Краснодар: сельская столица I
Sep. 28th, 2015 08:49 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)


Краснодар - один из крупнейших городов юга России, один из крупнейших городов страны с населением меньше миллиона человек. Это столица одного из богатейших регионов России - Краснодарского края, который по населению занимает третье место в стране (после Москвы и Московской области). Краснодар всерьёз пытается конкурировать с Ростовом-на-Дону за звание южной столицы России. При этом столица Кубани вполне соответствует своему региону: процентов 80 территории города - это частная застройка. Но больше бросается в глаза другое - в Краснодаре почти нет архитектурных ансамблей, парадных улиц, "витрины города", какого-никакого архитектурного анамбля - всего того, что есть у любого российского города такого размера, и даже у многих гораздо менее населённых региональных и районных центров.
1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

Даже крупные улицы обычно выглядят как-то так:
10.

11.

12.

Краснодар - это бесконечные прямоугольные кварталы, сменяющие друг друга вдоль по правому берегу Кубани;
13.

Рельеф города абсолютно плоский, в городскую застройку втиснуто несколько озёр-стариц, вносящих некоторое разнообразие в монотонную городскую среду:
14.

15.

16.

17.

18.

19.

Из-за своей малоэтажности город раскинулся на огромном пространстве. Центр Краснодара местами приятен, но очень миниатюрен и явно не соответствует масштабам города; в Ейске или Азове центр примерно такого же размера и размаха.
20.

21.

Помню, в 2011 году я видел в городе большие плакаты "Краснодару - столичный облик", то есть в городе понимают насколько потенциальная южная столица похожа на село. Частный сектор на Кубани не очень похож на частный сектор в обычной российской провинции - он богаче, но при этом не так роскошен, как коттеджи где-нибудь в Подмосковье. Кроме того, в Нечерноземье обычно можно отличить, принадлежит частный дом местному или используется как дача городским жителем (во втором случае постройка будет покруче); на Кубани не так - сказывается сельскохозяйственный характер региона в сочетании с его богатством. Вообще, мне постоянно хочется сравнить Краснодарский край вообще и Краснодар в частности с Соединёнными штатами - то же господство частного сектора и одноэтажных городов, хорошие дороги, дефицит общественного пространства. На Кубани дороги поуже, зато вроде нет чёрных гетто и других плохих городских районов. Роднит с Америкой и Западом вообще Краснодар и очень небольшое присутствие микрорайонной застройки, столь характерной для советского города.
22.

Кроме того, в Краснодаре значительно меньше парков и зелёных зон, чем в среднем российском региональном центре. Фактически, в городе их всего 4, и все они небольшие.
23.

24.

25.

26.

Часто по славной южной традиции парк здесь это больше не зелёная зона, а аттракционы и кафе между деревьями:
27.

28.

плюс Северное кладбище и ботанический сад (где я не был).
Ещё есть несколько скверов.
29.

Впрочем, такая малая доля зелёных насаждений в Краснодаре связана не только с неправильным или неудобным устройством города, но и с тем, что вокруг города на десятки километров простирается освоенная, распаханная территория, где деревья встречаются только в лесополосах. Этим Кубань также разительно отличается от большей части страны, где даже вблизи крупнейших городов чаще всего так или иначе присутствует лес.
no subject
Date: 2015-09-29 04:20 am (UTC)Хм, а мне Краснодар как раз показался очень зеленым)
no subject
Date: 2015-09-29 07:43 am (UTC)no subject
Date: 2015-10-01 05:03 am (UTC)no subject
Date: 2015-10-01 06:42 am (UTC)no subject
Date: 2015-10-01 06:44 am (UTC)