Сочи: Центр
Jun. 8th, 2015 03:57 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)





Центральный район Сочи приятно меня удивил - я ожидал чего-то совсем ужасного.
Он начался с вокзала:

В принципе, Сочи - это такая 100-километровая колбаса из нескольких городов и десятков посёлков. В отличие от большинства городов России, где фактическое население городской зоны больше населения города в административных границах, в Сочи в черту города включены все эти поселения, и значительная часть населения курортной столицы - это сельские жители. Так вот, Центральный и часть Хостинского района - это то, что можно назвать собственно городом Сочи.

Я ожидал увидеть что-то такое очень роскошное, безвкусное, хаотично застроенное, всё из пластика и вагонки. Примерно таким оказался Адлер с его Олимпийским парком и Красной Поляной, куда мы попали чуть позже. Но Центральный район довольно приличен, есть городская среда, сформировавшаяся ещё в советское время, несколько красивых сталинских зданий, и даже пара современных приличных сооружений.


Пожалуй, это единственное место в городском округе Сочи, где смогли использовать пролившийся на город золотой дождь - здесь действительно хорошие дороги, высокий уровень благоустройства, и при этом нет бесконтрольной уродливой застройки, которая в регионах нередко как плесень покрывает все престижные места.



Страшно себе представить, что было бы, если бы в России для приведения провинциального города в нормальный по общемировым меркам вид не требовалась бы олимпиада.

(Мне сложно понять, почему в качестве символов олимпиад всегда выбирается такая дебилоидно-инфантильная жесть):

(Особенно стоит обратить внимание на существо слева, которое, на мой взгляд, больше всего похоже на кота, которому сделали эпиляцию, покрасили и дали понюхать кокаина)
Так или иначе, в центральной части Сочи находится приятно. Но не покидает ощущение, что это не Россия - не потому что благоустроенно, а именно по городской атмосфере и характеру застройки.
На что это больше всего похоже?


На Китай. Вернее, на его южные регионы.
Сравните - город Санья, самый южный порт Поднебесной:

Как и Сочи, курорт федерального значения.
В Китае, конечно, масштабы больше, качество выше, а в Сочи есть ощущение вторичности, такого подражания международным курортам. Недоделок и работ для галочки не так много, как в Адлере или Красной Поляне, но они есть, и это очень сильно портит впечатление. Сочи должен был стать витриной России для иностранных гостей, но это что угодно, только не Россия. Это такая суррогатная версия азиатского курорта, выглядящая совершенно неубедительно и непривлекательно для тех, кто бывал не только в нашей стране.
Да, центр украсили, привели в нормальный вид - но транспортную проблему так и не решили: основным видом транспорта в 200-тысячной центральной части 400-тысячного города остаются автобусы:

Здесь, конечно, нельзя не отметить, что автобусная инфраструктура в Сочи местами превосходит столичную - нет маршруток-микроавтобусов, на каждой (!) остановке есть схема проходящих через неё маршрутов, название самой остановки пишется крупными буквами, а не как у нас на маленьк жёлтой табличке высоко на столбе.


Но, так или иначе, автобусов для такого города явно недостаточно.
Нередко в автобус сложно влезть - а ведь это ещё не совсем сезон, всего лишь майские праздники:

Даже в пределах Центрального района, вокруг которого построили современную, прекрасную объездную дорогу передвижение на них довольно медленно - улицы узкие, рельеф холмистый, пробки не такие катастрофические, как, по слухам, они были раньше, но они есть. При этом почти ничего не сделано для развития наиболее удобного и широко применяемого в таких ситуациях за рубежом вида транспорта - городских электричек.
Да, в олимпиаду они ходили почти как с Ярославского вокзала в Москве, но теперь их снова меньше 10 пар ежедневно, что меньше советского показателя (причём дневной перерыв достигает 6-7 часов).

Были закрыты многие второстепенные платформы и остановочные пункты, на других электрички не останавливаются, что ещё больше снижает потенциальную роль железнодорожного транспорта во внутригородских перевозках в плотно застроенной центральной части города.

Вследствие отсутствия эффективного руководства и какой бы то ни было транспортной политики пассажиропоток электричек ещё больше снижается, появляется ещё больше доводов для их отмены.

В этом плане Сочи ничем не отличается от подавляющего большинства российских городов и регионов.
Единственное что хорошо - перестали ждать от российской промышленности современных электропоездов и закупили подвижной состав в Германии:

Очень здорово, что в Сочи всё что можно продублировали на английском - от маршрутных указателей на автобусах до ценников в отдельных магазинах.
И очень здорово, что везде понаставили понятных и логичных уличных указателей (где тоже всё дублируется на иностранном).

Но совершенно непонятно, зачем надо было так экономить на переводчиках...
Я тоже в детстве мечтал, чтобы square переводилось не как "площадь", а как "сквер":

Но о том, чтобы "Видовая башня" переводилась как "Species tower" (буквально "башня видов", в смысле видов животных и растений) даже я мечтал не мог.
Возможно, мудрые менеджеры "Олимпстроя" и отцы города и тут хотели пойти тропой китайских товарищей (чинглишу, китайскому варианту английского, посвящены целые фотоальбомы, с успехом продающиеся во всех туристических центрах Поднебесной), но опять получилось мелко и вторично - китайские аналоги гугл-перевода неожиданнее и смешнее.
Теперь снова о хорошем. Почти всё хорошее в Сочи (кроме недавнего благоустройства) осталось с советских времён.

Это вышеупомянутые сталинки, и несколько парков.
Странным образом посреди всего этого гламура сохранился и настоящий матёрый совок, не очень характерный для курортных мест даже в советское время.

Самый известный, старый и близкий к вокзалу парк - это парк Ривьера:

Увы, как часто бывает в провинции, главной составляющей парка видятся аттракционы и сладкая вата, поэтому пространство между деревьями в значительной степени занято именно ими:


Здесь качество и уровень городской среды не сильно отличается от уральского соляного курорта Соль-Илецка, городских парков Краснодара или Липецка.
Ещё есть какое-то количество небольших парковых зон и бульваров в окрестностях Морского вокзала и пешеходной улицы Навагина.


Но жемчужина Сочи, главная достопримечательность города, единственное, чем он не уступает если не Ницце, то хотя бы Большой Ялте - это Дендрарий.

Это прекрасный ботанический сад, возникший на основе частного усадебного парка ещё дореволюционного времени (то есть самое-самое прекрасное в Сочи берёт начало даже не с советского, а с досоветского времени)


Там много замечательных растений, в том числе такое:

Такие кусты - одна из визитных карточек центральной части Сочи и, честно говоря, я их не встречал даже в ботанических садах Южного Китая, где вроде бы есть всё.


Кроме кустов и деревьев, в Дендрарии есть фуникулёр и вторая видовая башня со смотровой площадкой, виды откуда гораздо лучше, чем с вышеупомянутой Species tower недалеко от железнодорожного вокзала.

Спальные районы летней столицы России:

Карабкающиеся в горы северо-восточные окраины и объездная автомобильная дорога:

Самое плохое во всех этих парках - то, что они не выходят к морю.

Как и во всём Большом Сочи, море, вернее, береговая линия - самый большой позор главного российского курорта.
Галечный пляж - это дело вкуса, некоторым нравится (и это явление природное, не зависящее от местных властей)
А вот набережная без единого деревца и больше похожая на окрестности станции метро в Москве в конце 1990-х годов - это уже ответственность местных.


За пределами центра города всё ещё хуже - вместо набережной либо железная дорога, либо частные дома (которые нередко не коттеджи, а барачного типа комнаты для отдыхающих).
Что ещё есть хорошего в Сочи?
Как ни странно, атмосфера гостеприимства и какой-то открытости.
Здесь нет присущего югу России ментовского бепредела с обысками одиночных путешественников и запретов на фотографирование, и люди (не только туристы) тут довольно спокойны и расслаблены.



Ещё тут есть неплохой, интересный и довольно оригинальный (в хорошем смысле непровинциальный) музей истории города - с настоящим дольменом на территории, привезённым из гор в северной части Большого Сочи:

Сочи можно много ругать, но при всех его недостатках он похож на город (особенно после Краснодара и небольших городов равнинной части Краснодарского края). Здесь есть городская среда и даже общественные пространства. И скульптуры (пластиковые олимпийское талисманы на скульптуру не тянут):




Теперь, после олимпиады, Сочи в виде его центральной части вполне тянет на приятный город, куда неплохо раз приехать и погулять. До мирового курорта Сочи ещё далеко, на мой взгляд, для комфортного и разнообразного отдыха в городе неуютно - а ведь я не был здесь летом, когда камни пляжа и набережной раскалены градусов до 50, и бесконечные толпы народу едут сюда со всех концов нашей необъятной Родины, чтобы немного поджариться на них.
Напоследок - ещё немного сочинских жилых кварталов:





no subject
Date: 2017-02-02 04:12 pm (UTC)Непохожесть на остальную Россию тоже заметно, — думаю, тут и климат играет не последнюю роль: всё-таки Сочи — это самый тёплый город России, и климат там близок к Лазурному берегу Франции. Кстати, забавно само по себе, что зимнюю Олимпиаду провели именно в самом тёплом городе страны))
Насчёт перевода на английский — во время Олимпиады там были и более эпичные примеры, вплоть до того, что на бейджиках с именами Надежда Иванова и Любовь Петрова по-английски писали "Hope Ivanova" и "Love Petrova".
А вот, кстати, про жителей Сочи доводилось слышать от других людей не лучшие отзывы. В том плане, что с культурой человеческих взаимоотношений там всё печально (на контрасте с северными регионами страны, где с этим всё наоборот).
no subject
Date: 2017-03-23 11:15 pm (UTC)ну, на Юге люди в целом более горячие - а если уж на это накладываются лёгкие деньги и высокий сезон главного курорта страны..