МЕТРО В КИТАЕ

Из основных городских видов транспорта в КНР метрополитен – самый новый; его активное развитие началось лишь с конца 90х годов. Несмотря на это в Китае уже 16 метросистем – больше, чем в какой-либо другой стране; причём три из них (Шанхай, Пекин, Гуанчжоу) входят в число крупнейших в мире. Так что темпы роста сетей метро здесь - самые высокие в мире. В крупнейших городах метрополитен успешно конкурирует с главным городским транспортом – автобусом.

Несмотря на то, что активное строительство метро в КНР началось совсем недавно, первые станции, относящиеся к кольцевой линии Пекинского метро, были построены в далёком 1969 году. Эти станции долго оставались единственными во всей стране.

А все более поздние станции, построенные в последние 15 лет, выглядят практически идентично.
Если подземные – то как на этой фотографии: плитка, пластик, «горизонтальный лифт», платформа в центре, пути по бокам

.
Самые роскошное украшение, которое можно встретить – это что-то вроде фотобумаги на колоннах.

Нередко в неподражаемом китайском безвкусно-детском стиле.

Впрочем, есть исключения – так, метро в Шэньяне (бывшем Мукдене) имеет более нарядный вид – облицовка из полированного камня, декоративные арки.

Метро в Нанкине также выглядит несколько поинтереснее.

Если же станция наземная – то она практически всегда выглядит так: расположение на эстакаде, боковые платформы. Иногда прибавляется прозрачная пластиковая ограда на краю платформы с раздвижными дверцами.

Так наземная станция выглядит снаружи.

В целом, большая часть линий метро подземная, часть надземная (на эстакадах), но почти никогда наземная (встречал только на самых старых шанхайских линиях).
Масштаб сетей и темпы строительства потрясают, особенно в крупнейших городах.

Как правило, в самих городах метро подземное, а в обширной пригородной зоне, административно входящей в состав городов – на эстакадах. Там длиннее перегоны, выше скорость, и метро вполне успешно выполняет роль пригородного поезда.

Впрочем, например, шанхайская кольцевая линия проходит в самом центре, и где-то половину пути по эстакадам.

Что позволяет совершить своеобразную экскурсию по городу.

Самое необычное в Китае метро, как и другие виды транспорта – в Гонконге. Дизайн станций похож, но есть принципиальные отличия в структуре сети. Город компактнее, и есть пригородные поезда, поэтому метро перевозит пассажиров только в компактном центре (Коулун и остров Гонконг)

В метро Гонконга гораздо удобнее пересадки – они либо кроссплатформенные, либо оборудованы травелаторами, и спроектированы лучше.

К достопримечательностям системы также относится линия из двух станций, ведущая в Диснейленд.

Дизайн станций дополняется дизайном поездов (окна в виде головы Микки Мауса).

Также очень необычно метро Чунцина - две линии из четырёх представляют собой монорельс.

Монорельс здесь обладает очень высокой для этого вида транспорта провозной способностью; металлическая балка, служащая для него путями, здесь имеет самый большой диаметр в мире.

Метро в Ухани также не очень типично для Китая – пока только одна линия, и всё на эстакаде.

Этого явно недостаточно для одного из крупнейших городов страны; впрочем, уже в этом году должны наконец построить подземную линию.

Так называемый «скоростной трамвай» в Чанчуне на деле представляет собой в основном надземную систему метро с несколькими подземными станциями.

На трамвай похоже только трамвайным подвижным составом и низкими платформами.

В целом, инфраструктура метро удобна для пользования – везде есть лифты, эскалаторы, чаще всего и те, и другие. Впрочем, станции расположены в основном неглубоко. Поезда довольно тихие, современные и с работающими кондиционерами.

Очень удобная система оплаты, как и на всём общественном транспорте – покупаешь карту, кладёшь на неё деньги и можешь оплачивать с её помощью всё – от такси и парома до метро.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
К неудобствам, помимо слабой интегрированности метро с другими видами транспорта, также относятся большие интервалы в движении поездов (поэтому они всегда набиты).

А также часто неудобно спланированные, тесные станции и переходы (порой образуются пробки).

Кроме того, порой очень задерживает обязательное сканирование всех рюкзаков на входе (впрочем, только в трёх городах – в Шанхае, Пекине и Шэньяне)

И ещё, немного странно при высокоразвитой и дешёвой технике наличие на каждой станции человека, который подаёт машинисту сигнал к отправлению.
В целом, метро очень много, но в большинстве мегаполисов (а их десятки) его очень не хватает. Метро в Китае очень современно, очень быстро развивается, но до одури монотонно, порой слишком медленно (бывает, станции расположены очень часто). Повторюсь, метро слабо интегрировано с другими видами транспорта. В городскую структуру оно нередко встроено очень даже неплохо, но в масштабах района, особенно на окраинах - опять-таки, очень неважно.
