me_frai: (Default)
me_frai ([personal profile] me_frai) wrote2015-03-25 03:10 pm

Ижевский трамвай

IMG_9692.JPG



Трамвай в Ижевске появился в 1935 году, это была 68-я трамвайная система на территории СССР (39-я на территории России в современных границах), одна из 39 советских трамвайных сетей, открытых в процессе индустриализации в 1920-х - 1930-х годах. В те годы в первую очередь трамвайным транспортом обеспечивались новые индустриальные центры, развивавшиеся в основном в Сибири и на Урале. Трамвай в Ижевске появился именно в процессе промышленного развития Урала, на который пришлось более 30% строительства трамвайных линий в 1930-е годы. Первая линия трамвая почти полностью была расположена в центре Ижевска: она пролегла по улице Карла Маркса примерно от современной Центральной площади до пересечения с Воткинской железнодорожной линией. Вскоре эта линия была продлена до железнодорожного вокзала и парка Кирова, к 1941 году появилась вторая линия в центре города. Изначально трамвая были однопутными с разъездами (удвоение путей завершилось лишь в конце 1950-х годов), депо появилось только в 1943 году. Дальнейшая история городского трамвая была довольна обычной для СССР: бурное развитие - как качественное, так и количественное - в 1950-е - 1960-е годы, замедление этого развития после открытия в городе троллейбусного движения (1968 год). В 1950-е годы были открыты продления старой меридиональной линии в северном и южном направлении (за железнодорожный вокзал и в городок Металлургов). За 1960-е годы было построено более 40% современной трамвайной сети (линии по улице Халтурина, по Авангардной, на Буммаш, до Огнеупорной улицы). Трамвайные линии появились практически во всех районах города того времени. После 1968 года протяжённость путей выросла всего лишь на 15%, но темпы роста пассажиропотока почти не снизились. В 1980-х годах была открыта трамвайная линия в спальных районах на востоке города, построенная по стандартам скоростного трамвая. После этого расширений сети в Ижевске не было, качественное развитие системы продолжалось, хотя и более медленными темпами. Как и почти во всех городах бывшего СССР, трамвай в Ижевске достиг своего максимального расцвета в 1991 году - тогда каждый день им в городе пользовалось почти 400 тысяч человек (при населении города в 640 тыс.чел.), по 13 маршрутам курсировало 244 трамвая.
Уникальность ижевского трамвая стала проявляться потом. Хотя в 1990-е - 2000-е годы в России было закрыто не так уж много трамвайных систем, более 90% выживших значительно сократили свои объёмы работы. Помимо отдельных городов Европейской России вроде Коломны, островками относительной стабильности оставались индустриальные города Урала и Сибири - в том числе и Ижевск. Однако, и здесь удмуртская столица занимает уникальное положение - здесь с 1991 года почти ничего не изменилось.

IMG_9443.JPG

Единственное ухудшение - снижение количества пассажиров трамвая; количество вагонов, маршрутов и километров путей осталось практически неизменным. При этом троллейбус в Ижевске также находится в очень хорошем состоянии; аналогичную ситуацию с городским электротранспортом я встречал только в Белоруссии.

IMG_9471.JPG

Городская трамвайная сеть не очень велика - около 39 км по оси улиц (125-е место в мире, 31-е место на территории бывшего СССР, 22-е место на территории России):

800px-Схема_трамвайных_маршрутов_города_Ижевска.jpg

Действует 11 маршрутов; как и в 1960-е годы, трамвайные линии есть почти во всех частях города, кроме спальных районов на крайнем западе города (Ленинский район), крайнем востоке (Устиновский район), удалённых частей северо-восточной промзоны (Буммаш) - здесь электротранспорт представлен троллейбусом. Кроме того, удалённые районы частного сектора с малой плотностью населения (юг Первомайского района за станцией Позимь, Вараксино, юго-западные окраины) лишены электротранспорта вовсе.
Ежедневный пассажиропоток ижевского трамвая за 20 лет, хоть и снизился почти в два раза, остаётся очень большим для города такого размера (220 тыс.чел. в день):

IMG_9426.JPG

Ижевский троллейбус менее востребован, хотя его сеть не меньше трамвайной - в отличие от большинства крупных городов СССР, в Ижевске трамвайные линии не переносились с основных магистралей на второстепенные, трамвай по-прежнему обслуживает наиболее загруженные транспортные коридоры.
2 января, утро, вагоны заполнены людьми и идут один за другим:

IMG_9558.JPG

IMG_9449.JPG


Как и почти везде в России, с новым подвижным составом в Ижевске проблемы.
Но старые вагоны находятся в удивительно хорошем состоянии.
Основой вагонного парка до сих пор являются трамваи Tatra T3 (некоторые из которых выпущены ещё в 1960-е годы), а также трамваи Tatra KT4 :

IMG_9798.JPG]

Есть несколько вагонов КТМ-19, но мне они за целый день ни разу не встретились.

Трамвай у железнодорожного вокзала:

IMG_9420.JPG


В центре:

IMG_9549.JPG

IMG_9683.JPG

Ижевск приятный и благоустроенный город, но без особых достопримечательностей.
Он кажется замершим в позднесоветском времени, это проявляется не только в сохранности электротранспорта, но и в общем виде и цветовой гамме улиц:

IMG_9459.JPG

Ещё добавляет советского колорита небольшое количество машин и работающие заводы. Заводы порождают смог, который так красиво смотрится морозным январским утром:

IMG_9453.JPG


Около парка Кирова:

IMG_9785.JPG


На конечной Буммаш:

IMG_9800.JPG


И - в заключение - построенная как скоростная трамвайная линия на востоке города (40 лет Октября):

IMG_9830.JPG

IMG_9836.JPG

Забавно, но она оказалась единственной линией в плохом состоянии - давно не ремонтировавшийся путь, медленная скорость вагонов. Ближе к центру города, где "скоростная" линия заканчивается, трамвай начинает набирать скорость.

Про Tatra KT4 в Ижевске

[identity profile] stepch.livejournal.com 2015-03-30 05:33 pm (UTC)(link)
На фотке, где про неё речь, Tatra T6 (или T3M её ещё называют).
КТ4 только недавно купили 10 штук из Германии и выглядят они вот так: http://transphoto.ru/photo/749602/

[identity profile] skomoroxx.livejournal.com 2015-04-06 08:08 am (UTC)(link)
Да, скоростной автобан, если за ним столько лет не ухаживать, тоже перестанет быть скоростным.