Каргополь: изнутри
Nov. 14th, 2017 02:28 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)


Моё первое посещение города случилось по пути в Кенозёрский национальный парк, который на западе и северо-западе от Каргополя. Точнее, на обратном пути - в далёком январе 2005 года мы неделю жили на кордоне нацпарка, а по городу погуляли пару часов, остановившись на пути к железнодорожной станции Няндома.
2.

Во второй раз я появился в Каргополе в не самый поздний, но небывало жаркий час июля 2016 года. Водитель попутной "Волги", довёзший меня от Няндомы, высадил у въезда в город, рядом с тем самым городским мостом.
Погода в Каргополе была действительно жаркая - немного за 30 градусов. Как это обычно бывает на влажном Севере при жаре, к которой эти края совсем не привыкли, всё было окутано дымкой, тучами комаров, и все места, даже отдалённо напоминающие пляж, были заполнены людьми.
3.

Вот юные каргопольцы используют мост через Онегу как единственную в городе вышку для прыжков в воду.
4.

Как и полагается уважающей себя северной реке, Онега полноводна - даже несмотря на дюжину необычайно жарких для этих мест дней.
5.

Каргополь стоит в верховьях реки - всего 80 километрами южнее Онега вытекает из озера Воже, а совсем чуть-чуть выше города проходит транзитом через озеро Лача.
6.

Вопреки своему названию, к Онежскому озеру река Онега не имеет никакого отношения, она впадает в Белое море и её бассейн никак не сообщается с великим карельским озером, которое имеет сток исключительно в Балтийское море.
7.

Как известно, водный транспорт у нас в стране используется сейчас лишь чуть более, чем никак - но на Онеге, как и вообще на Севере, всё не так печально. Причина не только рыбалка и в целом лучше сохранившийся традиционный образ жизни, но и бездорожье, подозреваю.
8.

На северной стороне Каргополь начинается с уже показанного выше молочного завода, который, судя по всему, сейчас можно назвать ведущим промышленным предприятием города.
9.

Практически напротив молокозавода - такое неожиданно яркое для архангельской глубинки сооружение, как Семейный центр:
10.

При осмотре города сложно заблудиться: достаточно идти на юг по улице с величественным названием Октябрьский проспект, иногда переходя на соседнюю улицу Ленина, а потом возвращаясь обратно - так вы и увидите почти весь Каргополь.
11.

К слову, проспект по своему облику, возможно, и не соответствует своему названию - но по траффику в условиях скромного Каргополя - вполне себе.
12.

Чуть южнее - автостанция, гордо именующаяся "автовокзалом". Проспект, автовокзал - все атрибуты настоящего города.
Над автостанцией возвышается Троицкая церковь.
13.

Церковь и автостанция образуют ансамбль Троицкой площади.
14.

Церковь, бывшая бы жемчужиной исторического наследия в большинстве малых городов России, для Каргополя очень, непозволительно молода - её возвели на рубеже XVIII и XIX веков; неовизантийский стиль на старом Севере выглядит очень чужеродно.
Как видно, Троицкая площадь сейчас больше похожа на луг.
Столетие назад малые города были гораздо более значимыми центрами в масштабах тогдашней страны, инфраструктуры и экономики той эпохи, и гораздо меньше зависели от помощи извне. И такие городки были на порядок оживлённее, и устроены они были сложнее, и площади там были гораздо более востребованными местами, и нужно их было больше.
А с большими городами ситуация обратная - они стали больше и сложнее, и оттягивают на себя всё больше ресурсов, и концентрируют в себе всё больше жизни; так уж устроена современная экономика и современное общество.
Между Троицкой площадью и рекой сохранились остатки (валы и ров) деревянной Каргопольский крепости XVII века, но я дотуда не добрался.
Чуть дальше - ещё одно проявление каргопольской заботы о семье и детях - детский сад, оформленный, кажется, по мотивам древнерусского прошлого:
15.

А скоро уже и самый центр, ядро Каргополя - несколько кварталов практически городского вида:
16.

Воскресенская церковь XVII века, больше похожая на храмы XVI века, а то и на московский Успенский собор XV века:
17.

Каргопольский дворик:
18.

А сердце города - храмовый комплекс Соборной площади.
19.

Это церковь Рождества Иоанна Предтечи, построенная в середине XVIII века:
20.

Формой мне она напоминает ярославское хромовое зодчество; это единственная действующая церковь на Соборной площади, в двух остальных храмах - местный музей.
Это Введенская церковь начала XIX века, самая скромная:
21.

А композиционный центр всего комплекса - колокольня Христорождественского собора.
22.

Так как она принадлежит не РПЦ, а музею, то можно даже подняться наверх.
23.

Сам собор - самое грандиозное и самое древнее (середина XVI века) сооружение Каргополя.
24.

Местные музеи редко впечатляют меня так, чтобы я спустя пару лет отчётливо что-нибудь помнил, тем более их художественная составляющая, но каргопольский музей - случай особый.
25.

"Небеса" - внутренняя облицовка церковных сводов, характерная для храмов каргопольской округи.
26.

Немного похоже на музей деревянного зодчества, куда церкви для сохранности увозя из своих деревень - расписные доски, лишённые контекста и антуража, снятые сверху и опущенные вниз, в подвал, многое теряют, но зато можно всё детально рассмотреть.
27.

Как и Троицкая, старая Соборная площадь представляет собой луг, но тут в нём больше от респектабельного газона - туризм всё-таки, да и местные через эту площадь чаще ходят.
У подножия соборов - памятник не вернувшимся с Великой Отечественной, выглядящий немного чужеродным объектом:
28.

Совсем близко к Соборной площади уже и деревянную застройку практически не встретишь.
29.

По особнякам не уступает старому уездному городу Средней Полосы:
30.

Но, конечно, по их количеству и концентрации Каргополь сильно отстаёт от более центральных старых городов - всё же на Севере каменного строительства было ещё меньше, чем в среднем по стране, те более - гражданского каменного строительства, а дерево сохраняется хуже и, всё-таки, меньше располагает к архитектурным изыскам.
На востоке и юго-востоке Соборная выходит к реке, там расположен причал в виде деревянного пирса; в прежние времена, более светлые для речного флота, сюда, наверно, могли причаливать всякие регулярно ходящие суда:
31.

Тут же и главный городской пляж:
32.

Интересно, что на западе Соборная площадь, исторический центр города, становится современнее, превращаясь в Ивановскую площадь - центр города сейчас, на что ненавязчиво указывает соответствующий памятник.
33.

Это единственная настоящая площадь в городе, мощёная и оживлённая - да, современному районному центру одной площади более чем достаточно.
Здесь же находится и администрация (самое модное в городе здание, с красной крышей):
34.

Ивановская расположена между двумя главными улицами - Ленина и Октябрьским проспектом, и если проспект - самая официальная и "парадная" улица, то Ленина - торговая.
35.

Иногда сервисная:
36.

Отдельно доставляет грандиозное деревянное здание магазина:
37.

В дополнение к старой Соборной и новой Ивановской площади - что-то вроде городского сквера, он же - городская игровая площадка:
38.

Настоящего парка в Каргополе нет.
39.

Ещё несколько кварталов по Октябрьскому проспекту - и мы на Красноармейской площади; впрочем, если идти по улице Ленина, то результат будет такой же.
40.

Тут второй храмовый комплекс Каргополя; на мой вкус, он более гармоничный и впечатляющий, чем ансамбль Соборной площади.
41.

Это самая заросшая площадь города - на той же Троицкой хотя бы автовокзал есть.
Рождественская церковь - на вид самая новая, но на самом деле конца XVII века:
42.

А вот Никольская церковь (слева) и Благовещенская церковь (справа), как это нередко бывает на Севере, выглядят как будто перенесёнными из Средневековья.
43.

Исторический центр уходит дальше на юг, но жизнь и атмосфера уже совсем не центральная:
44.

Тут я решил искупаться - и как раз подошёл дождь. Чуть ли не неделя удушливой жары - закономерный итог.
45.

В какой-то момент вода оказалась теплее воздуха, но я всё же успел до первой молнии залезть обратно на полузатопленные мостки.
Прекрасный дом с башенкой - но заброшенный, что не так уж часто по северным меркам встречается в Каргополе:
46.

Октябрьский проспект совсем пустеет:
47.

И - ещё одна церковь - Зосимы и Савватия Соловецких; как и Троицкая церковь, это неовизантийский стиль, начало XIX века:
48.

Сейчас там вроде как музей, филиал краеведческого.
49.

Наверно, самая облупленная из восстановленных и незаброшенных каргопольских церквей.
Ещё, правда, есть соседние церкви Сошествия Святого Духа и Вознесения Господня западнее старого города, но они полузаброшены и полуразрушенны.
50.

А юго-западнее центра я наткнулся на каргопольский спальный район:
51.

52.

53.

Бараки, грунтовки, но вот и местное благоустройство - пешеходная аллея с деревянными фигурами в "народном" стиле.
54.

55.

no subject
Date: 2017-11-14 10:01 am (UTC)Как точно вы подметили про "перераспределение жизни" из малых городов в начале XX века в мегаполисы.
Соборы прекрасны!
no subject
Date: 2017-11-16 11:09 am (UTC)соборы замечательны, не поспоришь - но всё же кроме них в городе мало что есть, в отличие от многих малых городов Средней Полосы
no subject
Date: 2017-11-14 12:00 pm (UTC)no subject
Date: 2017-11-16 11:10 am (UTC)