![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Один из тех случаев, когда я согласен с Варламовым, даже спёр у него заголовок.
Адлер - пример того, насколько плохо деньги в сочетании с отсутствием вкуса и градостроительного контроля могут испортить город. Статус курорта и неимоверное по российским меркам количество туристов не исправляют, а скорее усугубляют ситуацию.
Если вы хотите почувствовать резкую эстетическую тошноту - вам в Адлер.

Больше всего этот курорт напоминает коттеджный посёлок цыганских баронов, хотя, конечно, с фантазией тут похуже.

Пляж и береговая зона в Адлере - в лучших традициях Большого Сочи:

Галечные пляжи, полуразрушенные пирсы, никакой зелени, хаотичная застройка почти до самой воды.
Опять-таки, на Россию похоже центральная часть Адлера не очень похожа - такая скверная пародия на восточный курорт.

Даже советские блочные дома образуют сплошную линию застройки как где-нибудь в Китае или Бруклине, а не открываются на улицу широкими зелёными дворами:

Обратите внимание на однотипные торговые павильончики у подножья домов с вывесками в одном стиле - похоже, это единственный пример архитектурного единообразия и муниципального контроля над торговлей в Адлере.

Просто облегчением и местом отдыха служит чудом уцелевшая, не перестроенная, не обшитая сайдингом и зеркальными панелями церковь:

Олимпийский парк с его объектами прибавил неповторимому адлерскому архитектурному стилю масштабности:


Но тут уже всё больше похоже на современную Россию: недоделки, недоделки, недоделки.

Такое ощущение, что все работы остановились в день последней проверки перед олимпиадой.
Безбрежные асфальтовые пространства, совершенно несоразмерные человеку, очень мало зелени.
Могу представить, как тут летом.

Вдоль моря - бетонная набережная, отличающаяся от набережной центра Сочи лишь отсутствием торговли.
Зелени также почти нет, и ни одного парка в пределах Олимпийского парка тоже нет (парк "Южные культуры" расположен между ним и центром Адлера). Все зелёные зоны отдыха находятся на территории дорогих гостиниц и не общедоступны.
Между спортивными объектами и бесконечными рядами одинаковых коттеджей расположен пустырь с прямоугольным озером, оставшимся от болот Имеретинской низменности; там мы довольно палевно переночевали:

Вообще, Адлер напомнил мне что-то нероссийское ещё больше, чем Центральный район Сочи. Первая ассоциация - с Китаем, где я без малого год учился. Там полно таких огромных инфраструктурных и градостроительных проектов в похожем стиле, но до его уровня мы тут почти везде не дотянули. Я говорю даже не про масштаб, а именно что про качество и продуманность.
Впрочем, и в Адлере есть хорошее.
В первую очередь, это модернизированные и построенные с нуля железнодорожные станции.
Они опять-таки очень похожи на КНР, где массово строятся современные вокзалы с большим залом ожидания над путями и залом прибытия под путями (последнего, правда, в Адлере нет).
Вокзал Адлер впечатляет, РЖД явно не поскупились на хороших импортных архитекторов:



Вокзал (на самом деле станция) Олимпийский парк тоже очень даже ничего:




Площадь около него - пожалуй, единственный качественно благоустроенный кусок Олимпийского парка, можно подумать, что ты где-нибудь около станции хайнаньской скоростной железной дороги в Хайкоу (и это действительно комплимент):

Но и с железнодорожным транспортом есть ложка дёгтя: никто не подумал об удобстве для пассажиров, об использовании этих прекрасных объектов после Олимпиады. Адлерский вокзал как был на западной окраине города, так и остался, к станциям в Олимпийском парке сложно подойти с севера, со стороны частного сектора, о том, чтобы продлить маршрут электрички в Абхазию или хотя бы к границе (КПП Псоу), никто и не подумал. А ведь в ту сторону пассажиропоток приличный.
Я молчу о том, что не хватило мозга проложить ветку в Красную Поляну ЧЕРЕЗ аэропорт, а не строить отдельное ответвление к аэропорту, которое после олимпиады стало никому не нужно и было закрыто.
Вот и ездят все на автобусах.
Справедливости ради стоит заметить, что в том же Китае планировщики и строители также страдают недостатком системного мышления, и интеграция транспорта в городскую среду там довольно низкая, но там другие масштабы и другие темпы роста. Китай может себе позволить быстро перемещать пассажиропотоки и точки развития к построенным транспортным артериям - очень велик спрос.
Ещё в Адлере прекрасна скоростная автодорога с развязками:

После таких постов легко (и модно сейчас) подумать, что я такой русофоб и приятно мне очернять всё русское, особенно олимпиадный проект - гордость современной РФ.
Поэтому для особенно однобоких и упёртых товарищей поясняю: нет, мне не нравится очернять, мне просто очень обидно, что безбрежные океаны денег у нас ведут не к повышению профессионализма строителей и проектировщиков, а к увеличению их аппетитов, и что в результате стройки века помимо нормальной канализации и электросетей Большого Сочи (что очень хорошо, но как-то скромно) мы получили огромные пространства архитектурного мусора.
Не расслабляйтесь, будет ещё один негативный пост про Красную Поляну:)
no subject
Date: 2015-06-12 09:10 am (UTC)no subject
Date: 2015-06-12 09:57 am (UTC)no subject
Date: 2015-10-22 05:38 am (UTC)Имеретинская низменность, где стоит Олимпийский парк, еще страдает от отсутствия нормального общественного транспорта. Вроде курорт, а ночью только такси по конским ценам. Мне как-то пришлось 7 км до гостиницы ночью топать, обходя многочисленные заборы.