me_frai: (Default)
me_frai ([personal profile] me_frai) wrote2015-02-13 12:34 pm

Трамвай Порту

IMG_0001.JPG

IMG_0591.JPG



Трамваи в Порту, втором по величине и значению городе Португалии, появились раньше, чем где-либо ещё на Иберийском полуострове - в 1895 году. Трамвайная система достигла своего расцвета в конце 1940-х гг., когда в городе было около 80 км трамвайных линий, более 20 маршрутов и более 200 вагонов. В дальнейшем началось сокращение сети, но более медленное и не такое радикальное, как в большинстве других западноевропейских городов. Вероятно, сыграла свою роль отдалённость и неразвитость (на фоне других западноевропейских стран) Португалии. Трамвайная сеть в 1960-х - 1990-х гг. уменьшилась в 10 раз, остался только 1 маршрут. Но трамвай в Порту так и не был ликвидирован в годы европейского "трамвайного погрома". А в 1990-е гг. уже началось возрождение трамвайного транспорта на Западе, в конце этого десятилетия началось строительство современной легкорельсовой трамвайной системы в городе. Единственная оставшаяся линия исторического трамвая не была закрыта, но перестала быть полноценным городским транспортом, а была конвертирована в исторический трамвай. В 2000-х гг. были восстановлены ещё две трамвайные линии в центре города, их также включили в состав системы исторического трамвая.
Тем временем, в 2002 г. в Порту была открыта современная трамвайная система. Вновь Порту оказался в числе первых - на Иберийском полуострове раньше современный трамвай был запущен только в испанской Валенсии. За последующие 12 лет в Порту была построена крупнейшая в Иберии сеть легкорельсового транспорта. Сейчас общая длина сети 67 км, действует 6 маршрутов. Скоростной трамвай охватывает весь город и большую часть пригородов, где живёт бОльшая часть населения Большого Порту. Северо-восточная линия (маршрут B) продолжается за аэропорт ещё на 20 км, проходя местами по совсем сельской местности.

porto-full-map.png

Линии исторического трамвая сосредоточены в центре города и по правому берегу реки Дору до её устья, на этой схеме они показаны в виде тонких линий без обозначения остановок.

IMG_0176.JPG

В отличие от большинства подобных систем, портуский исторический трамвай работает семь дней в неделю и имеет довольно длинные маршруты, им можно пользоваться как обычным транспортом для передвижения по центру и в западные приморские районы (Фош-ду-Дору).
Впрочем, интервалы движения вагонов большие, основная масса пассажиров перевозится автобусами, исторический трамвай используется преимущественно туристами.

IMG_0179.JPG

Тем более, что исторический трамвай - лучший способ добраться от центральной площади Свободы и башни Клеригуш до городского трамвайного музея на берегу реки.

IMG_0592.JPG

Большая часть линий исторического трамвая однопутная с разъездами:

IMG_0123.JPG

IMG_0276.JPG

IMG_0579.JPG


Часть - двухпутная:

IMG_0587.JPG

Почти все двухпутные участки находятся в пределах западного радиуса сети, проходящего вдоль реки.

Что до скоростного трамвая, то я мало встречал трамвайных систем, до такой степени похожих на метрополитен:

IMG_9997.JPG

Многие западноевропейские метрополитены имеют меньше общего с метро, чем портуский скоростной трамвай. По крайней мере, станции метро в большинстве европейских городов по большей части уродливее.

IMG_9953.JPG

IMG_0029.JPG

IMG_9990.JPG

В центре трамвай не просто подземный - он глубокого заложения.
Приехав на трамвае из аэропорта, на станции Bolhao мы самонадеянно решили подняться по лестнице, вместо того, чтобы ехать на лифте. Пошли бесконечные лестничные пролёты, было такое ощущение, что поднимаешься на десятый этаж.

IMG_9992.JPG

IMG_9962.JPG

IMG_9987.JPG

В целом, более 40% линий скоростного трамвая в пределах Порту и более 20% линий скоростного трамвая в целом являются подземными.
Две основные трамвайные линии (с юга на север - маршрут D, с северо-запада на юго-восток - маршруты A, B, C, E, F) пересекаются тоже вполне по-метрополитеновски - две станции на разных уровнях, одна подземная, другая полуподземная:

IMG_0009.JPG

IMG_0017.JPG


Есть и кроссплатформенная пересадка на вокзале Кампанья:

IMG_0641.JPG

Сравните с нашим Выхино - технически эта пересадка устроена точно так же.
Но, тем не менее, это трамвай - подальше от центра он местами идёт просто по середине улицы:

IMG_0485.JPG

IMG_0629.JPG

Протяжённая загородная линия на северо-восток похожа на железную дорогу - собственно, это и есть переделанная старая железная дорога.
Трамвай в аэропорту:

IMG_9947.JPG


Подлинная жемчужина трамвайной сети, да и всего города Порту - линия через реку Дору, проходящая по мосту короля Луиса I:

IMG_0477.JPG

Редкий случай, когда фотография с трамваем является одной из визитных карточек города.

IMG_0433.JPG

IMG_0409.JPG

IMG_0402.JPG


Скоростной трамвай играет ключевую роль в транспортной системе города - что неудивительно, учитывая размеры сети и тот факт, что трамвайные маршруты связывают между собой многие ключевые объекты (4 железнодорожные станции, аэропорт, исторический центр, атлантические пляжи, университет, Дворец музыки).
В день трамвайной системой пользуются более 150 тысяч человек:

IMG_0014.JPG

IMG_0010.JPG

IMG_0012.JPG

Интервалы движения всё же больше трамвайные, чем метрополитеновские, поэтому заполняемость вагонов высокая, особенно на линии север-юг, обслуживаемой одним маршрутом:

IMG_9999.JPG


Как-то так.

IMG_9995.JPG

[identity profile] skomoroxx.livejournal.com 2015-02-17 06:53 am (UTC)(link)
Да, местные называют это метрополитеном, хотя по сути это трамвай. Тем более что он маршрутный. В центре, где сходится много маршрутов, суммарный интервал маленький, как в нашем метро. А в аэропорту такие трамваи появляются раз в 15 минут примерно.

Ну и по красной линии в Варзим ходят удлинённые составы, по два сцепленных экспресса.