me_frai: (Default)
[personal profile] me_frai



Железные дороги были и остаются основой транспортной системы страны, на дальние расстояния большинство граждан Китая едет




Вполне естественно, что по количеству людей, перевозимых железными дорогами, Китай опережает все остальные страны мира.





В условиях негибкого графика движения (плановая система) и отсутствия пригородных поездов сидячие вагоны поезда часто переполнены, причём многие люди едут так сутками.





Впрочем, помимо переполненных сидячих вагонов существуют ещё и плацкартные, и купейные, билеты куда стоят соответственно в два и четыре раза дороже. Но для большинства китайцев это дороговато, да и для поездок на небольшие расстояния (внутри одной провинции) непрактично.





Впрочем, и сидячие, но дорогие вагоны высокоскоростных поездов на недостаток пассажиров не жалуются, оттягивая некоторую их долю у авиатранспорта.





На мой взгляд, именно отсутствие пригородных поездов является основным дефектом железнодорожного транспорта Китая. На фото – единственный в материковом Китае пригородный дизель-поезд, соединяющий пекинский Северный вокзал и Великую стену в Бадалине.





Вторая система пригородных поездов расположена в Гонконге, где она выполняет крайне важные функции – соединяет основную часть города с пригородами, а также в условиях редкого прямого сообщения – с границей с материковым Китаем.





В 2010 году Китай по длине железнодорожных линий вышел на второе место, обогнав Россию. Сейчас протяжённость национальной железнодорожной сети составляет почти 110 тыс. км.





В целом, китайские железные дороги в сравнении с остальным миром выглядят очень современно – так, почти все вокзалы по мере обновления линий сносятся и заменяются новыми, старый подвижной состав на основных линиях и не встретишь.





Так выглядит современный китайский вокзал – как и почти вся транспортная архитектура, архитектура современных китайских вокзалов почти исключительно типовая.





Старые вокзалы остались в основном в небольших городах со славным железнодорожным прошлым, как, например, вокзал бывшего Порт-Артура, конечная Южно-Манчжурской железной дороги.





В мегаполисах же часто железнодорожные пути с постоянным движением просто убираются из центра города всё дальше на окраину, а до нового вокзала часто добираться как до аэропорта. Старое здание, впрочем, порой сохраняется – например, в качестве железнодорожного музея.





Вот пример нетипового вокзала – Хунцяо в Шанхае, самый большой вокзал в Азии; также это самая большая в мире вокзал высокоскоростных поездов.
Видимый на фотографии торец здания – это только его ширина, количество путей.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Это он же изнутри. Справа видно много входов с табло – это выходы на пути; собственно, это зал посадки, находящийся над путями. Зал для высадки с поезда находится под путями





Пожалуй, самый грандиозный инфраструктурный железнодорожный проект Китая – создание сети высокоскоростных железных дорог.
Они уже охватывают значительную часть страны, в будущем охватят всю. Сеть уже стала крупнейшей в мире (более 3500 км.)





Как и многое в Китае, строительство высокоскоростных железных дорог отличается большим размахом. Значительная часть линий проходит в основном по эстакадам, многие – только по ним. Так, например, сейчас эти мосты длиной в сотни километров и являются самыми длинными мостовыми сооружениями в мире.





Но и сейчас, наряду с ультрасовременными сегментами, можно найти и такие вполне традиционные железные дороги.





Впрочем, даже у обычных поездов в Китае средняя скорость значительно выше, чем, например, в нашей стране.





Одна любопытная особенность китайских железных дорог – то, что режим допуска на платформу как в аэропорту – только к прибытию поезда. Проезжая станции без остановки, вы не увидите на платформе никого, кроме служащего с флажком.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

В таких условиях и огромные китайские вокзалы не вмещают всех желающих уехать.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Ещё одна особенность национальной железнодорожной сети – очень слабые связи с соседними странами – при наличии инфраструктуры. Очень часто даже при наличии сквозной дороги приходится переходить границу пешком и дальше опять садиться на поезд – как здесь, на границе с российским Приморьем.





Темпы роста железных дорог, как и всей транспортной инфраструктуры, в Китае очень высоки – до 10 тыс. км. в год. Мне удалось увидеть только одну из основных строек – сооружение Юньнань-Тибетской железной дороги, которая соединит Тибет напрямую с югом страны.





Это последняя станция, до которой сейчас можно доехать, она расположена у подножия Гималаев. Но уже через пару лет отсюда можно будет добраться до Лхасы на поезде.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

me_frai: (Default)
me_frai

December 2017

S M T W T F S
     1 2
34 56 78 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 09:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios