me_frai: (Default)
me_frai ([personal profile] me_frai) wrote2017-11-18 05:44 am

Тотьма: о городе

IMG_0402.JPG



Уже не Поморье, ещё не Средняя Полоса, тайга, но южная и почти не заболоченная, много что из дерева, но не всё, купола храмов не псковские, не московские, не ярославские, не вологодские, а свои, тотемские.
Этот город по праву и почти без приукрашивания можно назвать сердцем Русского Севера.

3. IMG_0571.JPG

4. IMG_0888.JPG

Между Вологдой и Великим Устюгом, Тотьма, конечно, больше вологодский город, но по великолепию храмов она достойна Каргополя, и глухой архангельский дух здесь тоже чувствуется, а непохожее ни на что тотемское барокко, на мой вкус - чуть ли не самый красивый образец русской церковной архитектуры.

5. IMG_0422.JPG

В средневековье Тотьму можно было считать инновационно-внедренческим центром; исторически и культурно город связан с Уралом, Сибирью и чуть ли не с Аляской, что можно ожидать от уездного и районного центра, что выводит Тотьму за рамки одного Севера.
Город был основан в XII веке новгородцами, на протяжении столетий бывших главными по освоению северной и северо-восточной периферии тогдашнего восточно-славянского мира. Как и многие старые русские города, и как почти все периферийные города той эпохи, Тотьма выросла на торговом Двинском пути - если западнее можно было по волокам добраться до бассейна Онеги, и потом через Каргополь в Белое море, то здесь, на Сухоне, надо было просто плыть вниз по течению, не отвлекаясь на перетаскивание судов и груза через болотистые леса.

6. IMG_0604.JPG

Но Тотьма быстро стала большим, чем просто торговое поселение - здесь нашли соль, которая в древности была единственным консервантом и поэтому обладала очень большой ценностью. Считается, что именно в Тотьме впервые была освоена (инновации) и применена (внедрение) технология глубинного солеварения, упростившая и удешевившая процесс добычи соли. Тотьма - крайний западный центр старого русского северного солеварения, ареал которого простирался до Уральских гор на востоке; первоначально даже само название города звучало как "Соль Тотемская". Тотьмичи поучаствовали в освоении новых земель на востоке и северо-востоке; к XV веку соляные варницы работали вниз до Северной Двины, до Сольвычегодска, а в следующем столетии соль стали добывать и на западных склонах Урала; так было положено начало освоению русскими Урала, а потом и Сибири. Начало этому освоению положили в основном новгородцы и вологодцы, и в большой степени тотьмичи; вплоть до конца XV века Тотьма оставалась самым восточным русским городом, и положение у границы русских земель в сочетании с богатым и предприимчивым населением способствовало экономической экспансии ещё дальше на восток, в обход Татарского ханства и неспокойных степей. Огромную роль в этой экспансии сыграли Строгановы - хотя их главным центром сначала был Сольвычегодск, а потом соляные промыслы на Каме, в Тотьме были свои представители великого рода.
А сам город, тем временем, стал волостным центром; в XVI веке на город нападали казанские татары, и торгово-ремесленный посад получил деревянную крепость, которую не смогли взять в Смутное время; в середине XVI века в Тотьме появился и крупный Спасо-Суморин монастырь.

7. IMG_0843.JPG

Начиная с конца XVI века, развитию города благоприятствовали не только торговый путь и добыча соли, но и новый беломорский порт Архангельск, многократно увеличивший значение и без того немаловажного водного пути по Сухоне и Северной Двине.

8. IMG_0587.JPG

А присоединение Сибири, постепенно происходившее с того же конца XVI века, сделало Тотьму чуть ли не главным транспортным хабом для тех, кто ехал из Центральной России на север и восток: волжские татары и марийцы ещё далеко не все были согласны с тем, что теперь они подданные московского царя, не говоря уже о башкирах, сибирских татарах и казахах, да и Сибирского тракта ещё не было, так что основной путь в Сибирь тоже прошёл через Тотьму.
Так что XVII век для Тотьмы, как и почти для всего Русского Севера - время расцвета. С основанием Санкт-Петербурга экспортно-импортные потоки через земли Русского Севера резко сократились, и местная экономика стала приходить в упадок. Но добыча соли продолжалась, и капиталы солепромышленников не оскудевали, да и купцы далеко не все разорились на снижении торговых потоков - судя по тому, что во второй половине XVIII века именно тотьмичи профинансировали и снарядили больше экспедиций в Тихий океан и в Русскую Америку, чем жители любого другого города России.

9. IMG_0523.JPG

Несмотря на то, что до российских границ от Тотьмы к тому времени были уже тысячи и тысячи километров, город в некотором смысле оставался "городом на фронтире".
Многие из американских экспедиций, похоже, были коммерчески успешными - судя по тому, что на вторую половину XVIII века, через столетие после расцвета Русского Севера, приходится расцвет каменного строительства в Тотьме ("тотемское барокко").

10. IMG_0767.JPG

В 1780 году Тотьма наконец официально стала городом и получила статус уездного центра.

11. IMG_0782.JPG

Но в XIX веке экспансия на восток постепенно сошла на нет; кроме того, приступили к разработке гораздо более лёгких в плане добычи месторождений Эльтона и Баскунчака, и северные соляные промыслы от Тотьмы до Соликамска, всё ещё функционировавшие, часто по не изменившейся со Средневековья технологии, стали быстро терять рентабельность. Впрочем, тотемские промыслы сохранили местное значение, и полного упадка и остановки времени в городе не произошло - Тотьма сохраняла своё значение как экономический и культурный центр. Кроме того, как и соседний Сольвычегодск, город был одним из самых близких к столицам мест политической ссылки (Луначарский, Молотов).
А после революции - железная дорога так и не прошла через город, и индустриализация в основном обошла Тотьму стороной, город ещё в большой степени отошёл на периферию жизни страны, что, конечно, было спасением для исторического облика города. Тем не менее, половину храмов города всё же снесли - хотя и осталось немало; но по советским меркам с городом обошлись практически бережно - чего только стоит здание горкома партии 1957 года, идеально вписанное в дореволюционную застройку центральной площади!
И настоящий интерес к прошлому и краеведению стал здесь возрождаться довольно рано, в 1970-е годы, и с того времени Тотьма постепенно стала возвращать свой исторический облик. В 1990-е годы, как водится, ударили по тотемской промышленности, но совсем было закрыто только одно крупное предприятие (льнозавод); как это вообще свойственно городам Вологодской области, Тотьма относительно безболезненно пережила рыночные преобразования, развивая аграрный сектор ("вологодское масло"), благо что условия для сельского хозяйства здесь более-менее благоприятные по северным меркам, и форсируя развитие туризма.

12. IMG_0476.JPG

Примерно в одно время с закрытием льнозавода в городе было открыто несколько музеев, отреставрирована большая часть исторических памятников.

13. IMG_0721.JPG

Как и на Соловках, очень способствует созданию дружелюбной по отношению к гостям атмосферы сосуществование культурной и религиозной составляющей - например, в Тотьме можно подняться на колокольни 2 церквей, одна из которых действующая. Впрочем, у меня не было возможности это проверить.

14. IMG_0575.JPG

Как результат - Тотьма не очень депрессивна не только по меркам Севера, но и по меркам русской глубинки в целом.

15. IMG_0793.JPG

Один из косвенных признаков - относительно небольшая убыль населения за постсоветское время: с 1991 года население города уменьшилось менее чем на 7%, что вдвое меньше среднерегионального показателя, в области демографическая ситуация более благоприятна только в центральных городах (Вологда и Череповец) и в их пригородной зоне.

16. IMG_0516.JPG

В итоге, сейчас в Тотьме проживает чуть менее 10 тыс. человек; в принципе, последние лет 5 численность населения держится на этом уровне.

17. IMG_0531.JPG

Почти вся Тотьма расположена на высоком левом берегу Сухоны, а центр и основная часть города - Тотемское городище, 6 из 9 церквей, администрация, автовокзал, все 2 "Магнита", все 3 "Пятёрочки" и все 3 музея - восточнее слияния рек Сухоны и Пёсьей Деньги.

18. IMG_0406.JPG


19. IMG_0705.JPG

Последнее название шедевральное и, кажется, не имеет себе равных на просторах Русской равнины; его этимология не вполне ясна, но, говорят, что "Пёсья Деньга" - это вовсе не от псов и не от денег, а от "еньга" - река и "пёсь" - "песчаная".

20. IMG_0654.JPG

Планировка города интересна тем, что подальше от берега и крутых склонов речной долины она правильная, что обычно для исторических малых городов России. Но это всего несколько центральных кварталов, а поближе к Сухоне и Пёсьей Деньге улицы по-средневековому причудливо извиваются, делая прогулку если не интереснее, то неожиданнее.

21. karta_goroda_totma_s_ulizami.jpg

Кроме центра из интересного есть ещё Зеленская слобода за Пёсьей Деньгой, со своей церковью,

22. IMG_0412.JPG

И Спасо-Суморин монастырь на крайнем западе города, почти в пригороде.

23. IMG_0867.JPG

Есть далёкий район Заречье за Сухоной - пара улиц, зажатых между лесом и рекой, похожий на обычную северную деревню.

24. IMG_0590.JPG

Есть в Тотьме и настоящие пригороды - это деревня Варницы и целая агломерация из деревень поменьше, примыкающие к городу с севера.
Хотя Тотьма - город гораздо более центральный, чем большинство её северных соседей, такого блага советской цивилизации, как многоквартирные жилые дома, здесь практически не было замечено, а все выявленные образцы не превышали трёх этажей в высоту.

25. IMG_0440.JPG

Увы, двух-трёхэтажки Тотьмы не сталинки, а позднесоветские - и поэтому чаще всего представляют из себя не самое весёлое зрелище.

26. IMG_0446.JPG

Хотя, наверное, причина малоэтажности - не удалённость (Тотьма - город практически на большой дороге), а относительная неиндустриализированность города.
Почти весь город - это, как и полагается на Севере, деревянные дома.

27. IMG_0540.JPG

Как видно, в отличие от Архангельской области, Коми или Карелии, здесь не очень много бревенчатых бараков, больше более изящных деревянных домов, которые вообще являются визитной карточкой вологодского региона.

28. IMG_0433.JPG

Что, впрочем, не мешает эстетичным и обшитым досками старым деревянным домам приходить в полное запустение - хотя этого добра, кажется, тут тоже меньше, чем в среднем северном городке.

29. IMG_0426.JPG

Тотьма, стоящая на Двинском водном пути и никогда не бывшая значимым промышленным центром или просто крупным городом, так и не получила железной дороги; с практически полным прекращением судоходства по Сухоне единственным надёжным и быстрым путём в город стал Сухонский тракт, идущий от Вологды через Тотьму в Великий Устюг.

30. IMG_0893.JPG

В конце 1990-х гг. он был спрямлён, в последние годы отличается хорошим асфальтом, и по нему идёт основной поток туристов из Центральной России в Великий Устюг; кроме того, это самый короткий путь из Центра и с Северо-Запада на юго-восток Архангельской области (Котлас, Сольвычегодск) и в республику Коми. Так что Тотьма и сейчас, как и много веков назад, стоит на оживлённом пути - хотя это не федеральная трасса, а дорога скорее второстепенная.

31. IMG_0416.JPG

Но, так или иначе, Тотьма гораздо больше посещаема туристами, чем средний русский исторический город, и более туристическая, чем Каргополь или Сольвычегодск - но до соседнего Великого Устюга по раскрученности не дотягивает.

32. IMG_0615.JPG

Но внимание со стороны приезжающих к достопримечательностям Тотьмы и внимание со стороны властей города к состоянию этих достопримечательностей почти идеально сочетается здесь с сохранившейся атмосферой прошлого.

33. IMG_0592.JPG

Редкий баланс в нашей стране контрастов и перекосов.

34. IMG_0461.JPG

Ещё в Тотьму можно попасть с восточной стороны, из восточной части Костромской области (Шарья на дороге Кострома - Киров) через Никольск - эта дорога появилась раньше, чем прямая дорога на Великий Устюг, и в её составе был построен большой мост через Сухону.

35. IMG_0644.JPG

[identity profile] nord-ursus.livejournal.com 2017-11-18 11:46 am (UTC)(link)
МАЗ на 31-м фото порадовал. Правда, может быть, он там единственный, но даже так уже неплохо

[identity profile] me-frai.livejournal.com 2017-11-18 11:53 am (UTC)(link)
да) после ПАЗиков кажется пришельцем