me_frai: (Default)
[personal profile] me_frai
IMG_0326.JPG

IMG_0332.JPG



Началось с того, что я оказался в Солигаличе - костромском городе в полутора сотнях километров южнее Тотьмы, который, тем не менее, не соединён с последней сколько-нибудь приличной автомобильной дорогой. А мне надо было прорваться из самого близкого Севера, расположенного в костромском тупике Солигалича на настоящий, Широкий Север - в Тотьму и дальше.
Я слышал что с дорогой всё обстоит именно так, но до последнего надеялся на лучшее, обманывая себя: "ну ты же всегда успеешь повернуть назад если что".

3. IMG_0293.JPG

От своей ночёвки на северном выезде из Солигалича я быстро преодолел автостопом 20 километров до Куземина, где кончается асфальтированная дорога.
Подвозил меня зажиточный ярославский дачник на пикапе.
Да-да, Ярославль на Ближнем Севере - главный мегаполис, в сторону Архангельска, Костромы и Вологды, где влияние Москвы уже послабее. Коттеджи где-нибудь в глуши, хорошие машины, даже автобусы - если это в этих местах, то довольно вероятно, что из Ярославля.

4. IMG_0307.JPG

Куземино.

5. IMG_0315.JPG

Вроде ещё цивилизация - но уже веет чем-то изначально-посконным, и Солигалич кажется столицей.

6. IMG_0303.JPG

7. IMG_0320.JPG

8. IMG_0314.JPG

Очень зря не купил воды в магазине.

9. IMG_0297.JPG

Водораздел, холмы, непривычно сухо для севера, воды мало.

Деревня крепкая по-северному - заброшенных домов немного, пастбища и даже пашни, и заборы-изгороди.

10. IMG_0319.JPG

Какая-то аграрная инфраструктура:

11. IMG_0314.JPG

По выходу из деревни быстро стало понятно, что дорога есть, но по классификации она, кажется, относится к типу "неулучшенная грунтовка".

12. IMG_0306.JPG

Много воды утекло с той поры, когда по этому маршруту проходил один из основных путей в Архангельск, тогда единственный морской внешнеторговый порт нашего государства.
Отступать было поздно - тут либо 500 километров через запад (Вологда), либо 600 километров через восток (Мантурово - Никольск). Впрочем, я всё надеялся что меня кто-нибудь подберёт. Но эта надежда протянула только до первой деревни на просёлке (Трофимово), она же предпоследняя костромская деревня. Медленно-медленно, чуть быстрее меня, проехала одна "буханка", но она была набита и недалеко и, в общем-то, я понял нежелание водителя меня брать.

13. IMG_0343.JPG

Хотя за Куземино живых деревень почти нет, а те которые есть, совсем маленькие и практически без следов какого-либо сельского хозяйства, поля заросли далеко не все - видимо, всё было брошено и покинуто не так давно.

14. IMG_0327.JPG

15. IMG_0321.JPG

Но чем дальше, тем запущеннее.
Эта сельская периферия Нечерноземья - тут запустение и обезлюдение быстрее и страшнее всего. Вроде всё есть, даже дома есть, а людей нет.
Ещё немного на север - и там лесные посёлки, там никогда не было полей, и поэтому всё зарастает быстрее, и не так заметно, как стремительно всё пустеет.
Лес вторичный, молодой - то есть светлый мелколиственный.

16. IMG_0345.JPG

И не скажешь, что это таёжная зона.

17. IMG_0344.JPG

А ландшафт всё живописнее - это Северные Увалы, водораздел Волги и Северной Двины, Каспия и полярных морей.

18. IMG_0338.JPG

От одного названия "Северные Увалы", увиденного в детстве в атласе, на меня всегда веяло чем-то волшебным, синеватой дымкой, почти толкиновских Средиземьем. И вот я здесь - и когда на дальнем холме слева показалась заброшенная церковь, я подумал что не так уж я и ошибался.

19. IMG_0334.JPG

Хотя это ещё Костромская область, это был, как потом оказалось, памятник вологодского тотемского барокко - Богородице-Рождественская церковь в урочище Николо-Чалово.

Вот и деревня Трофимово на очередном холме - пара домов.

20. IMG_0328.JPG

Судя по карте, именно здесь водораздел, с северного склона холма всё течёт в Белое, с южной - в Каспийское море.

Какое-то хозяйство с часовней.

21. IMG_0336.JPG

Даже крест стоит на бетонном основании - может, тут тоже церковь была?

22. IMG_0335.JPG

Такое ощущение, что живут тут в основном ярославские дачники.

За Трофимовым дорога стала совсем лесовозной.
Дорога класса "гать".

23. IMG_0347.JPG

Это ещё после недели жаркой сухой погоды.

24. IMG_0352.JPG

Следующей деревни Гари, которая, судя по карте, последняя в Костромской области, я вообще не заметил - видимо, она вымерла достаточно давно, чтобы врасти в землю.

25. IMG_0358.JPG

Наконец начался сколько-нибудь обширный лес, ещё одна долина - и перехожу по старому, дырявому месту ленивую речку с рыжей болотной водой.

26. IMG_0353.JPG

Это один из истоков реки Толшмы, и уже почти Вологодская область.

Но вот, пройдя 17 километров, я оказался в посёлке Гремячий, который уже относится к Тотемскому району.

27. IMG_0359.JPG

Собственно, о том, где я, мне рассказал молодой парень, водитель доисторического лесовозного "ГАЗа" - на 30-градусной жаре дорога казалось бесконечной, и я уже был готов к тому, что осталось ещё километров 20..

28. IMG_0366.JPG

Здесь проходит основной ход Монзенской железной дороги.

29. IMG_0361.JPG

О ней я уже рассказывал в предыдущем посте про Солигалич - это одна из крупнейших ведомственных (не относящихся к РЖД) российских железных дорог, живущая вывозом древесины и продукции Солигаличского известкового комбината, а также сдачей путей в аренду РЖД под стоянку неиспользуемых железнодорожной монополией вагонов. На начальном участке, несмотря ни на что, сохраняется пассажирское движение (хотя официально оно было отменено несколько лет назад, во время погрома пригородного железнодорожного сообщения в начале 2014 года) - в основном потому, что для многих лесных посёлков это единственная связь с внешним миром; впрочем, до Гремячего ни официальные, ни неофициальные пассажирские поезда уже не доходят. Монзенская железная дорога практически вся расположена на костромско-вологодском приграничье, в лесном и практически лишённом автодорог регионе, заходя то в одну область то в другую; тем не менее, и здесь явные проблемы с пассажирским сообщением: некогда курсировавший пассажирский поезд (по факту - пассажирская дрезина для перевозки школьников) Гремячий - Солигалич отменён, и сам Солигалич лишён пассажирского железнодорожного сообщения. Впрочем, в таких местах всегда относительно легко проехать в локомотиве грузового поезда.

30. IMG_0364.JPG

К концу 1980-х гг. Монзу довели до станции Кема в 110 км восточнее Гремячего; в случае завершения уже строившегося 60-километрового участка до Никольска, города на крайнем востоке Вологодской области, получилась бы уникальная магистральная железная дорога на периферии вдали от основной полосы расселения, потенциальный фактор формирования новых населённых пунктов и целых районов в тех местах, откуда последние десятилетия люди только уезжают. А ведь были ещё планы продления Монзенской дороги до Великого Устюга, где её можно было бы соединить с незадолго построенным до этого тупиковым участком Котлас (Ядрица) - Великий Устюг.
Лесопогрузочная станция - основа и сердце Гремящего, посёлок появился в 1959 году вместе со станцией. Пилорамы, лесоповал, погрузка и перевозка леса - главная сфера деятельности местных, старые козловые краны работают медленно, но неустанно.

31. IMG_0364.JPG

За железнодорожной станцией снова начинается автомобильная дорога - заметно лучше, чем с костромской стороны ("улучшенная грунтовка", явно не понаслышке знакомая с грейдером).

32. IMG_0370.JPG

Даже на автобусной остановке валяются брёвна.

33. IMG_0368.JPG

Впрочем, на автобус тут надеяться не приходилось, и попутный грузовик - не лесовоз, а за щебнем для отсыпки дороги где-то в лесу - провёз меня только пару километров до ближайшего поворота.

34. IMG_0372.JPG

Но я совсем не остался в накладе - передо мной открылась ещё одна заброшенная церковь, только гораздо ближе к дороге на этот раз.

35. IMG_0380.JPG

Церковь, конечно, не сама по себе - тут тоже покинутая деревня Игошево, от которой кое-как остался один дом:

36. IMG_0376.JPG

Церковь Алексия Человека Божия (именно так!) была построена в 1868 году.

37. IMG_0395.JPG

Церковь без окон и частично без стен, но своды в хорошем состоянии.

38. IMG_0384.JPG

Такое ощущение, что её начинали реставрировать.

39. IMG_0387.JPG

Внутри - роспись, местами в неплохом состоянии.

40. IMG_0392.JPG

То ли это всё так неплохо пережило советские годы, то ли (вероятнее) это тоже в какой-то момент начали реставрировать.

Я довольно долго пробирался пыльными дорогами этого края лесозаготовок и заброшенных церквей - от посёлка до посёлка, где-то меня даже подвезла маршрутка, полная работягами со смены на лесозаготовках.

41. IMG_0400.JPG

Ощущение полной оторванности, машина времени - даже маршрутки не в районный центр, а здесь, до соседнего посёлка.
Проторчал ещё с полчаса на пустынном перекрёстке, пока меня не подобрал УАЗик с суровым водителем и каким-то чиновником тотемской районной администрации. Разговаривая с ними, я чувствовал себя почти членом официальной московской делегации - расспрашивали и выражали пожелания.По бесконечным лесным грунтовкам меня довезли до Тотьмы.
Про храмы над Сухоной, город соли и мореплавателей - в следующей части.

Date: 2017-11-17 03:42 am (UTC)
From: [identity profile] nord-ursus.livejournal.com
О, у меня тоже давно есть идея пройти пешком там по границе областей между Солигаличем и Тотьмой. Напрягает, конечно, качество дороги (поскольку оно такое, что это может быть критичным даже для пешего похода). Да и мостик с 26 фото может ведь и совсем развалиться (хотя если там маленький ручей, то можно и вброд)

Date: 2017-11-17 05:56 am (UTC)
From: [identity profile] me-frai.livejournal.com
да, там очень колоритные места. заброшенные церкви, и пейзажи живописнее чем обычно на нашей равнине - из-за холмов.
ну, на этой дороге мосты пока норм даже для легкового автомобиля, если не для лесовоза. другое дело, что для участков вне мостов может и внедорожника не хватить)
это, правда, лето 2016 года.

Profile

me_frai: (Default)
me_frai

December 2017

S M T W T F S
     1 2
34 56 78 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 11:33 am
Powered by Dreamwidth Studios