Entry tags:
Остатки Восточной Пруссии



Калининградская область, которая ещё 70 лет назад была частью Германии, мало чем отличающейся от основной территории страны, честно говоря, сейчас представляет собой весьма печальное зрелище. Не самая приятная (хотя и не самая бедная) российская провинция резко контрастирует с окружающими прибалтийскими странами и Польшей. Это касается и курортов (после того, как побывал на литовской части Куршской косы, едва ли захочется ехать на российскую), и общей неухоженности (взять хотя бы полуразвалившиеся набережные реки Преголи в Калининграде с трёхметровыми колодцами без крышек, куда я в 2008 году чуть не провалился), и пробок, и огромного количества рекламы и уродливых новостроек в сочетании с заброшенными полями и общественным транспортом на уровне Африки.
Пожалуй, из регионов России Калининградская область в наибольшей степени напомнила мне Приморский край - та же дороговизна, обилие рекламы и безвкусной застройки в сочетании с жуткими пробками, недостатком общественных пространств и общественного транспорта. Плюс огромный слабо реализованный рекреационный потенциал. И всё это на фоне богатых и динамичных соседних государств.
Но особенную изюминку, пикантность удручающему состоянию Янтарного края придают многочисленные остатки его прусского прошлого. Их много и в столице региона, и в сельской местности; сложно проехать хотя бы десять километров, не увидев какой-нибудь кирхи или старого замка - чаще всего в виде руин. Эти здания, а также прусские мощёные булыжником дороги, частично заброшенная железнодорожная сеть региона - всё это даёт представление о том, как выглядела как эта земля при немцах и как она выглядит сейчас.


В самом Калининграде немецкого наследия не так уж много - в центре всё разбомбили, а руины снесли; впрочем, ближе к окраинам встречаются целые районы немецких коттеджей. Но, так или иначе, гораздо больше старой застройки в малых городах области, особенно в Советске, бывшем Тильзите. Но там застройка преимущественно XIX и первой половины XX века, а за более древними образцами стоит ехать на юг и юго-восток области - в максимально возможную для этого региона глушь. Место, где лучше всего сохранились средневековые здания - это посёлок городского типа Железнодорожный

Посёлок расположен, по калининградским меркам, далеко от региональной столицы - в 70 километрах.

Видимо, ещё в XIX веке Гердауэн был восточнопрусской глубинкой,из-за чего здесь уже тогда практически небыло новых зданий.

Война его не затронула совсем, как не затронуло и советское промышленное и массовое жилищное строительство.

Единственное военное разрушение, по словам местных жителей, произошло, когда - уже после конца войны - на главную площадь городка выехал пьяный советский танкист и стал стрелять по старинным фахверковым домам.

Вполне естественно, что с советским хозяйствованием разрушенное не восстановили, а впоследствии, когда советское хозяйствование сменилось российским, начало разрушаться и всё остальное.

Но кое-что сохранилось - вот, например, отдельные куски главной площади:


Говорят, что годов до 70-х фонтан украшала немецкая скульптура лебедей.
Кроме того, более-менее дошли до нашего времени пара старых улочек:




Неизменная кирха:

Более поздние немецкие спальные районы:

Железнодорожная станция - сейчас практически бездействующая:


Как-то так.

no subject
хорошие фотографии
светлогорск хорош
в Балтийске (Пилау) мало что осталось
в Черняховске (Инстербург) в центре много старого
в Советске (Тильзит) центр разбавлен пятиэтажками
впрочем как и везде
no subject
да, но мне Советск/Тильзит показался самым сохранным