да, такое название - площадь Республики - достаточно редко в современном Казахстане; как правило, главные площади городов и регионов называются или в честь того же, кому на них памятник (Абая Кунанбаева), либо просто Центральная, либо просто Площадь. А площадь Республики встречается ещё только в южной столице Алма-Ате, что некоторым образом подчёркивает исключительность Усть-Каменогорска и - может быть - даже его положение восточной столицы страны.
Ещё одна примета нового Казахстана в облике Усть-Каменогорска - это Байтерек, мировое древо тюркских народов; по примеру Астаны без него не обходится, кажется, ни один региональный центр страны.
Усть-каменогорский Байтерек оформляет большую площадь с круговым движением, от которой начинается один из двух городских мостов через Иртыш.

47. IMG_0375.JPG

По сути дела, это парадный въезд в центр города - как со стороны Астаны, так и со стороны Алма-Аты.
А за главной площадью Республики трамвайная линия делает резкий поворот, устремляясь к центральному и бездействующему городскому железнодорожному вокзалу.
Тут начинаются остатки исторического центра - даже с поправкой на деревянную дореволюционную застройку в Усть-Каменогорске сохранилось поразительно мало старых зданий, всё-таки город был не таким уж маленьким к моменту революции 1917 года.

48. IMG_0295.JPG

Кажется, самое заметное старое здание - историческая мечеть, практически выходящая на площадь Республики.

49. IMG_0288.JPG

Фрагменты дореволюционной гражданской застройки:

50. IMG_0281.JPG

Библиотека имени Пушкина:

51. IMG_0280.JPG

А так - сейчас основная часть некогда старого города - это пятиэтажки-хрущёвки.

52. IMG_0251.JPG

При этом, как часто бывает, исторический центр города сохранил свою традиционно-торговую функцию;

53. IMG_0261.JPG

именно здесь и ныне расположен главный усть-каменогорский рынок.

54. IMG_0283.JPG


55. IMG_0263.JPG

Дальняя конечная трамвая - у железнодорожного вокзала Усть-Каменогорск, который сейчас фактически является грузовой станцией.

56. IMG_0268.JPG

На центральном городском вокзале сейчас останавливается только один пассажирский поезд - местный с Защиты до Зыряновска, который ходит не каждый день.

57. IMG_0276.JPG

Впрочем, привокзальная площадь сохранила свою функцию крупной автобусной конечной.

58. IMG_0274.JPG

Наверно, осталось сказать что-то о заречной части города.
После центрального моста через Иртыш, в левобережной пойме - самая большая городская зелёная зона, состоящая из Комсомольского острова, Левобережного парка и Берёзовой рощи; большая часть этого зелёного массива, впрочем, довольно неблагоустроенная; примерно там же находится ещё одна огромная мечеть. Вообще, Заиртышье выглядит гораздо более казахским районом, чем правобережная часть города.

59. IMG_0401.JPG

Дальше - кварталы частного сектора; четь подальше - обособленный многоэтажный жилмассив КШТ (комбината шёлковых тканей). Говорят, что темпы строительства на левом берегу сейчас гораздо выше темпов строительства на правобережье, в основной части города; это неудивительно, если сравнить количество свободных площадей там и там и подумать об экологии рядом с прогнозом цветной металлургии. Впрочем, все эти замечательные места я не посетил: солнце уже садилось, и мне предстоял долгий путь на Алма-Ату. Городская маршрутка вывезла меня по дороге наверх, на обожжённые солнцем холмы над иртышской долиной. После пары пригородных посёлков город резко кончился, как это часто бывает в регионах с малонаселённой сельской местностью, на отдалении по складкам местности полз алма-атинский поезд.
Мне довольно быстро удалось уехать на попутной машине до самого Калбатау.
Продолжение в следующих сериях.

Date: 2017-03-07 03:05 am (UTC)
From: [identity profile] konst-ranet.livejournal.com
Нормально рассказано. Надо было до УК ГЭС пробежать, на водохранилище глянуть, от рынка 20 минут на автобусе. Ну и небольшие уточнения. В городе помимо собора еще четыре храма в разных районах, два из них построены недавно. С У-К вокзала поезд ходит в Зыряновск, летом там пускают дачный поезд. Трамвай в частных руках, он не развивается, а так был бы хорошим конкурентом автобусу по цене: 65 тенге трамвай и 90 тенге автобус. Сейчас трамваи полные ходят. Большое строительство последние годы идет на левом берегу, правый берег так не застраивают. На 31 фото - бюст А.С.Куленову, директору УК СЦК(сейчас "Казцинк"), раньше памятника не было. Ну и конечно, надо было в парках побывать, жаль времени мало было.

Date: 2017-03-07 09:14 am (UTC)
From: [identity profile] me-frai.livejournal.com
спасибо, внесу в пост!

Date: 2017-03-07 09:31 am (UTC)
From: [identity profile] me-frai.livejournal.com
а городской автобус в государственной собственности или в частной?

Date: 2017-03-07 01:08 pm (UTC)
From: [identity profile] konst-ranet.livejournal.com
Автобусы тоже частные. Еще в 90-е государство все распродало за недорого, сбросив с себя все "лишнее", в целях экономии.

Date: 2017-03-07 01:10 pm (UTC)
From: [identity profile] me-frai.livejournal.com
то есть получается что частные компании-операторы автобуса больше вкладываются, чем частные компании-операторы трамвая?

Date: 2017-03-07 01:23 pm (UTC)
From: [identity profile] konst-ranet.livejournal.com
Возможно так, складывается впечатление, что в Трамвайном парке какие-то другие планы на будущее. На части трамвайного парка построили большой строительный супермаркет, кафе, автомойку. Куда-то исчез мощный путеочиститель,поэтому этой зимой впервые из-за снега несколько дней не ходили трамваи. А несколько лет назад исчез с улиц единственный новый трамвай. Дела частные - никто не рассказывает.

Date: 2017-03-07 01:29 pm (UTC)
From: [identity profile] me-frai.livejournal.com
грустно.
не хотелось бы, чтобы усть-каменогорский трамвай повторил судьбу карагандинского и алма-атинского.

Date: 2017-03-07 01:45 pm (UTC)
From: [identity profile] konst-ranet.livejournal.com
Может обойдется. Поживём-увидим.

Date: 2017-03-07 04:19 am (UTC)
From: [identity profile] lastochkanata.livejournal.com
"Оскемен" - интересный вариант казахского написания названия города. Вспоминается тут переименованный в Семей Семипалатинск.

Оказывается, Риддер - это бывший Лениногорск. Не знала. Только думала - что за Риддер, откуда он взялся - никогда раньше о нем не слышала))). А вот поезд остался с прежним названием.

Date: 2017-03-07 09:15 am (UTC)
From: [identity profile] me-frai.livejournal.com
местные называют его как-то вроде "Усть-Каман" :)
да, про Риддер меня тоже удивило

Date: 2017-03-08 02:09 am (UTC)
From: [identity profile] zabivan.livejournal.com
Небезынтересный город.
Стрелка с высоты очень красиво смотрится.

Date: 2017-03-08 07:44 pm (UTC)
From: [identity profile] me-frai.livejournal.com
да, жалко что это не моя фотография)

Profile

me_frai: (Default)
me_frai

December 2017

S M T W T F S
     1 2
34 56 78 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 11:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios